arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-4

Русско-турецкие войны продолжаются - 2

Эрдоган засучил ножками

Таким образом, разграничение сфер влияния и военные успехи в провинциях Алеппо и Идлиб позволили говорить о том, что проект Реджепа Эрдогана по дерибану Сирии успешно реализуется на практике. Так, после взятия части Алеппо силами протурецких боевиков, из города под ноль было вывезено оборудование всех промышленных предприятий, имеющихся там. Крестовый поход против курдов из «Рабочей партии Курдистана» так же свершился – турецкая авиация уже третий месяц наносит авиационные удары по позициям курдов в Ираке и Сирии.

Самый грандиозный проект Эрдогана, подразумевающий под собой создание «буферной зоны безопасности» на сирийско-турецкой границе за счет сирийских территорий, не так давно получил поддержку европейцев. В частности из-за небезызвестного исхода беженцев в Старый Свет.

Уже известно, что за данным актом стоит турецкое правительство, которое силами своей жандармерии сгоняло сирийских беженцев к морю, сажало их на «рыболовный флот» и гнало в Грецию, не забывая при этом зарабатывать на «билетах в новую жизнь». Европа взвыла – Анкара предложила. По результатам последних переговоров между ЕС и Турцией было решено выделить 1 млрд. долларов (с перспективой на дополнительные 3 млрд.) потомкам османов на обустройство и содержание лагерей для беженцев. Это при условии, что Турция на это ежегодно тратит около 8-10 млрд. долларов. То есть сумма, предложенная Европой, проблему никак не решит и лично Эрдогана не удовлетворит. Однако все проясняется, когда становится известно, что «европейские лагеря» планируется открыть на «территории безопасности», то есть в сирийской «буферной зоне».

Это означало бы то, что Сирия попадает под нож, потому что создание данной «буферной зоны» подразумевает под собой введение «бесполетной зоны» со всеми последствиями. Такими, как переход части сирийской территории под контроль Турции, так как безопасность будет осуществляться турецкой армией. Все боевики северной Сирии, таким образом, получили бы не только режим полного непрепятствования, но и обзавелись бы полноценной логистической поддержкой турецких силовиков. Которая, как известно, существовала и раньше.

Лидеры террористических группировок уже потирали свои потные ладошки, предвкушая полномасштабное наступление на провинцию Латакию. Чему никто, кроме сирийской армии, препятствовать не мог. Но тут пришли русские, которые имеют совершенно изуверские представления о градациях террористов. Мол, нет никаких умеренных, и «в сортирах валить надо всех». После чего у турецкого руководства и началась форменная истерика.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган:

«Россия сейчас пытается создать базу в Сирии, и вместе с этим происходит нарушение нашего воздушного пространства. Мы не можем этого терпеть. К сожалению, в последние дни произошли события, которых мы не хотели. Это полностью противоречит принципам НАТО, об этом уже были сделаны резкие заявления, и я уверен, что позиция НАТО останется неизменной. Согласно этой позиции, любое нападение на Турцию рассматривается как нападение на НАТО».

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу:

«Вчера мы сбили беспилотник. Если бы это был самолет, мы бы сделали то же самое. Наши правила применения силы известны. Кто бы ни нарушил наши границы, мы дадим им нужный ответ».

Все это, безусловно, очень смешно. Как и любая другая акция устрашения России со стороны лимитрофов, завязанных на НАТО. На минутку даже может показаться, что приведенные выше выдержки принадлежат не славным потомкам османов, а вполне конкретным политическим деятелям современной Украины. Концентрация безбожной лжи, самоубийственной бравады и надежды на «большого брата» прямо указывает на это. Что примечательно, западные партнеры Турции не испытывают восторга от теоретической возможности оказывать помощь своим восточным братьям.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

«Я лишь скажу, что НАТО может защитить всех наших союзников, Турция наш сильный союзник. У них есть свой военный потенциал… они сами могут защитить свое воздушное пространство, мы поддерживаем их, когда они защищают свое воздушное пространство».

Язык мимики и жестов

Как уже упоминалось выше, крайне нервная и местами истеричная реакция официального турецкого руководства на военное вмешательство России в сирийский конфликт объясняется тем, что самый ценный геополитический актив Реджепа Эрдогана в лице ряда террористических группировок в Сирии оказался под угрозой полного физического уничтожения. Все-таки русские наносят авиационные удары по командным пунктам и тренировочным лагерям, а не по экскаваторам, госпиталям и свадьбам.

Российское военное вмешательство попросту обнулило все инвестиции Реджепа Эрдогана в сирийскую оппозицию. Если раньше на территории северной Сирии существовала негласная бесполетная зона, которую обеспечивали турки, то 30 сентября она прекратила свое существование. Чему свидетельствует акция сирийского пилота МиГ-29, взявшего на прицел несколько самолетов ВВС Турции в их же воздушном пространстве. Это при условии, что буквально два месяца назад сирийские летчики не могли работать в некоторых районах северной Сирии, так как там их могли приземлить турки. Что они неоднократно и проделывали ранее.

В преддверии начала российской операции в Сирии наше политическое руководство пыталось донести до турецкого президента крамольную мысль – его сирийская ставка не сыграла. Пока не поздно, Турция должна отказаться от поддержки террористов. Нивелировать экономические и политические издержки от выхода Анкары из состава антисирийской коалиции было возможно при помощи «Турецкого потока». Реджеп Эрдоган, судя по всему, от нашего предложения отказался. За чем последовали вполне конкретные и недвусмысленные намеки от Москвы. В частности, об этом мы упоминали в одном изпрошлых материалов:

«В середине сентября в сети появились снимки российской комбинированной радиостанции Р-166-0.5. Утверждалось, что фотография сделана в провинции Латакия, которая прилегает к провинции Идлиб, которую контролируют «зеленые ребелы». Радиостанция интересна тем, что обеспечивает безопасность коммуникаций на больших расстояниях, вплоть до 2 тыс. километров, то есть Р-166-0.5 дает возможность наладить не подавляемую средствами электронной войны связь.

Новость привлекает к себе внимание по причине того, что в течение весны и лета текущего года из провинции Идлиб регулярно поступали новости о том, что боевики полностью подавляют все средства связи сирийской армии. Также была отмечена профессиональная координация «зеленых», которые наносили стремительные и точечные удары именно по тем позициям, где правительственные войска временно испытывали либо «снарядный голод», либо нехватку человеческого ресурса. Все указывает на то, что действия боевиков в провинции Идлиб (а также и в Алеппо) координировались турецкими спецслужбами, а в боестолкновениях были замечены турецкие «отпускники». Появление в сети снимков данного аппарата, судя по всему, призвано охладить пыл Эрдогана».


Фото: Комбинированная радиостанция Р-166-0.5 в Латакии.

Недвусмысленный намек от вежливых российских военных, как известно, не нашел понимания в официальной Анкаре. После чего начались точечные бомбардировки позиций боевиков в северной Сирии, где под контролем турецких силовиков находится каждая крыса. В том числе и с гражданством Российской Федерации. Это вызывает вполне обоснованные опасения за свое будущее у Реджепа Эрдогана. Так как у нашего Министерства Обороны существует свой взгляд на послевоенное устройство Сирии. «Умеренная оппозиция» в этом самом будущем никак не представлена, так как к моменту установления в стране мира, популяция боевиков должна быть сведена к минимуму. Желательно к нулевой величине.

Понимание происходящего не пришло к турецкому руководству и после начала наступления сирийской армии на севере страны, конечной целью которого является установление контроля над турецко-сирийской границей с последующим уничтожением боевиков внутри котлов. Ликвидация прямого сообщения джихадистов с Турцией предопределит будущее войны, так как отсечение боевиков от каналов поставки вооружения и боеприпасов, пополнения живой силы, продажи нефти, артефактов и сельскохозяйственной продукции будет означать начало их славного конца.

Без тылового обеспечения и финансовой подпитки ни одна террористическая группировка Сирии существовать не сможет. Половина боевиков разбежится, так как боевик идейный и бескорыстный – вещь экзотическая и крайне редкая. Половина расходов «Исламского государства», к примеру, уходит на зарплаты участников боевых действий. Нет денег – нет терроризма. А если отсутствие финансового поощрения джихада сопровождается эффективной работой сирийской армии и российской авиации, количество разочаровавшихся в идее джихада начнет увеличиваться с каждым днем.

Ставки сделаны, ставок больше нет

Таким образом, даже при реализации наиболее негативного сценария развития событий в северных провинциях Сирии, подразумевающего под собой затяжные и кровопролитные бои за установление контроля над границей с Турцией, Реджеп Эрдоган оказывается на стороне проигравших. Потому что прямое военное вмешательство турецкой армии в конфликт на стороне боевиков (что неоднократно происходило ранее) это чистой воды casus belli. Эрдоган порою неадекватен, вспыльчив и агрессивен, но Эрдоган не самоубийца.

Увеличение контингента «турецких отпускников» в рядах террористических группировок с наибольшей долей вероятности повлечет за собой их физическое уничтожение, так как противостоять им будут не сирийцы, а русские. Не стоит забывать, что «северный ветер» уже месяц как гуляет по Сирии - сирийские артиллеристы вдруг научились кучной и предельно точной стрельбе (вспоминаем Донбасс с «неизвестной артиллерией»). Если раньше функционал сирийской артиллерии ограничивался имитацией «огневого налета», то сегодня появляются свидетельства тому, что процесс интеграции артиллерии с разведывательными комплексами запущен, на некоторых участках фронта даже наблюдалось массированное и централизованное применение артиллерии, с чем ранее были большие проблемы.

Турецкую армию, которую после кадровых чисток военные специалисты несколько неполиткорректно именуют «вялой пипкой Эрдогана», вмешательство в сирийский конфликт на данном этапе может откровенно подкосить. Помимо прочего, в турецкой блогосфере уже полгода мелькают новости о том, что «отпускники» категорически отказываются от командировок в Сирию, так как в случае ранения или смерти материальная компенсация не предоставляется.

Наращивание материально-технической помощи боевикам также может иметь свои последствия. В Турции, как известно, сейчас идет полноценная гражданская война между курдами из «Рабочей партии Курдистана» и армией (с жандармерией). Совершаются теракты против силовиков, проходят нападения на блокпосты и административные здания, объекты инфраструктуры (мосты, железные дороги, трубопроводы) взрываются с регулярностью в неделю. Примечательно, что еще в августе произошло два взрыва на трубопроводах – один на газовой ветке Иран-Турция, другой на нефтяной Баку-Джейхан.


Видео: Пример диверсионной работы "Рабочей партии Курдистана" в Турции

Официальное турецкое правительство на сегодняшний день не контролируют юго-восточные провинции страны. И как будет развиваться данный конфликт в случае появления у боевиков РПК современного российского вооружения – большой вопрос. Но очевидно, что для Анкары подобное развитие конфликта принесет много неприятностей. А связи с «Рабочей партией Курдистана» у нас имеются, каналы для поставок вооружения тоже (вполне легальные – через сирийских курдов, которые аффилированы с РПК). Да и подбор объектов для уничтожения очевиден – газотранспортная система Турции в ее юго-восточных провинциях для наших отношений вещь совсем необязательная.

Несмотря на то, что сомнительность турецких перспектив в сирийском конфликте стала очевидной еще 30 сентября текущего года, рассчитывать на полюбовное соглашение о выходе Турции из антисирийской коалиции не приходится. Любой конструктивный диалог с официальной Анкарой сегодня осложнен хроническим волюнтаризмом Реджепа Эрдогана, чей стиль принятия стратегических решений можно определить как «политику удвоения ставок».

Начиная с провокаций на границе с Сирией и организации химических атак, Эрдоган пришел к прямому военному вмешательству, плотному союзу с «Исламским государством» и прекращению перемирия с «Рабочей партией Курдистана». Вопрос лишь в том, как турецкий президент поведет себя после предстоящих парламентских выборов, на которых его партия, почти наверняка, не сможет преодолеть даже 40-процентный барьер.

Позиция Турции в сирийском кризисе окончательно сможет проясниться в ближайшие два-три месяца, когда у нас на руках будут первые промежуточные итоги российской военной операции в Сирии и наступления правительственной армии. Если успехи будут очевидны, то и Анкара изменит свое мнение. Турки – не украинцы, своей выгоды не упустят. А гешефт от реализации совместных проектов в области энергетики, строительства и сельского хозяйства куда солиднее сомнительных перспектив на сирийской площадке.

То есть у нас и кнуты, и пряники имеются.

Tags: Ближний Восток, Сирия, Турция, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments