arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-47

Statoil объявил о потере двух третей доходов
Statoil ASA, крупнейшая нефтяная компания Норвегии, объявила итоги третьего квартала. Как сообщает информресурс World Oil, в отчете говорится, что доходы компании упали на 60%.
Скорректированная сумма чистого дохода снизилась до 3,7 млрд крон (436 млн долларов) с 9,1 млрд крон годом ранее. Аналитики агентства Bloomberg предсказывали ранее, что доход Statoil составит 5,1 млрд крон.

"Мы продолжаем сокращать основные эксплуатационные затраты, а также оптимизируем маркетинговые решения, — заявил Элдар Саетре, генеральный директор компании. — тем не менее в третьем квартале наши финансовые результаты продолжали испытывать влияние низкого ценового окружения".
В частности, как отметили в Statoil, компания снизила в текущем года уровень капиталовложений на 1 млрд долларов до объема в 16,5 млрд долларов. Это решение должно увеличить "управляемый производственный рост до 3%", говорится в отчете.
Компания Statoil, 67% которой принадлежат государству, подобно своим конкурентам Royal Dutch Shell и British Petroleum, активно сокращает инвестиционные пакеты и издержки. Крупнейшие нефтяные компании мира всеми силами пытаются сохранить уровень выплаты дивидендов, жертвуя при этом активами и планами разработки новых месторождений.
Однако, несмотря на все усилия, тот же BP заявил вчера о чистых убытках в размере 3,17 млрд долларов по итогам 9 месяцев текущего года. В прошлом году за аналогичный период концерн получил прибыль в размере 8,19 млрд долларов.
При этом в третьем квартале BP все же получил чистую прибыль в размере 46 млн долларов. Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, тогда компания заработала 1,29 млрд долларов.
Источник: тэкно:///блог Редактор: Фыва

29.10.15 19:01
Прибыль Shell упала на 70% в III квартале
Прибыль Royal Dutch Shell упала на 70 процентов в третьем квартале за счет снижения цен на нефть и списания на $8,2 миллиарда, включающего списания в Аляске и Канаде.

Прибыль составила $1,8 миллиарда при усредненном прогнозе аналитиков $2,74 миллиарда. Компания списала $2,6 миллиарда в связи с прекращением геологоразведки на шельфе Аляски и $2 миллиарда в связи с приостановкой проекта нефтеносных песков Carmon Creek в Канаде.
Добывающее подразделение Shell получило убыток впервые за много лет, но чистая прибыль перерабатывающего и сбытового подразделения выросла на 46 процентов по сравнению с прошлым годом до $2,6 миллиарда благодаря низким ценам на сырье.
Shell подтвердила, что планирует завершить приобретение британской газовой компании BG Group в начале будущего года и ждет одобрения сделки регулирующими органами Китая и Австралии.

Eni завершила третий квартал с чистым убытком
Итальянская нефтегазовая компания Eni завершила третий квартал с чистым убытком за счет падения цен на нефть и слабых результатов нефтесервисной дочерней компании Saipem.
Чистый убыток составил 952 миллиона евро по сравнению с прибылью 1,7 миллиарда евро в третьем квартале 2014 года при прогнозе чистой прибыли в 190 миллионов. Без учета Saipem компания потеряла 289 миллионов евро.

В среду Eni решила продать часть 43-процентной доли в Saipem, что позволит ей снять задолженность Saipem со своего баланса.
В третьем квартале Eni повысила добычу нефти и газа на 8,1 процента до 1,703 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Компания ожидает 9-процентного роста добычи в этом году за счет как новых проектов, так и действующих месторождений в Венесуэле, Норвегии, Египте и Конго, а также повышения добычи в Ливии.

Чистая прибыль Total упала на 23% в III квартал
Чистая прибыль французской нефтяной компании Total снизилась на 23 процента в третьем квартале за счет падения цен на нефть, но превзошла прогноз аналитиков.

Чистая скорректированная прибыль составила $2,756 миллиарда при усредненном прогнозе $2,391 миллиарда, а выручка снизилась на 33 процента до $40,58 миллиарда. Компания выплатит промежуточные дивиденды в 0,61 евро на акцию.
Прибыль перерабатывающего и сбытового подразделения выросла на 82 процента по сравнению с третьим кварталом прошлого года за счет рекордно высокой рентабельности переработки.
Компания повысила добычу нефти и газа на 10 процентов до 2,342 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки и подняла целевой показатель роста добычи в этом году с 8 до 9 процентов.
Total планирует сократить расходы в этом году более чем на запланированные $1,2 миллиарда и выполнить цель по инвестициям в объеме $23-24 миллиарда, инвестировав за девять месяцев $16,6 миллиарда.
Источник: Reuters Редактор: Фыва
29.10.15 19:06
Pemex объявила о самых больших убытках за всю историю
Государственная компания Petroleos Mexicanos объявила о самом большом квартальном убытке в своей истории. Как передает Bloomberg, по итогам третьего квартала Pemex зафиксировала чистый убыток в размере 167,6 млрд песо (10,2 млрд долларов).

Стоит отметить, что девятый по величине производитель нефти в мире терпит убытки уже 12-й квартал подряд. Годом ранее Pemex сообщил о потерях в третьем квартале в размере 60 млрд песо.
"Кризис Pemex становится все глубже и глубже, — говорит Дункан Вуд, директор Института Мексики в Международном центре поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне. — А действий, которые нужно предпринять для подъема доходов государства и самой компании, не производится".
Потери компании усугубились, поскольку цена на WTI по отношению к третьему кварталу 2014 года упали более чем на 50% . При этом Pemex пришлось вполовину сократить число функционирующих буровых установок, в результате чего добыча упала на 5.5% до 2,27 млн баррелей в день. В целом производство нефти в Мексике снижается уже 10 лет начиная с 2004 года, когда был достигнут пик в 3,3 млн баррелей в сутки.
Однако нельзя сказать, что Pemex покорно ждет гибели. Следующий раунд аукционов по продаже месторождений нефти будет включать создание Pemex и крупными зарубежными компаниями совместных предприятий.
"Мы уверены, что с помощью новых партнеров сможем повысить уровень добычи, — говорит Густаво Эрнандес, директор по исследованиям и производству Pemex. — Компания рассчитывает привлечь технологии для повышения извлекаемости на зрелых месторождениях".
В настоящее время компания готовится заключить 22 контракта с поставщиками сервисных услуг, которые призваны повысить производительности старых залежей. Для Pemex очень важно с помощью совместных предприятий поднять добычу в ближайшее же время, отмечает Дункан Вуд.
"Однако программа-минимум для компании — это замедлить снижение производства и, возможно, даже стабилизировать его, чтобы не допустить падения национальной добычи ниже 2 млн баррелей в день", — говорит эксперт.
Источник: тэкно:///блог Редактор: Фыва

31.10.15 12:37
Прибыль ExxonMobil за 9 месяцев упала вдвое по сравнению с 2014 годом
По итогам девяти месяцев 2015 года американский нефтегазовый концерн ExxonMobil зафиксировал чистую прибыль в размере 13,37 млрд долларов — вдвое меньшую, чем за тот же период 2014-го. Совокупная выручка компании за тот же временной отрезок упала в годовом отношении на 35,6% и составила 209,075 млрд долларов.
Из квартального отчета ExxonMobil следует, что в июле — сентябре текущего года компания получила чистую прибыль в 4,24 млрд долларов, что также в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовой доход компании снизился за это время в 1,6 раза — до 67,344 млрд долларов.
По подразделениям расклад такой. Квартальная прибыль от переработки нефти почти в два раза увеличилась (что ожидаемо в период низких цен на нефть) и составила 2 млрд долларов, от добычи и геологоразведки, наоборот, снизилась до 1,4 млрд долларов. Общие капитальные затраты, а также расходы компании на геологоразведочные работы по итогам июля — сентября закономерно сокращены — на 22% до 7,67 млрд долларов.
"Мы уделяем пристальное внимание фундаментальным основам бизнеса, в том числе — управлению затратами независимо от цен на сырьевые товары. Квартальные результаты отражают продолжающееся усиление позиций наших предприятий химии, переработки и торговли, а также оттеняют преимущества нашей интегрированной бизнес-модели", — отметил в отчете глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон.
Кстати, добычу в третьем квартале американский нефтегазовый гигант увеличил — на 2,3% в годовом выражении до 3,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В том числе производство "черного золота" составило 2,3 млн баррелей в день. Это на 13% больше, чем в июле — сентябре 2014-го благодаря реализации новых нефтяных проектов ExxonMobil в Анголе, Канаде, Индонезии и США.
Источник: тэкно:///блог Редактор: Фыва
31.10.15 17:06
Chevron сократила прибыль и увольняет сотрудников
Компания Chevron объявила о намерении сократить штат сотрудников на 6-7 тыс. человек. Прибыль компании в III квартале сократилась более чем вдвое, но превысила ожидания рынка.
Вторая по величине нефтяная компания США зафиксировала снижение квартальной прибыли на 64%. Сокращение издержек не смогло компенсировать падение цен на энергоресурсы.
Чистая прибыль Chevron составила $2,04 млрд, или $1,09 на акцию, против $5,59 млрд, или $2,95 на акцию, годом ранее, говорится в сообщении компании. Квартальная выручка от основной деятельности упала на 36,5% с $52 млрд до $33 млрд. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали прибыль на уровне $0,76 на акцию при выручке в $26,99 млрд.

"Результаты за III квартал были существенно ниже, чем год назад. Хотя прибыль в сегменте downstream осталась сильной, в целом показатель прибыли снизился, отражая ослабление цен как на нефть, так и на природный газ, которое ухудшило рентабельность upstream", - отметил глава Chevron Джон Уотсон.
Убыток от курсовых разниц в июле-сентябре составил $394 млн против прибыли в $366 млн годом ранее.
Добыча нефти и газа в июле-сентябре 2015 г. сократилась на 1% до 2,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Средняя цена реализации барреля нефтяного эквивалента в III квартале составила $42 против $87 годом ранее, стоимость природного газа снизилась с $3,46 до $1,96 за 1 тыс. куб. футов.
В сфере upstream (геологоразведка и добыча) Chevron в прошедшем квартале получила прибыль в размере $59 млн по сравнению с $4,65 млрд годом ранее. В сегменте downstream (переработка и сбыт) по всему миру компания увеличила прибыль до $2,21 млрд с $1,39 млрд.
Компания сообщила о намерении расширить программы экономии в 2017-2018 гг. В том числе Chevron уволит 6-7 тыс. сотрудников. Кроме того, Chevron планирует уменьшить объем капвложений в 2016 г. на 25% до $25-28 млрд.
Акции Chevron выросли в цене на 0,9% на предварительных торгах в пятницу на бирже в Нью-Йорке.
C начала 2015 г. капитализация компании уменьшилась на 20% до $169,15 млрд. При этом фондовый индекс Standard & Poors 500 поднялся на 1,5%.
Часы отсчитывают смерть нефтяной индустрии.
Death Watch in the Oil Patch
Том Льюис 28/10/2015
http://www.dailyimpact.net/2015/10/28/death-watch-in-the-oil-patch/

Как храбрецам говорят "бороться" с четвертой стадией рака, американская нефтяная индустрия провела мучительный год,  борясь с действительностью. С тех пор, как цены на нефть рухнули прошлым летом, индустрия потратила свои стратегические запасы побелки, помады, шинолы и жидкости для наркоза, чтобы выглядеть хорошо, даже если уже идет разложение. Они сделали очень хорошую работу, но у них было много опыта. Их теория, по-видимому: когда вы бросаете банку вниз под уклон дороги, миф будет длиною в милю. Рассмотрим кратко список вранья, лжи и статистики, которые нефтяники продавали стране в последние несколько лет.

Проданный миф: Нефтяная «революция». Гидроразрыв стал технологическим прорывом, который должен  снова сделать Америку  номером один в мировой добыче нефти, восстановить американскую энергетическую независимость и обеспечить американскую гегемонию (надолго) навсегда.
Факт: Фрекинг является чрезвычайно дорогим и экологически разрушительным способом выжать последние капли нефти из материнских пород. В то время как он позволил временно увеличить добычу нефти, она так и не сравнялась с пиком в 1970 г. Хотя  временно сократился импорт нефти (который в настоящее время опять увеличивается), статус крупнейшего в мире импортера нефти никуда не ушел.

Проданный миф: Технологии нас спасут. Когда цены на нефть осели,  фрекеры успокоили своих инвесторов, кредиторов и нас, что они смогут справиться с этим. Они так улучшили технологию фрекинга, что могут продолжать получать прибыль при цене $50 за баррель нефти.
Факт: Разрекламированные изменения - скорее поделки на скорую руку, а прибыль оставалась иллюзорной. Практически каждая компания, участвующая во фрекинге, имела отрицательные денежные потоки с самого начала. Операционная прибыль от скважин шла в затраты на замену скважин каждые три или четыре года, из-за их быстрого истощения. Обычные скважины производят в течение 20 лет, в пять раз дольше, чем сланцевые скважины.
Проданный миф: Эффективность спасет нас. Как и в старой борьбе по балансировке федерального бюджета путем исключения ненужных трат и мошенничества, это звучит разумно, но никогда не происходит. Фрекеры сосредоточились на «сладких местах», небольшие районы с лучшими дебитами, и стали бурить до четырех скважин одной буровой установкой, вместо одной, на каждой буровой площадке.
Факт: Таким образом, их добыча действительно увеличилась через несколько месяцев после ценового краха. Но, производительность скважины выравнивается сейчас и, с падением количества буровых установок примерно на половину, новые скважины не могут поддержать добычу и она начала резко падать.
Проданный миф: Хеджирование спасет нас. В первый год или около того низких цен, фрекеры выиграли от хеджирования - контракты на продажу своей продукции в сложившихся ценах прошлого года. Тогда была надежда, что цены восстановятся до того, как закончится хеджирование.
Факт: Хеджирование закончилось. Те люди, которые хеджировали  сделки, не отвечают на телефонные звонки фрекеров. Может быть потому, что их телефоны были отключены.
Проданный миф: Мусорные облигации спасут нас. Так они и было, какое-то время. Наплыв наличности – в том числе от стервятников, которые надеялись приобрести дешевые активы нефтяной компании и возродить новую и новую нефтяную революцию - в виде мусорных, проблемных и специальных кредитов и т.д. ., держал пузырь надутым.
Факт: Какое восстановление? Банки и другие кредиторы, не желающие смириться с возрастающими потерями, продолжали делать вид, что нефтяные компании, чьи  активы сократились в два раза, все еще платежеспособны.
Новый Факт: Сейчас банки проводят пересмотр стоимости активов фрекеров, которые находятся в залоге, то есть стоимости нефти, которую компании должны извлечь. Этой весной банки оценили стоимость нефти по ценам прошлого году и, стиснув зубы, переоформили  кредиты.
Смогут ли они сделать это снова, продлив жизнь мифам еще на несколько месяцев? Они всегда были продавцами мифов.
На название последней статьи обратили внимание? Некоторое преувеличение там присутствует, но положение нефтяников и газовиков уже сейчас критическое, а будет, очень скоро, много худшим. Потом всё выправится, но очень не все доживут до того потом.
Tags: Пиндостанские обломы, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments