arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-3

Русско-турецкие войны продолжаются-1

Как известно, Турция в российской истории занимает особенное и почетное место, так как нет в мире ни одной страны или военной силы, с которой мы сталкивались на поле боя столь же часто, как с Великолепной Портой. Бесконечные войны за наследие Золотой Орды, за южную Украину и Крым, за Балканы и Кавказ объяснялись как военной географией, так и личными амбициями власть имущих в обеих столицах. Однако эпоха русско-турецкого противостояния ушла в историю, утянув за собой обе Империи.

Крушение двух величайших империй и строительство на их развалинах новых государственных образований принесло в русско-турецкие отношения принципиально новое начало – примат рационализма над всем остальным. В особенности это проявлялось в постсоветский период отечественной истории. Красочной иллюстрацией новой реальности может являться реакция Турции на грузино-осетинскую войну, в ходе которой Анкара отказала американской эскадре в проходе через проливы. Роль Турции в карабахском вопросе также не стоит недооценивать – турецкий премьер неоднократно оказывал давление на руководство Азербайджана, предотвращая тем самым эскалацию конфликта. Молчаливое одобрение отъезда Крыма домой тоже весьма симптоматично.

Но ярчайшим примером примата рационализма над политическими амбициями является сирийский конфликт, в котором, как известно, Турция и Россия находятся по разные стороны баррикад. Турки выступают на стороне террористов, русские на стороне тех, кто этих самых террористов уничтожает. И фундаментальные противоречия по сирийскому вопросу, который определяет будущее всего региона и на который поставлено очень многое как Россией, так и Турцией, до недавних пор никак не мешал развивать экономические и политические связи между Москвой и Анкарой.

В частности, речь идет о сотрудничестве в атомной энергетике, легкой промышленности, сельском хозяйстве, туризме, строительстве, инфраструктурных проектах и в области транспортировки углеводородов. Не так давно обсуждалось наращивание товарооборота до 100 млрд. долларов в год. Однако российское военное вмешательство в сирийский конфликт внесло свои коррективы не только в региональную политику, но и в русско-турецкий диалог.

«У нас дураков турками зовут»

В прошлом материале мы уже отмечали, что исламистский и «неоосманский» курс правящей в Турции «Партии справедливости и развития», обильно приправленный личными амбициями президента Реджепа Эрдогана, не только привел страну к гражданской войне, но и лишил ее подавляющей части союзников и партнеров в мире. Официальная внешнеполитическая концепция идеолога правящей партии Ахмета Давутоглу «ноль проблем с соседями» весьма успешно реализовывалась на практике до начала «арабской весны», в которой Турция заняла сторону могильщиков светских режимов.

Отношения Турции с Ливией, Тунисом, Египтом и Сирией перешли в состояние «холодной войны» после того, как Анкара вскормила и поддержала оппозицию в лице боевых подразделений «Братьев-мусульман» во всех перечисленных странах. С Израилем, который даже принимал участие в военных учениях на территории Турции (беспрецедентная акция для Ближнего Востока), не задалось из-за спора вокруг месторождения углеводородов в Средиземном море, принадлежащего Израилю и Кипру. С Ираном не сложилось на фоне конфликта в Сирии, где, как известно, Тегеран выступает на стороне официального Дамаска. Ирак не смог простить Турции ее заигрывания с иракским Курдистаном, проходящие мимо официального Багдада. С Арменией, Грецией и Болгарией все предельно ясно и без объяснений. С Европой и Соединенными Штатами тоже. Единственным полновесным партнером Турции оставалась Россия, которая, игнорируя непреодолимые противоречия по сирийскому кризису, все-таки продолжала наращивать объемы сотрудничества в экономической сфере.


Фото: Турецкий президент Реджеп Эрдоган

Однако после прямого военного вмешательства России в сирийский кризис, где Турция выступает в роли застрельщика официального Дамаска, между Москвой и Анкарой пробежала усатая мышь. Потому что самый ценный актив Турции в регионе оказался под угрозой прямого уничтожения.

Поэма двух сердец

Принято считать, что «Исламское государство» своим существованием напрямую обязано Соединенным Штатам. Что в целом соответствует действительности. Однако основной вклад в создание и существование ИГ на территории Ирака и Сирии внесла именно Турция, которая после победоносного шествия «арабской весны» превратилась в главный логистический, финансовый и политический центр исламского терроризма в регионе.

О тесных связях Реджепа Эрдогана с исламистами самых разных мастей, в том числе и представителями террористических организаций, известно давно. Так, один из спонсоров «Аль-Каиды» Ясир аль-Кади только в 2012-ом году четыре раза посещал Турцию, где встречался лично с Эрдоганом. Что примечательно, на момент данных встреч аль-Кади находился в международном списке лиц, поддерживающих терроризм. Что не помешало ему передвигаться по Турции на автомобилях, закрепленных за службой охраны премьера Эрдогана.

Многие турецкие «лагеря для беженцев» (Шанлыурфа, Османия и Караман, к примеру) еще в 2012-ом году превратились в лагеря для подготовки вооруженной оппозиции. Для подобных целей используются они и сегодня. В остальных лагерях для сирийских беженцев активно работают ваххабитские эмиссары, вербующие бежавших от войны на эту самую войну. Многие лагеря вдоль сирийско-турецкой границы еще три года назад использовались как перевалочные пункты для боевиков «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» из африканского Магриба, то есть прошедших боевое крещение в Ливии и Египте.

О том, что Турция является главным поставщиком исламистских боевиков в Сирию и Ирак в принципе широко известно. Тут стоит отметить, что за счет данного транзита Эрдоган и приближенные к нему бизнесмены существенно увеличивают свои капиталы, потому что любое нелегальное пересечение границы стоит денег. Деньги берут как с беженцев, бегущих от войны, так и с боевиков, формирующих волны этих самых беженцев. По непроверенным данным, имеющим принадлежность скорее к слухам, нежели к новостям, за последние четыре года через Турцию на джихад в Сирию заехало около 150 тыс. боевиков.

Легендарные пикапы «Toyota», фигурирующие на каждом втором ролике исламистов, тоже поставлялись через Турцию. По этим же каналам осуществляется поставки вооружения боевикам. Некоторые свидетельства наличия подобных каналов, в частности задержание грузовиков в сопровождении турецкой разведки MIT, забитых стрелковым оружием и боеприпасами, указывает на то, что к содержанию террористов в Сирии подключена и самая влиятельная турецкая спецслужба.

Семейный бизнес Эрдогана

Широкая турецкая поддержка «Исламского государства» и остальных исламистских группировок в Ираке и Сирии объясняется отнюдь не только неоосманистскими замашками Реджепа Эрдогана, но и его шкурным интересом. Такой прибыльный бизнес, как торговля нефтью и оружием, попросту не мог остаться без хозяина в высших эшелонах власти.

Еще прошлым летом многие эксперты и аналитики били в набат, утверждая, что вся нефть «Исламского государства» проходит через турецкие компании. И если перед всем цивилизованным сообществом стоит задача лишить ИГ финансовой базы, то это самое сообщество в лице ООН должно наложить санкции на турецких бизнесменов. Не так давно выяснилось, что условные «турецкие бизнесмены»представлены одним человеком – сыном турецкого президента Билалом Эрдоганом.

Отпрыск главы государства является владельцем компании BMZ Ltd, которая занимается грузотранспортными перевозками, в частности осуществляет поставки нефти на японский и европейский рынок. До недавних пор данная информация состояла в статусе слухов и догадок. Однако после американской спецоперации по ликвидации ряда чиновников «Исламского государства», в результате которой у Вашингтона на руках оказались документы, свидетельствующие о прямой связи семьи Эрдогана с ИГ, эта самая связь стала очевидной.

Говорил об этом и вице-президент «Народно-республиканской партии» Турции Гюрсель Текин:

«Президент Эрдоган утверждает, что в соответствии с международными транспортными конвенциями в деятельности Билала нет правовых нарушений, и его сын просто ведёт дела с зарегистрированными японскими компаниями. Но по факту Билал Эрдоган по уши увяз в террористической деятельности, однако пока его отец занимает свой пост, Билал будет защищен от каких бы то ни было судебных преследований».

Однако связи семьи Эрдогана с руководством «Исламского государства» не ограничиваются торговлей углеводородами. Так, дочь турецкого президента Сюмейе Эрдоган руководит госпиталем в городе Шанлыурфа, куда на лечение поступают боевики «Исламского государства» и ряда других террористических организаций. Новость пока что «желтая», однако активно обсуждается в турецкой блогосфере. Приводим выдержку из интервью с медсестрой данного госпиталя:

«Почти каждый день несколько турецких армейских грузовиков цвета хаки привозили десятки тяжелораненых обросших боевиков ИГИЛ в наш секретный госпиталь, и нам приходилось готовить операционные и помогать врачам. Мне положили щедрую зарплату 7 тысяч 500 долларов, но они не знали о моей религии. Дело в том, что я придерживаюсь алавитской веры, а с тех пор, как Эрдоган возглавил страну, система показывает полное презрение к алавитскому меньшинству».

«Я стоял у ворот Латакии»

В основе сирийской авантюры Реджепа Эрдогана, премьер-министра Ахмета Давутоглу и ряда других функционеров правящей «Партии справедливости и развития» лежит светлая идея о том, что новое правительство Сирии будет находиться под турецким патронажем, то есть Анкара получит контроль над вилайетом бывшей Османской империи. Реализация данной стратегии принесла бы Турции существенный гешефт. В частности, под властью Анкары оказались бы три важнейшие транспортные артерии нового «Шелкового пути» - Эль-Камышлы, Дайр-эз-Зоир и Пальмира.

Помимо прочего Турция взяла бы под контроль два узла, необходимых для транспортировки ближневосточных углеводородов в Европу. Это сирийская провинция Латакия, ценная своим выходом к Средиземному морю, и другая сирийская провинция Алеппо (Халеб), по территории которой будет проходить любой трубопровод в Турцию.

Однако турецкая стратегия по свержению Башара Асада изначально была провальной, так как основана она на святой вере в то, что террористические группировки никогда не изменят негласной присяге своему спонсору. Саудовская Аравия и Соединенные Штаты, вскормившие «Аль-Каиду» и «Исламское государство», уже дважды убедились в том, что террористы – народ особый, лишенный понятия о верности присяге и благодарности своему патрону. Но жизнь, как известно, дураков ничему не учит. Турецкое руководство посчитало, что ее террористический гамбит обязательно выгорит, и страна чуток прибавит в весе на южных границах.

В данном конфликте у Турции на руках имеются все козыри, так как она является единственным участником антисирийской коалиции, имеющим общую границу с Сирией, то есть обладающим возможностями для обеспечения боевиков живой силой, оружием, финансами и медицинской поддержкой. С этим вынуждены считаться даже откровенно недружелюбные Реджепу Эрдогану силы, а именно Соединенные Штаты и Саудовская Аравия.

Так, еще в начале текущего года были проведены переговоры между Турцией, Катаром и Саудовской Аравией, результатом которых стал раздел сфер влияния в северных провинциях Сирии. Так же  была создана коалиционная группировка «Джейш аль-Фатх», в состав которой вошли карманные боевики всех сторон – «Ахрар аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра», «Легион Шама», «Джунд аль-Акса» и т.д. В итоге саудовские террористы взяли Идлиб, а турецкие и катарские заняли северные районы провинции Алеппо, откуда и отступили ручные боевики Саудовской Аравии.

Разграничение сфер влияния с последующим взятием Идлиба давало антисирийской коалиции в лице Турции, Катара и Саудовской Аравии полный карт-бланш, так как путь к Средиземному морю, без которого вся эта военная авантюра не имеет смысла, был открыт. Так как в провинции Идлиб, нависающей на Латакией, «Исламское государство» никак не представлено, американская коалиция ничем не мешала продвижению боевиков. Хотя террористы из «Джейш аль-Фатха» отличаются от своих коллег из ИГ лишь тем, что режут головы справа налево, а не наоборот.

Tags: Ближний Восток, Сирия, Турция, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments