arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-154

Произошедшие теракты в Париже создают новую экономическую реальность для Франции. И в этой реальности пока не видно ничего позитивного. И экономическое уныние может достаточно быстро распространиться по другим европейским странам.
Буквально за несколько часов до атак террористов правительственные чиновники объявили, что пятая по величине экономика в мире встала на путь возрождения.

В частности, после трех месяцев стагнации экономика начала расти, а свежие данные позволяли прогнозировать самые сильные годовые темпы роста, с того момента как президент Франсуа Олланд занял свои пост 3 года назад.
Но теперь этот незначительный поворот находится под угрозой.

Экономика Франции будет падать

В ответ на атаки Франция будет сотрудничать с другими странами, чтобы иметь возможность эффективно ответить, поэтому экономисты ожидают, что сочетание страха и длительный период чрезвычайного положения, которое сейчас действует в стране, ослабит темпы роста экономики.

Если французские лидеры стремятся свести к минимуму экономические последствия, им необходимо изучить опыт США, где экономический ответ после терактов 11 сентября 2001 г. вышел далеко за рамки рекомендаций президенту по стимулированию экономики за счет торговых центров и тематических парков.
Правительство стимулировало экономическую активность через агрессивные расходы, в то время как центральный банк сократил процентные ставки, чтобы поощрить заимствования, инвестирование и потребление.
По оценкам МВФ, стратегические меры экономической политики снизил непосредственный ущерб на $75 млрд.
Как и экономика США в 2001 г., которая балансировала на грани рецессии, экономика Франции находится не в лучшем положении. Хотя сейчас заметно улучшение, которое может стать основной для ускорения в 2016 г., рост пока слишком хрупкий.
В последнем докладе ОЭСР Economic Outlook на 2016 и 2017 гг. отмечалось, что одним из элементов восстановления экономики Франции являются надежные инвестиции в бизнес. Эксперты отмечали, что этот фактор пока отсутствует, но вскоре должен появиться вновь.
Но цена террора, как правило, высока. Франция в ближайшие недели столкнется с прямыми потерями, связанными с компенсациями семьям погибшим и пострадавшим, восстановлением зданий и инфраструктуры.
Кроме того, есть очень большие риски падения туристического сектора и разрушения бизнес-связей.
Ежегодно Франция принимает около 83 млн иностранных туристов, при этом в последние годы набирает силу тенденция к длительному проживанию в отелях, что резко увеличило расходы. Сейчас доля туризма в ВВП страны достигает 7%.

Если количество туристов будет сокращаться, также будет сокращаться доверие потребителей, руководителей и инвесторов.
При этом в США была возможность снизить ставку и увеличить стимулирование экономики, тогда как для Франции такой вариант практически нереален. Из-за особенностей функционирование еврозоны такие решения будет принимать ЕЦБ, но вряд ли он пойдет на активные меры ради одной только Франции.
Кроме того, снижать ставки уже некуда. Базовая учетная ставка находится на уровне 0,05%, а базовая депозитная ставка отрицательна (-0,2%). Количественное смягчение уже идет, но его эффективность сомнительна, так что стимулирование экономически за счет денежно-кредитной политики вряд ли возможно.
Фактически Франция останется наедине со своими проблемами, и, возможно, помогло бы сокращение расходов, но надежды на это нет вообще.

Расходы на безопасность увеличатся

Очевидно, что Франция сейчас будет наращивать расходы на безопасность. И увеличение этих расходов может быть существенным.
Лидер "Национального фронта" (третьей по популярности политической силы в стране) Марин Ле Пен 15 ноября заявила, что необходимо вводить срочные меры.
"Мы настаивали на увеличении расходов на армию, полицию, пограничный контроль — это попало под сокращение при Николя Саркози, а Олланд оставил это без изменений, — сообщила Ле Пен. — Мы также требовали усиления контроля за иностранцами и лицами с двойным гражданством, и особенно, конечно, за организациями и одиночками, которые разделяют идеи исламского фундаментализма. Также мы выразили нашу озабоченность в связи с прогнозами Еврокомиссии относительно количества мигрантов в Европе к 2017 году. Три миллиона — это чревато проникновением в ЕС большого числа террористов".
С очень большой вероятностью нынешние власти теперь вынуждены будут тратить огромные деньги на эти цели, и речь идет о миллиардах евро. Необходимо увеличивать численность сотрудников полиции, специальных служб и пограничного контроля. Необходимо тратить деньги на их обучение и экипировку. При этом у Франции нет в запасе нескольких лет, а экстренные меры в несколько раз увеличивают соответствующие расходы.

Франция может направить войска в Сирию

Еще одним дорогостоящим пунктом ответа Франции станет возобновлении кампании в Сирии.
Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что за произошедшими терактами в Париже стоит "Исламское государство" и что власти намерены бороться с ИГ на "всех полях сражений" с помощью всех законных сил.
Первые авиаудары после терактов уже нанесены, и аналитики Stratfor считают, что Франция может выбрать вариант усиления ударов по ИГ в Сирии или, возможно, другим регионам, в которых находятся силы "Исламского государства", например в Ливии. Еще одним вариантом ответных действий будет увеличение программ по подготовке и поддержке сил, противостоящих "Исламскому государству" в Ираке и Сирии. Возможно также проведение специальных операций против ключевых фигур в структуре "Исламского государства". Франция также может выбрать вариант отправки наземных экспедиционных сил, как это было в случае с Сахельским регионом, хотя подобный вариант, скорее всего, потребует поддержки со стороны союзников Франции по НАТО, и в особенности со стороны США.
Тем не менее отправка какого-либо ограниченного контингента наземных сил без координации с действиями законных властей будет малоэффективной и нелегитимной. При этом попытки усилить поддержку каких-либо "сил, противостоящих "Исламскому государству" в Ираке и Сирии", являющихся оппозиционными по отношению к властям данных стран, увеличат вероятность разрушения государственных институтов власти и превращения данных стран в еще один "регион, в котором находятся силы "Исламского государства", например в Ливии".

Ситуация также осложняется тем, что ряд боевиков, совершивших теракты в Париже, по предварительным данным, имели французское гражданство. В результате при отсутствии усиления контртеррористических мер внутри самой Франции, а также формирования более широкой, чем в настоящий момент, антитеррористической коалиции стран в борьбе с "Исламским государством", простое усиление авиакампании в Ираке и Сирии или проведение каких-либо спецопераций со стороны Франции не смогут привести к реальному снижению террористической угрозы от ИГ.
Но, несмотря на возможную неэффективность, властям необходимо показать деятельность, направленную на защиту своих граждан, поэтому шансы на усиление кампании достаточно большие, а это означает увеличение расходов.

Краткосрочное падение рынков

Рынки уже начали реагировать на события в Париже, и эта негативная реакция будет сохраняться в течение нескольких торговых сессий.
В большой опасности находится курс евро, который может вновь начать слабеть под воздействием страхов и паники. Новая неопределенность может спровоцировать раскручивание девальвационной волны.
Стоимость нефти и золота также должна снижаться, так как спрос на них может быть подвержен заметному искажению. Более точные данные и прогнозы ограничены, но оба активно недавно достигли новых минимумов.
При этом рынки столкнутся с повышенной волатильностью, и каждое события может отыгрываться значительно активнее. Это будет характерно не только для рынков Европы и Ближнего Востока, но также для рынков Азии и всех развивающихся стран.
Большое влияние атаки террористов в Париже должны оказать на доходности по долгосрочным европейским бумагам. В частности, должна увеличиваться премия за риск, а вот стоимость облигаций будет снижаться.

Франция и без того скользила в пропасть, но сейчас это движение ускорится.

Кто бы сомневался: Французских евреев предупредили о Парижском Фальшфлаге


Одной строкой:
French Jews Warned Friday Morning of ‘Impending Large Terrorist Attack’
Французских евреев предупредили в пятницу утром о ‘надвигающемся большом теракте’
Европейских евреев ждёт трудная, многих – печальная судьба.

Господин Посол, теперь Вы рады, что поддержали "борцов за свободу"?


Мои дорогие друзья,
В связи с террористическими актами в Париже, я вернулся к воспоминаниям о временах, проведенных в Москве. В то время прошло всего несколько месяцев после начала терактов в Сирии – и там уже погибли тысячи гражданских. Хотя до этого дня я не контактировал с Посольством Франции, а европейские державы накладывали на Иран все больше и больше санкций, я решил провести встречу с французским послом, чтобы упомянуть о нескольких моментах (о которых, я был уверен, он не слышал), и ознакомить его с некоторыми проблемами, о которых он наверняка не знал. Ведь мои данные о мусульманских странах были куда ближе к реальности, чем та, которую он получал из дома или из европейских СМИ. Например, турки и Запад заявляли, что Башар Асад будет свергнут через несколько недель. Однако прошло четыре года - и он все еще у власти.

Мой секретарь все организовал с его секретарем, и мы встретились. Во время нашего разговора я постарался ввести его в курс дела, поясняя, что события в Сирии коренным образом отличаются от «Арабской весны» и от происходящего в Египте и Тунисе. В реальности в Сирии мы сталкиваемся с действиями Саудовской Аравии и некоторых других зарубежных держав, которые поддерживают горстку террористов финансово и с помощью поставок оружия.
К сожалению, чем больше я пояснял, тем чаще он повторял одно и то же. В конце концов, когда он так и не смог привести убедительного пояснения того факта, почему его страна вмешивается в дела Сирии и поддерживает террористов, он сказал:
- Со времен Великой французской революции и до сего дня, французы поддерживали всех революционеров и борцов за свободу. И сегодня они сочувствуют сирийским борцам за свободу и выступают против угнетения со стороны господина Асада.
Под конец я заострил его внимание на трех моментах:


  1. Люди во всем мире – не дураки. Вы приютили у себя хорошо известную террористическую группировку, на чьей совести смерти, как минимум, 16 000 человек в Иране. Вы дали им политическое убежище. И вы поддерживаете таких диктаторов в Африке и на Ближнем Востоке, по сравнению с которыми господин Асад – идеал правителя. Почему вы поддерживали в Тунисе Зейн оль Абедина бен Али, а не революционеров? Поэтому нельзя согласиться с тем, что вы «поддерживаете "борцов за свободу и демократию».

  2. Именно западная пропаганда выдает сирийских террористов, большинство из которых являются иностранцами, за сирийских борцов за свободу. И по этой причине французы «сочувствуют народу Сирии». Если бы французы знали правду, они не стали бы сочувствовать террористам.

  3. Кто поджигает дом соседа, сам в огне и погибнет. Готовьтесь к тому, что однажды террористы придут и на порог вашего дома.

Думаю, после встречи Посол Франции сказал своим коллегам:
- Этот иранский посол слишком много о себе возомнил. Думает, будто способен предсказывать будущее!
Хотелось бы мне еще разок встретиться в Москве с ныне экс-послом Франции и спросить:
- Господин Посол, то, что произошло в Париже – лишь тысячная доля того, что "борцы за свободу" творят в Сирии при помощи Франции и некоторых других стран Европы. Вы довольны той свободой, которую ИГИЛ принес в Париж из Сирии? Французы по-прежнему сочувствуют этим "борцам за свободу"?
Но, к сожалению, европейские и американские лидеры так гордятся собой, и так уверены, что все в мире - дураки, что даже не хотят сознаваться: это собственные ошибки, поддержка террористов в Сирии и Ираке, привела к возникновению ИГИЛ. И они настолько бесцеремонны, что утверждают, будто основу терроризма заложил президент Башар Асад! И что нам необходимо на встрече в Вене обсудить вопрос снятия с поста гоподина Асада, чтобы решить данную проблему. Но правда заключается в том, что если мировое сообщество хочет мира и безопасности, необходимо обсудить вопрос снятия ненасытных и негуманных американских, европейских и саудовских политиков!

В который раз отмечаю, что французы свои несчастья заслужили.

Теракты в Париже заставляют Запад менять отношение к России - See more at: http://www.nakanune.ru/ne

Количество погибших во время терактов в Париже уменьшилось - нашлись выжившие, которых по горячим следам записали в убитые. Террористы захватили в заложники зрителей театра "Батаклан" во время рок-концерта группы Eagles of Death Metal’s. Сначала считалось, что один из музыкантов погиб, позже выяснилось, что все участники группы выбрались из театра живыми. Не удалось спастись только менеджеру музыкального коллектива 36-летнему Нику Александру. На данный момент прокуратура Франции объявила о 129 погибших в серии терактов в Париже. Большинство из них были застрелены террористами в театре "Батаклан", на фасаде которого висело "Я Эбдо".

А как показали выжившие, некоторые террористы говорили на французском без акцента - это были именно французы арабского происхождения, как политкорректно выражаются в Европе. Пока полиция задержала семь человек. Один из них - гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, попавший в Западную Европу через Сербию. По другой информации, он прибыл через Грецию. При этом найденный паспорт может оказаться подделкой.


Олланд на футбольном матче, когда ему сообщили о терактах неподалеку от стадиона и в "Батаклане"

Вторым террористом оказался Исмаил Омар Мостефа (Ismael Omar Mostefai), сообщил член французского парламента и мэр города Шартр Пьерр Жорж (Pierre Gorges). По его данным, террорист проживал в Шартре по меньшей мере до 2012 года.


Выражение лица впечатляет. После этого сообщения президент Франции был эвакуирован со стадиона в подземное убежище под стадионом

А за несколько часов до терактов президент США хвастливо заметил, что ему удалось сдержать террористов ИГ. "С самого начала нашей целью было прежде всего их сдерживание, и мы их сдержали". Об этом он заявил в пятницу в интервью каналу ABC News. "Спустя считанные часы после этого заявления ИГ совершило серию терактов в Париже", – возмущается газета Washington Times.

Тем временем террорист-смертник подорвал себя на юге Турции, сообщает Al Arabiya. По данным издания, боевик принадлежал к террористической группировке ИГИЛ. По предварительным данным, в результате инцидента пострадали четверо полицейских.

Тут надо уточнить, что принадлежность к той или иной группировке на Западе традиционно выдают автоматически и бездоказательно. Прежде всего, чтобы ни у кого не возникло сомнений, а не из поддерживаемой ли турками, американцами и прочими "умеренной оппозиции" этот террорист, не за американские ли деньги он дошел до жизни такой? На ошметках трупа не написано, кто он такой - это еще долго и трудно приходится выяснять.

В общем, на фоне всех этих жертв, усугубленных еще и катастрофой скоростного поезда во Франции с 10 (минимум) погибшими и 60 ранеными, начинают громче звучать голоса реалистов, которые предлагают хотя бы на время отложить в сторону антироссийскую истерию и согласиться с многократно повторяемым предложением русских совместно бороться с террористами, а не строить вокруг России буферную зону из нищих, но злобных лимитрофов. Главная задача которых не допустить экономической интеграции России и Евросоюза, а заодно отвлечь внимание своих граждан от реальных проблем и их виновников классическим - "Это Россия виновата".

Как пишет автор Foreign Policy Джеймс Ставридис, теракты, совершенные в Париже (автор сразу называет врага - ИГ), представляют собой кульминацию продолжительной гуманитарной катастрофы в Сирии, которая дестабилизировала Ближний Восток и наводнила Европу миллионами беженцев. "НАТО следует подчеркивать, что оно строит "открытую коалицию", которая может включать не только силы традиционных союзников, но и традиционных соперников альянса, а именно России. Россия должна быть приглашена участвовать в коалиции против террористов ИГ наряду с другими членами НАТО", - подчеркивает Ставридис.

И хотя Foreign Policy традиционно лжет своим читателям - в отличие от НАТО, Россия уже воюет с террористами в Сирии, а НАТО как раз всячески этому мешает, основной посыл верен - пусть и облекая свои действия в лживую упаковку самооправданий, начать реально воевать с террористами вместе с Россией.

Без катарсиса французам не уцелеть.
Tags: ЕС разваливается, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments