arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-142

Песец гуляет по планете. Часть 13. Производственно-коллапсирующая

Вслед за сланцевым и транспортными коллапсами мир накрывает еще один катаклизм того же рода - производственный коллапс. Опять-таки, строго говоря, это еще не сам коллапс, а подготовка к нему. Но тем не менее, она идет, пусть небыстро, но неумолимо.
И снова стоит начать со статистики по транспортным перевозкам, как надежному индикатору состояния производственных отраслей экономики.

Китай: Коллапс контейнерных грузоперезовок продолжается
На прошлой неделе поставленный в Китае сомнительный антирекорд надолго не сохранился. Индекс контейнерных грузоперевозок China Containerized Freight Index на прошедшей неделе продолжил коллапс, и сократился еще на 1.7% - теперь он на 30% ниже пика (в феврале 2015), и на 25% ниже значений 1998, когда эту статистику начали собирать.
Кроме того, упали также объемы танкерных перевозок.
Китай: Коллапс танкерных нефтеперевозок
После обвала цен на нефть в прошлом году Китай резко нарастил стратегические закупки нефти (что, в том числе, удержало цены от дальнейшего падения) - год назад, в октябре, курсировало одновременно 89 супертанкеров в Китай. Теперь их 59 - это годовой минимум, недельное снижение составило 13.
Аналитики говорят, что у него заканчиваются емкости в хранилищах, что проявляется, например, в таком виде - два танкера с общим объемом груза в 4 миллиона баррелей два месяца простояли в порту, ожидая возможности разгрузки.

Другими словами, спрос на нефть существенно упал. Что также говорит о падении уровня экономической активности.
Падает производство и в пока еще Соединенных Штатах Америки. Новым свидетельством охлаждения экономической активности стал спад промышленного производства в сентябре, а также снижение загрузки производственных мощностей.
По данным ФРС США, объем промышленного производства в американской экономике в сентябре 2015 г. снизился на 0,2%. Загрузка мощностей в промышленном секторе сократилась на 0,3% до 77,5%. Текущий объем загрузки мощностей промышленности США на 2,6% ниже среднего уровня для данного показателя, который наблюдался в период с 1972 по 2014 гг.

Да, это не очень много, но тенденция явно налицо.
Ее подтверждают и данные из Бразилии, где в июле нынешнего года производство сократилось на 1.5% по сравнению с июнем, а в августе - на 1.2% по сравнению с июлем. Кроме того, за первые семь месяцев 2015 года промышленное производство упало на 6,6%, а за восемь месяцев - уже на 6.9%. Другими словами, спад продолжается и даже углубляется. Неудивительно, что Fitch снизило рейтинг Бразилии до "BBB-". Это вполне закономерно.
Да и вообще, инвесторы потеряли интерес к развивающимся рынкам. Как утверждает Capital Economics, более чем $260 млрд выведены с развивающихся рынков в III квартале этого года. Стало быть, кризисные явления в них будут продолжаться и усугубляться.
Еще один надежный индикатор состояния производственного (и строительного тоже!) сектора экономики - уровень производства стали. А с этим сейчас тоже плохо.
Спрос на сталь в Китае беспрецедентно снизился
Средние и крупные предприятия сталелитейной отрасли за первые девять месяцев 2015 г. понесли убытки на сумму в 28,1 млрд юаней ($4,4 млрд), сообщил глава CISA. По данным ассоциации, спрос на сталь в Китае сократился в сентябре на 8,7% по отношению к уровню прошлого года.
"Спрос на сталь в Китае падает с беспрецедентной скоростью в связи с замедлением экономического роста" - отметил Чжу Жимин. В этих условиях металлурги снижают цены, соревнуясь за получение контрактов, добавил он.
Производство стали в стране в январе-сентябре текущего года снизилось на 2,1% до 608,9 млн тонн. При этом экспорт подскочил на 27% до 83,1 млн тонн, свидетельствует официальная статистика.

Другими словами, "главный мотор мировой экономики" продолжает тормозить.
Я уже не говорю о той же Мелкобритании (бывшая Великобритания), сталелитейная отрасль которой сегодня в жесточайшем кризисе.
Объемы производства стали в Великобритании в период с 1990 по 2014 гг. упали на 42%. При этом значимость сталелитейной индустрии заметно упала: если в 1990 г. ее доля в промышленном производстве составляла 0,5%, то к 2014 г. она упала до 0,1%.
Деиндустриализация as is. Бывшая "мастерская мира" превратилась в лавку мирового ростовщика и держателя элитной недвижимости.
Такие вот невеселые производственные дела. Ну, или точнее делишки, поскольку до уровня дел это явно не дотягивает.

Песец гуляет по планете. Часть 14. Нефтяная

Нефть - кровь современной экономики. И нынешнее, прямо скажем, крайне неважное состояние кровеносной системы не сулит ничего хорошего для всего организма.
BP готовится к долгому периоду низких цен на нефть
BP ожидает сохранения цен на нефть на низком уровне в течение длительного времени, в связи с чем усиливает сокращение расходов, сообщил глава второй по величине нефтегазовой компании Европы Боб Дадли. По прогнозам компании, цены на нефть марки Brent сохранятся на уровне около $60 за баррель как минимум до 2017 г.

BP снизила прогноз капвложений на 2015 г. уже в третий раз с начала года до менее чем $20 млрд против $23 млрд в прошлом году. В 2016 г. компания планирует продать активы на $3-5 млрд. В 2017 г. капзатраты составят $17-19 млрд.
Другими словам, потребность в нефти не увеличится, а скорее наоборот, капитальные же затраты в отрасль сократятся. Свидетельство явно в пользу углубления кризиса, а не его преодоления.
Кстати, российский ЦБ тоже прогнозирует долгий период низких цен на нефть.
"Базовый сценарий предполагает цену на нефть $50 за баррель в течение всего трехлетнего периода. В нем, как и во всех других сценариях, мы закладываем сохранение финансовых санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров на всем горизонте прогноза" - отметила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.
При этом ЦБ допускает, что цены на нефть сохранятся на низком уровне в течение длительного времени. "Произошло не просто падение цен на нефть, но, видимо, происходит структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие даже говорят о конце так называемого нефтяного "суперцикла" - сказала Набиуллина.

Да, следующие несколько лет будет трудно всем. С этим не поспоришь.
Тем временем, еще одна мировая нефтяная компания Shell отказывается от проекта нефтеносных песков в Канаде. Более того, она спишет 2 миллиарда долларов в качестве затрат на него.
"После тщательного анализа возможных вариантов, нового подсчета затрат и приоритетов для капзатрат компании, Shell полагает, что для проекта нет места в нынешнем портфеле компании. Это решение отражает текущие неопределенности, включая отсутствие инфраструктуры для транспортировки канадской нефти на мировые сырьевые рынки" - говорится в пресс-релизе.
Ну а в США продолжается углеводородная осень. На прошлой неделе количество буровых в США сократилось на 12 шт. в сравнении с предыдущей неделей (-16 шт. буровых на нефть, 4 шт. "зашли" на газ).
Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 775 шт. или 40.13% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых! (прежний 'рекорд' - 787 шт.)
Буровых на нефть теперь осталось 578 шт. или 35.92% от прошлогоднего пика (1 609 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на нефть! (прежний 'рекорд' - 594 шт.). Девятая неделя падения буровых на нефть.

Что означает продолжение падения добычи нефти.
Добыча нефти в США начала быстро снижаться
Судя по всему, падение продолжается уже несколько месяцев. Данные о добыче нефти в США весь мир получает с большой задержкой, связанной с необходимостью сбора информации по всем компаниями и штатам. Вся эта информация стекается в Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США, которое и публикует соответствующие отчеты.
Ну и еще напомню о том, что имеет место коллапс танкерных нефтеперевозок. Количество танкеров. транспортирующих нефть в Китай, резко снизилось. А хранилища этой страны забиты до упора.
Резюме. Нефтяная отрасль во всем мире в глубоком кризисе и выхода из него в ближайшей перспективе не просматривается. Готовьтесь к низким ценам как минимум еще на пару лет (дальше горизонт планирования вести совершенно безсмысленно).

Песец гуляет по планете. Часть 15. Финансовая

Причем, пение романсов окончилось уже давно. Сейчас слышится лишь сопровождаемый конвульсиями хрип.
Европейские банки ждут суровые годы
Новый глава Deutsche Bank Джон Крайан в четверг заявил, что следующие два года будут очень "жесткими", поскольку сокращения сотрудников, реструктуризация бизнеса и обновление технологий на первых этапах всегда негативно сказываются на результатах деятельности.

Спустя семь лет после мирового финансового кризиса крупнейшие банки Европы вынуждены перетряхивать свой бизнес, так как ужесточение регулирования ограничило их возможности и вынуждает соответствовать новым правилам. При этом объемы доходов остаются крайне низкими.
"Европейские инвестиционные банки столкнулись с тяжелым временем. У них нет других альтернатив, кроме как продолжить сокращать расходы. В ближайшие два года инвесторам банков придется быть терпеливыми и не ждать высокой отдачи от своих инвестиций", - заявил Кристиан Соул, менеджер компании Candriam Investors Group, под управлением которой находится $99 млрд.
Стоит отметить, что из-за сложностей в связи с введением банковского стандарта Basel III Deutsche Bank вынужден был начать масштабную реорганизацию, в ходе которой количество рабочих мест будет сокращено на 35 тыс. и в 10 странах будет прекращена деятельность.
Также стало известно, что итальянский банк UniCredit принял решение сократить порядка 12 тыс. рабочих мест (или 9,4% всего штата), чтобы улучшить показатели прибыли и капитала. Сокращения, вероятно, будут включать в себя увольнения порядка 3 тыс. человек в Германии, а также сотрудников австрийского подразделения.

Производство сокращается, инвестиции падают, потребительский спрос бьет новые минимумы - в таких условиях банковскую систему действительно ждут тяжелые времена. Причем, не только европейскую.
В Китае прогнозируют новый глобальный финансовый кризис
Мир может столкнуться с очередным глобальным финансовым кризисом в ближайшие пять лет, заявил гендиректор Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Мин Ляо. Свой пессимистичный прогноз Мин Ляо высказал на саммите по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума в Абу-Даби.
По мнению Мин Ляо, в течение ближайших пяти лет мир столкнется с очередным финансовым кризисом. "Причина заключается в том, что большинство проблем, сопутствующих финансовому кризису 2008 года, остались нерешенными" - пояснил представитель китайских властей.
Реальная экономика в обозримом будущем не сможет вернуться к докризисному уровню, пояснил глава банковского надзора Китая. "Вероятно, что (в скором времени) случится новый кризис, но трудно определить, где он разразится", - добавил Мин Ляо, по мнению которого следующий кризис "застанет нас врасплох".
То есть, прошедшие с момента первого удара кризиса семь лет были потрачены практически впустую. За что и последует неминуемая расплата.
В прошлый раз зверь Пицзецы тоже пришел внезапно. Когда его никто не ждал.
Напомню, что ранее Goldman Sachs уже заявлял о том, что мир накрыла третья волна кризиса, предсказав "рост невозврата кредитов и новую волную банкротств". Сочетание высоких инвестиционных ставок, увеличения задолженности и снижения темпов роста сделало развивающиеся страны гораздо более уязвимыми, чем раньше.
Нехорошие вещи происходят и в пока еще Соединенных Штатах Америки.
В экономике США усиливается дефляция
Все больше поступающих данных указывают на усиление дефляционных тенденций в американской экономике. Новым подтверждением этого стало более сильное, чем ожидалось, падение индекса цен производителей.
По информации Бюро трудовой статистики США (BLS), индекс цен производителей (PPI, producer price index) в сентябре 2015 г. упал на 0,5% по отношению к августу, при этом в годовом исчислении падение составило 1,1%. Экономисты, опрошенные агентством "Рейтер", прогнозировали, что в месячном и годовом выражениях индекс PPI снизится на 0,2% и 0,7% соответственно.

Напомню, что начавшаяся в САСШ 86 лет назад Великая Депрессия была вызвана именно дефляцией (в сочетании с рядом других факторов).
Убытки несут и крупнейшие мировые фонды. Их капиталы попросту сгорают.
Норвежский фонд зафиксировал рекордный убыток
Крупнейший в мире суверенный фонд сообщил о крупнейшем убытке за четыре года из-за проблем в Китае и падения акций Volkswagen AG. Кроме того, Суверенный фонд Норвегии может быть впервые использован правительством страны для покрытия бюджетного дефицита.
Фонд, размер которого составляет $860 млрд, потерял около $32 млрд по итогам III квартала, или 4,9%. Из-за падения акций фонд потерял 8,6%, в то время как облигации показали рост на 0,9%, а еще около 3% фонд заработал на недвижимости. В квартальном выражении это первый убыток за шесть лет.
Главный исполнительный директор фонда Ингве Слингстад сказал, что в падении нет ничего страшного, так как фонд имеет долгосрочный горизонт планирования, а краткосрочную волатильность надо переждать. Тем не менее эта краткосрочная турбулентность уничтожила триллионы долларов богатства на глобальных рынках. Всемирный индекс MSCI потерял 9%, а индекс MSCI Emerging Markets упал на 19%.
Примечательно, что на китайских акциях за квартал фонд потерял 21,3%, а в целом по развивающимся странам потери составили 16,6%.
Согласно действующему законодательству Норвегии фонд должен 60% инвестировать в акции, 35% - в облигации и 5% - в недвижимость.
Крупнейшие вложения фонда сосредоточены в бумагах Nestle SA и Apple Inc., а также в облигациях США, Японии и Германии.

Угу. Сгорают спекулятивные капиталы - фонды несут убытки. И это лишь жалкое начало, в конечном итоге они потеряют во много раз больше.
Кстати, серьезные проблемы имеются не только у больших стран вроде Китая или США. Их меньшие соседи тоже плачут горькими слезами.

О многом я писал до коллеги, эпизод с кризисом в Канаде убрал у него совсем – только сегодня постил эту статью. Но, если глянете на его комменты, они весьма созвучны моим.

Правительство Катара больше не будет кормить нахлебников

ср, 04/11/2015 - 18:17 | Piromidon (1 месяц 1 неделя)

Правитель Катара предупредил граждан, что правительство одно из самых маленьких государств Персидского залива больше не сможет «обеспечивать граждан всем необходимым». Тамим призвал граждан проявлять личную инициативу, чтобы построить сильное государство. Это высказывание прозвучало на фоне падающих цен на нефть, которые, вероятно, негативно скажутся на национальных бюджетах в регионе.

Многие годы беспрецедентных доходов в стране привели некоторых людей к полной зависимости от субсидий государства, заявил катарский эмир во время выступления перед Консультативным советом.

Щедрые государственные субсидии и льготы нивелировали мотивацию отдельных лиц «выступать с инициативами и быть прогрессивным», считает шейх Тамим. 35-летний лидер Катара заявил, что сокращение государственных расходов должно помочь гражданам «освободиться от самообмана».

Шейх Тамим не назвал конкретных цифр, которые будут заложены в бюджет на следующий год. Однако из его выступления, следует, что Катар значительно сократит свои расходы.

«Будущий бюджет будет сосредоточен на эффективности государственных расходов. Также нашей целью является поддержка роста и развития несырьевых секторов, чтобы диверсифицировать экономику», – сказал он.

Экономика Катара, одного из ведущих экспортёров сжиженного природного газа в мире, находится в числе сильнейших в заливе. Однако доходы страны в этом году значительно сократились. Экспорт газообразных углеводородов сократился на 40% по сравнению с прошлым годом

Источник

У шейхов деньги кончились раньше, чем у Кремля.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments