arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ-7

Раскулачивание индусов. На золото.

На днях появилась любопытная новость о монетизации золотого запаса Индии, находящегося в частных руках. Объем этого золота оценивается в 20 тыс. тонн.  Предполагается, что граждане страны и индийские компании будут размещать золото в уполномоченных банках в рамках монетизации под проценты (получая "золотые" инвестиционные сертификаты) и/или покупать "золотые" облигации. Населению предлагается хранить золото в банках под 2,25–2,5% на различные сроки (вплоть до 15 лет).


Это уже не первая попытка заставить индусов достать золото из карманов. Предыдущая, которая предполагала накопление под 1% годовых особого интереса и оживления на рынке не вызвала.
Премьер Индии Нарендра Моди в своем выступлении, посвященному данной программе, также отметил, что программа чеканки собственных золотых монет избавит Индию от зависимости от иностранных монет.
За пару дней на тему этой новости уже появилось некоторое количество аналитики совершенно разного толка. От объяснений, что монетизация золота Индии это удар по доллару США чуть ли не в рамках политики всего БРИКС. До целенаправленного воздействия на рынок золота с целью снижения цен. Но все это крайне далеко от истинных причин принимаемой программы.
Главный смысл указанной инициативы совершенно в ином. Все просто. Золото в вашем кармане, это ваше золото. Золото на вашем счету в банке это золото банка. Если процесс монетизации золота в Индии примет массовый характер, то это приведет к тому, что золото миллионов индусов плавно перетечет в руки немногочисленных реальных владельцев, стоящих за банками. Так, как это уже фактически произошло в банках США и Европу, где номинальный объем золота на счетах инвесторов многократно превысил реальные запасы золота в подвалах банков.
И в этой связи осмысленно задуматься над еще одним вопросом. Является ли изъятие золота у индийских граждан в пользу «управителей мира» конечной или промежуточной целью инициаторов данной программы? Мне представляется последнее.
Золото и его концентрация в руках тех, кто хочет и дальше владеть всем миром это, конечно, серьезная цель и задача. Но куда важнее задача взрыва ситуации в Индии, приведение ее в состояние хаоса с целью глобального воздействия на весь регион планеты, который все больше и больше становится ключевым. И здесь сразу три важных цели. Первая, хаос в столь крупной и густонаселенной стране, как Индия,   это колоссальный выплеск энергии, которая будучи правильно канализирована способна еще на десятилетие как минимум продлить существование старой мировой системы и ее ключевых центров. Во-вторых, это создание крайне серьезных угроз для Китая, претендующего на лидерство в новом мировом порядке. Наконец, в-третьих, это подрыв устойчивости во всей Евразии с совершенно непредсказуемыми последствиями, учитывая состояние современного ислама и наличие в Индии ядерного вооружения.
Раскачать Индию пытаются давно и совершенно различными способами. Здесь и периодическая актуализация конфликта с Пакистаном. И повышение напряженности в отношениях между индуистской, сикхской и мусульманской диаспорами в самой Индии. И периодические экономические кризисы с жутким расслоением населения по уровню жизни. Но до сих пор все эти попытки блокировались крайне высокой инерционностью мировоззрения индусов и их безграничным терпением к любым невзгодам. Теперь это попытка раскачать ситуацию через золото. И она действительно имеет шансы на успех. Золото традиционно для индусов является важнейшим инструментом накопления. Даже бедные слои населения стараются выкроить часть дохода для вложения в золото. И реальные объемы металла на руках могут оказаться в разы больше даже заявляемого гигантского количества. Если все это у индусов отобрать, да еще сделать это достаточно быстро, взрыв неминуем.
Уверен, что радоваться этой инициативе не стоит. По крайней мере до того момента, когда золото сменит свой статус на статус мировой валюты в замену доллара или любым иным альтернативным денежным проектам по всему миру.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Схема введена в действие» (Лежава, Александр)

По официальным данным, Резервный банк Индии – местный центральный банк – располагает 557,5 тоннами золота. По мировым меркам это довольно большое количество драгоценного металла выводит страну на одиннадцатое место по объемам имеющихся у нее золотых резервов. Однако по сравнению с теми объемами желтого драгоценного металла, которое было накоплено местным населением и храмами, эти пятьсот с лишним тонн – величина просто смешная. Правительство оценивает золотые запасы населения в 20 тысяч тонн, и с его точки зрения было бы в корне неверно не озаботиться его изъятием у населения.

Разговоры о планах правительства по сравнительно честному изъятию физического драгоценного металла у своих граждан ходили довольно давно, и этому, в частности, были посвящены заметки и на страницах данного журнала. Теперь же они обрели вполне реальную форму и начали воплощаться в жизнь.

Индийские власти пытаются решить сразу три задачи: вовлечь в оборот хранящееся под спудом золото; сбалансировать спрос и предложение драгоценного металла внутри страны, при этом снизив импорт; предложить новые инструменты для вложения свободных средств как альтернативу тому же импорту физического золота. Для этого была запущена схема с золотыми депозитами, предложены суверенные облигации, связанные с ценой золота, и были предложены монеты местной чеканки, в том числе и с изображением Махатмы Ганди. Облигации будут предлагаться инвесторам с  05 по 20 ноября, а золото, которое банки будут получать в депозиты, они смогут свободно продавать ювелирам, тем самым удовлетворяя существующий насущный спрос.

Что касается монет, то представляется, что это наименее рискованная часть всего затеянного индийскими властями эксперимента, если они, конечно, будут выполнены из золота. Если же нет, то это, как и все остальное представляет собой не более чем схему, в результате которой население отдаст правительству имевшийся у него драгоценный металл в обмен на бумажные обязательства (и жетоны) вернуть его когда-нибудь в будущем. Скорее всего это обещание никогда выполнено не будет, поскольку в отличие от бумажных обязательств и расписок золото просто так не напечатаешь, и к моменту погашения обязательств его скорее всего у должников уже не будет. Можно предположить, что власти Индии действительно намереваются сделать золото краеугольным камнем и основой финансовой системы страны. Подобное можно было бы только приветствовать, но тогда могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях данной страны с Международным валютным фондом. К тому же рассчитывать на быстрый успех запущенного в ход механизма не приходится и потому, что для активного вовлечения всего населения страны в этот процесс требуется соответствующая инфраструктура, которую требуется еще создать.

Вызывает большие сомнения, что граждане Индии, стремившиеся веками накапливать сокровища в виде физического золота и серебра в тех или иных формах, быстро поддадутся на уговоры властей. Не для того они так поступали ранее. К тому же еще один или пара инструментов, которые по своей сути мало чем отличаются от банковских депозитов, вряд ли могут вызвать какой-то безумный ажиотаж со стороны населения. Если кто-то и поддастся на уговоры, то вряд ли их число будет сколь-нибудь значительным, и вложения в «бумажное» золото скорее всего может носить прежде всего рисково спекулятивный характер, чем что-то более серьезное. Ведь в расчете на получение небольших процентов на вложенный капитал, вкладчик рискует потерять свой основной капитал. Поэтому здравомыслящий человек, а именно к таким можно отнести подавляющее большинство индийцев, вряд ли станет играть в азартные игры с государством в расчете на какой-то эфемерный доход. Возможно, что это и ошибочное мнение, но… время покажет.

Как видите, отношение к эксперименту Дели у экспертов разное. Не решусь спорить или присоединяться к мнению одного из них. Но, характерно, что при падении цен на золото, очень многие стремятся им затариться.

Спрос на золото обеспечивают только центральные банки и частные инвесторы, а крупные фонды свои инвестиции в драгоценный металл сокращают, об этом говорится в докладе Thomson Reuters GFMS.
При этом предложение на рынке продолжает расти: в III квартале этого года добыча золота достигла очередного исторического максимума в 851 тонн. - на 6 тонн больше прошлогоднего показателя. Переработка золота из лома также продолжила свой рост и на 8 тонн превысила прошлогодние значения.

Впрочем, потребление тоже демонстрирует восходящую динамику. За III квартал 2015 г. оно достигло 1013 тонн, что на 40 тонн больше, чем в 2014 г.
Если же говорить о структуре потребления, то почти 70% приходится на ювелирную отрасль и промышленность. Инвестиции в металл демонстрируют неплохой рост - на 50 тонн, но здесь наблюдается дисбаланс.
Большая часть этого роста обеспечена в основном частными инвестициями и покупкой со стороны ЦБ. Регуляторы, кстати, за минувший квартал купили 132 тонны золота, из них российские - 47 тонн. Среди частников основными покупателя остались китайцы и индусы.
А вот различные ETF, ориентированные на драгоценные металлы, постепенно сокращают свои вложения. Эксперты утверждают, что золото до сих пор считается активом, способным защитить инвесторов от инфляции, но проблема в том, что в мире нет даже намека на инфляционные риски, наоборот, все борются с дефляцией.
Да и по котировкам тоже пока нет никакого оптимизма. Последний раз мы наблюдали рост, когда ФРС в сентябре решила оставить ставки без изменения, но этот импульс быстро иссяк, и цены посыпались вниз.

Торговля бумагой

Вообще очень сложно сказать, отражает ли фьючерсный рынок реальную стоимость золота. Так, согласно вышедшему в среду отчету биржи COMEX - крупнейшей площадки по торговле металлом - запасы физического золота опустились до нового исторического минимума в 151,38 тыс. унций, а это менее 5 тонн.
Более того, по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился в 7 раз.
Иными словами, все эти контракты никак не обеспечиваются реальным золотом, а идет торговля бумагой. Лишь 0,4% торгуемых на бирже контрактов могут уйти на поставку.
Вот такой вот рынок золота, имеющий на самом деле мало что общего со спросом и предложением на металл.

Индия запустила программы монетизации своего золота

Премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил о запуске механизмов по монетизации накопленного в стране золота. По информации Министерства финансов Индии, речь идет об эмиссии золотых государственных облигаций, самой программе монетизации золота, а также чеканке золотых монет в Индии.
По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), на хранении у физических лиц и учреждений в Индии находится более 20 тыс. тонн золота, которые не приносят какого-либо дохода. Представленные механизмы монетизации золота, по словам Моди, должны помочь "превратить мертвые деньги в живую силу".
Предполагается, что граждане страны и индийские компании будут размещать золото в уполномоченных банках в рамках монетизации под проценты (получая "золотые" инвестиционные сертификаты) и/или покупать "золотые" облигации. Населению предлагается хранить золото в банках под 2,25–2,5% на различные сроки (вплоть до 15 лет).
В правительстве Индии надеются, что новые программы помогут "мобилизовать" золотые резервы. Прежние подобные инициативы, в рамках которых банки предлагали около 1% за хранение золота, не пользовались большим успехом в Индии.
В своем выступлении Нарендра Моди также отметил, что программа чеканки собственных золотых монет избавит Индию от зависимости от иностранных монет.

Цена на золото падает, а спрос на него растёт. Если вы прочитали статью, думаю, поняли, почему.

За 10 месяцев объем сделок с драгметаллами на "МосБирже" вырос в 8 раз (FINMARKET.RU)

В январе-октябре т. г. объем сделок на рынке драгоценных металлов "Московской биржи" составил 75.1 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 8 раз. В натуральном выражении оборот составил почти 33.7 т золота и 1.2 т серебра, сообщила биржа.

В том числе в октябре 2015 года объем торгов золотом и серебром на рынке драгметаллов "Московской биржи" вырос в 4,8 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив 11.7 млрд рублей. По итогам месяца в ходе торгов было реализовано более 5.1 т драгметаллов.

"Московская биржа" начала торговлю золотом и серебром с октября 2013 года. Общий объем торгов на рынке драгоценных металлов "Московской биржи" в 2014 году составил 16.4 млрд рублей. Участниками рынка драгоценных металлов являются 60 организаций: 50 банков и 10 инвестиционных компаний.

Как видите, и здесь тот же процесс.

Драгоценные металлы – появляются первые победители(Рубино, Джон)

У всех владельцев акций золото- и серебродобывающих компаний, переживших с ними несколько циклов, есть любимая история об акции, которая вдруг взлетела. Например, бумаги компании Glamis Gold, которые выросли с $1 до $40 за несколько лет, которая затем была продана Goldcorp. И Silver Wheaton, чьи акции взмыли вверх с $3.45 в 2008 году до более чем $40 в 2011 году. И многие, многие другие.

Вот как акции горнодобывающих компаний, - которые, как любят говорить в этой индустрии, являются ставкой с плечом на золото и  серебро, ведут себя, когда обеспечивающие их металлы начинают расти. И вам лишь требуется найти и держать несколько таких звездочек, чтобы оправдать долговременный интерес к таким инвестициям.

Сейчас, после жестокого и бесконечного медвежьего рынка, несколько из лучших горняков истриминговых компаний начинают показывать признаки того самого потенциала роста. Три примера:

Конечно, нельзя точно сказать, является ли это ложным скачком в рамках текущего медвежьего рынка или началом еще одного (и сильно запоздавшего) периода мощного роста, который мы точно не хотим пропустить! В любом случае, когда следующий бычий рынок наконец-то наступит, его начальные стадии будут выглядеть как эти графики, так что за текущими событиями стоит внимательно наблюдать.

Кажись, трудные времена для золотодобытчиков скоро кончатся.

Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте для ювелирных украшений и инвестиций»

На страницах этого журнала уже говорилось о том, что окончание 2007 года стало своего рода водоразделом между тем, что было характерно для таких рынков драгоценных металлов как золото и серебро до кризиса, и тем, что стало после него. Отдельные моменты этого уже рассматривались, а одному мы уделим внимание на этот раз.

Речь пойдет об изменении отношения почтеннейшей публики к золоту. Если до конца 2007 года покупки желтого металла рассматривались главным образом как приобретение ювелирных украшений при медленно растущем и относительно небольшом инвестиционном спросе, то с 2008 года доля ювелирных изделий в общем объеме покупок золота начала существенным образом сокращаться, а инвестиционный спрос на золото стал активно расти.

В 2000 году на долю ювелирных украшений в мире приходилось 3817 тонн золота, тогда как на покупки слитков и монет – всего каких-то 156 тонн или 4% от объемов продаж золотых ювелирных украшений. С тех пор продажи ювелирных изделий из золота уменьшились до 2153 тонн в 2014 году, тогда как покупки участниками рынка слитков и монет выросли за тот же период до 1064 тонн или примерно до половины от объемов ювелирных продаж. За эти году покупки украшений сократились на 44%, а инвестиционные выросли в 6,8 раза. Стоит отметить, что 2014 год не был по покупкам монет и слитков каким-то рекордным годом в отличие от 2013-го, когда с этой целью было куплено 1765 тонн драгоценного металла.

Если смотреть на картину более усредненно, то покупки ювелирных украшений за период с 2000 по 2007 год включительно составили 21503 тонны, а слитков и монет – 2712 тонн. Соотношение покупок 89% против 11% в пользу ювелирных украшений. За период с 2008 по конец 2014 года победитель  хоть и не изменился, но существенно сбавил свое лидерство. На ювелирные украшения за эти годы пришлось 14375 тонн, а на инвестиционный спрос – 8436 тонн. Соотношение уменьшилось до 63% к 37%. Таким образом, если раньше на золотые слитки и монеты приходилось чуть более 10% от совокупного спроса населения на золото, то теперь эта доля составляет уже значительно более трети.

Рост инвестиционного спроса с 2712 до 8346 тонн (или в 3 раза) происходил на фоне общего снижения покупок золота с 24215 до 22811 тонн (или примерно на -6%) и гораздо более заметного уменьшения спроса на ювелирные украшения с 21503 до 14375 тонн (или на -33%). Несмотря на то, что по объемам продаж золота продолжают лидировать ювелирные украшения, не стоит забывать о том, что в Индии и целом ряде других азиатских стран золотые украшения рассматриваются прежде всего не как украшения, которые можно воткнуть в уши или повесить на шею, а как одна из форм богатства, отличающаяся от тех же слитков и монет лишь своей художественной формой.

Если в 2000 году на каждую унцию золота в виде инвестиций приходилось 25 унций золота в ювелирных украшениях, то теперь это соотношение сократилось до 1 к 2 или на порядок. По всей вероятности, по мере дальнейшего ухудшения финансово-экономической ситуации в мире, проблем на фондовом рынке и прежде всего в условиях падения покупательной способности бумажных валют и обесценивания прочих бумажных активов в недалеком будущем мы сможем увидеть, как покупки физического золота в целях сбережений превысят спрос на ювелирные украшения.

Инвестиции в бумажное золото – глупый самообман. Думается, очень скоро это начнёт доходить и до его покупателей. Но, анекдотичный жираф – сверхсообразителен, по сравнению с ними.
Tags: золото, кризис, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments