arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-145

Эпоха нулевых ставок в Соединенных Штатах подошла к своему концу. Теперь об этом можно говорить с крайне высокой степенью уверенности. Последний гвоздь в гроб бесплатных денег вбила статистика по рынку труда США. Количество новых рабочих мест в Штатах в октябре составило сразу 271 тыс. Уровень безработицы упал до 5%. И это при том, что американцы возвращались в состав рабочей силы, то есть создавали предложение на рынке труда. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

http://www.vestifinance.ru/videos/24572
На монетарном фронте грядут перемены. Статистика по рынку труда США дает все основания ожидать ужесточения монетарной политики. Эксперты прогнозируют повышение ставки на декабрьском заседании ФРС.

"Для большей наглядности приведу еще один факт. Сам Федрезерв недавно обновлял свои экономические прогнозы. И на конец года его ожидания по безработице - 5,2-5,3%. А в октябре - пять, то есть рынок труда восстанавливается намного быстрее, чем ожидали центробанкиры. По занятости в США поступают действительно хорошие данные, однозначные, безо всяких "но" и "надо бы еще посмотреть".
И теперь ФРС приступит к ужесточению политики, чтобы не допустить перегрева и роста инфляционных рисков. Об этом заявили уже практически все управляющие. Сегодня ночью "по Москве" выступал Эрик Розенгрен, глава ФРБ Бостона. Он много лет был ярым сторонником максимально мягкой политики, отстаивал масштабное количественное смягчение и даже теоретизировал на тему отрицательных ставок. И что мы теперь слышим от господина Розенгрена? "Декабрь представляется подходящим моментом для начала повышения ставок, если, конечно, экономическая ситуация будет развиваться так, как ожидается". Все, похоже, в комитете сложился консенсус.
Так что рискну анонсировать: в декабре состоится первое повышение ставок в США за последние почти 10 лет. В последний раз Федрезерв ужесточал политику аж в июне 2006 года. На рынках выросло целое поколение, которое не знает, что такое положительные процентные ставки, и теперь его будут постепенно вводить в совершенно новую реальность.
К более жестким условиям придется привыкать всем. После пятничной статистики по глобальным долговым рынкам прокатилась волна продаж. Долларовые ставки выросли повсеместно: как по собственно госдолгу США, так по всем остальным долларовым бондам, в том числе и российским еврооблигациям.
Бремя дорожающих денег, определенно, будет ощутимым грузом на плечах заемщиков всех развивающихся рынков. Рост долларовых ставок - это негатив для всех, и всем придется платить по таким кредитам больше.
В этом отношении, кстати, Россия в моменте оказывается даже в более удобном положении: санкции уже заставили наших корпоратов искать деньги в других источниках. Но мы являемся типичной развивающейся экономикой, которой не удается развиваться по предыдущей модели роста. С той же дилеммой столкнулись Китай, Бразилия, ЮАР и многие другие. И всем будет сложнее искать пути выхода из этой ситуации, когда глобальные ресурсы становятся дороже, а внутренних ресурсов оказывается все меньше.
Это долгосрочная проблема. Сейчас рынки развивающихся стран, в первую очередь валютные, уже смирились с мыслью повышения ставки. В стоимость доллара к рублю практически полностью включено первое ужесточение политики в декабре. Но теперь важно, сколько раз повысят ставку в 2016-м. И вот тут я вижу существенные риски.
Мой прогноз: Федрезерв трижды повысит ставку в следующем году, а также может ввести нестандартные формы ужесточения политики на смену нестандартным инструментам смягчения. И вот тогда мы действительно окажемся в совершенно новой реальности".

Первое же повышение задерёт курс доллара и обвалит остатки реальной экономики Пиндостана. Впрочем, без повышения, экономика там всё равно обвалится, причём, скоро.

Что-то очень странное происходит у берегов Галвестона, Техас

http://images.vfl.ru/ii/1447405142/231885b9/10474539_m.jpg
Something Very Strange Is Taking Place Off The Coast Of Galveston, TX
Тот факт, что вчера выстроилась огромная очередь из танкеров – длиной более двух миль, перевозящих нефть из Ирака в США, через несколько недель после сообщений о том, что у Китая в настоящее время не хватает резервуаров для хранения запасов нефти, может служить подтверждением, что уровень перенасыщения мировых рынков сырой нефтью становится гигантским, и это начинает неблагоприятным образом сказываться на ценах на нефть.

Financial Times сообщает, что «объёмы транзитной нефти в море сейчас выше, по крайней мере, в два раза показателя на начало года, а это сопоставимо с объёмом суточной мировой поставки нефти. Количество нефтяных танкеров определялось экспертами Financial Times на основе данных наблюдения со спутников и нефтедобывающей промышленности».
Уровень избыточности накопленных мировых запасов нефти является беспрецедентным, пишет FT:
«В цистернах 14 супертанкеров, ожидающих захода в порты Индонезии, Малайзии и Сингапура — главных нефтяных хабов Азии — находится около 35 миллионов баррелей сырой нефти и нефтепродуктов.
Доставляющие нефть в Китай, который в скором будущем может обогнать США в качестве крупнейшего в мире импортёра нефти, пять загруженных под завязку супертанкеров, каждый из которых способен перевозить более 2 миллионов баррелей нефти, стоят на рейде в портах Циндао, Далянь и Тяньцзинь.
В Европе, несколько танкеров меньшей тоннажности сталкиваются с краткосрочными задержками в Роттердаме и в Северном море.
У побережья США в Мексиканском залива в ожидании разгрузки скопились танкеры, перевозящие в общей сложности около 20 миллионов баррелей нефти, сообщает агентство Рейтер. Сейчас запасы сырой нефти в нефтехранилищах на американском побережье залива достигли рекордного уровня.
Ещё 8 миллионов баррелей нефти везутся из ОАЭ, в то время как Иран в ожидании отмены санкций готовится нарастить экспорт нефти».
Но в отличие от последнего падения цен на нефть в период финансового кризиса, только половина нефти, закачанной на плавучие склады, размещена там специально нефтетрейдерами, стремящимися нажиться за счёт удержания запасов, пока не восстановятся цены. По оценкам трейдеров, хранение нефти на плавучих складах в море будет рентабельным, если разница между текущей ценой на марку Брент и полгода назад увеличится с сегодняшних 4,5 долларов до 6».
По данным консалтинговой компании JBC Energy, во многих регионах уровень заполняемости береговых нефтехранилищ постепенно приближается к пределу, и дальнейшее падение цен сделает хранение на танкерах в море более экономически целесообразным.
По словам исполнительного директора крупнейшей компании-судовладельца Euronav Патрика Роджерса, проблема с перенасыщением была настолько острой, что трейдеры даже просили замедлить движение судов, чтобы они смогли успеть решить вопросы с хранением излишков нефти.
Как отмечает Asociated Press, «такое большое скопление нефтяных танкеров является последним признаком устойчивого глобального избыточного предложения».
«Похоже, что избыток предложения на мировом рынке только усугубляется», — сказал эксперт Мэтт Смит из аналитической компании ClipperData.
перевод

Признак тяжелейшего кризиса – дешёвую нефть не покупают. Обвал мировой экономики уже идёт полным ходом, скоро это признают.

Совестливцам из России на заметку - пузырь "элитной недвиги" в Лондоне лопнул

пт, 13/11/2015 - 10:39 | alexsword (4 года 1 месяц)

Согласно риэлторам из Лондона, в третьем квартале 2015 по сравнению с тем же кварталом год назад, обвал цен на элитную недвигу (стоимость 5 миллионов фунтов и выше) составил 11.5%, а количество сделок сократилось на 14%. Они считают это предвестником обрушения рынка в целом - 36% всей недвиги центрального Лондона, выставленной на продажу, теперь торгуется ниже изначально заявленной цены, среднее сокращение составило 8.5%.

Для экономики, основанной на спекуляциях и пузырях, это крайне тревожное сообщение. Ну и ждем накала рекламы лондонской недвиги у отечественных "независимых" экспертов.

ИСТОЧНИК

Вот там, стоимость недвижимости упадёт в разы.

Мировая торговля переживает драматический спад

Источником этого спада является Китай, где свирепствует жесточайший экономический кризис. Спад в экономике Китая бьет по импорту и экспорту. По импорту сильнее.

Китайский экспорт падает 4 месяца подряд, импорт 12 месяцев подряд.
        China Containerized Freight Index упал до исторического минимума (см. диаграмму). С момента создания индекса в 1998 году он никогда еще не падал до 750 пунктов. China Containerized Freight Index - это индекс, который определяет стоимость фрахта на 14 наиболее популярных морских маршрутах из Китая.


В Японии экспорт с начала года упал на 36,8%, импорт на 31,9% (июль 2015 года к декабрю 2014 года). Экспорт из Японии в США упал на 43,5% (источник).

        В Индии экспорт и импорт упали симметрично: на 25% (год к году, смотри диаграмму).


Экспорт из США упал на 5,6% за 7 месяцев 2015 года (июль 2015 года к декабрю 2014 года). Экспорт из Кореи упал 14,9% (август 2015 года к августу 2014 года).

        Иными словами, спад в мировой торговле сопоставим с тем, что имел место во время кризиса 2008-2009 годов. Что еще раз подтверждает тезис о том, что мировая экономика сейчас переживает острейший кризис.

Катастрофа не приближается, она уже грянула, просто это не всегда заметно сразу.

Мировой спрос на золото в III квартале вырос до двухлетнего максимума

чт, 12/11/2015 - 10:21 | Bledso (2 года 8 месяцев)

Мировой спрос на золото в третьем квартале 2015 года вырос в годовом выражении на 8%, до 1120,9 тонн, что является самым высоким показателем за последние 2 года, говорится в докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

Рост спроса на металл в Китае за указанный период составил 13%, до 239,9 тонны, в Индии — также 13%, до 268,1 тонны, а на Ближнем Востоке — 10%, до 70,5 тонны. В США был отмечен рост спроса на 62%, до 58,9 тонны, а в странах Европы — на 27%, до 73,6 тонны.

Организация указывает, что покупки слитков и монет показали рост в отчетном периоде на 33% в годовом выражении, в то время как спрос на ювелирные изделия увеличился всего на 6%.

Спрос на ювелирные изделия в России, по оценкам совета, снизился в третьем квартале в годовом выражении на 19%, до 13,5 тонн. При этом спрос на слитки и монеты в стране упал на 40%, до 1,3 тонны при падении общего потребительского спроса на золото на 21%, до 14,8 тонны.

Всемирный золотой совет (WGC) создан в 1967 году крупнейшими мировыми производителями золота. Главная задача организации — стимулирование спроса на золото. Штаб-квартира совета располагается в Лондоне.

Источник

Как видите, всё большее количество людей, осознаёт крах бакса. А в России – жесточайший экономический кризис, просто, русские привычны к подобным обвалам, приспособились.

Федеральная резервная система, скорее всего, повысит базовую процентную ставку на своем следующем заседании в декабре. С таким заявлением выступили в руководстве ФРС.
При условии, что американская экономика продолжит демонстрировать стабильную динамику, вероятность повышения ставок "очень высока". Об этом в интервью изданию USA Today заявил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс:

"В случае если поступающие данные продолжат указывать на улучшение ситуации в экономике США, на мой взгляд, это можно будет расценивать как очень серьезный довод в пользу начала повышения процентных ставок. Следующим естественным направлением развития монетарной политики будет начало постепенного повышения процентных ставок. В настоящий момент я не вижу каких-либо свидетельств того, что экономика резко замедляется. Годовые темпы роста сохраняются на уровне 2%, несмотря на все потенциально негативные факторы и опасения".

Глава ФРБ Сан-Франциско в этом году входит в число чиновников ФРС, обладающих правом голоса на заседаниях Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), на которых принимаются решения по монетарной политике. Следующее и последнее заседание FOMC в 2015 г. пройдет 15–16 декабря.

Посмотрим, хотя сворачивание на дефляционный путь – сомнительный выбор.

"В мире существует четыре типа стран, - как-то сказал известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец. - Развитые, недостаточно развитые, Аргентина и Япония".

Сегодня большая часть богатого мира удивительным образом все больше похожа на Японию: хронически низкая процентная ставка, отсутствие инфляции и заоблачный уровень суверенного долга.
Возможно, поэтому многие правительства внимательно следят за тем, как премьер-министр Синдзо Абэ, одержавший победу на выборах в 2012 г. с обещанием экономического ренессанса, ищет выход из тяжелого положения экономики Японии. Его задача оказалось намного сложнее, чем ожидалось раньше. Необходим не просто рост, а быстрый рост, который бы позволил Японии взять под контроль гигантский государственный долг.
Абэ сконцентрировался на трех основных направлениях: налогово-бюджетное стимулирование, смягчение денежно-кредитной политики и проведение структурных реформ. В сентябре этого года он назвал более конкретную цель: увеличение номинального ВВП Японии на 20% до 600 трлн иен ($5 трлн) с нынешних 500 трлн иен (примерный уровень последних 20 лет).
Абэномика смогла сдвинуть японскую экономику с топтания на месте. Номинальный ВВП, который измеряет рост без учета инфляции, вырос на 6% с конца 2012 г. На более высокие цены приходится примерно половина этого увеличения. Уровень безработицы также снизился с 4,3% до 3,4%.
Тем не менее эти темпы все еще чрезвычайно низкие. Более того, восстановление неожиданно затормозилось во II квартале. Цены вновь начали снижаться, и в течение лета инфляция оказалась намного ниже установленной Банком Японии цели в 2%, отмечает британский журнал The Economist.

Возвращение к нормальной монетарной политике сегодня выглядит как никогда далеким будущим. 30 октября Банк Японии разочаровал рынок своим нежеланием ускорить темпы покупки активов, хотя он все еще приобретает государственные облигации на 80 трлн иен в год и обещает увеличить объемы, если инфляция сохранится низкой.
Между тем, суверенный долг Японии в 240% ВВП (возможно, самый высокий в мире) продолжает увеличиваться. Рынок долговых инструментов удивительно спокойно относится к этой цифре: доходность тридцатилетних облигаций Японии всего 1,36%. Отчасти это объясняется тем, что японцы владеют большим количеством облигаций. Оставшаяся часть находится в собственности у центрального банка.
Однако очень мало экономистов верят, что бум заимствования продлится долго. По мере роста числа японских рабочих, уходящих на пенсию, снижаются внутренние сбережения, а траты на пожилых граждан резко возрастают. Даже незначительный рост стоимости заимствования может привести к неплатежеспособности.
В опубликованном в 2013 г. анализе говорится, что для стабилизации долга Японии необходимы налоговые доходы от 30% до 40% от общего потребления или эквивалент ставки потребительского налога в районе 60%. Другие исследования не так категоричны, но все они, тем не менее, указывают на необходимость более радикальных шагов, чем предлагает правительство Абэ (планируемое на октябрь повышение налога на потребление на 10% было отложено). Однако при нынешних темпах роста любое резкое повышение налогов или сокращение трат может вернуть Японию в рецессию.
Более высокая инфляция - единственный выход из создавшейся ситуации. Если бы номинальный ВВП увеличивался всего на 2% в год с 1992 г., то соотношение долга к ВВП было бы всего 83% (или как в Америке). Однако простое повышение зарплат и цен, как показывает опыт, не так легко осуществить. Лишь в прошлом году проводимая Банком Японии программа покупки активов довела долю долга японского правительства в собственности центрального банка с 23% до 32%.
Несмотря на низкую безработицу, слабую иену и резкий рост цен на акции, инфляция не превышала нулевую отметку в любой период эпохи абэномики. Более амбициозная инфляционная цель (возможно, 4%) помогла бы, если бы в нее поверил рынок. Но неспособность регулятора добиться даже установленной в январе 2014 г. цели в 2% резко пошатнули доверие к Банку Японии.
Однако у Страны восходящего солнца все еще есть варианты. При нынешних темпах покупки к 2020 г. в собственности центрального банка будет две трети государственных облигаций. Если покупку увеличить до 100 млрд иен в год, то Банк Японии будет владеть почти всем непогашенным государственным долгом к 2026 г. В этом случае правительство было бы должно деньги самому себе; выплата по долгам, проводимая Банку Японии, вернулась бы правительству как сеньораж (доход, получаемый от эмиссии денег).
Монетизация долга соответствует всем стандартом определения экономического безумия. Ортодоксальные экономисты заявят, что это неминуемо приведет к стремительной инфляции. Но более быстрая инфляция как раз то, что вот уже два десятилетия безрезультатно пытается добиться Япония. Имея в качестве альтернативы безропотное ожидание долгового кризиса, монетарное безумие уже не выглядит так плохо.
Другие правительства, по понятным причинам, ужаснутся, если Япония добровольно выберет эту дорогу или окажется на ней невольно. Монетизация, безусловно, откроет ящик Пандоры с экономическими рисками. Однако, как показал недавний опыт, туда, куда двигается Япония, скорее всего, направятся и другие экономики.

Япония по пути в пропасть, опережает даже Пиндостан. Ох и хреново придётся старикам на островах…
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments