arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-2

Песец пришел в Турцию. И надолго

Ибо совокупность неблагоприятных факторов для этой пока еще страны ну просто зашкаливает.
Турция на пороге хаоса
Неспособность сформировать дееспособное правительство станет одной из основных причин ухудшения социально-экономической ситуации в Турции.

И не только это. Турецкая экономика в крайне тяжелом состоянии. Турецкая лира упала до рекордного минимума по отношению к доллару и евро, отмечено сокращение иностранных инвестиций, на внутренних рынках – стагнация. Уровень инфляции оказался выше прогнозируемого, достигнув в сентябре 8%, покупательная способность падает, а экономика не демонстрирует заметного роста.
Убытки в туристическом секторе Турции в 2015 году составят порядка $ 10 млрд. Еще бы, крайне нестабильная общественно-политическая ситуация отнюдь не способствует туризму. Кто поедет туда, где регулярно гремят уносящие десятки жизней взрывы?
К тому же, перед Турцией стоит проблема беженцев, что сейчас обходится примерно в 8 миллиардов долларов. Такая сумма была потрачена к настоящему времени. Всего в стране насчитывается как минимум 2 миллиона беженцев.
При ВВП в объеме около одного триллиона долларов государственный долг страны составляет почти 440 миллиардов долларов. Причем, в следующем году ей придется возвращать порядка 80 миллиардов.
Я уже не говорю о бардаке на границе с Сирией, изобилии экстремистов в стране, неизбежно увеличивающихся военных расходах. Все это - следствие.
В общем, историческую родину папы О.Бендера ждут тяжелые времена. Как она их переживет - посмотрим. И переживет ли вообще в нынешнем виде..

Экономическое положение Турции, хуже, чем было у Украины в 2013 году, а геополитическое – много более опасное. Ведь не решён курдский вопрос. И вот, в таких условиях, Эрдоган лезет восстанавливать имперский статус. Не случайно «турок» в русском языке – синоним слова «дурак».

Россия и курды укрепляют свой альянс


В сознании несведущего в политике человека при упоминании слова "курды" в сознании наверняка промелькнут какие-то обрывки из новостной сводки о боевых действиях в Сирии и Ираке. Возможно, из темных глубин памяти всплывут кусочки сообщений СМИ о спецоперациях турецких войск где-то на востоке страны.

Для тех же, кто не упускает возможности получить свежую порцию мировых новостей каждый день и стремится разбираться в хитросплетениях мировых геополитических проблем, слово "курды" в сочетании со словами "война" и "исламисты" давно уже стали обыденным явлением. И это неудивительно, так как этот древний 38-миллионный ближневосточный народ является сейчас одним из бастионов на пути распространения исламистской чумы, несущей человечеству возвращение в самое дремучее Средневековье, смерть и слезы, разрушения и геноцид.

Курды на протяжении столетий были важным фактором в ближневосточной политике великих держав, многие из которых стремились заручиться их поддержкой в тех или иных вопросах. Не стояла в стороне и Россия, к которой курды в целом всегда относились достаточно благожелательно, видя в ней потенциальную освободительницу от турецкого ига.
Во время Первой мировой войны курды рассматривались Россией как потенциальные союзники в деле дезинтеграции умирающей Османской империи, бывшей в то время союзницей враждебной нам Германии. Однако после прихода к власти большевиков советская Россия предпочла подписать с Турцией Договор "о дружбе и братстве". С тех пор к курдской проблеме советское руководство предпочитало не возвращаться, хоть и в некоторой степени поддерживало социалистическую Курдскую рабочую партию (которая является политическим руководством этого народа и по сей день).
После распада СССР у новой России, озабоченной вопросами самовыживания, к курдскому вопросу тем более интереса не было. Вместе с тем поднявшейся на Ближнем Востоке вихрь перемен в итоге вызвал к жизни ураган разрушений, где курды оказались перед лицом уничтожения и потери своей национальной идентичности. И если власти Турции, фактически ведя с курдами войну, тем не менее не намереваются уничтожить этот народ как таковой, то чума 21 века Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), расширяя свою экспансию, прямо угрожает свободе курдского народа. На данный момент исламисты контролируют треть Ирака, значительную часть Сирии. Курды воюют с ними и там, и там.

Вступление России в войну против ИГИЛ сделало крайне важным вопрос взаимодействия Москвы с курдами, которые могут быть для нас крайне полезными союзниками в борьбе с "черными знаменами".


Актуальная карта военной ситуации в Сирии. Желтый цвет - территории, контролируемые сирийскими курдами

Именно поэтому неизбежна совместная координация действий между Россией и курдами в Сирии, а также, вероятно, политическое сближение Москвы и курдского движения. При этом шаги в эту сторону, кажется, уже начинают делаться.
Так, на днях ряд СМИ сообщили, что в российской столице в ближайшее время может открыться представительство Сирийского Курдистана. Специально для этого в Москву прибыли представители курдской автономии на севере Сирии. Отмечается, что курды рассчитывают на то, что открытие представительства значительно укрепит связи России и Курдистана,  позволит не только более успешно действовать в Сирии против банд так называемого "Халифата", но и даст России опыт борьбы курдов с ИГИЛ на своей территории, что поможет нашим спецслужбам в деле выявления и ликвидации ячеек террористов в России.

При этом стоит понимать, что курды - это реальная сила, которая может оказать серьезное противодействие исламистам. В формирующейся Россией альтернативной США ближневосточной коалиции курдские ополченцы могли бы занять и уже занимают достойное место.
К тому же курдам угрожает не только ИГИЛ, а так называемая "умеренная сирийская оппозиция", на самом деле являющейся такими же исламистами, как "черные знамена" и "Джебхат ан-Нусра". Союз курдов с Асадом, наоборот, способствует как сохранению легитимного правительства, так и борьбе с террористами.

Но Москва нуждается в курдах не только для поддержки Сирии. Доброжелательные или даже союзнические отношений РФ с Курдистаном позволили бы создать в регионе противовес влиянию Турции, монархиям залива и Ирану, которые стремятся к доминированию в регионе.
Как сирийские, так и иракские курды могут создать серьезные проблемы Анкаре, для которой этот народ является ни чем иным, как костью в горле. При этом от планов строительства "новой османской империи" Курдская рабочая партия явно не в восторге. Показательна и нервная реакция турок на любые попытки сближения РФ и курдов.
При этом директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров отмечает, что развитие российско-курдских отношений может отрицательно сказаться на наших взаимоотношениях с Турцией: "Анкара, конечно, будет биться в истерике. Но России не стоит забывать, что на своей территории они пригрели боевиков с Северного Кавказа, и эти боевики – опять же через турецкую территорию - идут воевать в Сирию… Реакция Турции пусть будет какой угодно. Но при этом я сомневаюсь, что они откажутся от российского газа, проекта АЭС в Аккую и российских туристов", - заявил эксперт.

С некоторой степенью осторожности России следует относиться и к Ирану, который сейчас планомерно усиливает свои позиции не только в Сирии, но и, фактически, взял под свой протекторат разваливающийся Ирак. После успешного окончания войны с ИГИЛ Иран становится крупнейшей силой на Ближнем Востоке с перспективой усиления своего влияния на Кавказе. Здесь курды, проживающие в западных провинциях Ирана, также могли бы играть роль противовеса усилившимся персам.

При этом возможное в дальнейшем признание Россией Курдистана, вероятно, будет сделано уже по факту, так как контролируемая на данный момент сирийскими курдами провинция Роджава на северо-востоке этой страны для правительства Асада потеряна навсегда, так как Сирия, даже при благополучном для неё окончании войны, уже вряд ли вернется к своим довоенным границам. И с усилением российско-курдских связей наша страна получает не только дружественный и светский режим, но и ослабление влияния Турции, Ирана и аравийских монархий в регионе в качестве бонуса. То есть баланс сил здесь совершенно не нарушается.


Фото: http://syriaunion.com/ Курдские вооруженные силы

Таким образом, открытие представительства сирийских курдов, несомненно, шаг положительный. Очевидно, что Россия и курды в сложившейся ситуации как никогда нужны друг другу. "Давно пора было открыть представительство Сирийского Курдистана. Партия демократического единства и Рабочая партия Курдистана – достойные силы, которые борются, в том числе, против «Джебхат ан-Нусра». Без согласования с ними вести боевые действия в Сирии невозможно", - отмечает уже упомянутый выше Семен Багдасаров.

Положительно настроены относительно открытия курдского представительства в Москве и сами сотрудники внешнеполитического ведомства. Так, российский дипломат, доктор исторических наук Владимир Ступишин заявил, что: "Решение о создании представительства Сирийского Курдистана в итоге примет наше правительство, но я не вижу в этом никакой проблематики".

Благоприятно смотрят на эту возможность и курдская общественность. Кстати говоря, в России проживают более 60 тысяч представителей этой национальности. "У курдов и России исторически были всегда очень теплые и тесные отношения. Тому есть очень много примеров. Что касается нынешней ситуации, то, насколько мне известно, все курдские политики, партии, организации, включая президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, приветствовали бомбардировки российской авиацией позиций террористов и очень положительно к этому относятся. Эти отношения должны получить какое-то развитие, сами же курды открыты к диалогу и сотрудничеству с Россией", - заявил президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Шамильевич Набиев.

Скорее всего, в ближайшее время мы увидим не только интересные заявления, но и определенные шаги по политическому сближению позиций России и курдов. Плюсы от этого для обеих сторон слишком очевидны.

Судя по всему, отношения с Анкарой у Москвы будут ухудшаться, если в Турции не случится очередного военного переворота. А вот курды – естественные союзники России, хоть во многих отношениях на турок похожи.

Турция лишена средств геополитического давления в отношениях с Россией

Вмешательство России в сирийский конфликт расстраивает дипломатические планы Турции. Демонстрация силы, устроенная российским президентом Владимиром Путиным, показала, что его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган лишен средств геополитического давления.

До начала интервенции в Сирии Россию и Турцию связывали динамично развивающиеся торговые отношения, особенно в сфере энергетики. Жесткий авторитарный стиль управления, характерный для обоих лидеров, помог Путину и Эрдогану сформировать эффективный механизм двустороннего сотрудничества.

«Эрдоган рассматривал Россию в качестве противовеса НАТО и США», вспоминает Суат Киниклиоглу, бывший депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития, к которой принадлежит и президент, а также бывший спикер парламентской комиссии по международным делам.

Сирийское вмешательство Кремля немедленно вбило клин между Путиным и Эрдоганом. Главным камнем преткновения стало политическое будущее нынешнего сирийского лидера Башара аль-Асада: Путин намерен решительно способствовать сохранению власти Асада, в то время как Эрдоган в течение многих лет считает его свержение ключевым условием установления мира в Сирии.

Во время государственного визита в Анкару в прошлом декабре, Путин провозгласил Турцию «стратегическим союзником» России. Однако, сирийский кризис в конечном итоге показал, что этот альянс никогда не был равноправным. «Как бы ни улыбался Путин, Россия остается крупной державой, способной «показать когти» при любом удобном случае», заявил посол в отставке Мурат Билхан, бывший руководитель центра стратегических исследований Министерства иностранных дел Турции. «Сегодня Россия нашла подходящий момент и подходящее место для применения своей силы. Российский менталитет всегда был таким, еще с советских времен. И он не изменился».

«Турция никогда не могла соперничать с Россией ни в какой сфере», добавил Билхан, который в советскую эпоху служил в турецком дипломатическом корпусе в Москве. «Россия – это мировая сверхдержава, а Турция – лишь региональная сила. Таким образом, Турция просто ошиблась в расчетах».

Хотя Кремль может действовать без какой-либо оглядки на Турцию во всем, что касается Сирии, Путин, похоже не вполне равнодушен к обеспокоенности Анкары. После визита аль-Асада в Москву, Кремль 22 октября объявил, что Путин призвал Эрдогана продолжить переговоры и обсудить ситуацию в Сирии.

Разочарование Эрдогана в связи с невозможностью влиять на поведение Кремля время от времени проявлялось в его публичных заявлениях. Так, после начала российских ударов с воздуха по объектам в Сирии, наряду с обвинениями в связи с нарушением российскими боевыми самолетами воздушного пространства Турции, президент Эрдоган позволил себе даже слегка завуалированную угрозу, напомнив Москве о том, что Турция является крупнейшим покупателем российского природного газа, однако эта ситуация может измениться.

Впрочем, один из аналитиков полагает, что президент слегка «переборщил». «Это абсолютно нереально. Турция импортирует 55 процентов потребляемого в стране природного газа и 10 процентов нефти из России. В газовом бизнесе просто невозможно мгновенно диверсифицировать поставки. Подобные решения требуют значительного времени», подчеркнул аналитик Института энергетических рынков и энергетической политики в Анкаре Волкан Оздемир.

В подобном случае именно у Анкары появились бы причины для тревоги, предупреждает эксперт по международным отношениям стамбульского университета «Кадир Хас» Соли Озел. Россия располагает возможностью маневра в сфере энергетического экспорта с целью наказать Анкару. «Турция не может позволить себе злить русских сверх определенной меры», добавил он. «Дело в том, что в случае, например, какой-то аварии на газопроводе, ремонтные работы могут продлиться дней двадцать в условиях холодной зимы. Однако, к счастью для Турции, Россия в настоящий момент остро нуждается в максимально возможном объеме финансовых ресурсов».

Анкара могла бы ослабить зависимость от Москвы путем переориентации на использование сжиженного природного газа, считает Оздемир. Турецкое правительство могло бы также начать спор по поводу текущих цен на газ с контролируемой Кремлем энергетической компанией «Газпром» в международном арбитраже, как она сделала в случае с Ираном.

До сих пор Анкара не объявляла о своем намерении предпринять подобные шаги. Это можно воспринимать как знак, что турецкие лидеры уже осознали новую геополитическую реальность и смирились с ней.

Эта реальность не слишком приятна для Турции. Бывший турецкий посол Билхан заявил, что последние события привели к образованию гораздо более тревожной внешней обстановки вокруг Анкары. «Турция оказалась окруженной российским силовым влиянием, как с севера, со стороны Черного моря, так и со стороны Кавказа и Сирии. Анкара ничего подобного не могла ожидать».

Ослабление дипломатических позиций Турции можно проследить еще с момента вынужденной аннексии Крыма Россией. Турецкие лидеры были весьма сдержанными в своей критике и не присоединились к экономическим санкциям, введенным против России западными союзниками. Эта позиция Анкары вступила в явное противоречие с призывами турецких националистов о поддержке этнических собратьев тюрков, крымских татар.

«Эрдоган рассчитывал на то, что, учитывая его тесные связи с Путиным, он сумеет оказать какую-то поддержку крымским татарам и защитить их права, не прибегая к публичному осуждению действий Путина, однако, я считаю, это было весьма ошибочным мнением», заявил Киниглиоглу, в настоящее время занимающий пост директора Центра стратегических исследований «STRATiM» в Анкаре.

Сторонники Эрдогана стараются придать максимально приличный внешний вид все более ухудшающемуся положению. «Наряду с некоторыми разногласиями существуют сферы, где отношения по-прежнему очень хорошие, таким образом, двусторонние связи приобрели сложный характер», заявил в начале октября спикер Партии справедливости и развития Омер Селик, доверенное лицо президента, во время обсуждения новых параметров турецко-российских отношений с иностранными журналистами.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

В 90х турки вели активнейшую антирусскую деятельность на Северном Кавказе, потом приутихли, но врагами остались. Несмотря на дружелюбие обслуги Антальи, успехи во взаимной торговле, остаются таковыми и сейчас.
Tags: Ближний Восток, Сирия, Турция, вельт-политик
Subscribe

  • ИМХО по поводу "пенителей морей"

    По поводу вчерашнего наскока бритишей у Крыма. М-да, а ведь действительно были времена, когда Британия правила морями. Теперь их хватает только на…

  • Краткость - сестра таланта, но враг дипломатии

    Новость вчерашняя, но не могу не отметить: Минобороны РФ выступило резко против идей Минфина по «оптимизации» армии Министерство…

  • Самый ценный ресурс

    В одной из предыдущих статей я писала о деградации западных элит. Это объективный фактор, с которым трудно поспорить ( желающих рассказать мне о…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments