arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Обзор главных событий в странах Шама-Леванта (сентябрь-октябрь 2015)-1

Обзор главных событий в странах Шама-Леванта (сентябрь-октябрь 2015)
Основным событием октября-ноября 2015 года не только для Леванта, но и для всего Ближнего Востока, безусловно, стала воздушная операция российских ВКС в Сирии. Эта тема стала главной во всех мировых СМИ и привлекла внимание подавляющего большинства журналистов и экспертов по всему миру. В связи с этим обзор региона было бы правильнее начать именно с этой страны…

Сирия
По всеобщему мнению, вступление России в конфликт в Сирии можно считать одной из самых важных вех в развитии сирийского кризиса.
При этом, однако, по словам таких известных западных политиков как М. Ахтисаари, еще в 2012 г. со стороны России была предложена инициатива из трех пунктов, смысл которой заключался в отречении Б. Асада от должности в рамках достижения мира в Сирии. Но США, Франция и Великобритания отказались от этого плана, считая тогда, что дни сирийского президента сочтены.
По словам Ахтисаари, об этом ему рассказал посол России в ООН В. Чуркин, который сообщил, что Москва предложила Западу инициативу из трех пунктов: отказ от поставок оружия оппозиции; начало диалога между оппозицией и режимом; и достойный выход Асада из власти. Примечательно, что в то время еще не набрали силу ни ИГИЛ, ни "Джабхат ан-Нусра", а количество жертв было около 8 тысяч человек против 250 тысяч на данном этапе. То есть, в случае принятия предложенной инициативы можно было бы избежать многих катастрофических последствий.
По мнению арабских экспертов, западные страны отвергли это предложение потому, что онипроводят в жизнь план разрушения и раздела Сирии в целях посеять зерна межконфессиональной розни и разорвать единство этих стран, как это происходит в Ираке, Ливии и Йемене. Именно с этой целью, арабо-мусульманские армии вовлекаются в "войны истощения" друг против друга, что, в конечном счете, должно привести к обеспечению военного превосходства Запада и его главного союзника на Ближнем Востоке.
В связи с этим, важно помнить и о непрекращающихся до сих пор разговорах о возможном разделе Сирии. Причем особенно настойчиво об этом говорят именно израильские политики. Они призывают разделить Сирию на четыре государства: курдское на севере, алавитское на западе, друзское на востоке и юге, и суннитское в центре. Опасность момента заключается в том, что озвучивание таких планов происходит не со стороны каких-то маргиналов, а исходит из уст известных политиков, например, будущего кандидата на пост премьер-министра Израиля. И это, безусловно, заставляет относиться к подобного рода заявлениям самым серьезным образом.
Тем более, что Тель-Авив пытается получить от сирийского конфликта максимум выгоды, начиная от ослабления своих соседей и заканчивая геоэкономическими проектами, в частности, проектом по разработке крупных энергоресурсных месторождений (в т.ч. в районе Голанских высот).
Экономическая составляющая сирийского кризиса вообще представляет особый интерес, ибо еще до начала военных действий Дамаск подписал важное соглашение с Багдадом и Тегераном по строительству Исламской магистрали мощностью в 110 млн. кубометров газа в сутки на общую сумму в 10 млрд. долларов. Это вызвало резкое недовольство аравийских монархий и их заокеанских союзников. А проект "Концепции четырех морей", который предполагал соединить газопроводами Персидский залив с Каспийским, Средиземным и Черным морями, и который объединил бы Сирию, Иран, Турцию и Азербайджан в единую нефте-газотранспортную систему, попросту оставлял американцев и европейцев за бортом. И это, конечно же, не могло не вызвать ответную реакцию с их стороны.
***
Возвращаясь к военной операции российских ВКС, нельзя не указать и на тот факт, что, по данным западных экспертов и дипломатов, вступление России в сирийский конфликт провалило планы США и их союзников по созданию "бесполетных зон" на севере и юге Сирии.
Как отмечается, американцы почти пришли к соглашению по созданию такого рода зон на основе планов, предложенных Турцией и Иорданией еще в начале 2015 года. Именно поэтому многие эксперты и аналитики уверены, что реальность осуществления подобного плана и подтолкнула Москву к началу операции в Сирии. Не случайно эксперт из Королевского института восточных исследований в Лондоне Дж. Бронк указал, что западные державы предполагали достичь решения сирийского кризиса посредством введения "бесполетных зон", однако, по его словам, "после вмешательства России эта возможность исчезает". Также Бронк отметил, что "российские силы не дадут возможность ввести “бесполетные зоны” наподобие того, как это произошло в Ливии, кроме как в случае борьбы с российскими самолетами, что невозможно представить". Именно в этом контексте, вероятно, следует рассматривать и размещение российских ЗРК в Сирии.
Примечательно, что после изменения расклада сил на Ближнем Востоке изменилась и риторика западных политиков. Они уже больше не настаивают на незамедлительном уходе Асада и причин этому немало. Помимо опасности непосредственного столкновения с российской авиацией, можно отметить и такие причины как:
— отказ союзников Вашингтона ввести наземный контингент в Сирию, что было бы крайне выгодно с точки зрения Белого дома, ведь тогда всю "черную работу" США проделали бы чужими руками;
— провал плана подготовки бойцов "умеренной сирийской оппозиции", когда подготовленные американцами бойцы либо бежали с поля боя, либо и вовсе перешли на сторону экстремистов,передав им, к тому же, еще и предоставленное Пентагоном вооружение.
Такой грандиозный провал привел к тому, что США были вынуждены отменить столь широко разрекламированную программу по подготовке бойцов сирийской оппозиции. А ведь в ее рамках планировалось подготовить не менее 5.000 человек, а бюджет программы составлял 500 млн. долларов. Теперь же, взамен этого Вашингтон намерен готовить лишь отдельных полевых командиров…
***
На этом фоне спецпредставитель ООН по Сирии объявил, что разрешение сирийского конфликта не может быть достигнуто без участия главных региональных игроков – Ирана и Саудовской Аравии, и призвал к "открытому диалогу" между этими двумя странами.
В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что ключ к решению сирийской проблемы находится в руках пяти государств – РФ, США, Турции, Саудовской Аравии и Ирана, и отметил, что "пока региональные силы соперничают друг с другом, в страну идут финансы и оружие, которые еще больше разжигают огонь".
В итоге, в конце октября в Вене встретились представители самых основных – явных и косвенных – участников сирийского конфликта: США, России, Турции, Саудовской Аравии и Ирана. Более того, впоследствии к ним присоединились еще и Египет, Катар, ОАЭ, Иордания. Как отмечается, основным результатом столь масштабных переговоров стал отказ практически всех сторон конфликта от немедленной смены режима в Дамаске, что большинство экспертов посчитало серьезным дипломатическим успехом России.
Однако согласится ли с этим Белый дом, или же его аналитические центры разработают новую стратегию действий. Скорее всего, такая стратегия уже прорабатывается, и едва ли она включает в себя лишь одно направление. Какие же сценарии развития ситуации являются наиболее вероятными?
Как отмечается, в данных условиях США имеют несколько вариантов действий:
1) Все же попытаться создать, как минимум, одну "бесполетную зону" в Сирии – в районе турецко-сирийской границы. Однако для Вашингтона и его ближневосточных союзников это чревато прямым столкновением с российской авиацией, которая, конечно же, не позволит создать такие зоны, в связи с чем этот сценарий считается не самым вероятным.
2) Не втягиваться в прямое столкновение с Россией и пытаться воздействовать на Москву самыми различными способами – от экономического воздействия до внутриполитического посредством "пятых колонн". Не исключается даже возможность стимулирования экстремистских групп или актов саботажа и диверсий.
3) В рамках предыдущего сценария напрашивается увеличение поставок современного вооружения "умеренной оппозиции". По последним данным, администрация США готова к такому плану, маскируя его "необходимостью создания нового фронта против ИГИЛ на северо-востоке Сирии". Для этого Пентагон уже сбросил 50 тонн оружия и боеприпасов оппозиционным силам. Официальной целью нового фронта считается "наступление на Ракку – столицу ИГИЛ в Сирии". Подтекст же здесь кроется в намерении успеть занять часть сирийской территории, пока этого не сделал Дамаск.
4) Еще одним дополнением ко второму сценарию является и намерение Б. Обамы направить в Сирию отряды американских спецназовцев. Таким образом эти отряды как бы будут защищать "умеренных оппозиционеров" от ударов со стороны Дамаска и российских ВВС. И, опять же, чем больше территории сумеют занять отряды оппозиции, тем более существенную роль будет играть в Сирии Белый дом.
Следует отметить, что во всех этих сценариях достаточно важной является позиция двух главных региональных сил: Турции и Саудовской Аравии. Понятно, что у этих стран есть одна, общая с западными державами цель – смена режима в Дамаске. Однако у каждой из сторон существуют и свои, собственные интересы. Так, к примеру, Анкаре крайне важно, чтобы в Сирии и Ираке не усилились курды, в то время как Вашингтон, по сути, уже в открытую поддерживает курдские вооруженные отряды.
Эр-Рияду же важно, как можно скорее свалить Асада, поскольку королевство и так уже завязло в йеменской войне. Глава генштаба Саудовской Аравии даже совершил визит в Турцию для обсуждения плана военной помощи сирийской оппозиции. Все это происходит на фоне закупки Эр-Риядом 14 тысяч американских противотанковых ракет "Тов" на общую сумму в 900 млн. долларов. Весьма воинственно настроен и Катар, глава МИД которого заявил о готовности прибегнуть к военному решению сирийского конфликта.
Осмелятся ли западные державы и их союзники начать в Сирии военную операцию наподобие "Бури решимости" в Йемене, что, по сути, будет означать конфликт непосредственно с Москвой и ее союзниками? Или же противники Дамаска попытаются действовать другими методами, поддерживая оппозицию финансами и оружием и направляя в Сирию свои ограниченные военные контингенты? От этого вопроса зависит очень и очень многое.
Ирак
В соседнем Ираке, тем временем, продолжается военная операция против ИГИЛ. Одним из главных ее успехов по праву можно считать освобождение г. Байджи, где находится один из крупнейших в стране НПЗ. Бои за Байджи продолжались почти семь месяцев, и его освобождение можно считать первым серьезным успехом Багдада после череды неудач. Примечательно, что после оставления "игиловцами" своих позиций там были обнаружены американские парашюты, и этот факт стал еще одним свидетельством негласной поддержки экстремистов со стороны США.
Вообще американская стратегия на Ближнем Востоке подвергается все большей и большей критике. Одним из показательных заявлений по этому поводу можно назвать речь кандидата на пост президента США Д. Трампа, который в интервью телеканалу CNN сказал буквально следующее: "Мир был бы лучше, если бы Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти. Взгляните на Ирак – раньше там не было террористов, Саддам их бы немедленно уничтожил. А сегодня Ирак выглядит как Гарвард для террористов. Я не говорю, что Саддам был милым парнем – он был отвратительным парнем, но сейчас все стало гораздо хуже. А в Ливии вообще никто не понимает, что там сейчас творится".
Как говорится: “No comments”.
***
Понимая, что США ведут на Ближнем Востоке свою игру, в которой от американцев можно ожидать все, что угодно, иракские власти пытаются вырваться из пут своих заокеанских "друзей", и одним из шагов в этом направлении стало создание в Багдаде нового разведывательного центра с участием России, Сирии, Ирана и Ирака. Центр предоставляет разведданные сирийским, российским и иракским ВВС, с помощью которых "такфиристам" из ИГИЛ наносится серьезный урон. Более того, власти Ирака даже не исключили возможность участия российских ВВС в совместной борьбе с экстремистами.
Однако такое развитие ситуации не входит в планы Белого дома, и поэтому он всячески пытается воспрепятствовать сближению Багдада с Москвой. Это осуществляется как политическими, так и военными методами. При этом в Вашингтоне понимают, что иракцам нужно что-то дать взамен, поэтому американский генштаб озвучил планы по увеличению числа авианалетов и удвоения поставок вооружения иракской армии, особенно противотанковых ракет.
В то же время Пентагон усилил взаимодействие с властями иракского Курдистана, причем до такой степени, что даже провел совместную с курдскими бойцами спецоперацию по освобождению заложников, удерживавшихся боевиками ИГИЛ. Операция завершилась успехом, правда, один американский спецназовец погиб. Это указывает на то, что: с одной стороны, Вашингтон готов к ограниченным операциям на иракской земле, с другой стороны – явно делает ставку на Эрбиль.
***
Чем заманивает курдов Белый дом едва ли является секретом, но внутри иракского Курдистана тоже далеко не все гладко. После того, как глава этой автономной провинции, М. Барзани, решил в одностороннем порядке продлить свои полномочия, ситуация в регионе приобрела крайне напряженный характер. С решением Барзани категорически не согласились представители других курдских партий, обвинив президента автономии в узурпации власти. Думается, что внутрикурдский конфликт на нынешнем этапе может подпортить американские планы, поэтому нельзя исключать, что для разрядки ситуации США могут вмешаться и в этот конфликт.
Внутриполитическая ситуация в Ираке в целом тоже пока не идеальна. В стране продолжается антикоррупционная кампания, в рамках которой в отставку были отправлены 123 помощника министров и генеральных директоров, а ранее были упразднены посты вице-президента и заместителя главы правительства. Эксперты называют происходящее "очищением от наследия Малики", и действительно – одним из тех, кто лишился своего поста, оказался как раз бывший премьер.
Однако реформы идут слишком медленно, и иракцы продолжили свои массовые выступления. Так, в начале октября сразу в десяти иракских провинциях прошли митинги против "промедления в проведении реформ". И главным лозунгом было то, что люди "хотят действий, а не слов", а также "проведения реальных реформ, а не формальной смены нескольких министров".
Tags: Ближний Восток, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments