arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Обзор главных событий в странах Шама-Леванта (сентябрь-октябрь 2015)-2

Обзор главных событий в странах Шама-Леванта (сентябрь-октябрь 2015)
Турция
В Турции внутриполитические события последних дней, по сути, затмили собой все остальное. И не мудрено, ведь состоявшиеся парламентские выборы определяли дальнейший курс развития страны.
К этим досрочным выборам партия власти подошла со многими проблемами, в частности, такими как: нестабильная ситуация в экономике, в т.ч. падение курса валюты и инфляция; увеличение потока мигрантов и беженцев, число которых по неофициальным данным достигает уже 3 млн. человек; обострение отношений с соседями, а также с Западом и с Россией, одним из ключевых экономических партнеров; начало нового конфликта с РПК; и т.д.
Тем не менее, ПСР одержала убедительную победу, вновь достигнув уровня парламентского большинства, получив возможность самостоятельно формировать правительство. Правда, правящая партия не достигла такого перевеса, чтобы поменять конституцию без одобрения других движений. Но ранее представители ПСР уже заявили, что не видят особой необходимости в смене формы правления с парламентской на президентскую.
И все же следует понимать, что внутриполитические проблемы никуда не делись, особенно конфликт с курдами. Не вызывает сомнений, что определенные силы будут использовать этот фактор для дестабилизации обстановки внутри и снаружи. Не случайно турецкие СМИ обвинили Вашингтон в отправке в Турцию курдских боевиков, которых американские инструкторы подготавливали для борьбы с ИГИЛ.
А ведь отношения турецких властей обострились уже не только с РПК, но и с курдской общиной в целом. В результате, даже сопредседатель Демократической партии народов С. Демирташпредупредил власти о том, что в стране может вспыхнуть гражданская война.
***
Тем временем, Анкара продолжает операции против боевиков ИГИЛ и РПК. В рамках этой стратегии Турция даже начала краткосрочную наземную операцию против РПК на территории Ирака. В то же время, правоохранительные органы страны стали проводить рейды против боевиков, причем как из числа РПК, так и ИГИЛ.
Экстремисты "ответили" страшным терактом в Анкаре – в результате этого жестокого нападения погибло более 120 человек, пострадало около 500. Через некоторое время выяснилось, что одним из исполнителей теракта стал брат смертника, который совершил теракт в г. Суруч, когда погибло более 30 человек.
Эксперты отмечают, что этим терактом "такфиристы" из ИГИЛ отправили Анкаре кровавое послание, смысл которого заключается в том, что период "скрытого перемирия" между сторонами закончился. Арабские журналисты приводят в связи с этим свидетельство приближенных к ИГИЛ людей, которые указали, что "они (боевики) отправили ясное послание о том, что любое движение против них получит жесткий ответ, и это приведет к дестабилизации обстановки в стране и удару по туристической отрасли, которая приносит Турции 30 млрд. долларов в год".
Несмотря на то, что теракт в турецкой столице стал сильным ударом, Анкара сдаваться не намерена: в стране прошла широкая компания арестов сторонников ИГИЛ, в рамках которой было поймано более тысячи человек и раскрыты "спящие" ячейки; в т.ч. в Стамбуле был ликвидирован учебный центр ИГИЛ, в котором обучались дети из Узбекистана и Таджикистана, где им прививали радикальную идеологию и готовили к присоединению к "такфиристам".
И все же переход ИГИЛ в разряд явных врагов может изменить внутриполитическую ситуацию в Турции, ибо эта группировка находится фактически под боком, плюс обладает мощной базой и опасной идеологией. К тому же, долгое время на боевиков как бы не обращали внимания, и сколько ячеек они создали в стране, теперь неизвестно.
На этом фоне нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что у Анкары возросли противоречия с США. Одним из свидетельств этому является вывод из Турции американских ЗРК Patriot (на что турки ответили подписанием соглашения с Китаем по поставкам ракетных комплексов).
Здесь необходимо отметить, что, по мнению экспертов, Вашингтон пытается покинуть регион Ближнего Востока, перенося свою активность в Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку проблема Китая для США становится уже все более и более важной. Но просто оставить такой важный район Белый дом тоже не может, поэтому и охватывает его полыхающими "кострами войны". При этом Вашингтон, по сути, поворачивается спиной к своим союзникам, среди которых находится и Турция – более того, вполне вероятно, что заокеанские стратеги планируют разжечь в регионе и такой конфликт, в котором увязла бы и Анкара. Правда, турецкие власти вроде бы заручились поддержкой американских ВС для защиты своей территории, но зато Пентагон уже в открытую поддерживает курдские вооруженные отряды в Сирии. И это не показатель противоречивости американской подлитики, просто в Белом доме уже давно научились одной рукой гладить, а другой…
Ливан
Еще одного сирийского соседа – Ливан продолжает лихорадить от политической нестабильности. Президент страны так и не избран, а парламент уже в который раз потерпел неудачу в попытке выбрать главу государства.
При этом акции протеста против властей из-за спровоцированного их недальновидным решением "мусорного кризиса" продолжают проходить чуть ли не каждую неделю.
Из других важных для Ливана событий нельзя не отметить о задержании в аэропорту Бейрута саудовского принца с двумя тоннами психотропного препарата "Каптагон" и некоторым количеством кокаина. Это событие уже назвали крупнейшей контрабандисткой операцией из всех, что удавалось когда-либо пресечь на ливанской территории. Следует отметить, что "Каптагон" стимулирует психическую активность, но вызывает сильную зависимость. И, что интересно, по некоторым данным, его активно употребляют боевики экстремистских группировок. Таким образом, пока так до конца и не ясно, для чего же саудовскому принцу понадобилось столь огромное количество этого психотропного препарата?
Иордания
Иордания, как известно, тоже граничит с Сирией, и в определенной мере на нее оказывает влияние то, что происходит в этой стране. Особенно, когда это происходит с самими иорданцами. Именно поэтому жители страны оказались взбудоражены новостью о смерти сына депутата иорданского парламента, который погиб на сирийской территории и который был родом из той же провинции, откуда происходил казненный "игиловцами" иорданский летчик Муаз аль-Касасбе. Причем этот случай для Иордании уже далеко не единичный, ранее в Сирии был убит сын другого иорданского депутата, воевавший в рядах "Джабхат ан-Нусра".
Все это, по мнению экспертов, говорит о том, что экстремистские идеи начинают проникать в иорданское общество достаточно глубоко. В связи с этим следует указать на то, что в настоящее время в рядах террористических группировок в Сирии и Ираке (прежде всего, в рядах ИГИЛ) воюют уже более 4 тыс. иорданцев.
Понимая всю опасность распространения экстремистских идей среди молодежи, король Иордании Абдалла II предложил семь шагов для эффективной борьбы с терроризмом, среди которых:
— возврат к общему духу и сущности между религиями;
— изменение языка религиозной проповеди;
— возвеличивание голоса умеренности; и другие.
Борьба с терроризмом сближает позиции Аммана и с Москвой: иорданские власти начали активно развивать отношения с Россией, проводя определенную координацию действий против экстремистских группировок в Сирии. Как отметил глава МИД России С. Лавров, "военные двух стран будут координировать свои действия через рабочий механизм в Аммане".
При этом Иордания остается также и одним из основных союзников Запада на Ближнем Востоке, который понимает, что ситуация в Иордании должна быть стабильной. Вероятно, в этом ключе следует понимать заявление главы НАТО Й. Столтенберга о Тунисе и Иордании.
Что же касается внутренней ситуации в королевстве, то на данном этапе Иордания сталкивается с рядом проблем, среди которых: нехватка финансов; наличие почти полутора миллионов беженцев. Также Амман может столкнуться и с новыми вызовами, например, с проникновением в страну боевиков, особенно после того, как появились сообщения о бегстве части экстремистов на территорию Иордании (число таких перебежавших границу боевиков оценивается почти в 3 тыс. человек).
К своей чести, в такой достаточно непростой обстановке Амман не остается в стороне и от событий в Палестине, решительно выступив против вторжения израильских радикалов на территорию мечети Аль-Акса и пригрозив Тель-Авиву разрывом всех отношений.
Палестина
Ситуация в Палестине действительно крайне напряженная и взрывоопасная. Фактически, страна находится на грани новой "интифады". Как уже говорилось, обострение спровоцировали действия ультраправых израильских группировок, попытавшихся вторгнуться на территорию Аль-Аксы – третьей после Мекки и Медины святыни в исламе. Многие видные политики, причем из самых различных стран, назвали такие действия попыткой нарушить статус-кво в отношении Иерусалима и расположенных в нем святынь.
В ответ на все это и на фоне общей репрессивной политики израильских властей в отношении палестинцев, молодые жители Западного берега р. Иордан стали нападать на израильтян. При этом погибают, в основном, сами палестинцы, поскольку израильские солдаты стреляют практически при первом же подозрении.
Примечательно, что даже сами израильские эксперты главной причиной последних выступлений палестинцев называют высокомерную политику Тель-Авива с его чванством, гордыней, а также разрушением домов, массовыми арестами, конфискацией земель и строительством новых поселений. Об этом же говорят и в ООН, где понимают, что, в конечном итоге, события в Палестине могут привести к катастрофическим для всего мира последствиям. Не случайно, что палестинцы ужеобратились с официальным призывом разместить в Иерусалиме международных наблюдателей.
Несмотря на столь напряженную обстановку, Палестина, наконец-то, добилась того, чтобы в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке впервые был поднят ее государственный флаг. Это стало возможным после того, как Генассамблея ООН приняла резолюцию, разрешающую поднять на территории штаб-квартиры флаги государств, являющихся наблюдателями во всемирной организации.
Выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН, глава Палестины М. Аббас призвал международное сообщество "выполнить возложенные на них задачи, пока еще не слишком поздно", отметив, что Тель-Авив пытается установить "режим апартеида и систему самых широких привилегий израильским поселенцам: как это можно допустить?".
Руслан Раминов, специально для портала
Muslim Politic
Tags: Ближний Восток, вельт-политик
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments