arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-8

Антииранская пропаганда в Турции

На прошлой неделе на улицах Турции появились плакаты, имеющие явный антииранский характер. Появление плакатов дало возможность для рассмотрения позиции официальной Анкары к подобным действиям. И выяснилось, что власти совершенно не против пропаганды антииранских настроений в своей стране (от автора).

Турция дала убежище множеству активистов сепаратистского движения в Иране, а турецкие СМИ выражают беспокойство возможным перемещением членов Курдской рабочей партии (РПК) в Иран.

Турецкое правительство на официальном уровне сотрудничает и платит зарплату на своей территории тем, кто действует против территориальной целостности Ирана и единства иранского народа. Такие деятели, как Фарзад Самдели, Мохаммад Джавад Хейат и Мохаммед Моштаг, которые были или являются официальными лицами в иранской службе государственной телерадиокомпании Турции "TRT", на сегодняшний день считаются самыми ярыми активистами, выступающими против территориальной целостности Ирана и его суверенитета. Другие, как, например, Ареф Кескин, непосредственно сотрудничают со спецслужбами Турции, и все их усилия направлены на разделение и падение Исламской Республики Иран.

С другой стороны, более мелкие деятели, защищая интересы турецких властей, ведут общественную антииранскую деятельность. Так, в Турции постоянно проводятся выставки, показы фильмов, собрания, носящие пропагандистский антииранский характер. На официальные мероприятия в Турции приглашаются активисты национального движения с северо-запада Ирана. Кроме того, в Турции активизировались деятели DAK (Dünya Azərbaycanlıları Konqresi – Конгресс азербайджанцев мира), что также свидетельствует о поддержки властями Турции антииранских настроений.

Предоставляя убежище участникам сепаратистского движения Ирана в Турции, власти ожидают от Ирана усиления контроля над границами с Турцией и Ираком (длина которых составляет сотни километров, а некоторые районы непроходимы вовсе), таким образом препятствуя проникновению членов РПК в Иран. Ежегодно десятки иранских пограничников погибают или получают ранения из-за внутренних проблем и конфликтов Турции, и это напрасная цена, которую Иран платит по причине исходящей от Турции угрозы.

Действия Турции, поддержка сепаратистских движений, сотрудничество с сепаратистами и прием их на работу в государственные учреждения полностью противоречат принципам добрососедских отношений, добросовестности и официальной позиции Тегерана. Очевидно, что в случае продолжения такой политики, за Ираном остается право на ответные действия.

В отличие от Ирана, этнический разлом в Турции гораздо более глубок. Иран может на законном основании и на основе конституции оказывать турецким сепаратистским кругам - курдам, алевитам, заза - хотя бы одну десятую часть той поддержки, которую оказывает Турция антииранским кругам, такую, как студенческая стипендия, возможность исследовательской деятельности и проживания в Иране и т.д., а также использовать их стамбульский турецкий в своих СМИ, таких, как IRNA, ISNA, FARS и другие для пропаганды в Турции. В таком случае, Турция убедится, насколько она уязвима в этническом плане.

Идея пантюркизма в душах азербайджанцев непоколебима, однако курдский национализм и ненависть по отношению к Турции среди курдов, алевитов и народа заза довольно распространены. Общее число этих народов составляет 25 млн граждан Турции. Один из иранских экспертов прокомментировал: "Иран на основе идеи паниранизма имеет больше шансов одержать победу над Турцией. Исламская Республика имеет более широкие возможности и инструменты, и даже может заставить Турцию отказаться от своей политики по отношению к курдам".

Одной из причин результативности паниранизма является тот факт, что в отличие от иранских "азари" (азери-коренные жители провинций Азербайджан), которые как в прошлом, так и сегодня остаются верны идее национального единства и идентичности и сыграли большую роль в деле распространения иранских национальных идей, курды в Турции всегда имели антитурецкую позицию и не имели ничего общего с национальными идеями Турции. Следовательно, как в прошлом пантюркистские политические круги столкнулась с сопротивлением азери, так и сегодня иранские азери имеют отрицательное отношение к политике пантюркизма. Но курды в Турции, еще с восстания шейха Саида Пирани в 1925 году, когда курды пытались заручиться помощью Ирана, по сей день приветствуют оказываемую курдам поддержку со стороны Ирана.

О поддержки Ираном РПК турецкие СМИ заговорили тогда, когда PJAK (Party for Free Life in Kurdistan) периодически обвинялась в организации терактов против Ирана,тогда же иранские автомобили подвергались нападениям на территории Турции, а пассажиры погибали или получали ранения. Турция всю вину в этих инцидентах свалила на РПК, однако, Иран не доверяет этой версии, т.к. возможно, все это специально подстроено турецкими властями, чтобы втянуть Иран в борьбу против курдов. А если это правда, то почему СМИ, близкие к правящей партии, обвиняют Иран в поддержке РПК? С чего началась эта двойная игра?

За последние годы Турция попирала все дипломатические традиции, нарушая добрососедские отношения с Ираном. Во всяком случае, Иран готов нанести ответный удар, и если Турция не предпримет срочных компенсационных действий в данном направлении и будет продолжать действовать, нарушая принципы добрососедства, отношения между двумя странами встанут перед более серьезными проблемами, что будет иметь негативные последствия, в первую очередь, для самой Турции.

Россия - Турция: перезагрузка?

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Предстоящий 15-16 ноября в турецкой Анталье саммит G20 может стать первым столь представительным международным форумом, на котором в полный голос заявит о себе новая международная архитектура, рождающаяся под аккомпанемент ударов российских Воздушно-космических сил (ВКС) по террористам «Исламского государства». Ключевым элементом данной архитектуры видится сотрудничество России, Ирана и Сирии с возможным подключением к нему других государств. И здесь стоит внимательно присмотреться к роли Турции.

Убедительная победа Партии справедливости и развития на состоявшихся 1 ноября досрочных парламентских выборах предоставила президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и его сторонникам необходимую политическую основу для продолжения своей политики, направленной на усиление влияния Анкары в различных региональных конструкциях. И, несмотря на недавнюю запальчивую риторику Эрдогана в отношении России, такое усиление влияния Турции вряд ли возможно без расширения сферы российско-турецкого взаимодействия. Это ещё раз продемонстрировал телефонный разговор президента России Путина с Эрдоганом, состоявшийся по горячим следам выборов в Турции. Помимо ситуации в Сирии, два президента обсудили актуальные вопросы российско-турецкого сотрудничества, включая подготовку очередного заседания двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня, которое состоится в декабре сего года в России, а также подтвердили готовность к продолжению политического диалога и дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. А достигнутая договоренность о проведении двусторонней встречи в рамках саммита G20 в Анталье позволяет предположить, что к этому моменту в багаже лидеров России и Турции появятся новые значимые инициативы.

Об этом говорит и большая заинтересованность Анкары в развитии торговли с РФ. В сентябре на встрече с российским президентом Эрдоган заявил, что рассчитывает добиться уровня товарооборота с Россией в 100 млрд долларов к 2023 году. Чтобы оценить размах этих планов, напомним, что еще в январе-сентябре 2014 года российско-турецкий товарооборот составлял менее 24 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года всего на 0,5%. При этом российский экспорт вырос на 1,4% и достиг 18,7 млрд долларов, а импорт из Турции снизился на 2,8% до 5 млрд долларов, то есть положительное для России торговое сальдо составило 13,7 млрд долларов. Турции принадлежит 8-е место среди внешнеторговых партнеров России, в том числе 5-е по экспорту и 13-е по импорту. Однако и Москва, и особенно Анкара стремятся к большему.

Важным фактором, побуждающим турецкие власти расширять взаимодействие с Россией, является острая потребность Турции в энергоресурсах, помноженная на стремление Анкары, приверженной доктрине неоосманизма, стать основным транзитно-распределительным узлом энергопотоков на стыке Европы, Кавказа и Ближнего Востока. В настоящее время Турция импортирует порядка 70% необходимых стране энергоресурсов (из них более половины приходится на импорт из России), а к 2020 году спрос на энергоресурсы в стране возрастет еще на 40%. Анкара принимает активное участие в разработке и реализации различных энергетических проектов, в том числе формально конкурирующих между собой.

Однако если в вопросах торговли и энергетики интересы России и Турции объективно совпадают или весьма близки, то координация усилий по сирийскому вопросу потребует от Эрдогана и «нового старого» турецкого правительства пересмотра ряда собственных стереотипов. И прежде всего - установки на отстранение от власти в Сирии президента Башара Асада.

Есть основания полагать, что в Анкаре уже начали приходить к выводу о бессмысленности подобного требования в сложившихся условиях. Об этом свидетельствуют как итоги состоявшейся в конце октября международной встречи по Сирии в Вене, так и прозрачные намеки Эрдогана, в том числе его недавнее заявление о том, что, хотя между Турцией и Россией существуют разногласия по сирийскому вопросу, но их тем не менее нельзя называть конфликтом.

О том же – только более открыто – говорят и турецкие СМИ. В частности, газета Milliyet указывает, что пока та или иная формула будущего Сирии не получит поддержки России, шансов претворить формулу в жизнь почти нет. Это в полной мере касается и сделанного ранее предложения турецкого премьера Ахмета Давутоглу об уходе Асада с поста президента и его неучастии в последующем переговорном процессе. Активист Партии справедливости и развития Омер Челик, считающийся близким соратником Эрдогана, также пытается «отыграть назад» в том, что касается звучавшей месяц назад антироссийской риторики президента. Говоря о российско-турецких отношениях, он подчёркивает, что «в некоторых сферах у нас налажено отличное сотрудничество, а в некоторых есть разногласия. Отношения между странами многогранные».

К настоящему времени Анкара уже отказалась от требования немедленной отставки Асада и, судя по имеющейся информации, готова к новым уступкам с тем, чтобы попытаться занять место посредника в рамках согласованного сторонами в Вене политического внутрисирийского диалога под эгидой ООН. Кроме того, Турция в отличие от Саудовской Аравии или Катара еще со времен переговоров по иранскому ядерному досье занимает более гибкую позицию по отношению к Ирану, что также открывает перед турецкой дипломатией дополнительные возможности.

Le Monde diplomatique, характеризуя несовпадение подходов США и Турции к Сирии, подметила, что  американского президента Барака Обаму «можно во многом обвинить в сирийском вопросе, начиная хотя бы с его слабости по отношению к турецкому правительству, этому самому циничному манипулятору из всех участников конфликта». В том, что искусство манипуляции поставлено в Турции на высокий уровень еще со времен Османской империи, сомневаться не приходится. Вместе с тем это характеризует гибкость турецкой дипломатии, не достающую во многих случаях Вашингтону и Брюсселю. Так что и перезагрузка в турецко-российских отношениях, многое меняющая на евразийской шахматной доске, вполне возможна.

Вообразив, что вернули себе имперский статус, турки плодят врагов. То России ультиматум выставят, то Вашингтону пригрозят, то пошлют истребители в воздушное пространство Греции… Между тем, положение страны не так уж прочно, несмотря на бурный экономический рост в 21 веке. И потенциальных конфликтов в стране немало, не только курды.
Tags: Турция, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments