arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-141

Американская кузница денег: где сосредоточен ВВП США

Министерство торговли США и Бюро экономического анализа опубликовали статистику по валовому внутреннему продукту за 2014 г. с разбивкой по отдельным регионам. Как оказалось, американский ВВП сосредоточен в весьма ограниченном числе крупных городов и агломераций.

Региональный валовый продукт регуляторы определяют, как сумму всех произведенных товаров и услуг в регионе.

Издание HowMuch.net перенесло официальные данные на карту, чтобы обеспечить визуализацию объемов ВВП по всей территории США.

Чем выше конус, тем больше ВВП региона.

При анализе данные было обнаружено, что на 20 самых успешных агломераций приходится более 52% ВВП США.

В 2014 г. общий ВВП вырос на 2,3% после увеличения на 1,9% в 2013 г.

Как видно, Нью-Йорк, куда входят Ньюарк и Джерси-сити, производит порядка $1,5 трлн, что эквивалентно примерно 10% ВВП всей страны. В 2014 г. рост ВВП агломерации составил 2,4%.

Большой Лос-Анджелес показал второй результат на уровне $866 млрд. По сравнению с 2013 г. рост составил 2,3%.

Третье место занимает район Чикаго ($610 млрд) с ростом на 1,8%, четвертое – Хьюстон ($525 млрд), пятое – Техас ($504 млрд).

Ага, как раз по банкам и биржам тот ВВП (не Путин!) и сосредоточен. После краха в течении ближайших месяцев, ужмётся, как бы не втрое.

Кризис уже начался: 3 крупнейшие экономики мира находятся в рецессии

В последние месяцы финансовые рынки посылают отчаянные сигналы о приближении нового мирового финансового кризиса. Если к ним присмотреться, то будет ясно, что кризис уже начался.

Мировая экономика сокращается, и страны, которые раньше выступали экономическими локомотивами , показывают очень слабые темпы роста или полное его отсутствие.

При этом ралли на финансовых рынках продолжается из-за ожиданий мер стимулирования со стороны центральных банков. В самых худших случаях, рынки не снижаются, а удерживаются на высоких уровнях.

И если посмотреть на три крупнейшие экономики мира, то можно сказать, что они находятся в рецессии.  На США, Китай и Японию приходится почти треть (29%) мирового ВВП. Они или уже находятся в рецессии, или опасно к ней приблизились.

Проблемы в этих экономиках обязательно повлияют на остальные страны, и в этом кризисе у центральных банков нет возможности для маневров.

Китай

Официальная статистика продолжает утверждать, что экономика Китая растет на 7,3%.

Но потребление электроэнергии предполагает рост ВВП на 3% в лучшем случае.

Грузооборот на железной дороге за первые восемь месяцев 2015 г. снизился на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ежемесячный индекс Caixin PMI упал до уровней, не наблюдавшихся с марта 2009 г.

Экспорт в августе упал на 5,5% в годовом выражении после падение на 8,9% в июле. При этом экспорт составляет 30% ВВП Китая.

Япония

Ситуация в Японии не сильно лучше, даже при условии действия крупнейшей программы количественного смягчение в истории. Она была запущена в апреле 2013 г, а в октябре увеличена. Сама по себе японская версия QE – это кейнсианская мечта, так как ее размер составляет 25% ВВП.

С момента запуска программы рост был зафиксирован только по итогам двух кварталов, а затем экономика продолжила снижаться.

Во втором квартале 2015 г. ВВП Японии упал на 1,2% в годовом выражении.

Промышленное производство сократилось на 0,5% в августе, после падения на 0,6% в июле, и это указывает, что Япония находится в технической рецессии.

Потребительские цены в августе упали на 0,1%, что стало первым падением за два года, и это может быть возвращение к дефляции.

США

Промышленное производство в Америке сократилось по итогам первых пяти месяцев 2015 г., а исторически сложилось так, что это событие всегда совпадает с рецессией. В настоящее время промышленность показывает нулевой рост на протяжении года.

Как показало исследование Barclays, американские корпоративные прибыли снизились на 60 базисных пунктов. В пяти из шести случаев ранее это событие совпадало с рецессией.

Все вышедшие данные по индексу PMI показывают снижение активности, которое происходит в том случае, если экономика США находятся в рецессии 5-6 месяцев.

Вопрос только в том, когда будут обвалены биржи – затягивать процесс долго банкстеры не смогут, ибо тогда он произойдёт бесконтрольно и не принесёт банкстерам ожидаемого дохода.

Европа сбилась с «верного курса»

Европа уже долгое время не может окончательно оправиться от финансового кризиса 2008 года и последовавшего за ним долгового кризиса 2011 года.
Как пишет в своей статье старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд, лидеры европейских стран просто не знают, что им делать для того, чтобы вернуть Европейский союз на путь процветания и экономического роста.

Создает впечатление, что европейские лидеры просто не знают, что делать. И, по всей видимости, они действительно не знают. Этот факт необходимо признать, а не стыдливо прятать.

Если упрощать, стагнация экономики Евросоюза предопределяет его реакцию на внешние факторы, которые сейчас на него давят. Внутренний кризис оставляет лидерам ЕС слишком мало пространства для манёвра. К счастью, у Европы есть инструменты, позволяющие справиться с этим кризисом, при условии, что она сможет проявить мудрость и политическую волю.

Истоки проблем ЕС лежат в его реакции на мировой финансовый кризис 2008 года – крупномасштабные фискальные стимулы на протяжении двух лет. Они не помогли росту экономики, зато раздули госдолги. Семь лет спустя подушевой ВВП в Евросоюзе не стал выше, чем был в начале кризиса. Между тем, средний уровень госдолга подскочил до 87% ВВП, что почти не оставляет места для политической гибкости или инноваций.

Оглядываясь назад, легко понять, что именно надо было делать. Греция, реализовавшая наиболее широкую программу фискальных стимулов, стала страной, чья экономика пострадала больше всех. Её депрессия продолжается, а между тем, такие страны, как Латвия, Литва и Эстония, которые сразу радикально адаптировали бюджет и либерализовали экономику, получили уверенный экономический рост.

Более того, проблемы Греции осложнились медленными темпами принятия решений в Европе. Когда речь заходит об экономической политике, быстрые, пусть и несовершенные решения часто лучше бездействия. Вместо того чтобы быстро покончить с финансовым кризисом Греции, лидеры ЕС позволили этой проблеме препятствовать обсуждению других вопросов на протяжении пяти долгих лет. Тем временем, Греция продолжала колебаться, так и не приняв решительных мер, которые помогли бы ей восстановить доверие.

Сфокусировав внимание на макроэкономике, Евросоюз пренебрёг теми мерами, которые помогли бы вернуть экономику на путь роста: либерализация рынков, сокращение расходов (вместо повышения налогов), а самое главное, дальнейшее развитие его самого важного актива – единого европейского рынка.

Мало что изменилось с тех пор, как почти десять лет назад итальянские экономисты Альберто Алесина и Франческо Джиавацци отмечали, что «без серьёзных, глубоких и всесторонних реформ Европа неминуемо будет приходить в упадок и экономически, и политически». Они предупреждали, что «без глубоких перемен через 20 или 30 лет доля Европы (в мировом ВВП) станет существенно ниже, чем сегодня, и что, наверное, ещё важнее, её политическое влияние будет во многом подорвано».

И действительно, в 2012 году Всемирный банк в докладе об экономическом росте в Европе суммировал положение следующим образом: «Стареющих европейцев выжимают инновационные американцы и эффективные азиаты».

Главные виновники плохих результатов Европы хорошо известны – высокие налоги, слишком много ненужного регулирования, нет ключевых рынков, очень высоки государственные расходы. Есть только одна причина, почему европейские правительства тратят так много, – чрезмерный уровень социальной защиты. Как отмечает Всемирный банк, «расходы правительств стран Западной Европы примерно на 10% ВВП больше, чем в США, Канаде и Японии. Разница в расходах на социальную защиту равна 9% ВВП».

Для финансирования этих расходов надо собирать доходы. А поскольку эффективное налогообложение рынка капитала – трудная задача, Европа собирает заоблачные налоги с рынка труда. По всему континенту, но особенно в южной Европе, налоги и жёсткое регулирование рынка труда способствуют высокому уровню безработицы (11% работоспособного населения) и отталкивают европейцев от инвестиций в образование. Естественные последствия этого – слишком мало рабочих мест, слишком мало инвестиций в продвинутое образование, слишком мало инноваций и минимальный рост производительности.

Наиболее разительной является европейская отсталость в сфере высоких технологий и инноваций. Практически по любым параметрам большинство стран Европы выглядят жалко. В числе 50 лучших университетов мира, согласно Шанхайскому рейтингу и рейтингу газеты Times, примерно 30 являются американскими, шесть или семь британскими и лишь несколько находятся в континентальной Европе. Полдюжины стран северной части Европы могут конкурировать с США в том, что касается расходов на научные исследования (R&D) и выданных патентов, но юг и восток Европы сильно отстают.

Тем временем, Евросоюз пока так и не открыл свои рынки в сфере услуг и электронной торговли, за счёт которых процветает американская экономика, и это несмотря на то, что на долю сферы услуг приходится примерно 70% ВВП в большинстве стран ЕС. В 2006 году Европейская комиссия выпустила директиву о либерализации торговли услугами, но крупнейшие страны, в первую очередь, Германия, отказались её выполнять. Отсутствие рынков услуг и электронной торговли вредит развитию современной экономики в Европе. Не случайно, американские гиганты, такие как Apple, Amazon и Google, правят в мире высоких технологий.

Нет ничего неизлечимого в болезнях Европы, так же как нет ничего специфически европейского в чрезмерных социальных трансфертах. Серьёзные европейские правительства – от Ирландии до Польши – успешно справились с этой проблемой. Остальные страны ЕС должны не просто последовать этом примеру, им необходимо также уменьшить подоходный налог и налоги на фонд оплаты труда, а кроме того, либерализовать рынки труда.

Фундаментальные экономические реформы обычно проводятся после серьёзных кризисов. Так было в Британии в конце 1970-х, в Швеции и Финляндии в начале 1990-х, в Восточной Европе после краха коммунизма в 1989 году. Евросоюз упустил шанс, предоставленный мировым финансовым кризисом 2008 года и последовавшим кризисом евро. Вместо того чтобы провести трудные изменения, которые сделали бы возможным уверенное восстановление экономики, политики Европы нагрузили её ещё большими расходами и долгами.

Евросоюз продолжит шататься, пока не поймёт свои ошибки и не начнёт проводить реформы, в которых нуждается его экономика. Только вернув континент на уверенный путь экономического роста, лидеры Европы смогут справиться с внешними вызовами, возникшими перед ними.

То, что мировая и, в том числе, европейская экономика больны – факт безусловный. Но вот выздоровеет Старая, Западная Европа после кризиса, или совсем загнётся, никто точно не скажет. И, благодаря наводняющим континент переселенцам (половина из них не беженцы, а именно переселенцы), без большой крови уже не обойтись.

Покончите с Федом (Боннер, Билл)

Мрачная участь

Париж - В Париж внезапно пришёл холод. Пасмурное небо. Люди надевают пальто и шарфы. Кажется, вот-вот пойдёт снег. Погода обернулась против нас, и мы задаёмся вопросом, что ещё может произойти.


Холодный Париж, вид с нашего балкона

В среду (14.10) индекс Доу упал ниже 17,000 после того как сеть супермаркетов Wal-Mart сообщила о трудностях с продажей разных вещей людям, у которых нет денег - по крайней мере через интернет. Усилия по организации электронной торговли, похоже, окупятся не так быстро, как они рассчитывали. Почему?
http://goldenfront.ru/media/article_images/image003_iva8u6g.gif

Плохой день для сети WMT вслед за плохим годом для сети WMT - у покупателей нет достаточно денег для покупок, а WMT не в состоянии сохранять свои ресурсы нетронутыми, повысив зарплаты работников низкой квалификации (что было сделано в упредительном порядке, во избежание требований ещё большего повышения).

В США примерно 100 млн человек получают такую же среднюю зарплату, как люди в Аргентине, Эстонии или Боснии-Герцеговине. Вот что говорит бывший советник по бюджету президента Рейгана Дэвид Стокман (David Stockman) в Daily Reckoning:

По данным Управления социального обеспечения, в течение 2013 года 100 млн человек имели оплачиваемую работу и заработали в общей сложности всего $1.65 трлн. Это соответствует невероятно низкой сумме $16,500 на среднего работника (в год). И это не крошечная доля трудоспособного населения, а целых две трети всех американцев, имеющих работу.


Уровень занятости населения трудоспособного возраста - не всё в порядке

И как говорит наш старый друг Джим Дэвидсон (Jim Davidson), по неравенству жизненного уровня США сейчас соперничают только с Россией. Немногочисленная верхушка получает массу денег. И обширные низы зарабатывают мало денег. В своей книге, которая скоро выйдет в свет, под рабочим названием «Точка перелома», Джим пишет:

О том, насколько снизились 50% американского распределения богатства, можно узнать из докладаCredit Suisse по мировому богатству, выпущенному в 2014 году. Данные в интерпретации Майка Кригера (Mike Krieger) показывают, что нижняя половина американского распределения по богатству является последней среди 40 развитых стран, «имея всего 1.3% национального богатства. Только Россия приближается к этой удручающей доле, с показателем 1.9%».

Сколько зарабатывают другие люди, это не наше дело. Мы в Diary не поддерживаем тех, кто призывает Фед «сделать что-нибудь» - они подразумевают под этим взять деньги у богатого Питера и отдать их бедному Полу. У Феда это не очень хорошо получается. Много денег прилипает к их рукам. Кроме того, у Питера есть друзья на высоких постах. Сборы, лоббирование рабочих мест, финансирование избирательных кампаний - когда Питер об этом говорит, Фед слушает.

Кроме того, у нас есть подозрения относительно мотивации Феда. Обычная критика в адрес политики Феда заключается в том, что было «ошибкой» так долго подавлять процентные ставки. И теперь у бедного Феда возникают трудности с отрывом ставок от пола. В прошлом месяце Джанет Йеллен (Janet Yellen), якобы чистосердечно, предположила, что мир к этому не готов.


Встреча Комитета ФРС по открытым рынкам

Кража и мошенничество

Мы в Diary не думаем, что Фед совершил ошибку; мы считаем, что они совершили преступление.

Кража и мошенничество - вот, что приходит на ум. Хотя мы подозреваем, что хороший прокурор мог бы вменить им также фальшивомонетничество и присвоение чужой собственности. Добавьте к этому отмывание денег, участие в заговоре и небрежность - за это светит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Кража - это когда берут что-то чужое без разрешения. Представьте себе бедного пенсионера. Он откладывал деньги всю свою жизнь. И теперь, в преклонном возрасте, он не имеет прав на своё вознаграждение?

Но вместо приличной ставки по своим сбережениям он получает ультранизкую ставку, подстроенную Федом. Он не получает почти ничего. Это не просто абстрактный вопрос для обсуждения экономистами. Это кража.

Подумайте о пожилом человеке, который имел $100,000 сбережений в 2007 году. Если он получал за свои деньги 4% в год, он получил бы с тех пор $28,000 процентов. Но если он имеет только 1% (или меньше), не хватает $21,000. Что с ними случилось? Кто взял их?


Конечно, они куда-то делись...

Покончить с Федом

В ограблении есть две стороны - паразит и жертва. Мы видели, что видели, что произошло с жертвами. Они роются в урнах, и им некогда посетить сайта магазинов Walmart. А что же паразиты? У них тоже много дел - лоббировать... поедать фуа-гра и икру... и предлагать спасти мир с помощью всё более радикальной монетарной политики. Конечно, это те, кто платит чистые проценты, а не получает их. Кто именно?

Федеральное правительство США является крупнейшим в мире должником (по общей сумме задолженности в долларах). Кто больше всего выигрывает от политики Феда? Сам Фед. А кто ещё?

Конечно, их приятели - Уолл-стрит и корпоративная Америка. Они были богатыми до начала массового вмешательства в 2008 году. Сейчас они намного богаче.


Даже Билли знает…Билли, ты можешь назвать три ветви американского правительства? Конечно, жадность, сговор и пропаганда

«Вы жалуетесь на всё это, - сказал один из участников нашего инвестиционного круиза Money Week на прошлой неделе, вероятно, выражая мнение тысяч читателей. - Но вы не предлагаете никаких решений. Что бы вы сделали?»

«Мы бы ничего не сделали. Мы бы многое отменили», был наш ответ.

Первое, что мы бы отменили, это контроль Феда над финансовой системой. Пусть люди получают  те проценты по вкладам, на которые они имеют право. А паразиты пусть получат по заслугам.

Катастрофа, причём, страшная, с ударом по жизням миллиардов людей, неизбежна. Скорая и глубочайшая, её попытаются свалить на Китай. Всё должно произойти до ноября 2016 года, но скорее всего, много раньше.
Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Какая прелесть

    Нашла прекрасное, причём, не где-нибудь, а на рукопожатной газете.ру: Дуров призвал пользователей перейти на Android из-за опасности iOS Владелец…

  • Курс на столкновение отменить невозможно

    США – Китай: смутные перспективы перемирия в торговой войне ВИКТОР ПИРОЖЕНКО Удастся ли Пекину и Вашингтону достичь соглашения…

  • Россия сближается с Германией

    Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Россия сближается с Германией Немцы наращивают инвестиции в Россию. Санкции санкциями, а интересы…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments