arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-137

Deutshe Bank-2015: Guten Tag, 25!

Seid bereit! Immer bereit!
/Из пионерии/


В продолжении традиционной заметочной поступи «сбыч нечт» и в развитие германской тематики «Триллиона Оккупационной Коммерции» и «Зачистки Банкиров», с интересом ознакомился со свежайшими новостями относительно отчёта Дойчебанка за III квартал текущего года.

Поскольку прогноз по акциям Дойчебанка невольно получилось выдать в $ по картинке с NYSE, вместо в евро и из Франкфурта, достижение бумагой уровня в 26 $ в конце сентября не было принято за свершение из пунктуальных соображений.
Однако, сегодня, полагаю, можно таковым и пренебречь по вполне формальному основанию и считать практически выполненной прогнозную картинку четырёхмесячной давности:

Единственное, путь вышел, как обычно в жизни, посложнее:

Дело в том, что Дойчебанк платить дивидендов не будет. Говорят, в ближайшие год/два. Ну это говорят По Коммерцу много чего тоже говорили. Итог, напомню, оказался весьма прост – минус триллион долларов активов за 7 лет.
Тем более, что что-что (3р.!-:), а дивиденды – это всегда была и ум, и честь, и слава Дойчебанка. Была. Историю можно глянуть, к примеру, здесь https://www.db.com/ir/en/content/dividend.htm
За сим, по бесхитростной пишущей манере зачитывая искомый доллар с гипотетического пополнения капитализации из карманов акционеров невыплаченным дивидендом, предоставлю слово самим herr-героям нынешнего дербана немецкого банка № 1:
​​​«Deutsche Bank снова станет нормальным банком», — пообещал в четверг, 29 октября, глава крупнейшего немецкого банка Джон Крайан на пресс-конференции, посвященной финансовым результатам банка за третий квартал 2015 года. За указанный период банк получил рекордный за последние десять лет убыток €6 млрд. «Мы знаем, что мы не были успешны в прошлом, но мы не собираемся повторять собственных ошибок, мы должны показывать результаты. Банк ждут тяжелые времена, но мы хотя бы нацелены на вещи, которые необходимы, у нас правильные цели», — добавил Крайан.
Финансовый директор Deutsche Bank Маркус Шенк добавил, что «2015 и 2016 годы уйдут на реструктуризацию бизнеса, и на финансовых результатах будут сказываться разовые списания — на инвестиции в IT, создание резервов под кадровые перестановки и судебные разбирательства и т.д.». По мнению Шенка, к 2017 году Deutsche Bank «снова станет нормальным банком», а к 2018 году будет виден полный эффект от планируемого новым руководством сокращения расходов.»
Переводя на русский общепонятный, можно сказать, что новоназначенные менеджеры транслируют по сути доктрину «строительства коммунизма в недалёком будущем», включая "суровые годы приходят", и, кормя завтраками, приступили к выполнению великой миссии.
Ну а кто бы сомневался…
Вишенкой, пожалуй, на этот раз вынесу из комментариев картинку мирового топ банков по активам-2014. Дабы особых вопросов куда и что в мире перекачивается не было.
Да и итог-2015, учитывая ударные результаты первого квартала под управлением новоназначенных, подводить уже скоро будет легче.

Немцев ждут плохие времена, и катастрофа, возможно, начнётся для них с краха Дойче банка.

Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - 2

Годовые изменения за период с января 2014 по октябрь 2015 включительно:
- Денежная база США
- нефть Брент
- Евро

показали рекордную корреляцию:
MB&Brent R=0,90
Brent&Euro R=0,94
MB&Euro R=0,90

Полгода назад, за период с января 2014 по апрель 2015, корреляция выглядела так:

Верите ещё в сказку про ценовую войну вассала против сюзерена? Всё дело состояло в необходимости свернуть эмиссию из-за возросших рисков гиперинфляции. А поскольку нет понятия о Добавленном долге, то и нет формулы расчёта нужного уровня ни эмиссии, ни ремиссии... Единственной альтернативой для ФРС является нырок в дефляцию - что и было спрогнозировано в марте 2014.
Источники:
Интерактивный график research.stlouisfed.org
Файл с расчётом корреляции
Предыстория:
Рекордное сокращение денежной базы США - 3 - авг 2015
Рекордное сокращение денежной базы США - 2 - авг 2015
Рекордная корреляция денежной базы США с нефтью и евро - май 2015
Рекордное сокращение денежной базы США - 1 - март 2015
Корреляция денежной базы США и евро - март 2015
Корреляция денежной базы США и нефти. Как топить нефтедоллар? - март 2015
Нефтедоллар? Нет, не слышал. - дек 2014
Санкции? А дефляция? А низкая нефть? - март 2014

Я, по-прежнему, склоняюсь к варианту гиперинфляции – но возможен и дефляционный путь избавления от пузырей и пирамид.

Новая китайская платёжная система указывает путь к дедолларизации мира

ср, 28/10/2015 - 21:00 | irinafa (1 год 8 месяцев)

Как известно, не так давно Пекин запустил Китайскую международную систему платежей (China International Payments System, CIPS), которая на первом этапе охватила 19 отечественных и международных банков. Надо отметить, это важный шаг в осуществлении амбициозных планов Поднебесной, стремящейся увеличить популярность своей валюты в мире. Напомним, на сегодняшний день юань является четвёртой из наиболее часто используемых в международных платежах валютой.

Однако речь идёт о явлении гораздо более масштабном, чем просто создание системы проведения платежей. Действия Китая создают основу для исторического перелома в монетарной, экономической и геополитической сферах – дедолларизация и конец монополии американского доллара как резервной валюты становятся реальной возможностью. Окончательное прекращение господства США в международной валютной системе приведёт к многополярному разделению финансовых полномочий. Но надо понимать, что подобные изменения не обойдутся без рисков и конфликтов; геополитические последствия будут непредсказуемыми и опасными.

Уже подтвердились опасения по поводу политизированности мировой финансовой системы, элементы которой могут использоваться в качестве внешнеполитического оружия. Важность SWIFT для глобальных финансов и движения капитала была продемонстрирована, когда возникли разговоры о том, что США используют эту систему в качестве санкционного инструмента против России. Насколько высоки ставки, стало понятно из январского выступления Дмитрия Медведева, предупредившего, что планы Европейского союза по отключению Россию от SWIFT из-за украинского конфликта вызовут «неограниченный» ответ Москвы. И действительно, отключение от SWIFT могло серьёзно навредить экономике страны.

Вся эта история подтолкнула Москву и Пекин выстраивать собственные надёжные платформы финансовых телекоммуникаций. В 2014 году компания SWIFT опубликовала несколько туманное сообщение, в котором говорилось: «SWIFT получила призывы отключить некоторые учреждения и целые страны – в последний раз речь шла об Израиле и России… SWIFT сожалеет по поводу оказываемого давления, а также сопровождающих его спекуляций в СМИ, что может подорвать системный характер услуг, которые SWIFT предоставляет по всему миру. Оказывая услуги системного глобального характера, SWIFT не имеет полномочий принимать санкционные решения».

Хотя компания SWIFT дистанцировалась от источника внешнего давления, она тем не менее предпочла его не называть. Можно предположить, что закулисные споры были гораздо более жаркими, чем это преподносилось в ведущих СМИ. Определённо, подобное развитие событий дало Москве и Пекину чёткую мотивацию сформировать параллельную систему платежей. Использование американского доллара и соответствующих финансовых платформ в качестве средства ведения скрытых войн не оставляет иного выбора, кроме выхода из платёжной системы и институтов финансовых рынков, в центре которых находятся США. И действительно, формирование альтернативных независимых систем приблизит конец положения американского доллара США как резервной валюты сильнее, чем любой другой фактор.

CIPS ускорит принятие юаня в качестве основной валюты мировой торговли и инвестиций. В то время как большинство участников рынка считают подобный сценарий позитивным, он может спровоцировать внезапный неконтролируемый экономический коллапс США.

В то же время действия или бездействие Барака Обамы в Сирии вполне могут создать вакуум власти, который ставит под угрозу статус американского доллара как нефтяной валюты. И если это доминирование будет утрачено, доллар и его финансовые инструменты постепенно потеряют свою относительную привлекательность для инвесторов. Помимо прочего, дедолларизация создаёт перспективу стратегического краха номинированного в долларах США долга.

Продолжается борьба по поводу того, будут ли трубопроводы для транспортировки нефти и газа в Европу пролегать с востока на запад (из Ирана и Ирака к средиземноморскому побережью Сирии) или пройдут севернее из Катара и Саудовской Аравии через Сирию и Турцию. Сирия, стоящая на стороне Ирана и России, является ключевым звеном, потому что Латакия имеет важное значение для трубопроводных маршрутов.

Российская версия Большой игры в Сирии, отмеченная смелым вступлением Москвы в затяжную гражданскую войну, является красноречивым и глубоким гамбитом для обеспечения важнейшей стратегической позиции в области нефти и газа, которые в один прекрасный день могут начать торговаться в юанях, а не долларах США.

Об авторе. Питер Гай – автор работ на финансовые темы и бывший международный банкир

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Источник   http://mixednews.ru/archives/90124

Катастрофа ФРС неизбежна, разумные люди к ней готовятся.

Кризис на рынке недвижимости однажды уже спровоцировал мировой финансовый кризис, поэтому состояние этого сектора необходимо отслеживать очень внимательно.
Как показывают данные банка UBS, риски разрушения пузыря недвижимости сильнее всего в Лондоне и Гонконге.
UBS Global Real Estate Bubble Index предназначен для отслеживания риска мыльных пузырей в глобальных финансовых центрах.

Как видно, самые большие риски разрушения пузыря сейчас в Лондоне и Гонконге.
Также значительно переоценены рынки в Сиднее, Ванкувере, Сан-Франциско и Амстердаме. В меньшей степени слишком высокие цены характерны для Женевы, Цюриха, Парижа, Франкфурта, Токио и Сингапура.
Чем больше значение индекса, тем выше риск сильной коррекции цен. Перемена макроэкономической ситуации, смещение настроения инвесторов или значительное изменение предложения могут вызвать спад цен на жилье.
В период с 1986 по 2009 гг., если индекс превышал 1,0, коррекция реальных цен в среднем составляла 30%, начиналась она в течение трех лет в 95% случаев.
Сейчас макроэкономическая среда способствует образованию пузырей на рынках недвижимости. С 1998 г. в реальном выражении цены выросли в два раза. В среднем они даже выше, чем были до последнего мирового финансового кризиса.
Смесь оптимистичных ожиданий, благоприятные экономические основы и приток капитала из-за рубежа привели к сильному росту цен в последние годы. А мягкая денежно-кредитная политика помешала нормализации рынка жилья и способствовала росту пузырей.
В тех городах, где уже сейчас очевидны риски разрушения пузыря, инвесторам не стоит ожидать роста цен в средне- и долгосрочном периодах. Большая часть городов с высокими рисками, особенно Лондон, весьма популярны среди богатейших людей России, которые скупают там недвижимость, и нельзя исключать, что новый кризис сократит их состояние.

А именно в Лондоне скупали недвижимость российские нувориши. Многие, кто не захотел вернуться на Родину, разорятся.

28 октября Riksbank (Центральный банк Швеции) вновь расширил программу количественного смягчения при сохранении отрицательной ставки по 7-дневным операциям РЕПО. Но меньше чем за год ЦБ пять раз увеличивал сумму программы по выкупу активов.
В феврале Швеция запустила свою версию QE, но тогда на это мало кто обратил внимание, поскольку экономические проблемы были у многих, а количественное смягчение в последнее время – весьма популярный инструмент, хотя его эффективность находится под вопросом.

C февраля по октябрь Riksbank 5 раз увеличивал объемы программы, которые выросли с 10 млрд шведских крон ($1,18 млрд) до 200 млрд шведских крон ($23,53 млрд).

И ставка РЕПО на этом фоне также снижалась, достигнув минус 0,35%. При этом глава ЦБ заявил, что еще есть возможность для дальнейшего снижения ставки.
"Мы по-прежнему наблюдаем существенную неопределенность в отношении устойчивости глобальной экономики, и зарубежные центробанки, вероятно, будут проводить стимулирующую монетарную политику дольше, чем ожидалось, - отмечается в сообщении Риксбанка. - Прогноз первого подъема ключевой ставки будет отодвинут примерно на шесть месяцев по сравнению с предыдущей оценкой".

Очевидно, что у шведской экономики очень большие проблемы. Такой рост программы количественного смягчения при одновременном снижении отрицательной ставки означает, что экономический рост и темпы инфляции крайне низкие.
ЦБ Швеции безуспешно пытается вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%. Инфляция в стране не поднималась до этого уровня с конца 2010 г., поскольку укрепление кроны относительно других мировых валют толкает вниз стоимость импорта. Инфляция в сентябре составила 0,1%.

Что касается роста ВВП, то здесь все может показаться не таким уж плохим: в годовом выражении во II квартале ВВП вырос на 3,3%, в квартальном – на 1,1%. Это выше средних значений и выше ожиданий, а хорошие темпы роста были зафиксированы на фоне увеличения расходов на недвижимость и восстановления роста инвестиций и экспорта.
Тем не менее экспорт вскоре может перестать поддерживать экономику, поскольку крона продолжает укрепляться к другим валютам.
Согласно индексам Bloomberg Correlation-Weighted шведская крона подорожала за последние шесть месяцев более чем на 5% относительно корзины 10 основных мировых валют. Это делает товары Швеции менее конкурентоспособными.
Эффективность длительного периода низких ставок и программ количественного смягчения уже давно подвергается сомнению. По крайней мере ярких положительных примером мы пока не увидели. США, еврозона и другие страны, придерживающиеся политики нулевых или даже отрицательных процентных ставок, никак не могут добиться реального восстановления экономики, а нормализовать денежно-кредитную политику они не могут, так как рискуют нарушить хрупкий экономический баланс.
Федеральная резервная система США, в очередной раз отказавшаяся поднимать ставку, является самым наглядным примером. Чиновники понимают, что необходимо вернуться к нормальной политике, которая позволит использовать все возможные инструменты в случае нового кризиса.
Но сделать это сейчас, когда инфляция слишком низка, означает риски дефляции и, возможно, стагфляции. Никто не хочет повторения японского сценария, поскольку потом изменить экономические условия будет еще сложнее.
Конечно, у политики низких процентных ставок есть свои сторонники. Еще в 2014 г. американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман
в интервью The New York Times задавался вопросом об истоках неприязни к низким процентным ставкам и критиковал ЦБ Швеции за повышение ставки в условиях низкой инфляции и высокой безработицы.

"Каковы бы ни были их мотивы, "садомонетаристы" причинили много вреда. В Швеции они превратили победу в поражение, историю экономического успеха - в историю стагнации и дефляции.
И они могут причинить гораздо больше ущерба в будущем. Финансовые рынки недостаточно спокойны в наше время, хотя нет больших банковских кризисов и непосредственной угрозы распада евро. Но было бы неправильно и опасно полагать, что восстановление идет уверенно: плохая политика может все еще слишком легко подорвать вялый экономический прогресс. Поэтому, когда серьезные мужчины в темных костюмах говорят о том, что пора прекратить всю эту политику легких денег и повышать ставки, будьте осторожны: посмотрите на то, что такие люди сделали в Швеции".

Кругман может быть доволен. В Швеции не только низкие ставки, они отрицательны, а политика легких денег только набирает обороты, так как других инструментов у ЦБ просто нет. Вот только инфляции так и не удалось добиться, а безработица после неожиданного резкого падения в июле продолжает расти.
http://b1.vestifinance.ru/c/193474.640xp.jpg

В беге к пропасти – без шансов остановиться – шведы опережают всех. Не верю, по многим причинам, в будущее этой страны.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments