arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-37

ВКС РФ и САА уничтожили 55 главарей ИбГ, Аль Каиды и других террор. банд за месяц

В течение месяца САА, ВКС России, Хезболла и НСО уничтожилии 55 командиров из Иблиского Государства, из сирийской Аль-Каиды "Аль-Джабхат ан Нусра", из Свободной Сирийской Армии, Харакат Ахрара Аль-Шам и несколько других фракций шайтанов в Сирии.
Большинство убитых главарей банд, родом из провинции Алеппо, Идлиб, Латакия, Ракка и Хама, такое впечатление, что мы специально нацелены на полевых командиров в северной Сирии.

Из общего числа - 19 бандитов представляют разные средние и мелкие фракции террористов,
10 - ССА, 11 - Jabhat Al-Nusra, 7 - Harakat Ahrar Al-Sham, 8 - ИбГ...

В следующем списке ниже приведены имена главарей душманов и их фракции:
Ahmad Saleh Al-Bayour – Liwaa Suqour Al-Jabal (Free Syrian Army)
Abu Al-Zubayr Al-shami – Jabhat Al-Nusra
Abu Dujana al-Ansari – Jabhat Al-Nusra
Abu Al-Nasr Al-Jazraqi (Saudi) – Jabhat Al-Nusra
Abu Uwais Al-Daghestani (Dagestani) – Caucasus Emirate of Syria
Abu Al-Awaiti – Liwaa Seif Al-Islam
Abu Suleiman Al-Masri (Egyptian) – Jabhat Al-Nusra
Khatib Abu ‘Abdel-Rahmad – Thuwar Al-Sham
Abu Suleiman Al-Homsi – Kataeb Al-‘Uzz
Shawkat Asatif – Harakat Ahrar Al-Sham
Isma’eel Nassif – Harakat Noureddine Al-Zinki
Bassel Zimmo – Free Syrian Army’s 1st Coastal Brigade
Mohammad Abu ‘Arib – Harakat Noureddine Al-Zinki
Abu Nour Al-Touranji – Jaysh Al-Mujahiddeen
Abu Bakr Al-Shishani (Chechen) – Harakat Ahrar Al-Sham
Mohammad Marwan Basiti – Liwaa Al-Shuhada (ISIS)
Abu Leith Al-Homs – Jabhat Al-Nusra
Hassan Al-Hamoudi – ISIS
Hamdou Saleem – Sham Legion
Ayman Yousif Al-Hawrani – Jabhat Al-Nusra
Mohammad Jamal Musarqah – Shuhada Al-Khalidiyah
Isma’eel Hanoura – Liwaa Ahrar Souriya
Wasseem Abu ‘Umar – Ajnad Al-Sham
Yousif ‘Assi – Harakat Ahrar Al-Sham
Mohammad Saffouri – Liwaa Al-Haramayn
Abu Khalifa Al-Basrawi – Harakat Ahrar Al-Sham
Khaled Usa – Free Syrian Army’s 1st Coastal Brigade
Ahmad ‘Abdel-Karim Al-Maraati – Jabhat Al-Nusra
‘Ammar Khodor – Harakat Ahrar Al-Sham
Rawad Al-Aksa – Tayr Ma’lat Operations Room
‘Alaa Maati – Sham Legion
Ibrahim Rehawi – Harakat Ahrar Al-Sham
Mustafa Bakrish – Free Syrian Army’s 1st Regiment
Abu Usama Al-Jazrawi (Saudi) – ISIS
Abu Muwas – Harakat Ahrar Al-Sham
Abu Rashid Al-Turkmaani – Free Syrian Army’s 1st Coastal Brigade
Mohsen ‘Umar Al-Turki – ISIS
Mustafa Bakrish – Free Syrian Army’s 1st Regiment
Jameel Al-Saleh – Free Syrian Army’s “Tajma’ Al-‘Azzat”
“Abu ‘Umar Tow” – Free Syrian Army’s Suqour Al-Ghab Brigade
Ahmad ‘Alwaan – ISIS
Ahmad Al-Shuhada – ISIS
Mohammad Al-Khatib – Kataeb Thuwar Al-Sham
Sa’ad Ahmad ‘Akaab
Mohammad Sirhaan – Jabhat Al-Nusra
Nouri Al-‘Abid Abu Nour – Jaysh Al-Mujahiddeen
Kamal Zarouq (Tunisian) – ISIS
Abu Waleed – Free Syrian Army’s 1st Coastal Brigade
Hassaan Loula – Kataeb Ibn Taymiyya
Abu Mohammad Al-Harbi (Saudi) – Jabhat Al-Nusra
Marwan Al-Faraj Na’eb – Free Syrian Army’s Division 60
Abu ‘Ali Ghazeel – Jabhat Al-Nusra
Bashar Al-Za’abi – Jaysh Al-Yarmouk
Safwan Al-Masri – ISIS
‘Abdullah Turkistaani (Turkistan) – Jabhat Al-Nusra

А если сравнить с результатами бомбёжек пиндостанских бомбёжек?

«Армия Юга» затмит «Исламское государство»

ДЖУМА Аббас

Арабист Аббас Джума предупреждает о другом растущем в Сирии «монстре»

Аббревиатура ИГ* нынче у всех на устах, а ведущие мировые СМИ изо дня в день смакуют подробности новых казней этой, правильно будет сказать, иблисской организации.

И ведь, действительно, есть что обсудить. В Пальмире взорвали несколько человек, привязанных к древним столбам. Недавно боевики вновь шокировали пользователей интернета по всему миру, опубликовав в сети видео казни алавитского юноши. Молодого солдата по имени Ради Зейдан из городка Джебла боевики переехали танком.

Однако пока взоры мировой общественности всецело обращены к «Исламскому государству», на юге Сирии назревает новая угроза.

Все слышали о Сирийской свободной армии, однако сегодня мало кто понимает, что это за люди и какие цели они преследуют. США их поддерживают, называя «вооруженной» или«умеренной» оппозицией, снабжают деньгами и оружием, а обычные сирийцы — просто боятся. Потому что представители ССА режут головы с таким же энтузиазмом, как и боевики ИГ.

Недавно прошла новость о создании боевого отряда «Джейш аж-жунуб» («Армия Юга»). Полевые командиры 24 различных бригад договорились действовать сообща против сил войск Башара Асада, «Исламского государства» и, как они говорят, «русских захватчиков»на территории Дамаска (и окрестностей столицы), а также — городов Дераа, Эс-Суэйдаи Эль-Кунейтра.

Уверен, что, как только эти многочисленные группировки, разбавленные «Аль-Каидой» **, объединятся в единую силу, никому мало не покажется. Зачастую «Армия Юга» может действовать эффективнее «Исламского государства». Во-первых, в рядах этих группировок много местных жителей, которые лучше, чем кто-либо, знают территорию, на которой ведутся боевые действия. Во-вторых, как только эта сила сформируется, помощь США и их партнеров, а также Саудовской Аравии не заставит себя долго ждать. Ну и, в-третьих, эти люди понимают, что они находятся в крайне сложном положении: с одной стороны, на них давит ИГ, с другой — правительственные войска. Это делает их ожесточеннее и мотивированнее.

И вот боевики ССА уже объявляют о штурме города Эр-Ракка — столице «Исламского государства». По словам лидера «Повстанческой бригады Ракки» по прозвищу Абу Иса, сотни его бойцов готовы разорвать террористов «давлы» (дословно «государство», на арабском сленге — ИГ). В интервью порталу «Сада аш-Шам» («Эхо Шама») он также заявил, что победить ИГ проще, чем ожидается, так как в Эр-Ракке у них налажена координация с местными племенами. То есть Абу Иса подчеркнул, что у его бойцов есть связь с курдами, а сама ССА пользуется большой популярностью у местного населения на севере страны.

Очевидно, что российское руководство прекрасно понимает угрозу, исходящую от Абу Исы и ему подобных, поэтому авианалеты на эти группировки в Сирии делаются чаще, чем на «Исламское государство» (хотя и последним достается прилично). Конечно, кто-то скажет, что это не совсем правильно, учитывая, как широко в Сирии распространились боевики ИГ, а также какими финансовыми ресурсами они располагают. Но нанося авиаудары по позициям ССА, российские ВКС в зародыше уничтожают нового монстра, угрожающего окончательно загубить Сирию.


* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

То-то пиндостанцы, турки и шейхи так вопят, что «не тех» бомбит Россия.

Венский конгресс по Сирии и зачем это России

Кратко
На данный момент ВСЕ инициативы РФ по Сирии реализуются.
1. Сама встреча - наша инициатива (военная компонента - то есть вхождение США в нашу Багдадский КЦ - просто не реальна для Обамы) - ЕСТЬ
2 - Участие в ней ВСЕХ заинтересованных сторон, включая соседей и активных игроков в регионе, включая Египет и Ирак - ЕСТЬ

3 - Иран принят в круг договаривающихся - ЕСТЬ
4 - КЦ в Аммане - ЕСТЬ
5 - Мы заявили, что надо привлечь и Асада, и умеренных ребелов - фактически решение по теме принято (если я прально понял)
6 - Асада никто не требует срочно снять - ЕСТЬ
7 - Мы продолжаем утверждать что решать судьбу Асада должен народ Сирии - ЕСТЬ (мы от своей позиции не отступаем ни на шаг)
8 - Мы заявляем о необходимости включения курдов - очень вероятно, что так и будет.
9 - Сегодня речь может идти ТОЛЬКО о перемирии между умеренными ребелами и САА - то есть хочешь жить - сиди тихо и не отсвечивай. Или тебя запишут в террористы типа аль каиды и будут уничтожать. Зачем это надо нам? а) уменьшить число противников, б) создать условия для оттока из террор банд части колеблющихся, в) перебросить силы САА на более значимые цели, г) сконцентрировать усилия ВКС на важнейших участках, д) показать что мы готовы к политическому процессу.
10 - А политическое урегулирование начнется только после уничтожения ИбГ и Нусры с их союзниками в Сирии. То есть до победног конца. А там уже - сковырнуть Асада - победителя просто никому будет не по силам.
11 - Некие документы с амерами были подписаны - по безопасности полетов. С Израилем также. И всего скорее с Турцией нечто такое сделано. Ирак дал нам разрешение - хитро, но дал.
Вот что можно сделать добрым словом и ВКС РФ...
Итак, стратегия озвученная ввп в ООН работает и по факту принята как единственная. Уверен, что все эти встречи и конгрессы - лишь дымовая завеса над самим фактом буквального принятия нашей версии - надо его мах растянуть, замазать говорильней и типа большой и сложной работой. Но в итоге - будет по нашему ибо иных вариантов просто нет.
и причиной такой гибкости запада - ВКС и калибры ВМФ.
ктото может скзаать что я излишне оптимистичен, отвечу.
это не оптимизм - а высоко вероятная модель. изначально была равновероятная игра - либо запад впишется за ребелов и начнет их тарить по полной, либо он таки будет договариваться с нами.
честно - и для Израиля и для Турции - ИбГ и Нусра - тьфу. Их волнуют Хезболла и Курды (РПК) соответственно. А вот судьба этих сил сегодня в наших руках. Уже дважды за пару дней наши самолеты бомбят шайтанов буквально в неск километрах от границы с Голанами... Уверен - вопрос согласован с евреями
выводы такие - ни еврейское государство, ни турецкое вписываться за ИбГ и ребелов не будут. ну не срослось разорвать Сирию - чего уж теперь... Воевать с РФ они точно не будут ибо им тут и кранты. Да, потом у нас будут реальные проблемы - НО у нас они БУДУТ, а у них УЖЕ НЕТ.
Так что... дурных нема, евреи и турки - не укуренные хохлы, мозгов побольше...

Победить военным путём Асад не сможет, так что надо договариваться. Нам хаос на Ближнем Востоке совсем не нужен.

Алеппо. Наступление САА продолжается

За четыре часа атака правительственных войск САР - 4-й механизированной дивизии, Хизбаллы, отрядов городского НСО Алеппо, Аль-Баас батальона и иракских ополченцев из Харакат Аль-Nujaba, Kataeb Хезболла и афганцев - Firqa Fatimiyya - продвинулись на несколько километров к югу от Алеппо, захватив в общей сложности шесть деревень сегодня утром.

К полудню по Дамасскому времени, САА и их союзники штурмовали деревню Hadidahпосле получения контроля над близлежащими деревнями Jamaymah и Maryameen возле стратегического городе Аль-Hadher. Это привело к быстрому захвату деревни и бегство боевиков из Харакат Ахрара Аль-Шам, Харакат Нуруддин Аль-Zinki, Liwaa Suqour Аль-Шам и ССА.
После захвата Hadidah, Jamaymah и Maryameen, сирийцы нацелены еще на три деревни на юге Алеппо.
Также была атакована большой деревня Musharafah, в ходе боя убиты 9 клоунов Харакат Ахрара Аль-Шам и Liwaa Suqour Аль-Шам. Деревня взята под контроль.
В ходе полевых отчетов от журналистов - Кинана Аллуш и Хусейн Муртаза - сирийские вооруженные силы и их союзники захватили также деревни Hadadi и Zahra'a.

Воевать фронт против фронта, когда у тебя авиации нет, а противника она очень эффективна… тоскливо. И энтузиазм тает, как снег на жарком Солнце.

Успеть договориться: США теряют в Сирии умеренную оппозицию

Наступление правительственных войск в Сирии буксует. Несмотря на российские авиудары и наземное подкрепление из Ирана и от ливанской «Хизбаллы», войскам Башара Асада пока не удается совершить перелом. Вчера в Генштабе РФ заявили, что правительственные силы освободили 350 квадратных километров страны и 50 крупных населенных пунктов. Для страны в 185 тыс. кв. км, две трети из которых захвачены боевиками, немного. Последние недели военная ситуация выглядела примерно так: правительственные войска освобождают несколько деревень или городов, но теряют другие, а позже все происходит наоборот. Многие эксперты списывают ситуацию на ослабленность и неповоротливость сирийской армии. Не раз наступление останавливалось после первого подбитого танка или БМП. При этом боевики, получившие за четыре года громадный опыт партизанской войны, имеют хорошо укрепленные позиции, отличаются высокой мобильностью. Правительственным войскам они уступают только в тяжелой технике. Во всем остальном у них есть тоже, что и у военных: от автоматов и крупнокалиберных пулеметов до гранатометов, противотанковых ракет и даже артиллерийских орудий. Японские внедорожники-пикапы с пулеметами и гранатометами — ноу-хау времен войны еще в Афганистане. Однако и в Сирии они — смертельная «фишка» боевиков.

Россию вряд ли устраивает «топтание» на месте правительственных войск. О том, что погружаться с головой в сирийский конфликт она не собирается и операция ограничена по времени, говорил Владимир Путин. Точных сроков, правда, не называлось. Тем не менее, России нужен прорыв. Как военный, так и политический. И США с союзниками, судя по всему, готовы говорить о компромиссе будущего Сирии. Западная пресса уже написала, что Белый дом согласен, чтобы Ассад ушел не сразу. А вчера после первых переговоров в широком формате по Сирии в Вене госсекретарь США Джон Керри заявил: «Сирийский кризис требует безотлагательного решения». Несмотря на «неторопливость» войск Башара Асада, ситуация в стране с начала октября все-таки изменилась. И изменилась не в пользу американцев.

Как джихадисты умеренную оппозицию под Асада подставили

До начала российских авиударов и наступления войск позиции Башара Асада были незавидны. На севере его прижали к побережью, в центре сражения велись на подступах к стратегическим городам, в том числе Дамаску, а юг он уже проиграл. «Исламское государство» (ИГ — запрещенная в России террористическая организация) при этом владело всей восточной частью Сирии, а с правительственными войсками сталкивалось только в центре страны и на севере — у Алеппо. По всей остальной линии фронта Асада теснила «умеренная оппозиция» из группировок джихадистов и бывших сирийских военных. Территориально они были настолько перемешаны между собой, что понять, где владения сирийской «Аль-Каиды», а где «Свободной сирийской армии», сложно до сих пор. Однако сразу после наступления правительственной армии именно поддерживаемые США светские боевики попали под раздачу. Если первые недели, сети облетали видео, как они уничтожают танки и БМП сирийской армии из американских противотанковых ракет, то сейчас их нет. Самые ожесточенные бои идут в провинциях Идлиб и Хама. И джихадисты пишут в соцсетях, что у «Свободной сирийской армии» там уже не осталось даже штабов. Сами «умеренные террористы» жалуются, что ничего не могут поделать с шариатскими законами, которые насаждает сирийская «Аль-Каида». Технично подставив под первый удар реальную умеренную оппозицию, джихадисты умудрились не только сохранить свои силы, но и объединится. Так, с сентября группировка «Джебхат аль-Нусра» (сирийская «Аль-Каида») присоединила к себе до десятка разрозненных группировок и создала несколько новых коалиций с теми, кто предпочел сохранить независимость. В число и тех и других попали и все русскоговорящие боевики.

И в широкомасштабные бои джихадисты вступили с правительственными войсками лишь на третьей неделе октября. Тогда, например, к югу от Алеппо и погиб один из военных эмиров чеченской группировки Увайс ад-Дагестани. Его убило шрапнелью.

Немалая роль в создании «единого кулака» джихадистов принадлежит странам Ближнего Востока. Например, саудовские клирики контролируют финансирование группировок и соблюдение законов Шариата. Таким образом, они имеют не ограниченное влияние на джихадистов. В отличие от Запада, который от новой конфигурации сил получил то, чего совсем не хотел.

По сути, реальную силу в Сирии сейчас имеют Башар Асад, близкие к «Джебхат ан-Нусре» группировки (джихадисты) и «Исламское государство». У США сохранились разрозненные остатки умеренной оппозиции и курды, контролирующие часть севера Сирии, но не желающие втягиваться в гражданскую войну.

В этой ситуации США действительно оказались у разбитого корыта. Авиаудары коалиции по «Исламскому государству» укрепляют не реальную умеренную оппозицию, а джихадистов, оказавшихся между «Исламским государством» и войсками Башара Асада. И говорить о некой сирийской умеренной оппозиции с каждым днем становится все сложнее. Поэтому переговоры в Вене нужны всем, чтобы найти компромисс еще до того, как исчезнет один из главных субъектов переговоров. Тогда альтернативой Башару Асаду будет или «Исламское государство» или сирийская «Аль-Каида», отличающиеся друг от друга только собственным видением того, под чьим контролем и как строить «халифат».

«Аль-Каида» и боевики из СНГ готовятся к боям в Алеппо

Вчера в Вене 17 стран, Евросоюз и представители ООН договорились усадить за стол переговоров сирийские власти и умеренную оппозицию, подготовить новую Конституцию и провести в Сирии выборы под наблюдением ООН. Судьбу Башара Асада отложили на следующий раунд, который состоится через две недели. Пока Россия настаивает на том, чтобы судьбу действующего президента решил сирийский народ и сделал это, очевидно, на выборах. Американцы и страны Ближнего Востока согласны сохранить его при власти только до плебисцита. Уступки, на которые смогут пойти США с союзниками, будут во многом зависеть и от того, где проходит линия фронта. Удастся ли правительственным войскам за две недели взять под контроль крупнейшие города и стратегические трассы севера и центра страны или нет.

Джихадисты и «Исламское государство» уже готовятся «встречать» правительственные войска в Алеппо, втором по величине городе после Дамаска. И действуют в последние дни в унисон — атакуют правительственные войска под мегаполисом. А на днях сирийская «Аль-Каида» и ИГ опубликовали видео уличных тренировок боевиков. Любопытно, что «Аль-Каида» опубликовала в сети видео подготовки русскоговорящих джихадистов — узбекской группировки. На нем боевикам напоминают об Афганистане. Мол, Россия не может долго вести войну вдали от своих границ. По данным онлайн-журнала The Long War Journal, большинство выходцев из СНГ в последних сражениях не участвовали. И их готовят для решающих боев за контроль над стратегическими центрами Сирии.

Роль светских группировок в них пока непонятна. К ослабленным союзникам США посылают отряд из 50 спецназовцев, которые будут консультировать их по борьбе с «Исламским государством». Только ли с ним?! Многое зависит от успехов наступления войск Асада. Тогда, очевидно, США и определятся, наконец, кого считать умеренной оппозицией. До последнего времени за океаном в ней видели, пусть и под другими именами, почти всех джихадистов. В Вене, правда, согласились составить четкий список тех, кто подлежит уничтожению и кому не будет места в новой Сирии.

Пиндостанцы стремятся господствовать, россияне – договариваться.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments