arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

За Великой стеной

Экспорт Китая в 2014 году вырос на 4,9% - до 14,3 триллиона юаней, в то время как импорт сократился на 0,6% - до 12,04 триллиона юаней. Общий рост торговли в 2014 году составил лишь 2,3%, что значительно меньше поставленной правительством цели в 7,5%.
ПЕКИН, 13 янв — РИА Новости. Профицит внешнеторгового баланса Китая в 2014 году вырос на 45,9%, составив 2,35 триллиона юаней (около 380 миллиардов долларов), при этом Китаю не удалось реализовать поставленных правительством целей по росту объемов торговли, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Генеральное таможенное управление Китая.
Экспорт Китая в 2014 году вырос на 4,9% — до 14,3 триллиона юаней, в то время как импорт сократился на 0,6% — до 12,04 триллиона юаней. Общий рост торговли в 2014 году составил лишь 2,3%, что значительно меньше поставленной правительством цели в 7,5%, отмечает агентство.
"Восстановление мировой экономики шло более медленными темпами, что не позволило торговле Китая расти быстро. Объем инвестиций из развитых экономик в обрабатывающую промышленность Китая уменьшился, что сдержало рост торговли", — сообщил официальный представитель таможенного управления Китая Чжэн Юэшэн, подчеркнув, что компании на иностранных инвестициях отвечают примерно за половину экспорта страны. Он также добавил, что и в этом году, в течение определенного периода, будут присутствовать негативные факторы, сдерживающие рост торговли.
Прошлый год был непростым для экономики Китая. Хотя прошло всего несколько дней с начала года, 2015 выглядит еще хуже.В декабре индекс цен производителей, среднее изменение цен, что производители запрашивают за свои изделия-упал на 3,3%. Причем с ноября темпы падения ускоряются.  Обеспокоенный шепот издается не только в Европе, но и в Китае.
Это будет  большая проблема,если дефляция начнет подавлять общее потребление. У Китая пока нет поводов для немедленного беспокойства. За декабрь потребительские цены выросли на 1,5%. Однако, учитывая, как мало домашние хозяйства вкладывают в ВВП Китая, это менее отрадно, чем это могло бы быть.
Промышленность дает намного больший вклад в ВВП Китая и ценовая картина в ней далека от идеала. На волне продолжающего кредитного бума промышленные предприятия произвели гораздо больше товаров, чем потребности экономики, в результате чего вызвали «острую» ценовую конкуренцию, объясняет  Шен, экономист Mizuho. Металлургическая продукция, например, упала почти на 20% в декабре, в то время как уголь упал на 12%.
Конечно, падающие мировые цены на сырьевые товары также тянут вниз цены производителей, отмечает Чэнь Лонг, экономист GaveKal. Обычно считается, что удешевление импорта сырья должно положительно сказываться на экономике, но это не так.  В Китае прибыль основных отраслей промышленности поднимается и опускается с ценами на сырьевые товары. В первой половине 2014 года, корпоративные прибыли Китая выглядели довольно хорошо, до 12% по сравнению с 2013. После падения цен на нефть, железную руду и уголь прибыли рухнули.
Когда компании не приносят прибыли, он не могут поднимать зарплаты. Однако, работники ожидали двузначный рост доходов, что они имели каждый год в течение более чем десятилетия, что делает вероятным ограничение расходов домохозяйств.Это мрачная новость для китайского правительства, которое планировало "сбалансировать" свою экономику, сдвигая ее от промышленности к потреблению на внутреннем рынке.
И это может привести к дефляции потребительских цен.В то время как инфляция разрушает затраты по займам и задолженности, падение цен делает обратное - большая проблема для $14 трлн корпоративного долга. Это грозит Китаю повторением судьбы Японии, если его лидеры ослабят кредит, который может предотвратить волну банкротств, отмечает Дэвид Кюи, стратег Bank of America / Merrill Lynch, в недавней статье Zombies once destroyed Japan’s economy—now they’re infecting China’s.  Ведь сохранение обанкротившихся компаний  на плаву на дешевых деньгах позволяет им продолжать делать больше товаров, чего никто не хочет. Поскольку эти компании-«зомби» сосут банковские кредиты и еще более снижают цены, они мешают жизнеспособным предприятиям жить и расти.
Tags: Китай
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments