arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-26

Бизнес без доллара. Юань на российском рынке


Все больше стран мира, опасаясь сильной зависимости от доллара, начинают отвязывать экономику от американской валюты. Отказ от доллара в двусторонних взаиморасчетах в недавнем прошлом приняли Иран и Турция, Бразилия и Уругвай, а также Россия с Китаем.
Но не только государства отказываются от доллара. Бегут от "зеленых" и крупные компании, в числе которых оказались российские государственные гиганты топливного рынка.

Четыре гиганта

Издание РБК сообщает об открытии российскими компаниями счетов в банках для проведения операций в юанях и гонконгских долларах. Официально подтвердили эту информацию пока только три гиганта.

"Башнефть" открыла четыре счета. Один из них открыт в башкирском отделении "Сбербанка" в юанях в рублевом эквиваленте 1,812 млрд рублей сроком на 20 лет. Второй счет на такую же сумму открыт в "Газпромбанке". Два последних счета на сумму эквивалентную 906,2 млрд руб. открыты в "Росбанке".

"Открытие счетов в юанях и гонконгских долларах расширяет возможности компании при проведении расчетов по экспортным поставкам", - заявил представитель пресс-службы "Башнефти" Сергей Вереземский.

В компании уточнили, что юани и гонконгские доллары будут использоваться для расчета с партнерами при продажи нефти по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). В этом году "Башнефть" не имеет доступа к этому трубопроводу, однако, в компании рассчитывают на получение квоты на 2016 год, которые Минэнерго будет распределять в декабре этого года.

Читайте также: "Россия и Китай: партнеры или союзники?"

Одним из первых счета в китайских юанях открыл "Газпром". Гигант рынка еще во втором квартале 2015 года обзавелся счетами в китайской валюте для обслуживания текущих и будущих контрактов с Китаем. Ранее глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова заявляла, что для расчетов в юанях рассматриваются контракты по газопроводу "Алтай" (западный маршрут в Китай).

Официально о переходе на расчеты по ВСТО на юани заявил и глава "Газпром нефти" Александр Дюков. В прошлом году компания продала за юани около 200 тыс тонн нефти, в этом году объем продаж за китайскую валюту увеличился в два раза.

Также сообщается об открытии счетов в юанях и компанией "Роснефть". В госкомпании не комментируют этот факт и не раскрывают банк, в котором были открыты счета.

Бизнес без доллара

Старший аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин подмечает, что резервными счетами в китайской валюте пополняются только государственные компании. Частные структуры продолжают активно использовать долларовые расчеты. Слова аналитика подтверждает источник компании "Лукойл", который заявил, что частная компания продает нефть в азиатском регионе за доллары, передает РБК.

Читайте также: "Итоги квартала и прогнозы. Куда вложить деньги?"

Такая тенденция связана с политическими, а не экономическими рисками, уверены эксперты.

"Средства в банках Китая и Гонконга вряд ли будут замораживать, а в западных банках крупные средства хранить сейчас рискованно из-за возможных санкций", - говорит аналитик.

Но не только санкции стали причиной отказа от доллара. Кокин напоминает, что в России активно выполняют программу импортозамещения, а для нефтегазовой отрасли этот процесс особо проблематичен. Счета в юанях могут помочь компаниям отказаться от западных поставщиков запчастей и покупать необходимое оборудование в Китае.

Кроме этого, компании выполняют план по снятию зависимости от доллара, считает президент автономной некоммерческой организации "Российско-китайский аналитический центр" Сергей Санакоев. Эксперт подчеркивает, что сейчас национальная политика направлена на ослабление влияния доллара в расчетах за энергоносители.

Прогнозы

Эксперты подчеркивают, что на данный момент делать определенные выводы рано. Переход российских компаний на расчет в юанях безусловно отразится на положении как американской валюты, так и на состоянии российского рынка энергетики, но этих изменений следует ждать в будущем.

Россия в долгосрочной перспективе стремится к переходу на расчет в рублях или валюте партнеров. Такая тенденция связана с геополитическими отношениях между Москвой и Вашингтоном, в которых привязка российских товаров к доллару является козырем США.

Руководитель аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских ранее в интервью RT, комментируя переход Москвы и Пекина на расчет в нацвалютах заявил, что уменьшение использования доллара в товарообороте приведет к удешевлению американской валюты. При этом ждать значительного эффекта от "долларового" отказа лишь нескольких российских компаний не стоит.

Автор: Роман Кулинич

Для Пиндостана это – страшный удар, похлеще утопления авианосца.

Всемирный Халифат и общемировой Хэллоуин – явления одного порядка

Что общего между исламистским Халифатом и американским Хэллоуином? И тот, и другой угрожают безопасности России и мира, считает Владимир Лепехин.

Владимир Лепехин

В минувшую субботу в Египте потерпел крушение российский авиалайнер, после чего в России был объявлен траур. Между тем названная трагедия не помешала некоторым россиянам отпраздновать All Hallows Evening.

Кто-то, возможно, считает, что крушение российского самолета над Синаем в Хэллоуин было не случайным и усматривает в нем некий знак. Как бы там ни было, а триумфальное шествие по планете "праздника", основой которого с некоторых пор стал культ страха и смерти, как я полагаю, — такая же угроза для России, как и Всемирный Халифат.

Хэллоуин в контексте информационной войны

В день упомянутой трагедии представитель Генштаба Минобороны РФ заметил, что "западные СМИ практически каждый день публикуют недостоверную информацию о действиях авиагруппы ВКС России в Сирии". Одна из таких публикаций — доклад движения Human Rights Watch о действиях России в Сирии. Согласно опубликованному на сайте этой организации докладу, в октябре 2015 года российские самолеты нанесли два авиаудара по исламистам, в результате чего якобы погибли 59 мирных жителей. При этом какие-либо доказательства, подтверждающие выводы "экспертов" HRW, в докладе отсутствуют.

Выводы названного доклада были широко растиражированы не только западными, но и некоторыми российскими СМИ — без комментариев. Хотя комментарии напрашиваются: так, HRW почему-то не спешит изучать последствия авиаударов по позициям исламистов в Сирии или Афганистане самолетами НАТО.

Эта организация не замечена также (автор этих строк досконально изучил сайт HRW) в анализе нарушения прав человека войсками США и НАТО в Ираке, Ливии и где бы то ни было. При том, что непроверенных данных в публикациях о России на сайте этой организации хоть отбавляй. Такое ощущение, что главная задача HRW состоит не в расследованиях подлинных преступлений против человечности, но в создании впечатления о себе как об организации, осуществляющей такие расследования. Достигается это старым и проверенным способом, когда более или менее правдивые публикации о, например, пытках в тюрьмах США или применении ВСУ кассетных бомб в Донбассе смешиваются с откровенно маскарадными (в духе Хэллоуина) фальшивками-триллерами на ключевые темы. (Таким способом придается весомость ссылкам в западных СМИ на публикуемые на сайте HRW материалы).

Публикация на сайте HRW результатов "анализа" действий России в Сирии, сводящихся к убийствам гражданского населения, — из серии этих самых фальшивок, обеспечивающих боезарядом массированные русофобские квазиинформационные залпы.

Кстати, западные СМИ черпают информацию не только из публикаций HRW, но также из материалов множества других, менее раскрученных, "правозащитных" организаций, создаваемых, похоже, с целью продвижения карнавально-апокалиптичной субкультуры, напичканной образами узнаваемых массовым обывателем монстров.

В этой субкультуре образы Фредди Крюгера, графа Дракулы и какого-нибудь маньяка с бензопилой соседствуют с образами Саддама Хусейна, шахида, обвешанного динамитными шашками, и бородатого русского казака с калашниковым наперевес. И вот всю эту, стало быть, нечисть и призваны извести "воины света" — морпехи США.

Дурной пример, как известно, заразителен. И если американские политики стремятся превратить весь мир в один сплошной Хэллоуин как пространство-время запуганных и нуждающихся в "защите" идиотов, то по такой же схеме строят свой Халифат и их ученики — джихадисты, круша все на своем пути в жанре "маски-шоу" под постановочное видео.

От информационной войны к инфо- и психотеррору

За последний год жители западных стран имели возможность как минимум дважды убедиться в порочности своих СМИ, обрушивших на головы обывателя потоки лжи обо всем, что связано с Россией.

Сначала одна за другой стали протухать многочисленные информационные "утки", запущенные нацистским режимом на Украине при поддержке западной квазижурналистики: о "демократической революции" в Киеве, об "аннексии Крыма", о "снайперах Януковича" на майдане, о "сбитом Россией" малайзийском Боинге, о "присутствии российских войск" в Донбассе и т.п. Ну а после того, как в Европу ринулись сотни тысяч беженцев из арабских стран, и многие западные СМИ стали обвинять в этом Россию (что уже вообще не лезло ни в какие ворота), европейский обыватель вновь получил возможность увидеть, как работает машина дезинформации.

К сожалению, западная аудитория с удивительным мазохизмом встречает очередную дезинформационную волну против России — на сей раз по поводу событий в Сирии.

Как и в период известных арабских "революций", западные журналисты и политики черпают информацию о событиях на Ближнем Востоке в основном из социальных сетей. Увы, этих журналистов и политиков давно приучили пользоваться соцсетями уже не как средством коммуникации, но как источником "новостей", одновременно разучив видеть разницу между ничем не подтвержденным "сообщением" и собственно фактом.

Представители финансируемых ТНК террористических и нацистских группировок, "независимые" журналисты и "правозащитные" организации освещают события в Сирии и в других горячих точках так, что на выходе в них все чаще не остается ни слова правды.

К примеру, удары российской авиации по террористам в Сирии квалифицируются как бомбардировки гражданских объектов и "сирийской оппозиции". Поддержка российским руководством законного правительства САР подается как защита авторитарной Россией диктатора Асада, а сама операция ВКС РФ в Сирии — как стремление России вызвать еще больший поток беженцев в Европу или же как следствие её имперских амбиций.

Подобные "новости" обильно снабжаются ссылками на анонимных блогеров и результаты "расследований" квазижурналистов из HRW или псевдоэкспертов из какого-нибудь "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", расположенного то ли в магазине одежды некоего Осамы Сулеймана в Ковентри, то ли в лондонской квартире его бывшего сожителя Мусаба Маззави.

"Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" с началом восстаний в Сирии стал одним из важнейших источников информации для западных СМИ, однако при подробном рассмотрении выясняется, что в Лондоне, по-видимому, нет такой организации. Есть только сомнительные распространители сирийских новостей, находящиеся в сложных отношениях между собой", — пишет, в частности, газета Süddeutsche Zeitung.

Террористы — они в Африке террористы

С моей точки зрения, западные интерпретации действий России в Сирии суть не что иное, как намеренная и откровенная ложь, легко разбиваемая в процессе элементарного анализа. К сожалению, в атмосфере навязываемого западному обывателю тотального Хэллоуина логика не работает.

"Террор" в переводе с латыни означает страх. А страх, формируемый технологиями Хэллоуина, отключает мозги. Что, в принципе, и требуется мировому гегемону, взявшему на вооружение один из постулатов древнекитайского философа Лао-цзы: "трудно управлять народом, когда у него много знаний".

В статье "Отказывая в помощи России и Асаду, США поддерживают террористов", автор этих строк заметил, что "США предупреждают Россию о том, что они не будут помогать ни Асаду, ни России, однако не исключено, что они поддержат джихадистов в их борьбе против Асада, а значит — и против России".

Действительно, что Запад может противопоставить России, кроме поставок стингеров сирийским моджахедам? Разумеется, террор во всех его формах, включая террор информационный и психологический.

Инфо- и психотеррор — новая стадия в войне Запада со своими геополитическими противниками, отличающаяся рядом особенностей.

Во-первых, подобный террор предполагает переход от дезинформации противника к откровенному вранью по всему культурному полю — когда любое событие, связанное с действиями неприятеля, переворачивается с ног на голову и сопровождается соответствующей негативной маркировкой. Ну а во-вторых, важнейшей целью инфо- и психотеррора становится разрушение традиционных культур смысловыми абракадабрами в контексте как бы безобидного и даже веселого "народного" балагана, наполненного искусно инспирируемыми слухами, страшными историями от "очевидцев" событий, гаденькими стишками и прочими атрибутами заказного шабаша.

Политика расчеловечевания в действии. В том числе – навязыванием нам чуждых обычаев.

Минобороны Испании: использование Россией крылатых ракет в Сирии вызывает обеспокоенность
Российские ВКС 30 сентября начали наносить удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе президента Башара Асада


© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Использование Россией крылатых ракет для нанесения ударов по позициям исламистов в Сирии без предварительных консультаций с международной контртеррористической коалицией вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку может привести к опасным инцидентам и вызвать конфликтные ситуации. Такое мнение выразил министр обороны Испании Педро Моренес в интервью американским журналистам, опубликованном в последнем номере еженедельника Defence news.

Отвечая на вопрос о применении Россией крылатых ракет большой дальности "Калибр", запущенных с кораблей Каспийской флотилии ВМФ по целям в Сирии, он сказал: "Использование таких вооружений - это новый этап эскалации (конфликта) в Сирии. Это заставляет события развиваться по очень опасному сценарию. Я глубоко обеспокоен в связи с тем, что использование этих вооружений не координировалось с нашей коалицией. Это может создать нам сложные проблемы, подобные инцидентам или просчетам".

Комментируя операцию Воздушно-космических сил (ВКС) России против группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, Моренес отметил, что готов приветствовать эти действия, если они действительно будут направлены на борьбу с террористами, а не с силами сирийской оппозиции, противостоящей президенту САР Башару Асаду. "Важно, чтобы Россия также придерживалась этого принципа, а не вела боевые действия против группировок, которые сами воюют против "Даиш", - сказал он, использовав арабское название ИГ. "Военная операция в Сирии против тех, кто не входит в "Исламское государство", абсолютно неприемлема и неуместна", - полагает глава минобороны Испании.

Российские ВКС 30 сентября начали наносить удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе Асада. Помимо авиации, РФ применила 7 октября крылатые ракеты большой дальности, запущенные с четырех кораблей Каспийской флотилии. Участвовать в наземной операции на территории Сирии Россия не планирует.

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции. Как заявляет Вашингтон, в целом в контртеррористическую коалицию во главе с США входят более 60 стран и международных организаций.

Странно, что не выставили счета за отстирку испачканного белья и смену памперсов.
Tags: конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment