arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-25

"Климатическая" истерия накаляется: ООН обсуждает запуск "трибунала"

пн, 02/11/2015 - 11:44 | alexsword (4 года 2 недели)

Опубликован проект соглашений для грядущего климатического саммита в Париже. Несмотря на то, что внятное научное обоснование "климатической антропогенности" отсутствует, в документе предлагается, например, такая радикальная мера, как создание международного климатического трибунала(International Tribunal of Climate Justice) для выявления и наказания нарушителей.

Предлагают сделать еще один шаг к будущему глобальному "энергетическому налогу", который может стать аналогом нынешнему ссудному проценту, чтобы держать колонии в повиновении, и не давать им развиваться.

ИСТОЧНИК

Зелёные черти – холопы банкстеров, это сейчас особо и не скрывается.

Грянет ли пересмотр мировой системы безопасности?

Быстро "отработали" тему удара по объектам с российских кораблей и... забыли? Вроде как, ура, мы доказали и теперь все знают! Для обывателя больше не интересно. А значит, пора говорить о других темах, о других проблемах, о сегодняшнем дне. Событие прошло.

А вот и нет.

На самом деле все только начинается. Без фанфар, без громких заявлений, без помпы. Работают военные эксперты. Работают политики. Работают инженеры и конструкторы.

Итак, в начале октября с территории Каспийского моря Россия нанесла удар крылатыми ракетами "Калибр НК" по территории Сирии. Удар не только неожиданный по дальности, но и точный. До этого удара разведка вероятного противника успокаивала своих шефов. Ну нет у русских крылатых ракет типа "Томагавк". И все эти "Искандеры" и прочие установки опасны только для прибалтийских стран и Польши. Ведущим же европейским странам они не страшны. А американская система ПРО справится с русскими баллистическими ракетами.

Российский удар был не столько ударом по Сирии, сколько ударом по НАТО. Время плевать на восток прошло. И бездумные действия европейских военных уже приносят не уверенность в собственных силах, а страх. Страх того, чем еще ответят русские.

Многие сейчас говорят о нарушении договора 1987 года о РСМД. Согласно этому договору были уничтожены ракеты наземного базирования с дальностью полета 500-5500 км. Как раз те, что могут отработать по европейским (да и не только) странам без особых проблем. Только вот забывают простую, но существенную вещь. Русские крылатые ракеты не подпадают под действие этого договора!

Ракетный катер или корабль уже никак не относится к "наземному базированию". Это, как ни крути, надводное базирование. Как и американские "Томагавки" на кораблях. А о морском базировании в договоре не говорится. В чем же секрет? Почему всполошились наши друзья в Европе и США?

А секрет прост. И именно этот секрет и пролетел полторы тысячи километров. И называется он ЗМ-14. Как понял уже проницательный читатель, речь идет о крылатых ракетах, разработанных для комплексов "Калибр НК" СМКБ "Новатор". Так почему до пусков никто особо не обращал внимания на этот "Калибр НК"? Почему все спокойно смотрели на комплекс, способный снести базы НАТО в Европе одним ударом?

А ларчик уже не один век просто открывался. Оснащался этот комплекс экспортными ракетами. Ракеты ЗМ-14Э назывались Р-500. Как бы подчеркивая, что такие ракеты дальше 500 км не летят. Но эта самая буковка "Э" при некоторой доработке на заводе изготовителе убирается достаточно быстро. Двигатели ракеты, разработанные в НПО "Сатурн" (ТРДД-50, изделие 36МТ), позволяют увеличить дальность пусков в разы. "Звездочку" в самом низу инструкции никто обычно не читает. А зря, меньше шок мог быть.

Есть ещё один нюанс, о котором сейчас говорят мало или просто молчат. Российские системы проектируются изначально не под одну какую-то ракету, а под целый набор таких изделий. Проще говоря, пусковая установка будет стрелять тем, что подвезут. И такая замена не особо изменит технические характеристики комплекса.

Ни для кого в соответствующих службах на Западе не секрет, что в ПУ "Искандера" ракета "Калибр" зайдет, как к себе домой. И не секрет, что оба изделия при необходимости могут нести ЯБЧ. Это никого не возбуждало там, потому что ядерная боеголовка с дальностью в 500 км никого на Западе не пугала. А тут такой поворот...

Да, мощность заряда тактической ракеты несопоставима с МБР. Сотни килотонн против десятков мегатонн. Но Хиросима и Нагасаки говорят, что и 15 килотонн достаточно. А когда речь идет о порядке 300-500 кт... Есть о чем задуматься в Европе. Причем во всей без исключения. Нет, в Испании и Португалии могут пока спокойно спать. Пока.

Ещё год-два назад Россия предупреждала НАТО и США об ответных действиях в случае размещения систем ПРО и тяжелого вооружения возле наших границ. Помните, как часто звучало название Калининградской области? Сколько раз руководители страны на разных площадках предупреждали европейцев об адекватном ответе.

А потом вдруг такие разговоры прекратились. Зачем вести установки в Калининградскую область, если ракетный понтон в пожарном пруду деревни Пупкино Ленинградской области вполне способен "накрыть" базу НАТО где-нибудь под Лиссабоном? Или ракетный катер, например, в Чудском или Псковском озере.

Сирийские удары показали Европе всю никчемность системы ПРО и ПВО, которую создают американцы. Показали практическую незащищенность европейских городов в случае начала глобального конфликта. Потому что ПРО еще нет, а что может прилететь из России, уже в наличии. И не факт, что ПРО сможет справиться с прилетевшим даже на гипотетические 80-90%.

Теперь ответ на вопрос, поставленный в начале статьи. Где реакция европейских политиков, где завывание европейской и американской прессы, где предложения о переговорах, о создании контактных групп?

Европейцы и те, кто реально контролирует Европу, в растерянности. Ещё недавно американцы могли себе позволить в одностороннем порядке выйти из договора (к примеру о европейской ПРО) и делать все, что считали необходимым. Ещё недавно появление батальонной группы или бригады в Польше или Прибалтике напрягало наших военных. Но все закончилось.

Договор 1987 года — сейчас единственный стопор, который спасает Европу, да и мир, от глобального изменения системы безопасности. Причем такого изменения, последствия которого пока предсказать невозможно. Политики сейчас судорожно ищут выход из патовой ситуации. Сохранять договор сложно. Причем для обеих сторон. А разрабатывать новый, аналогичный, в новых политических реалиях сложно. Да и Путин совершенно не похож на Горбачева. Интересы своей страны не продаст за красивые обертки западных товаров.

Партия отложена, стороны взяли время на подумать.

Источник

Пересмотр уже идёт, он абсолютно неизбежен. И, если банкстеры не обрушат мир в Термоядерные разборки, на что откровенно нарываются неоконы, роль Вашингтона в мире существенно уменьшится.

Керри проверяет влияние России в Средней Азии


Поездка госсекретаря США Джона Керри в страны Центральной Азии – первый в истории визит шефа американской дипломатии, в ходе которого он посетит пять постсоветских стран. Центральным событием визита стал запуск в Самарканде нового формата диалога США и стран Средней Азии. Но главная причина визита Керри связана с другими странами региона.

Центральноазиатское турне Джона Керри началось с посещения Бишкека – столицы Киргизии. Госсекретарь присутствовал на торжественном открытии нового корпуса Американского университета Центральной Азии. По окончании встречи с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым Керри заявил, что США и Киргизия создадут совместную рабочую группу, которая займется разработкой программы развития двухстороннего сотрудничества.

Примечательно другое заявление американского дипломата. По его мнению, политика стран среднеазиатского региона не должна сталкиваться перед выбором: с кем сотрудничать – с Россией, США, Китаем или «другими блоками».

Однако самое важное заявление Керри относительно Киргизии было сделано под конец его пребывания. Дипломат заявил, что США хотели бы заключить с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве. «Нам также необходимо на каком-то этапе завершить подготовку соглашения. И я надеюсь, что это будет возможно», – сказал глава внешнеполитического ведомства. Он не уточнил, в какой стадии находится разработка данной договоренности.

«В риске попадания под влияние Кремля»

Глава Госдепа подчеркнул, что за последние десятилетия США предоставили Киргизии около 2 млрд долларов на поддержку «образования, экономики и сферы здравоохранения». «Мы хотим, чтобы это сотрудничество продолжилось», – добавил Керри. Он также вспомнил, что Киргизия в 2014 году закрыла расположенную в бишкекском аэропорту Манас авиабазу ВВС США. Однако соглашение по ней было «временным», у США по этому поводу «нет никаких обид», отмечает ТАСС.

Отметим, что визит в Киргизию шефа американской дипломатии прошел в непростых условиях. Двусторонние отношения переживают самый острый кризис в истории. 21 июля Киргизия в одностороннем порядке денонсировала соглашение о сотрудничестве с США, о чем подробно писала газета ВЗГЛЯД. Более того, президент страны регулярно делает жесткие заявления в адрес Вашингтона. Помимо всего прочего, Бишкек вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Wall Street Journal, комментируя среднеазиатское турне госсекретаря, написала, что поездка Керри «проверит влияние России в Центральной Азии». «Госсекретарь Джон Керри стремится укрепить торговые и политические отношения со странами, которые находятся в риске попадания под влияние Кремля. Президент России стремится собрать все постсоветские страны под крыло Москвы для того, чтобы дать отпор «Исламскому государству» и другим исламистским группировкам, которые распространяют свое влияние на Ближнем Востоке и Центральной Азии», – пишет американское издание.

Самаркандский формат

После Бишкека Керри прибыл в один из самых древних городов мира – узбекский Самарканд. Здесь прошло главное политическое событие визита американского политика – запуск нового формата отношений Вашингтона со странами Центральной Азии – «С5+1». Данный формат, очевидно, является новым подходом США по укреплению своего влияния в пяти постсоветских странах, которое после вывода основного воинского контингента из Афганистана было во многом утрачено.

Ранее Госдеп сообщил, что встреча в Самарканде – «это новый формат диалога между США и центральноазиатскими республиками, (который) позволит госсекретарю и министрам обсудить региональные и глобальные возможности и вызовы».

Помимо этого, в Узбекистане Керри встретился с президентом Исламом Каримовым. Отметим, что Узбекистан является одним из основных потребителей американского оружия в регионе. Более того, Вашингтон особо ценит нейтральный статус Ташкента, который не входит ни в ОДКБ (вышел в 2012 году), ни в ЕАЭС.

New York Times акцентировала внимание на встрече госсекретаря с лидером «самого репрессивного правительства в мире» – Исламом Каримовым. Издание ссылается на материалы WikiLeaks, которые определили узбекский режим как «кошмарный мир безудержной коррупции, организованной преступности, принудительного труда на хлопковых полях и пыток». В воскресенье Джон Керри провел в переговорах с Исламом Каримовым более часа.

«Стратегическое партнерство» с Казахстаном

Визит в Казахстан для Джона Керри стал первым в качестве госсекретаря. Примечательно, что большинство встреч Керри в Астане будет проходить за закрытыми дверями. Он прибыл в Астану поздно вечером 1 ноября. По информации посольства США в Казахстане, Керри встретится с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.

Аналитики уверены, что лидер Казахстана и глава Госдепа США затронули широкий спектр вопросов, среди которых особое место занимает тема региональной и международной безопасности. В частности, как предполагается, обсуждалась ситуация в Сирии, учитывая, что Казахстан в свое время инициировал проведение в Астане встреч представителей сирийской оппозиции, передает ТАСС.

Согласно сайту премьер-министра Казахстана, в понедельник Карим Масимов провел встречу с Керри. Казахский премьер назвал двусторонние отношения стратегическим партнерством.

В Казахстане Керри повторил заявление, сделанное в Киргизии. «Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра», – заявил госсекретарь. По его мнению, «республики Центральной Азии должны быть свободными от внешнего давления и запугивания».

Общим знаменателем азиатских визитов Джона Керри стало особое внимание к вопросу распространения террористической угрозы. «Вашингтон разделяет опасения стран Азии по поводу безопасности из-за ситуации в Афганистане. Американская сторона понимает масштаб проблем, связанных с распространением радикального экстремизма, особенно ввиду деятельности «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Ожидается, что в ближайшие дни Джон Керри посетит Таджикистан и Туркменистан и встретится с лидерами этих стран. Визит в Душанбе пройдет в атмосфере, когда таджикское правительство стоит перед сложным выбором о вступлении в ЕАЭС. Более того, в последние месяцы на севере Афганистана резко обострилась обстановка. В конце сентября движение «Талибан» сумело захватить столицу провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Туркменский визит Джона Керри пройдет также в условиях активизации радикальных группировок на афгано-туркменской границе.

«В контексте Афганистана»

Директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил три главные цели центральноазиатского турне Джона Керри: Афганистан, Россия и Китай.

«По-прежнему главной целью посещения Керри стран Центральной Азии остается проблема Афганистана. Лично для Барака Обамы стабилизация ситуации в этой стране крайне важна. Страны Центральной Азии воспринимались и продолжают восприниматься Вашингтоном в контексте проблем Афганистана. Основной воинский контингент США вывели из страны, ситуация там очень резко дестабилизируется, и Вашингтону необходимо наладить дополнительное сотрудничество со странами региона», – отметил эксперт.

Второй причиной визита Керри стало усиление роли России, полагает собеседник. «После украинского кризиса влияние Москвы в Центральной Азии резко усилилось, – констатирует Казанцев. – Здесь и постепенное расширение ЕАЭС, и то, что из Киргизии выгнали американскую военную базу, и многое другое. Многие эксперты полагают, что роль Центральной Азии для следующей американской администрации может стать одной из основных».

И наконец, отмечает эксперт, визит госсекретаря связан с растущей ролью в регионе Китая. «Цель США – противостоять росту влияния Пекина в регионе Центральной Азии», – полагает Казанцев.

Эксперт подчеркивает важность нового формата – «С5+1», созданного США. «Это своего рода международная организация, дающая возможность собираться вместе главам внешнеполитических ведомств США и стран региона. Это показывает повышение интереса Вашингтона к региону, связанное с тремя факторами, которые я отметил выше», – подытожил политолог.

По планам неоконов, всё приграничье России и Китая должно пылать Гражданскими войнами. Пока осуществление этих планов удаётся сдерживать, в Средней Азии, во многом, благодаря работе азиатов в России.

США готовы продолжать действовать в Южно-Китайском море без оглядки на Китай

США готовы продолжать действовать в Южно-Китайском море (ЮКМ) без оглядки на позицию Китая. Ключевой внешнеполитический советник президента США Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это, выступая на военно-политической конференции в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос о том, следует ли ждать новых "демонстративных акций" наподобие подхода к "рукотворным островам" в ЮКМ на расстояние менее 12 миль в знак того, что Вашингтон "не признает суверенитета" Пекина над этими водами, высокопоставленный американский чиновник сказал: "Абсолютно (точно). Думаю, будут новые демонстрации нашей приверженности свободе навигации. В этом как раз и заключается там наш интерес".

На вопрос о целях политики США в контексте понимания того, что "Китай же не демонтирует эти острова", Родс ответил: "Цель - в том, чтобы имелись многосторонние дипломатические рамки для урегулирования подобных вопросов" с участием стран региона, прежде всего членов АСЕАН.

Надувание щёк, скорее всего, этот демарш (Обама должен показать, что не сдаёт позиции без боя). Но… всё равно, довольно опасное действо.
Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments