arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-9

Откровения шефа турецкой разведки: "ИГИЛ – это реальность, и мы оптимистичны по поводу его будущего"

В Сеть просочились откровения Хакана Фидана (Hakan Fidan), главы турецкой Национальной организации разведки, известной под именем MİT, который вызвал уже большое внимание, а также критику за свои свежие комментарии по поводу ИГИЛ.
Об этом казусе пишет, в частности, германское информационное агентство AWDNEWS в материале "Turkish intelligence chief: Putin's intervention in Syria is against Islam and international law, ISIS is a reality and we are optimistic about the future" - "Глава турецкой разведки: интервенция Путина в Сирии направлена против Ислама и нарушает международные законы; ИГИЛ – это реальность, и мы оптимистичны по поводу его будущего".

Г-н Хакан Фидан (на фото AWDNEWS), один из самых верных союзников турецкого президента Эрдогана, осудил российское военное вмешательство в Сирии, обвинив Москву в попытке «задушить» исламистскую революцию Сирии и серьезном нарушении закона Организации Объединенных Наций, отмечает агентство AWDNEWS.
AWDNEWS цитирует слова г-на Фидана на днях: “ИГИЛ – это реальность, и мы должны признать, что не можем уничтожить такую хорошо организованную и популярную государственную систему, как Исламское государство; поэтому я призываю своих западных коллег пересмотреть свое взгляды на исламское политическое движение, отложить в сторону их их циничный менталитет и помешать планам Владимира Путина сокрушить сирийских исламистских революционеров”.
Далее Фидан добавил - для того, чтобы иметь дело с большим числом иностранных джихадистов, жаждущих поехать в Сирию, нужно, чтобы ИГИЛ создало консульство или, по крайней мере, политический офис в Стамбуле.
Он подчеркнул, что твердым убеждением Турции является необходимость "оказания медицинской помощи всем, независимо от их политической или религиозной принадлежности, раненым и травмированым людям, бегущиим от безжалостных российских авианалетов". - "...To provide medical care for all injured people fleeing Russian ruthless airstrikes regardless of their political or religious affiliation".
AWDNEWS  подтверждает, что с тех пор как жестокие бои вспыхнули по всей Сирии, "бесчисленное множество раненых бойцов ИГИЛ переходят на турецкую территорию и получают помощь в военных госпиталях (Турции)", в частности - в провинции Хатая.


По информации агентства "Anadolu Ajansı", президент Эрдоган принимал главу MİT в начале ноября. Потом Хакан Фидан выступил со своим публичным заявлением, шаг, который вообще нехарактерен для шефа спецслужбы.

Похоже, что германское издание раскрывает ещё один пласт многообразной подоплеки сирийского кризиса.
Эрдоган пришел на пост главы Турции с идеей нео-османизма, что означает возвращение влияния Анкары на те окрестные территории, которые когда-то были частью Османской империи и её подданными.
Недаром же сразу после начала "арабской весны" в 2011 году Эрдоган совершил стремительный рейд по ряду стран региона, включая Тунис и Ливию, чтобы, как я тогда писал, "пометить территорию" бывшей Османской империи и застолбить на будущее свои - утраченные 100 лет назад - присутствие и влияние в этих краях.
Именно с этой точки зрения Анкаре выгоден ИГИЛ, как ручная организация, силой которой Эрдоган хочет свалить Асада, а потом за спиной ИГИЛ, взявшего власть в Дамаске, "дергать за веревочки своих марионеток" и "командовать парадом" в Сирии или в том, что от неё останется...
Руководствуясь подобной логикой, можно понимать стратегические задачи нынешнего турецкого руководства - вернуть славу Блестящей Порты! С Эрдоганом во главе.
С Эрдоганом, который понял, что сейчас именно тот самый момент, который дает ему шанс на победу нео-османизма в одном отдельно взятом регионе. И пока Эрдоган будет пестовать эти стратегию и идеологию, он будет упорно поддерживать ИГИЛ, либо любое новое образование такого же толка, которое придет на смену ИГИЛ в случае его разгрома.
В связи с этим, утечка от германского агентства AWDNEWS просто подтверждает и более рельефно высвечивает эту стратегию Эрдогана.
Поражение ИГИЛ - это поражение Эрдогана и его стратегии. И давайте примем это во внимание при дальнейшем анализе событий и ситуации вокруг Сирии.

как интересно... власти Турции все быстрее тащат страну к гибели...


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу дал во вторник интервью, в котором обозначил возможность наземной операции армии Турции против так называемого «исламского государства Ирак и Левант".
"Отправка сухопутных войск должна быть скоординирована с коалиционными силами. Существует необходимость в комплексной стратегии, в том числе военно-воздушной кампании и сухопутных войск. Но Турция, в одиночку, не может принять всю эту нагрузку. Если есть понимание и хорошо разработана комплексная стратегия, Турция готова принять участие на этих усилиях по всем направлениям", сказал Давутоглу в интервью CNN International Кристине Аманпур.

Заявив, что Турция уже проводит воздушные атаки, направленные против позиций ИбГ в рамках коалиции, Давутоглу сказал: "Но, этого не достаточно."
В отношении Российской авиакатастрофы в Египте, Давутоглу выразил мнение, что это было преступление не только против России, но и для всего человечества, сказав, что это "нападение не только на Россию, но и на всех нас".
Кроме того, премьер-министр Турции связал кризис беженцев и президента Сирии Башара аль-Асада, заявив, что если президент Сирии Башар аль-Асад останется у власти, "я не думаю, что беженцы смогут вернуться."
Большинство мигрантов из 744 тысяч, прибывших в Европу морским путем в этом году прибыли из Сирии, по данным Агентства ООН по делам беженцев.
от кержака
вот и ответ, что турки предлагают и для решения курдского вопроса (ясно что они намерены оккупировать северную Сирию и просто раздавить курдов, но заодно они постфактум загребут себе территории и потом НЕ отдадут под любым предлогом, например, для защиты невинных онижедетей - шайтанов - умеренной оппозиции.
Туда и стянут все силы ребелов и потом будут готовы снова атаковать. Держать такую массу клоунов на территории Турции бонзы из Анкары явно не жаждут.
Что ответим мы?
Очевидно, что это будет военное вторжение - интервенция против государства САР. И мы безусловно будем против. И вероятно проявим свое отношение предельно жестко.
Но скажу больше - если турки срочно не изменят стратеги - им писец
такое мое понимание на перспективу. в самой Турции от 20 до 30 процентов курдов
это как бы намекает...

Выделение красным – моё. Официальное лицо Турции солидаризовалось – если верить этому сообщению – с исламскими террористами, призналось в помощи им. Это чёткий признак всё большей утери связи с реальностью Анкары. Заканчиваются такие процессы – В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ – тяжелейшими потрясениями для государств, в которых правят такие руководители.

Турция израсходовала $8,5 млрд на помощь сирийским беженцам

Турция потратила на помощь сирийским беженцам $8,5 млрд, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Только на беженцев, которые живут в лагерях, мы потратили $8,5 млрд. Но то, что мы сделали, нельзя оценить с материальной точки зрения. Турция делала это не по какому-либо распоряжению. Люди пришли к нашим границам, спасаясь от бомб. И мы открыли границы.

Мы продолжим оказывать эту помощь. И мы не станем прятать поступившие нам средства в сейф, а будем решать вопрос о том, как увеличить качество нашей помощи. Нужно сделать шаги в направлении решения этой проблемы, прежде всего по поводу свободного от террористов региона.

Стоит отметить, что Турция, Иордания и Ливан приняли на себя основой удар, приняв в общей сложности более 3,7 млн. беженцев.

Куда более парадоксально то, что Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, уровень ВВП на душу населения в которых достигает $143 тыс., $71 тыс. и $52 тыс. соответственно, не намерены принимать беженцев из пострадавших стран, хотя многие из них являются мусульманами-суннитами и с легкостью интегрируются в культурную среду этих государств.

Сильно подозреваю, что большая часть денег ушла бандитам из ИГИЛ.

Америка и в самом деле прекратит поставлять оружие YPG? ("Radikal", Турция)

чт, 12/11/2015 - 02:28 | ko_mon (3 года 8 месяцев)

Гёнюль Тол (Gönül Tol): На прошлой неделе от Америки последовало интересное заявление. Полковник Стив Уоррен (Steve Warren), обеспечивающий координацию операций Америки против ИГИЛ, заявил, что США никогда не поставляли и впредь не будут поставлять оружие курдским силам, которые воюют против ИГИЛ в Сирии, то есть «Отрядам народной самообороны» (YPG). Он отметил, что оружие предназначалось для арабской коалиции в составе недавно созданных «Демократических сил Сирии», и будущие поставки будут тоже идти этой группе. Турция заявила, что приветствует решение Америки.


Но, на мой взгляд, все не совсем так, как говорит Уоррен.
Вполне понятно, чего добивается Америка этим своим заявлением. В период, когда солдаты США используют базу «Инджирлик», она, конечно, не желает злить Турцию и говорить: «Мы поставляли и будем поставлять оружие YPG».
Но нельзя сказать, что делает она это с особым мастерством. Хотя Уоррен утверждает, что «мы не давали и не будем давать оружие YPG», другие официальные лица из военного и внешнеполитического ведомств продолжают делать заявления, прямо противоречащие этим словам. Более того, сообщения о ситуации на поле боя тоже не вполне соответствуют высказываниям Уоррена.
Обратим внимание на спорные моменты в его заявлении.
Уоррен говорит: «Мы никогда не давали оружие YPG». Тем не менее еще месяц назад Белый дом сообщил о поставке 50 тонн оружия и боеприпасов «сирийским арабам», воюющим против ИГИЛ. Сразу же после этого представители Пентагона, пожелавшие остаться неизвестными, сделали опровергающие заявления для таких изданий, как Washington Post, New York Times и Bloomberg. Они отметили, что главной целью Белого дома было оказание военной помощи курдам, а не арабам, что, собственно, и было сделано. Значительная часть переданного оружия и боеприпасов попала в руки курдов. Это подтвердил и лидер Партии «Демократический союз» (PYD) Салих Муслим (Salih Müslim), и один из командиров YPG Сипан Хемо (Sipan Hemo). Кроме того, регион, куда было доставлено американское оружие и боеприпасы, контролировали курды. А значит заявлению Уоррена «мы никогда не давали оружие YPG» поверить сложно.
Теперь что касается его слов «мы и дальше не намерены поставлять оружие YPG, все вооружения будут идти арабской коалиции». Это тоже вызывает определенные сомнения. Прежде всего, если Америка хочет вести эффективную борьбу с ИГИЛ, она не может позволить себе не сотрудничать с YPG. Сегодня все говорят о том, что сделать это только с помощью арабской оппозиции невозможно. На каждом шагу Пентагон и Белый дом отмечают чрезвычайную эффективность курдских формирований в войне против ИГИЛ. Даже Уоррен подчеркнул это в своем выступлении, хотя и произнес: «США не будут давать оружие YPG». Он отметил, что «Демократические силы Сирии», большинство которых составляют курды, добились важных успехов в борьбе с ИГИЛ.
Кроме того, если исходить из того, что Америка действительно не намерена сотрудничать с YPG, тогда возникает ряд вопросов.
Почему американские военные чиновники сказали сирийским курдам: «Создайте зонтичную организацию, в которую войдут в том числе арабы, чтобы развеять беспокойство международных сил (речь идет о Турции и арабских странах)»? Согласно New York Times, после этого курды в прошлом месяце создали «Демократические силы Сирии», в которые вошли преимущественно курды, но также арабы, туркмены и христианские группы.
Другой вопрос: почему Америка отправляет в северную Сирию 50 своих военнослужащих, чтобы дислоцировать их в регионе, который находится под контроем курдов? Белый дом сообщает, что задача этих сил — обучить группы, которые ведут борьбу с ИГИЛ, и взять на себя координацию поставок оружия. В Вашингтоне все, кто следит за событиями в Сирии, единогласно полагают, что 50 бойцов спецназа отправляют для того, чтобы поддержать YPG и координировать поставки оружия именно с этими силами. Есть даже такое мнение: силы спецназа нужны на севере Сирии для того, чтобы не допустить бомбежек по YPG со стороны Турции.
Третий вопрос: если Америка не будет сотрудничать с YPG, тогда почему она пытается надавить на YPG и заставить их избегать Рабочей партии Курдистана (РПК)? На прошлой неделе глава разведки иракского Курдистана Лахур Талабани (Lahur Talabani) выступил в вашингтонском институте. В своей речи он гарантировал Америке, что YPG «не будут вмешиваться в войну РПК с Турцией».
Все это позволяет сделать следующий вывод.
У Америки нет намерения прекращать сотрудничество с YPG. Она не перестанет поддерживать эти силы. Она всего лишь пытается делать это менее явно, чтобы не злить Анкару — и найти компромисс между YPG и Турцией. Создание «Демократических сил Сирии», о которых говорил Уоррен, а также давление Вашингтона на YPG в духе «держись подальше от РПК» — продукт этих усилий.

Оригинал публикации: Amerika gerçekten YPG’ye silah yardımını kesecek mi?

Опубликовано: 11/11/2015 17:55

http://inosmi.ru/usa/20151111/231316211.html

Вместо установления диалога с курдами, Анкара продолжает политику на их тотальную ассимиляцию. Кстати, политику эту начал Ататюрк – лютый нацист, на руках которого кровь миллионов невиновных.

Курды начали наступление на ИГ с целью обрезать им поставки

Курдские вооруженные силы начали военную операцию против «Исламского государства» сразу по нескольким направлениям. Главная цель – освободить центр округа Синджар на севере Ирака. По информации агентств, именно через этот город идут основные поставки для террористов.

Наступление началось около 7 утра.

На территории Сирии военную операцию продолжает российская военная авиация, координируясь с сирийской армией.

За прошедшие двое суток, выполнив 85 боевых вылетов, ВКС нанесли удары по 300 объектам террористам в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия, Хама, Хомс и Идлиб. В результате операции был разблокирован военный аэродром Квайрес в провинции Алеппо, также было сорвано наступление боевиков на город Хама. Теперь отряды террористов, действующих в пригороде Мурек, вместо наступления пытаются возводить оборонительные сооружения и создавать минные заграждения, чтобы остановить сирийские правительственные войска.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Успешность военно-воздушной операции российской авиации в Сирии на фоне неэффективных действий международной коалиции во главе с США, подтвердил глава французской парламентской делегации по международным делам Тьери Мариани, который с делегацией находится сейчас в Дамаске.

Тем временем, по оценке ООН, более одного миллиона сирийцев вернулись в страну после начала российской операции 30 сентября. На сегодняшний день самолеты уничтожили более двух тысяч объектов террористов, в том числе пункты управления, склады и учебные полигоны.

По разным оценкам, численность террористической организации ИГ составляет от 50 до 200 тысяч боевиков.

Нанесение такого ущерба ИГИЛовцам не в планах Анкары, так что, ждём атаки курдов с тыла, турецкими войсками.
Tags: Ближний Восток, Турция, вельт-политик, исламизм
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments