arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЛИМИТРОФИЯ...-14

Мини-НАТО Междуморья - дайте денег и оружия



Прибалтбюро информирует:

В Бухаресте 3–4 ноября прошел мини-саммит НАТО, созванный по инициативе президентов Польши и Румынии. В саммите приняли участие главы девяти стран Центральной и Восточной Европы. В итоге мероприятие получилось саммитом «буферной зоны»: участники выступили за укрепление внутренних рядов в духе концепции «Междуморья».






Еще накануне саммита было известно, что страны-участницы договорились обратиться к НАТО с просьбой усилить военное присутствие Альянса в странах Восточной Европы, в том числе разместить по батальону солдат в Польше и в каждой из стран Прибалтики. По итогам саммита 4 ноября эта просьба была официально передана руководству НАТО в лице всё того же Александра Вершбоу. В итоговой резолюции саммита главы Центральной и Восточной Европы выразили «глубокую обеспокоенность» по поводу «агрессивного поведения» России, в связи с которым необходимо обеспечить «мощное, убедительное и продолжительное» военное присутствие НАТО в регионе. «Мы будем настаивать на необходимости возвращения России к уважению международного права и своих международных обязательств, ответственности и соглашений в качестве предварительного условия установления отношений между НАТО и Россией, зиждющихся на доверии и уверенности», — говорится в итоговой резолюции.

Так что получился вполне заурядный слет «буферной зоны»: восточно-европейский «санитарный кордон» стандартно пугал западных союзников по НАТО Россией и требовал к себе больше внимания, денег и вооружений.

В дополнение к этим общим требованиям у каждой из стран-участниц были собственные пожелания к «Большому Брату» и союзникам в соответствии со их собственной спецификой. Польша, например, уже подписала соглашение с США о размещении американской военной техники и вооружений на пяти польских военных базах: авиабазе Ласк (центр страны), в центре подготовки сухопутных войск в Дравско Поморске (север РП), в городах Сквежина (запад страны), Цеханув (восток) и Хощно (северо-запад). Однако президент страны Анджей Дуда хочет присутствия не только техники, но и сухопутного воинского контингента, а попутно с этим предпринимает первые практические шаги по реализации заявленной им в инаугурационной речи концепции «Междуморья» — Альянса государств Балтийского, Черного и Адриатического морей, направленного на «сдерживание России». Собственно, организация восточно-европейского мини-саммита НАТО и является таким практическим шагом — в итоговой резолюции внешняя политика президента Польши нашла отражение в призывах к укреплению интеграционных связей и объединению усилий внутри региона Центральной и Восточной Европы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая на саммите в Бухаресте, подняла вопрос о защите воздушного пространства балтийских стран и угрозе для «новых демократий на Балтике», которая якобы всё больше исходит из местного военного плацдарма России — Калининградской области. Латвия озаботилась необходимостью развивать сотрудничество между НАТО и Северными странами — Швеций и Финляндией, которые не входят в Альянс, но являются его естественными союзниками по противодействию России. За этим призывом к развитию сотрудничества недвусмысленно читалось предложение со стороны латвийского президента Раймонда Вейониса своей кандидатуры в роли посредника, ответственного за переговоры между НАТО и скандинавами.

Между тем, американские союзники, для привлечения внимания которых в том числе и был организован региональный мини-саммит, накануне его проведения обратили внимание на еще одну характерную черту восточно-европейской «буферной зоны»:

самостоятельную позицию «старой Европы» во главе с Германией, которая вовсе не спешит присоединяться к «новым европейцам» в их русофобских припадках.

«Но некоторые союзники, такие как Германия, выступают против переброски постоянного контингента войск в регион, ссылаясь на Соглашение между Россией и НАТО 1997 года, согласно которому "в нынешних и обозримых в будущем условиях безопасности Североатлантический Альянс будет воздерживаться от этого" (размещения постоянных сухопутных баз в странах Балтии – прим. RuBaltic.Ru), — пишет Wall street journal. — Новый президент Польши заявил, что он будет работать над тем, чтобы смягчить немецкую позицию. Вскоре после поездки в Эстонию он поехал в Германию для переговоров с её президентом и канцлером. Он планирует посетить Германию дважды в этом году».

В последний раз страны Восточной Европы предприняли решительную атаку на Европу Западную на предыдущем саммите НАТО — в Уэльсе в прошлом году. Тогда их призывы разорвать Соглашение 1997 года с Россией в виду событий на востоке Украины и изменившейся международной ситуации были проигнорированы. Новая коллективная атака на «старых европейцев», видимо, запланирована на Варшавском саммите НАТО летом следующего года. Региональный мини-саммит стран Центральной и Восточной Европы в Бухаресте в таком случае стал её генеральной репетицией.

politika-i-obshchestvo/05112015-nato

Сильно, очень сильно сомневаюсь, что венгры или чехи рвутся воевать с Россией. Скорее, даже гадить по мелочи, они и словаки будут очень осторожно – чтоб самим себе вреда поменьше нанести.

О поляках


Я не расист ни разу, но вот с этим мнением о поляках не могу не согласиться целиком и полностью, наобщался я с ними предостаточно, народа более ненавидящего нас не встречал.

У поляков - классический комплекс недоимперии.
Когда народ уже однажды был Империей - ему легче, он уже попробовал на вкус что это такое, знает все плюсы и минусы статуса имперского народа, набрался опыта мудрости в руководстве другими народами, и - может даже уже и остыл к великим свершениям и переменам. Ему достаточно памяти о былом величии.
Те, кто никогда и не хотел быть Империей, или понимал, что всё равно кишка тонка - тоже живут в относительной гармонии с миром и окружающими.
Есть и те, кто ещё только мечтает об Имперском будущем. У них - все возможности ещё впереди, но - нет никакого опыта в становлении Империй, отсюда - все косяки и безобразия.
А есть самое печальное - когда народ изо всех сил старался Империей стать, она была воплощением его мечтаний, к ней прикладывались все усилия, пусть хоть маленькая, куцая, но - таки своя Империя! И ведь уже вплотную подошли к ней, почувствовали её вкус, запах, осталось одно последнее мааааленькое усилие - и тут тебе сапогом в рожу.. Шиш тебе, а не Империя, покруче претенденты найдутся, слабы вы в коленках - строить Империю..
Поляки - как раз из таких. И за это - они ВСЕГДА нас будут люто ненавидеть, ибо именно мы выдрали у них из пасти мечту об Империи.

Согласен, ещё в 17 веке, если не в 16, поляки преисполнились глубочайшего уважения к самим себе, ставили себя в пример всему миру и… обгадились. Вот и кружится у них с тех пор слабая головка.

К черту Минск - Варшава лучше!



Прибалтбюро информирует:

       Вячеслав Сутырин пишет: "На Украине прошли (на самом деле еще нет - М1) местные выборы, высветившие сохранение политического раскола страны на Восток и Запад в условиях усугубляющегося кризиса государственности. Выборы показали, что центральное киевское правительство слабо контролирует ситуацию в регионах. Об этом свидетельствуют конфликты Центральной избирательной комиссии в Киеве с территориальными избирательными комиссиями в регионах. Риски обострения гражданской войны на Украине по-прежнему высоки. Но нельзя исключать и перехода кризиса украинской государственности в менее острую затяжную фазу.





В этой ситуации будущее переговорной площадки в Минске становится все более неопределенным.

На выборах в Польше большинство в парламенте получила партия «Право и справедливость» (ПиС). Ее руководство ставит своей задачей лидерство в регионе Восточной Европы с тем, чтобы замкнуть на Варшаву восточную политику ЕС с опорой на поддержку НАТО и США.

Переговорная площадка в Минске не вписывается в планы ПиС хотя бы потому, что находится на изрядном расстоянии от Варшавы.

Представители ПиС заявляют, что «минский формат» себя изжил.

Учитывая затяжной кризис украинской государственности и усиление региональных амбиций Варшавы, можно не сомневаться: общая напряженность в Восточной Европе не пойдет на спад в обозримом будущем.

Предсказуемость становится наиболее дефицитным «товаром» в Восточной Европе.

Баланс сил, обеспечивавший стабильность в регионе, сегодня стремительно движется к разрушению в связи с расширением НАТО. Размещение базы альянса в Польше, за которое ратует ПиС, может запустить «эффект домино» в нарастании конфронтации в регионе. Конечно, в Ближний Восток Восточная Европа не превратится, но история региона показывает, что потенциал конфликтности здесь также весьма высок. В кризисные времена геополитические пограничные зоны дестабилизируются быстрее всего.

Эстафета между Вашингтоном и Брюсселем

Парламентские выборы закрепили доминирование в польской политике правоконсервативной партии «Право и справедливость» Я.Качиньского на ближайшие 4 года. Полгода назад президентом Польши был избран представитель ПиС А.Дуда. Теперь правоконсерваторы сформируют свой кабинет министров и получат большинство для принятия законов в парламенте. Подобное преобладание одной политической силы является беспрецедентным в современной истории Польши.

Мгновенных революционных изменений во внешней политике Варшавы ждать не приходится, но смена приоритетов неизбежна. Партия «Гражданская платформа», находившаяся у власти в Польше с 2007 г., стремилась укрепить свои позиции в ЕС, делая ставку на развитие отношений с франко-германской осью. «Право и справедливость» намерена проводить более самостоятельную экономическую политику. Партия не разделяет подходы Брюсселя и Берлина к кризису мигрантов и борьбе с загрязнением окружающей среды. Поэтому правоконсервативному правительству Польши потребуется укреплять свою переговорную позицию в ЕС за счет сближения с НАТО и США.

Председатель ПиС Я.Качиньский является последовательным сторонником расширения военного присутствия НАТО в регионе. Он выступает за развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше. Стоит ожидать укрепления польских усилий по этим вопросам на пути к саммиту НАТО в Варшаве в 2016 г.

Советник А.Дуды по международным делам К.Щерский призывает Германию «перестать блокировать строительство базы НАТО в Польше». Однако создание постоянной базы НАТО в Польше будет де факто означать выход альянса из Основополагающего договора Россия – НАТО 1997 г. Москва уже заявила, что ответом на размещение ПРО в Европе может стать выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Для «старой» Европы в лице Германии и Франции такое развитие событий будет иметь очень негативные последствия. Их переговорные позиции ослабнут как в отношениях с Москвой, так и с Вашингтоном, усилится взаимное недоверие в рамках Евросоюза.

В условиях раскачки ситуации в Восточной Европе Минск может стать объектом разнонаправленных влияний с Запада: как со стороны «голубей», так и «ястребов», стремящихся подорвать позиции Союзного государства.

Варшава вместо Минска?

В.Ващиковский, которому, наряду с К.Щерским, прочат кресло министра иностранных дел в новом правительстве Польши, уже высказал свои пожелания к Украине: чтобы она «выступала государством, которое не договаривается с Европой через нашу голову». Политик обозначил цель Польши и в отношении Германии: чтобы канцлер ФРГ А.Меркель «в своей восточной политике, по дороге в Москву или на обратном пути всегда останавливалась бы в Варшаве».

Речь идет – ни много ни мало – о том, чтобы замкнуть восточную политику Брюсселя и Берлина на Варшаву. Очевидно, к решению данной задачи невозможно подступиться без помощи США.

Анализируя «послужной список» ПиС, белорусские эксперты прогнозируют ужесточение политики Варшавы в отношении Минска. В частности, говорится об усилении работы по линии гуманитарного и идеологического влияния. Подобное развитие событий вполне вероятно, но это лишь часть более общей цели — регионального лидерства Варшавы. Достичь этой цели планируется за счет превращения Польши в активного «модератора» политики НАТО в регионе, выстраивания более тесных отношений со странами Вышеградской группы и Прибалтики. Показательно, что свой первый государственный визит А.Дуда совершил не в Берлин или Париж, а в Таллин.

Стремление Варшавы к роли регионального военно-политического хаба делает перенос переговоров из Минска желанной альтернативой.

В.Ващиковский заявляет: «Мы считаем, что формула, принятая в настоящее время как нормандская или же минская, не является европейской формулой. <…> В связи с этим следует уже задумываться над очередным форматом, как инициировать мирные переговоры». ПиС предлагает подключить к консультациям по украинскому вопросу НАТО и США. Понятно, что встречаться в Минске им будет не с руки.

Одиночное маневрирование не сработает

Попытка Минска в одиночку сыграть на противоречиях Варшавы и Берлина, предлагая «старой Европе» концепцию регионального «донора безопасности», не принесет результатов. Проблема в том, что в экономическом и военно-политическом плане Белоруссия и Польша не сопоставимы, так как последняя выступает от лица ЕС и НАТО, а чьи интересы, кроме собственных, представляет Белоруссия? Поэтому получится, скорее, наоборот: Варшава будет укреплять свое влияние за счет активного участия в политике ЕС в отношении Минска.

Внешнеполитическое маневрирование в Восточной Европе — это сегодня (впрочем, как и всегда) командный вид спорта. Попытка в одиночку пройти партизанскими тропами к победе увеличивает риски, но не сулит позитивных результатов. По-прежнему сохраняется вероятность, что ситуацию в Восточной Европе удастся удержать от сползания к конфронтации и гонке вооружений. Однако конфронтационный сценарий невозможно не учитывать. Тем более, что усугубляющийся кризис государственности на Украине и активизация региональных амбиций Варшавы увеличивает непредсказуемость ситуации. Поэтому, не отказываясь от торговли и диалога с Западом, Союзному государству России и Белоруссии надо укреплять тылы. А именно — углублять внешнеполитическую координацию, усиливать общий оборонный и промышленный потенциал с опорой на евразийский интеграционный проект.

vostochnoevropeyskie-vybory

Не в силах стать империей, Варшава жаждет стать главным представителем Хозяев мира в Европе. В упор не замечая, что Хозяева-то уже бывшие и скоро им совсем не до Европы будет.

Украинцы нужны полякам как дешевая рабочая сила, - признание польского политика

Украинцы приносят большую пользу польской экономике, а благодаря студентам с Украины работают университеты Польши.

Об этом в интервью журналу «Країна» заявил экс-депутат Европарламента от польской партии «Право и справедливость», а сегодня один из лидеров партии «Польша вместе» Павел Коваль.

«А вообще я боюсь, чтобы дискуссии про украинцев в Польше не положили в один мешок с дискуссиями о беженцах с Ближнего Востока, — переживает польский политик. — Украинцы приносят большую пользу польской экономике. Большинство из них работают там, где поляки не хотят, несмотря на безработицу в стране. А еще есть десятки тысяч украинских студентов, благодаря которым в Польше существуют целые университеты».

Вот именно за право быть холопами в Европе, майданутые и скакали.
Tags: война Запада против России, извращенчество, пиндостанские холуи
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments