arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

А песец всё ближе

В этом году Вашингтону стоит всерьёз задуматься о будущем налогово-бюджетной политики США. Если сейчас американские власти не пересмотрят свой экономический курс, то в недалёком будущем в Штатах разразится финансовый коллапс. Несмотря на то, что государственные расходы в этом году пошли на убыль, и уровень дефицита снизился, государственный долг по-прежнему стремительно движется по восходящей траектории, что является тревожным сигналом для финансового положения США. Такое мнение выразил специалист по вопросам бюджета и социальных программ Элисон Акоста Фрейзер.
Государственный долг США является самым крупным в мире. Только за последний год американские власти потратили $86 млрд на спецоперации за рубежом, включая кампанию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», противостояние вирусу Эбола в странах западной Африки и военную помощью Украине, пишет в своей статье в издании The National Interest специалист по вопросам бюджета и социальных программ Элисон Акоста Фрейзер.
Лимит бюджетных обязательств предназначен для ограничения расходов. Как пишет Фрейзер, чрезвычайные ситуации за рубежом случаются каждый год, однако американские власти не стараются уложиться в выделенные на них средства и даже не пытаются найти бюджетный компромисс.
«В 2014 году дефицит бюджета США составил «всего» $483 млрд. Это неплохой результат по сравнению с 2009 годом, когда государственные расходы США превысили $3,5 трлн, что составляет 25% ВВП, а дефицит бюджета был равен $1,4 трлн, что равняется 10% ВВП», — сообщает в статье специалист. Однако, как пишет Фрейзер, это улучшение носит временный характер.
По данным экономического эксперта, в 2014 году общий объём расходов федерального бюджета США составил $3,5 трлн, что является огромной суммой. Сегодня расходы составляют 21% ВВП, в то время как в 2001 году, когда Билл Клинтон покинул свой пост, они равнялись 17,6% ВВП.
По некоторым прогнозам, пишет автор статьи в The National Interest, нынешний бюджетный дефицит в $483 млрд может вернуться к сумме семилетней давности и достичь $1 трлн.
Основной статьёй расходов в США являются мандатные расходы, большинство из которых составляют траты на социальные программы. Они пересматриваются ежегодно, а устанавливаются и растут автоматически, отмечает Элисон Акоста Фрейзер.
Другая проблема – задолженность. Несмотря на то, что рост расходов и дефицита на некоторое время приостановился, долг неуклонно возрастал.
Государственный долг США в 2014 году достиг $18 трлн — 102% ВВП. Такой уровень госдолга грозит значительным замедлением экономического роста. Кроме того, он мешает политикам реагировать на непредвиденные ситуации или вносить изменения в свою политику, так как всё больше и больше средств бюджета уходят на обслуживание долга.
По прогнозам, в течение следующего десятилетия процентные платежи вырастут более чем в три раза — с $230 млрд до$ 800 млрд. Однако, если кредитные рынки потребуют более высоких процентных ставок, сценарий, по мнению Фрейзера, может значительно ухудшиться.
Учиться на своих ошибках не получается
Многие специалисты в области экономики опасаются, что Вашингтон в вопросах долга и государственных расходов может пойти по пути Греции. «Однако Америка не желает учиться не только на примере таких стран, как Греция, но и на собственных ошибках, в частности — на ситуации с бывшим центром американской автоиндустрии Детройтом, который в 2013 году признали банкротом», — отмечает автор статьи.
Ситуация в городе на данный момент плачевная: 40% фонарей на улицах не работают, 78 тыс. зданий заброшены, мусор никто не вывозит. При вызове полиции офицеров можно ожидать около часа. Также медленно работает и «скорая». Кроме того, в Детройте сильно вырос уровень преступности. И теперь в Детройте — самый высокий налог на имущество во всех Соединённых Штатах.  Однако это не внезапный экономический упадок: долги росли в течение десятилетий. Сложно выделить одну проблему, которая привела город к такому состоянию, но с уверенностью можно сказать, пишет Фрейзер, что не последнюю роль в этом сыграли большие государственные расходы.
«Очевидно, какой урок следует вынести из ситуации с Детройтом: в первую очередь — не давать населению невозможных финансовых обещаний», — уверен эксперт.
Властям США необходимо как можно быстрее осознать, какую опасность несёт в себе сложившаяся экономическая ситуация. По мнению автора статьи, в условиях растущего долга и издержек по его обслуживанию, корпоративного иждивенчества и различных форм протекции американскому правительству нужно пересмотреть свою экономическую политику.
Наступивший год даёт возможность Вашингтону пресечь экономический коллапс. Это будет нелегко политически, однако для Штатов это жизненно важно, считает Фрейзер.  Кроме того, чтобы добиться успеха в этом деле, общественность должна принять изменения. Ведь даже пенсионеры государственного сектора в Детройте в итоге приняли некоторые сокращения пенсионных льгот, чтобы избежать массовых сокращений в будущем.
Однако, пишет Элисон Акоста Фрейзер, на данный момент разница между Детройтом и Вашингтоном в том, что у Детройта, по крайней-мере, уже есть план по выходу из сложившейся ситуации. А у Вашингтона — нет.
Всё больше статей именно пиндостанских аналитиков и специалистов пророчит собственной стране катастрофу. Впрочем, сказачник Фрейзер - помнится, был когда-то исследователь мифологии с похожей фамилией - то ли боится признаться, то ли до конца не осознал, что безболезненного или, хотя бы не слишком болезненного выхода из сложившейся ситуации у Пиндостана нет. От слова АБСОЛЮТНО.
Вот-вот (пусть не через дни или недели, но, в течении ближайшего года, максимум двух, рухнет пирамида ФРС. Тогда-то и начнутся у Пиндостана БОЛЬШИЕ трудности, перед которыми нынешние - не цветочки даже, начвшие набухать почки.
В ФРС это понимают и надеются оттянуть неизбежное путём пожирания кого-нибудь. Украина - слишком малоценная добыча, Россия "подло" отказалась быть обедом, не согласился безропотно идти на заклание Китай. Следовательно, попытка пожирания будет сосредоточена на старушке Европе, благо та - в полном маразме.
Только и ФРС за годы поного доминирования здорово утратил мускулатуру, да и зубки у них позатуплись. Что не помешает пиндостанцам продолжать атаки и на Донбасс, и на Россию, и на Сирию и Китай. Альтернатива для них сейчас - тихая потеря власти, т.е. смерть.
Tags: Пиндосские трудности, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments