arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-6

Победа Эрдогана



Прошедшие вчера досрочные парламентские выборы в Турции принесли победу Реджепу Тайипу Эрдогану. Набрав почти 50 процентов голосов, президентская Партия справедливости и развития получила возможность самостоятельно сформировать правительство, не вступая в коалицию с конкурентами.
Поразмыслим, что дает России восстановление полноценной власти турецкого лидера.

Экономическому взаимодействию, которое намечалось между Москвой и Анкарой, помешал кризис во внутренней политике Турции. 7 июня в ходе очередных выборов в парламент правящая Партия справедливости и развития получила 40,8%, однако парламентское большинство потеряла. Действующий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии так и не смог сформировать правительство в отведенный конституцией 45-дневый срок. В провале коалиционных переговоров правящая партия и оппозиция обвинили друг друга.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил досрочные парламентские выборы. Вести переговоры о «Турецком потоке», АЭС «Аккую» стало не с кем.
В этом смысле преемственность власти нам на руку. Однако за время ожидания произошли события, которые внесли напряженность во взаимоотношения российского и турецкого президентов. Речь идет об активном участии России в сирийском конфликте по приглашению Башара Асада.
Тюрколог Александр Сотниченко считает, что участие в американской коалиции, которая ведет борьбу с законным сирийским президентом, со стороны Тайипа Эрдогана было ошибкой.

Анкаре совершенно невыгодно участвовать в войне на стороне Вашингтона, потому что американцы открыто поддерживают сирийских курдов. США уже имели богатый опыт «урегулирования» внутренних конфликтов на большом Ближнем Востоке с 2001 года, и ни в одной стране им не удалось сохранить порядок.
В каждой стране, где США пытались наводить порядок, боролись с терроризмом и устанавливали демократию, ситуация сейчас гораздо хуже, нежели до участия американцев. В этих странах, как правило, гражданская война разгорается еще сильнее, регион превращается в источник беженцев, криминала, наркотиков и так далее. Так было в Ираке, Афганистане, Ливии.
Турции еще большая дестабилизация у ее границ не нужна, поэтому она неактивно выступает на стороне американской коалиции.
С другой стороны, есть очень серьезные препятствия, чтобы турки поддержали Россию в этой самой войне против терроризма в Сирии. Президент Эрдоган на протяжении последних пяти лет постоянно говорил о том, что виновником гражданской войны является Асад, и с его смещением будут решены все проблемы, в Сирию придет демократия.
Полагаю, что политика Турции в отношении Сирии была ошибочной, в результате чего Анкара получила одни проблемы от вмешательства в сирийский кризис и сейчас вынуждена их расхлебывать. Это и кризис с беженцами, и экономические проблемы, снижение рейтинга правящей партии и прочее.
Поэтому естественный путь для Турции — стараться не вмешиваться в конфликт. С Америкой ей не по пути, поскольку США работают на дестабилизацию региона, а зачем Турции под боком государство с разгорающейся гражданской войной?
Важно понять: война из Сирии приходит на территорию Турции вместе с террористами, вместе с привлечением всяких террористических группировок. То есть получается, что не Турция вмешивается в конфликт, а, к сожалению, конфликт приходит на территорию Турции. И как сказал мой турецкий коллега Хатам Огтай, переход дестабилизации из Сирии в Турцию, способствует тому, что ситуация в Турции начинает напоминать ситуацию в Сирии.

Сегодня в Турции сложилась очень непростая политическая ситуация, победа Эрдогана не должна дезориентировать. Не исключено, что страну впереди ждут испытания на прочность, и еще неизвестно, чем закончится «фисташковая революция», если она случится.
Начну с того, что в Турции проживает огромное количество алавитов — по некоторым оценкам, даже больше, чем в Сирии. Которые, разумеется, не приветствуют политику президента в отношении соседней державы, объятой пламенем гражданской войны. И они хорошо помнят, что одним из первых распоряжений мэра Стамбула Эрдогана был снос их молельного дома.
«Неоосман» Реджеп Тайип Эрдоган, как и его предшественники младотурки, совершенно нетерпим к религиозному инакомыслию. Ползучую суннитскую экспансию ощущают не только алавиты, но и все представители мусульманских течений.
Национальное разнообразие Турции ему тоже не по душе. Речь прежде всего идет, разумеется, о курдах. Государственная статистика упорно извещает о 10-процентой доле населения, однако каждому турку известно, что их минимум вдвое больше.
Причем, рождаемость у курдов гораздо выше, чем у европеизированных жителей западной и центральной части страны. Средний возраст — примерно 30 лет. И живут эти молодые люди не только в своей «столице» Диярбакыре — население того же Стамбула на четверть состоит из курдов. По мегаполису на Босфоре вполне можно составить представление о турецкой демографии и национальном составе.
В последнее время Турция испытывает и серьезные экономические трудности. Национальная валюта только в этом году просела в полтора раза, в сентябре преодолен психологический барьер в три турецкие лиры за доллар.
Начиная с 2010 года наблюдается стабильный торговый дефицит, причем год от года разрыв между экспортом и импортом увеличивается. Обмелел и ручеек иностранных инвестиций. Выправить платежный баланс Турции не помогают даже снизившиеся цены на углеводороды.
В итоге выросла безработица, настроения турецкого бизнеса близки к депрессивным.
Специалисты считают, что главные экономические проблемы страны еще впереди. Скептики даже прогнозируют греческий сценарий.
То есть, дрова для революционного пожара, можно сказать, заготовлены. Полыхающая под боком Сирия ему только поспособствует.
Поэтому меня искренне радует, что если нам удастся договориться с новым-старым правительством, трубы «Турецкого потока» лягут на дно Черного моря. А не пройдут прямо через воинственный турецкий Курдистан, как азербайджанский газопровод ТАНАП.
И все же я надеюсь, что после столь драматической победы сделаны верные выводы. Во всяком случае, одним из первых публичных заявлений лидера правящей Партии справедливости и развития Ахмета Давутоглу стал призыв ко всем политическим силам поработать над новой конституцией. «Я призываю все партии, которые войдут в парламент, сформировать новую гражданскую национальную конституцию», —
сказал премьер-министр в своем обращении к сторонникам правящей партии. Он также призвал к совместной работе по движению страны в направлении снижения напряжения и отсутствия конфликтов.
Как ни странно, российская поддержка Башара Асада может помочь Турции стабилизировать обстановку внутри страны. Курдская проблема из-за войны с соседней державой лишь обострилась, сгладить углы должна новая конституция. Тем более что прокурдская Демократическая партия народов вновь прошла в парламент, преодолев 10-процентный барьер.
Всегда полезно для государства, когда проблемы решаются в дискуссиях между депутатами, а не на улицах городов.
Реджеп Тайип Эрдоган — прагматик. И не самый покладистый партнер по переговорам. Но все же иметь дело с Турцией куда легче, чем с непредсказуемой державой, лишенной суверенитета, выполняющей волю хозяев из Вашингтона, или очередной жертвой цветной революции.

Стабильная дорога в пропасть показалась туркам привлекательнее перемен. И я не разделяю мнения автора статьи, что знакомый нам Эрдоган лучше, чем новое лицо в президентском кресле. У Реджепа явно стала сильно протекать «крыша», если её совсем не снесло, если он ведёт себя, как глава империи. Когда амбиции сильно превышают амуницию, заканчивается это плохо, если не совсем печально.

зачОтная картинка


У турок есть славное прошлое, но весьма нетвёрдое положение в настоящем. Картинка прекрасно демонстрирует, что Эрдоган живёт именно в прошлом.

Недовольных результатами выборов в Турции начали разгонять слезоточивым газом

Турецкие силы безопасности в Диярбакыре используют слезоточивый газ против демонстрантов, недовольных предварительными результатами парламентских выборов.

Десятки протестующих, в свою очередь, заблокировали дорогу вблизи центра города и начали бросать камни в сторону стражей порядка, передает ТАСС со ссылкой на Reuters. Также силовиками используются водометы, передает РИА «Новости».

Напомним, Партия справедливости и развития (ПСР) главы турецкого правительства Ахмета Давутоглу лидирует на состоявшихся досрочных парламентских выборах.

По результатам подсчета 99% бюллетеней, ПСР получает 49,2% голосов и 316 мест в парламенте, что обеспечивает ей абсолютное большинство и дает возможность сформировать однопартийное правительство.

В парламент также проходят левоцентристская Народно-республиканская партия - (25,3% голосов), националистическая Партия национального движения (11,9%) и прокурдская Партия демократии народов (10,4%).

ПСР прибавила более 8% к результату предыдущих выборов, сплотив избирателей на основе стабильности

«Сегодня день победы народа и демократии. Надеюсь, в течение ближайших четырех лет до 2019 года мы будем служить вам», - сказал Давутоглу во время короткого выступления в городе Конья, обращаясь к местным жителям, собравшимся поздравить ПСР с победой.

Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство.

По материалам: ВЗГЛЯД

Премьер Турции: прошедшие в парламент партии должны работать над новой конституцией

Правительство Турции, которое сформирует Партия справедливости и развития (ПСР), останется верным поставленным в предыдущие годы целям. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмет Давутоглу, выступивший перед избирателями в столичном офисе партии.

"Сегодняшние итоги выборов - это победа мира, стабильности, демократии. Вопрос, висевший над будущим Турции, наконец, решен. Это победа всех граждан страны. Мы не оставим Турцию без правительства. Мы, не теряя времени, приступим к работе, и будем работать для всех, не делая различий. Я призываю все прошедшие в парламент партии заняться работой над новой и национальной конституцией", - сказал премьер. Он отметил, что ПСР и ее правительство намерено выполнить все цели, поставленные в принятой несколько лет назад "Программе 2023", приуроченной к столетию республики.

Давутоглу также дал понять, что продолжит активно работать в направлении решения курдского вопроса и борьбы с терроризмом. "Вы похоронили старый образ мыслей Турции, нестабильность, терроризм. Вы сказали нам приниматься за работу в одиночку. Это еще одно подтверждение той революции, которая произошла в 2002 году (приход ПСР к власти - прим.корр.)", - сказал Давутоглу, обращаясь к своим избирателям.

Партия справедливости и развития вернула себе большинство в парламенте

ПСР премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу вернула себе правящий статус, который после 12,5 лет единоличного руководства потеряла на выборах 7 июня. По предварительным данным Центризбиркома (ЦИК), обработавшего почти 100% бюллетеней, ПСР заручилась поддержкой 49,3% избирателей.

Это означает, что она получает 316 депутатских мандатов, которые дают ей возможность единолично формировать правительство. Необходимый минимум для этого - 276 кресел. ПСР сумела повысить свой прежний результат на 8,4%, в то время как большая часть опросов общественного мнения пророчили ей не более 4% роста поддержки.

Давутоглу назвал выборы "победой народа и демократии" и сказал, что его партия "будет служить народу до 2019 года", когда пройдут следующие парламентские выборы.

Другие партии

Народно-республиканская партия (НРП) получила 25,4% голосов (на выборах 7 июня - 24,9%), Партия националистического движения (ПНД) потеряла в поддержке, заручившись 12% против 16,2%, полученных ею 7 июня. Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) смогла с минимальным запасом пройти 10-процентный электоральный барьер и получила 10,6%. На выборах 7 июня за нее проголосовали 13% избирателей.

Таким образом, в соответствии с предварительными результатами, НРП получает 134 места в меджлисе, ПНД - 41, а ПДН - 59. Окончательные официальные результаты ЦИК объявит в течение 11-12 дней после того, как рассмотрит апелляции, которые могут поступить от партий и кандидатов.

ПСР выиграла по процентам в 63 из 81 провинции Турции, причем в некоторых регионах ее поддержка превышает 70%. Это важный фактор, поскольку высокий процент в избирательных округах позволяет партии провести в меджлис больше депутатов. НРП выигрывает только в шести провинциях против 11 на выборах 7 июня, а прокурдская ПДН в 12 юго-восточных регионах, которые голосовали за нее и 7 июня.

Оценки оппозиционных лидеров

Председатель НРП Кемаль Кылычдароглу позитивно оценил итоги голосования, но отметил, что "именно НРП является той партией, которая приносит в Турцию демократию". "Это были хорошие выборы. Мы в высшей степени уважаем решение народа. И для нас нынешние итоги - это позитивные изменения. Эти результаты возложили еще больше ответственности на НРП и на ее работу в парламенте", - сказал он. Лидер партии напомнил, что "с 7 июня по 1 ноября страна переживала чрезвычайный период, когда в терактах погибли более 300 человек, а общая террористическая опасность возросла".

Лидер прокурдской ПДН Селахаттин Демирташ заявил, что считает очередным успехом прохождение партии в парламент. Он напомнил, что ПДН не проводила агитационную кампанию, в том числе и "из-за оказываемого на партию давления". Поэтому нынешний результат для Демирташа, действительно, является крайне успешным, учитывая потерю почти миллиона голосов.

Председатель ПНД Девлет Бахчели принял решение не появляться перед камерами и сделал письменное заявление. Он признал ослабление позиций своей партии, но с удовлетворением отметил, что она все же прошла в парламент. "Была черная пропаганда и давление. Круги, которые боялись коалиции, сделали все, чтобы ослабить наши позиции. Но мы уважаем выбор нашего народа", - указал он.

Перспективы ПСР

Ожидается, что ПСР будет активно наверстывать время, которое она вынужденно потеряла, пока в стране после выборов 7 июня шла дискуссия о коалиции, а потом работало временное правительство. Партия, как говорил на предвыборных митингах Давутоглу, не намерена отказываться от уже начатых ею проектов, инфраструктурных, политических и социальных. Но главной целью ПСР остается подготовка и принятие новой конституции, которая, по убеждению премьера, должна сделать Турцию более демократической и современной страной. Кроме того, в новой конституции, возможно, будет заложена коренная реформа системы правления, которая сменит парламентскую республику на президентскую. Однако эта перспектива сейчас вызывает сомнения у некоторых наблюдателей, поскольку изначально она была представлена президентом Тайипом Эрдоганом, а Давутоглу производит впечатление человека, которому такое перераспределение властных полномочий может не очень нравиться.

Кроме того, Анкаре необходимо решать вопросы на сирийском направлении. В стране все еще находится более 2,5 млн беженцев, а сирийская политика Турции не приносит успехов. Особенно это стало заметно после начала военной операции России в САР и ее активных международных инициатив по урегулированию кризиса. Республика, как отмечают многие эксперты, не откажется от своих принципов в отношении Сирии и ее президента Башара Асада, но будет интенсифицировать международный диалог по этим темам, в том числе с Москвой.

Обстановка в день голосования

Нынешние выборы прошли после почти пяти месяцев неопределенности, провалившихся переговоров о правительственной коалиции, руководства временного правительства и самых кровавых в истории страны терактов. Все это обусловило высокий интерес населения к голосованию и желание народа, наконец, вернуть стабильность в страну. В выборах парламента 26 созыва приняли участие 16 партий и 21 независимый кандидат. В стране было открыто более 180 тысяч пунктов для голосования. Явка избирателей составила около 86%. Проголосовали более 47,4 млн граждан из 56 млн обладающих правом голоса.

В целом выборы в стране прошли в достаточно спокойной и безопасной обстановке. За исключением некоторых инцидентов и нескольких драк на избирательных участках, крупных происшествий или скандалов не зарегистрировано. Уже после закрытия участков на юго-востоке в провинции Диярбакыр произошли локальные манифестации сторонников курдских политических сил. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. В провинции Мардин произошел взрыв припаркованной машины. Ранено несколько человек.

За порядком на избирательных участках и в городах в течение всего дня голосования следили более 380 тысяч полицейских и жандармов. На юго-востоке Турции власти были вынуждены принимать повышенные меры безопасности. К примеру, в провинции Диярбакыр голосование проходило под пристальным вниманием спецназовцев. Вооруженные солдаты несли службу возле участков для голосования. Такие меры были связаны со все еще имеющимися рисками терактов и нападений курдских боевиков.

По материалам: ТАСС

Эрдоган жаждет диктаторских полномочий, и, скорее всего, добьётся их, так или иначе. А вот как он их использует… у меня сильное сомнение, что разумно. Активнейшая поддержка им ИГИЛ – тому живой пример.
Tags: Турция, вельт-политик, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments