arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-140

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что вопрос необходимости расширения стимулов на декабрьском заседании "остается открытым".

Заявление господина Драги было опубликовано ведущим экономическим изданием Италии Il Sole 24 Ore в субботу. "Если мы увидим, что наша среднесрочная цель по инфляции находится в опасности, мы будем принимать необходимые меры", - сказал он. "Посмотрим, потребуются ли дополнительные стимулы", - добавил Драги.
Не обошел глава ЕЦБ и тему дальнейшего снижения депозитных ставок. Она, кстати, очень бурно обсуждалась экспертами в последние дни. Но Драги и здесь решил поставить большой знак вопроса, сказав, что пока слишком рано об этом говорить.
Кроме того, Марио Драги заявил, что инфляция, скорее всего, останется близкой к нулю, а в начале 2016 г. и вовсе может стать отрицательной, но после этого из годового изменения индекса потребительских цен исчезнет эффект от снижения цен на нефть, и инфляция начнет расти чисто механически.
Кстати, именно во время декабрьского заседания Европейского центрального банка будут представлены новые прогнозы регулятора по инфляции и темпам роста экономики. В сентябре ЕЦБ предсказывал, что инфляция в 2016 г. составит 1,1%, а в 2017 г. - 1,7%.
Напомним, что последнее заседание ЕЦБ и последующая пресс-конференция Марио Драги наделали очень много шума. Рынок воспринял слова Драги как обещание новых стимулов уже в конце этого года и без промедления начал закладывать эти ожидания в цены. В итоге на долговом рынке еврозоны состоялось настоящее ралли, а доходность по двухлетним итальянским облигациям впервые опустилась ниже нуля.
Поддержку ожиданиям новых стимулов оказала и свежая макроэкономическая статистика. Так, например, в пятницу вышли предварительные данные по инфляции в еврозоне. И хотя индекс потребительских цен прекратил свое снижение, а базовая инфляция даже немного ускорилась, о каком-либо прогрессе пока говорить рано.
Журналисты Il Sole 24 задали Драги вопрос о влиянии решений других центробанков на действия ЕЦБ, в частности речь шла о Федеральной резервной системе. "Они (решения различных ЦБ) образуют множество информации, которую мы - наряду с остальными факторами - анализируем и используем при принятии наших решений. Что касается ФРС, то прямой связи между их действиями и нашими нет. Оба центральных банка и их мандат определяются той юрисдикцией, в которой они работают: для них это США, для нас - еврозона".
Сложно сказать, как рынок может интерпретировать слова господина Драги, тем более что высказывания были сделаны не публично, но некоторую загадку глава ЕЦБ все же внес, особенно обращает на себя внимание заявление по поводу инфляции. Действительно, индекс потребительских цен перестанет отражать фактор падения нефтяных цен, и картина тут же изменится.

Кстати, что-то подобное будет и в России: высокая инфляция в этом году станет базой для расчета инфляции в году следующем, и поскольку расти такими темпами цены уже не смогут, мы увидим естественное падение инфляции до приемлемых уровней.
Впрочем, никакой радости российским потребителям это не принесет, ведь цены продолжат расти на фоне снижения заработных плат, а значит, и покупательная способность будет снижаться.

Песец шалит всё решительнее и скоро его забавы скрывать станет невозможно. А когда вокруг всё валится, трудно придумать что-то толковое. Вот и ЕБЦ ничего путного предложить не может, опыт Швеции с отрицательными ставками не вдохновляет. Катастрофа неизбежна, банкир должен это понимать.

Китай: Идет зачистка местного "Уоррена Баффета", при попытке бегства пристрелили его партнера

пн, 02/11/2015 - 09:42 | alexsword (4 года 2 недели)

1. Из новостей 2014 года - инвестиционный фонд Zexi Investment в Шанхае, возглавляемый Xu Xiang-ом, это один из самых влиятельных игроков на рынке капитала, его стратегия напоминает Уоррена Баффета в США -ИСТОЧНИК-1

2. Из новостей октября 2015 года - четыре фонда из группы Zexi Investment попали в 10-ку лучших, добившись в кризисные август-сентябрь фантастические показатели прибыльности (50-70%) - ИСТОЧНИК-2

3. И самое свежее - против главы Zexi Investment запущено расследование по подозрению в инсайдерской торговле, его партнер застрелен полицией при попытке бегства - ИСТОЧНИК-3

Не ценят в Китае мастеров спекульского жанра.

В Китае взят под стражу глава одного из крупнейших хедж-фондов

В Китае арестован генеральный директор одного из крупнейших хедж-фондов страны — Zexi Investment — Сюй Сян (Xu Xiang).

Как сообщают «Вести Экономика» со ссылкой на агентство Xinhua, ему предъявлено обвинение в инсайдерской торговле и манипуляциях с ценами на акции. Власти пока не раскрывают подробности расследования.

В воскресенье полицейские взяли под контроль офисы Zexi Investment в Шанхае и Пекине, документация и компьютеры были изъяты, сотрудников компании допрашивают следователи, передает Xinhua. Министерство общественной безопасности КНР проводит расследование по подозрению в инсайдерской торговле ценными бумагами.

Кроме того, двое менеджеров Yishidun International Trading и технический директор Huaxin Futures были арестованы, после того как расследование выявило наличие у них незаконной прибыли на сумму 2 млрд юаней ($316 млн). Президент Agricultural Bank of China Ltd. Чжан Юн (Zhang Yun) был задержан для оказания помощи в расследовании, сообщает Xinhua со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Zexi имело значительную долю на рынке фьючерсных контрактов. Компания Zexi управляла четырьмя фондами, которые в июне-августе входили в топ-10 хедж-фондов Китая согласно Shenzhen Rongzhi Investment Consultant Co. В отношении этих фондов были ужесточены маржинальные требования при коротких продажах. Полиция Шанхая и пресс-служба биржи не ответили на запросы журналистов.

Власти Китая усилили контроль для выявления недобросовестных торговых стратегий. В прошлом месяце регулятор ценных бумаг в Китае выпустил проект постановления, в котором разъясняются новые принципы алгоритмической торговли при использовании автоматизированных заказов на покупку и продажу. В постановлении говорится, что инвесторы обязаны сообщать регулятору определенную информацию и получать его одобрение, прежде чем они заключат свои сделки. При этом заявки должны отправляться с корпоративных компьютеров материкового Китая.

Новость об аресте Сюя Сяна негативно отразилась на настроениях инвесторов. Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились сегодня снижением основных котировок. Акции Ningbo Kangqiang Electronics Co. и Deluxe Family Co. снизились на рекордные 10%. По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 1,70% до 3325,08 пункта. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite потерял 1,33%, достигнув 1987,97 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 1,19% до 22370,04 пункта.

Увы, бурное развитие при помощи капитализма, имело немало и отрицательных последствий. Вот ЦК КПК приходится зачищать самое непотребное.

Китай. Смерть городов призраков

пн, 02/11/2015 - 03:19 | Sarich (4 месяца 3 недели)

В это сложно поверить, но почти восемь лет назад, в 2007 году, незадолго до того, как мир погрузился в один из глубочайших финансовых кризисов в истории, долги Китая не превышали 7.4 трлн долларов — это 158% консолидированного долга от ВВП. С тех пор уровень долга превысит 30 трлн долларов и достиг головокружительных 300% от ВВП. Эти данные предоставлены международной консалтинговой компанией McKinsey. Они означают, что на долю Китая приходится более трети от всего прироста мирового долга на общую сумму 57 трлн долларов за период с 2007 года — по сравнению с ними программы QE, реализованные центральными банками развитых стран, кажутся детской забавой. Между тем именно эта кредитная экспансия позволила Китаю не только избежать мировой депрессии 2008-2009 годов, но и отстроить огромное количество городов-призраков.

Многие знали о них, но предпочитали помалкивать: в конечном счете, для создания этих городов Китай не только наращивал долговую нагрузку, но еще импортировал сырье на сотни миллиардов долларов, поддерживая тем самым экономики таких стран как Австралия и Бразилия. Но летом и осенью 2014 года что-то произошло: по каким-то неясным причинам значительный нерегулируемый сегмент китайской финансовой системы — ее теневые банки — не только перестали выдавать кредиты, но и, по сути, начали сворачивать все текущие кредитные линии, положив конец Тотальной социальной финансовой экспансии Китая, которая служила главным локомотивом роста для мировой экономики на протяжении многих лет. В этот момент не только официально умерли города призраки, но и начался неизбежный коллапс экономик, кормившихся за счет ненасытного китайского спроса на сырье. Блистательно остроумные экономисты из США дали этому явлению простое название - «снежный ком». Учитывая то, что внутренний спрос в Китае — не только со стороны городов-призраков, но и других инвестиций в основные средства — был обусловлен повсеместным кредитованием, пронизывающим экономику насквозь, китайская сырьевая отрасль в целом и сталелитейная промышленность в частности, впала в состояние комы. Чтобы оценить, насколько все плохо, глубоко копать не надо, достаточно посмотреть на то, что происходит в сталелитейной промышленности

По словам заместителя главы Ассоциации предприятий железнорудной и сталелитейной промышленности Китая, «спрос падает вместе с ценами, банки ужесточают условия кредитования, убытки растут как снежный ком». «Объем производства сокращается медленнее, чем спрос, это ведет к нарастанию избыточного предложения. Китай уже неоднократно снижал ставки за последнее время, но стоимость финансирования для сталелитейных заводов продолжает расти», — добавил он. Вот вам и дефляционный сырьевой цикл во всей своей красе:

Китайские сталелитейные заводы, на долю которых приходится около половины всей стали в мире, не могут справиться с перепроизводством и падением цен на фоне сокращения внутреннего спроса впервые за целое поколение. Проблемы сталелитейной промышленности рикошетом бьют по ценам на железную руду и увеличивают ценовую конкуренцию между предприятиями, которые стремятся избавиться от своих излишков на мировых рынках. Согласно прогнозам шанхайской Baosteel Group, опубликованным на прошлой неделе, объем производства стали в Китае может сократиться на 20%, что будет соответствовать динамике в США и других странах мира.

«Спрос в Китае испарился буквально в одночасье, поскольку национальная экономика начала сбавлять обороты. В свою очередь падение спроса заставило заводы снижать цены, чтобы привлечь новых или удержать старых покупателей». Так думают в Ассоциации предприятий железнорудной и сталелитейной промышленности. На самом деле, сфабрикованный экономический рост Китая тут не причем, ответы нужно искать в безудержном росте кредитования более чем на 3 трлн долларов в год. Эта кредитная экспансия еще не остановлена, но она уже не влияет на реальные сектора экономики, такие как сталелитейная промышленность, отчаянно нуждающаяся в поддержке. При текущих ценах на сырье более половины должников в китайской сырьевой сфере зарабатывают так мало, что не могут покрыть даже платежи по процентам. Иными словами, они абсолютно неплатежеспособны, и рынок китайских облигаций знает об этом — отсюда и внезапная остановка кредитного финансирования.

Но и это еще не все: если бы Народный банк Китая искусственно не занизил ставки (вчера доходность по 10-летним облигациям Китая составила всего 3%), спрос, в конечном счете, появился бы. Но сейчас никто не хочет кредитовать эти компании по существующим рыночным ставкам. «Финансирование — одна из ключевых проблем, поскольку банки резко ограничили кредитование сталелитейного сектора. Многим предприятиям сложно продлить свои кредиты, или они вынуждены платить более высокие проценты». И все же в условиях падения процентной ставки никто не хочет платить высокую премию относительно рыночных уровней: такое признание поражения тут же будет воспринято как признак неизбежного дефолта. Таким образом китайская сталелитейная отрасль неожиданно оказалась парализованной без доступа к финансированию в условиях падения конечного спроса. Им остается лишь одно — делать то, что привело к возникновению этой ситуации, то есть производить еще больше в надежде компенсировать падение цен за счет наращивания объемов. Но это лишь ускоряет раскручивание дефляционной спирали. Такими темпами сталь в скором времени будут раздавать практически даром. Пока же китайские сталевары молятся о том, что подобного исхода удастся избежать.

По данным CISA, за первые девять месяцев года убытки средних и крупных заводов достигли 28.1 млрд юаней (4.4 млрд долларов). Между тем спрос на сталь в сентябре в Китае сократился на 8.7% в годовом соотношении. Признаки грядущих корпоративных дефолтов растут как грибы после дождя. В октябре компания Angang Steel Co. предупредила о том, что третий квартал будет закончен в минусе из-за снижения цен на продукцию и курсовые убытки. На минувшей неделе Sinosteel — торговая компания с государственным участием — не смогла выплатить проценты по облигациям со сроком погашения в 2017 году. Объем производства нерафинированной стали за первые девять месяцев года сократился на 2.1% до 608.9 млн тонн, тогда как экспорт вырос на 27% до 83.1 млн тонн. Между тем фьючерсы на стальную арматуру на шанхайской бирже в среду упали к рекодным минимумам, поскольку цены на железную руду на внутреннем рынке достигли минимальных значений за последние три месяца. Выводы неутешительны: «Китайские заводы переживают худшие условия за все время своего существования, большинство из них несут колоссальные убытки», —  отметили в Citigroup. «Готовится следует к худшему, это еще не конец», — подлили масла в огонь аналитики Macquarie.

Объем производства стали в Китае может сократиться на 20%, если страна пойдет по пути Европы, США и Японии, отмечает Су Лейчжиань, председатель совета директоров в Baosteel Group. Компания является вторым по величине производителем стали в Китае. Sinosteel — китайская версия Glencore — по сути, доказала свою неплатежесопособность неделю назад (затем, правда, последовала, предположительно, государственная помощь), но последствия нам еще предстоит ощутить. Китай сам оказался в ловушке: он просто не может позволить никому обанкротиться, поскольку один дефолт приведет к цепной реакции и каскадному падению всего рынка облигаций и бесчисленного множества корпораций и к миллионам расстроенных безработных китайцев. Поэтому государство вынуждено спасать неплатежеспособные компании снова и снова. Таким образом оно усиливает дефляционные процессы и объемы производства никому не нужных товаров. Это ведет к снижению цен и… новым программам помощи!

Если коротко, мы имеем дело с крайне токсичной дефляционной спиралью, поскольку долги в размере 30 трлн долларов способствовали быстрому развитию и процветанию в период роста цен и нормальной работы передаточных механизмов монетарной политики. Но теперь, когда долг Китая достиг 300% от ВВП а динамика развернулась в обратном направлении, экспансия последних семи лет быстро улетучится, и тут ничего не поделаешь: за возврат к средним значениям приходится платить. По словам Дэвида Кью из BofA, когда весь этот китайский карточный домик на сумму 30 трлн долларов рухнет, последствия будут колоссальными и разрушительными не только для Китая, но и для всего мира. И тогда, по иронии судьбы, катализатор, вырвавший развитый мир из депрессии, затолкнет его обратно, и еще глубже. Вряд ли рынку удастся сохранить стабильность более нескольких кварталов, особенно в случае дефолта по облигациям одной из крупных китайских компаний. http://www.forexpf.ru/news/2015/11/01/azps-kitaj-smert-gorodov-prizrakov...

Рынки рухнут, пузыри лопнут, а Китай останется с сетью великолепных дорог и хорошо выстроенными городами, в которых комфортно жить. А что останется Пиндостану от прямого правления банкстеров?

Китай избавляется от гособлигаций Германии

Власти Китая избавляются не только от гособлигаций США, но и Германии, сообщает издание Financial Times.
Государственное управление валютных операций КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) с марта активно избавляется от немецких гособлигаций, причем покупателем выступает Европейский центральный банк, который приобретает их в рамках программы «количественного смягчения».

Объем таких операций составляет 60 млрд евро в месяц. Из этой суммы около 10 млрд евро приходится на немецкие бумаги, которые от имени ЕЦБ скупает немецкий Бундесбанк.

Как сообщают источники издания, данные сделки проходят по предварительному согласованию центробанков Китая и Германии. В качестве одной из причин такого шага со стороны Китая эксперты называют девальвацию юаня, НБК могли понадобиться дополнительные средства для сдерживания атак на национальную валюту страны.

В то же время, не исключено, что НБК решил зафиксировать прибыль по гособлигациям в самый подходящий момент, когда их стоимость достигла максимумов, а доходность приблизилась к нулевому значению.

Экономист UBS в Пекине Тао Ванг считает, что объем немецких облигаций, принадлежащих Китаю, может достигать $800 млрд, в то время как американских — $1,4 трлн.

Стоит отметить, что Китай продает немецкие облигации одновременно с американскими. Только с начала текущего года было продано американских облигаций на сумму $243,9 млрд, причем $97 трлн в июле и августе. Как следует из данных казначейства США, сделки проходили через счета бельгийской клиринговой системы Euroclear.

Молодцы, китайцы, пытаются спасти хоть часть отложенного в тучные годы.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • ИМХО по поводу "пенителей морей"

    По поводу вчерашнего наскока бритишей у Крыма. М-да, а ведь действительно были времена, когда Британия правила морями. Теперь их хватает только на…

  • Внуки папаши Мюллера

    Недавно по сети прошла инфа, прадед Стёпы Путило, который вроде как Нехта, вовсю сотрудничал с немцами во время войны. Кстати, и флаг бчб –…

  • Самый ценный ресурс

    В одной из предыдущих статей я писала о деградации западных элит. Это объективный фактор, с которым трудно поспорить ( желающих рассказать мне о…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments