arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Сердюков, Медведев и Армия. Экскурс в прошлое.

Оригинал взят у mir_mag в Сердюков, Медведев и Армия. Экскурс в прошлое.
Опять же, возвращаясь к вопросам по фигурам Сердюкова и Медведева и ни в коей мере не делая из них ангелов, всё-таки проиллюстрирую тезис того, что практически И ДЛЯ БЛАГА САМИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ сделано много именно во времена их нахождения в соответствующих должностях .
«Я собрал вас для того, чтобы проинформировать о важном событии: только что я подписал закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат, тот закон, над которым мы работали с вами в последние годы», – сказал Медведев на совещании с участием главы Минобороны РФ, передает РИА «Новости».
«Он позволяет обеспечить соответствие денежного довольствия военнослужащих их трудовым затратам на новом уровне. Вы знаете, что с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих в соответствии с этим законом повышается в среднем в 2,5–3 раза, размер военных пенсий для пенсионеров – в 1,5 раза или даже в 1,7 раза», – сообщил президент.
Согласно закону, для военнослужащих будет проведено выведение денежного довольствия на уровень выше средней зарплаты по стране. Так, денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил будет составлять 50 тыс. рублей (сейчас средний размер – 19 тыс. рублей).
Также будет увеличена сумма возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащих, единовременное пособие членам семей погибших военнослужащих составит 3 млн рублей.
Одновременно вводятся ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, военная реформа и реформа ВПК остаются приоритетом для высшего руководства страны. В ближайшие годы Россия будет увеличивать траты на армию, причем на уровне не «банановой республики», а «именно Российской Федерации». Эти расходы «будут высшим приоритетом деятельности государства», заявлял президент Дмитрий Медведев в сентябре 2011 года.
Как говорил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Игорь Баринов, армию необходимо совершенствовать и не жалеть на это денег, поскольку внешняя «угроза может возникнуть в любой момент». «Мы слишком большие и слишком богатые природными ресурсами и всем остальным, чтобы позволить себе экономить на обороне», – пояснил Баринов.
7 ноября 2011 года.
http://vz.ru/news/2011/11/7/536590.html

Вообщем-то этот материал отнюдь не в защиту или не в защиту Сердюкова. Сердюков в даном случае повод.
Оглядываясь назад и имея представление куда пришли в военном строительстве, можно сделать следующие выводы.
1. Осознание угроз России пришло не вчера . Соответственно, военное строительство началось не вчера.
2.В рамках этого строительства мы имеем пример РЕАЛЬНЫХ реформ, приведших к УЛУЧШЕНИЮ дел в данной области. Этот фактор имеет важнейший морально-этический момент. Ибо за последние годы такие понятия как "реформы" ( как к примеру и "демократия" , "либерализм") потеряли изначальный смысл и стали понятиями за которыми частенько скрываются враждебные действия по отношению к России. При том ,что возникает мотивационная ловушка - желания отказаться от реформ ( ну, и тех же демократических ценностей , либерализма в истинном понимании ). Возврат к истинным смыслам - вот, что значит пример реформирования армии.
3.Сам итог реформ впечатляющ. Армия стала эффективной. Эффективность имеет две стороны . Первая (та что на виду ) - это способность выполнения поставленных задач. Собственно, это мы онлайн видим в Сирии . Но есть вторая сторона эффективности . Это исполнение задач с минимальной (оптимальной) стоимостью затрат. Очень поучительна в таком ключе относительно недавняя реакция Обамы на вопрос о силе армий США и России.
Напомню,что Барак Хусейнович стал сравнивать бюджеты (чисто по-американски) на оборону и сделал вывод , что в России армии нет. В результате Флот США покинул Средиземноморье, а российские "Калибры" поразили цели за 2000 километров . Что называется, почувствуйте разницу.
4.Коррупция в армейском строительстве - мифы и реальность .
В моем понимании за последнее время и понятие "коррупция " стало носить размытый характер . Свалено в кучу все. Давайте разделим мухи и котлеты. Основная причина огромного оборонного бюджета США - это завышенные стоимости заказов на вооружение. Это и есть ОРГАНИЗОВАННАЯ КОРРУПЦИЯ . Такая беда наблюдалась как раз и на этапе начала руководства Министерством Обороны РФ Сердюковым. ВПК России производил продукцию дорого, модернизированная техника выдавалась за новую (а это не одно и тоже) и т.д. И "скандалы" с "Мистралями" и "Ивеко" носили, в том числе, характер приведения в чувство оборонщиков. Результаты мы видим . Не только Т-90 ( по сути модернизированный Т-72), а "Армата" , не перелицованный УАЗик, а "Тигр" и т.д. и т.п. Ну, а последствия эпопеи вокруг "Мистралей" (которые. как показало настоящие. были бы сейчас нелишними ) нам предстоит увидеть в скором будущем.
Опять же , не идеализируя реальность , с воровством и коррупцией в исконном виде , борьба идет. Факты по ссылке
http://putin-slil.livejournal.com/1762084.html?thread=29603876#t29603876
Вопрос же необходимости теневых денег для реформ именно в условиях нулевых - начала десятых годов (годов реально действующих иностранных агентов, доминирования США и т.д.) иллюстрируется простым примером неожиданного появления "вежливых" в Крыму. И где здесь начинается операция прикрытия , и заканчивается персональная "коррупция" Сердюкова (Васильевой), я судить не берусь .
5. Без наведения порядка в финансовых вопросах невозможно было бы производить массовое перевооружение армии. В итоге на сегодняшний день темпы выпуска (к примеру) и приема на вооружение новой авиатехники приближаются к темпам СССР .
И при этом экономика не работает в режиме мобилизации, к чему призывают некоторые урапатриотические экономисты и квазиэкономисты.
6. Собственно человек с ружьем . Военный . Воин . Что изменилось ? Началось все с увеличения денежного довольствия. Я не анализирую источники этого увеличения , но они в том числе и в изменении штатной структуры армии. Опять же , при Сердюкове многое сделано не оптимально . Но есть результат. И есть понимание сейчас , что не так .
За повышением денежного довольствия вернулось уважение в обществе к военным. В России НЕТ проблем с призывом . Нет проблем с набором в военные ВУЗы. Если бы я такие строчки написал бы еще 5 лет назад, меня бы подняли на смех. Но есть факты. Данные о конкурсах по наборам - можно найти в сети.
Опять же результат . В Сирии воюют профессионалы. Это русские профессионалы.
7. Часть этих достижений прошла во время сильнейшего политического и , как следствие, экономического , кризиса в России, спусковым крючком которого послужили события вна Украине . При этом армейское строительство продолжается. Находятся средства на учения (масштаб которых по моим ощущениям уже превысил масштаб СССР) , на "северный ветер", на возврат Крыма и т.п.
.................................
Резюмирую. Можно долго рассуждать на темы личности в Истории . Но есть факт. В момент начала радикальных, перевернувших в итоге мир , реформ Российской Армии во главе министерства стоял человек гражданской специальности, прохиндеистого вида , служивший громоотводом для т.н. общественного мнения.
При этом имеем то , что имеем . А имеем результат к назначенному сроку.
Всё.
Хотел бы добавить, что одержанная совсем недавно победа над Грузией, имела и явственно неприятные итоги - признаки неготовности армии России к серьёзной войне. Немалая заслуга и Сердюкова - при всех его недостатках - что ныне ВС России преобразились неузнаваемо. Крым и Сирия тому пример.
Tags: Россия, Русское оружие, вельт-политик
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments