arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-147

Песец гуляет по планете. Часть 17. Нефть, золото, металлы

Получилось почти как "Хлеб, золото, наган" (был в свое время такой революционный фильм, примерно на рубеже 70-80-х годов). В общем, в качестве эквивалента стоимости золото действительно ценность вечная, о чем свидетельствуют и последние новости.

Мировой спрос на золото вырос на 8% в III квартале
Мировой спрос на золото в III квартале 2015 г. вырос на 8% в годовом выражении до 1120,9 тонны против 1041,9 тонны годом ранее, говорится в докладе World Gold Council (WGC). Объем закупок золота мировыми центробанками составил 175 тонн, оказавшись вблизи рекордной отметки III квартала 2014 г. (179,5 тонны).
Спрос со стороны инвесторов подскочил в июле-сентябре на 27% до 229,7 тонны по сравнению со 180,7 тонны годом ранее. Мировой потребительский спрос на золото в III квартале составил 927,5 тонны.
...Банк России увеличил объем запасов золота в составе международных резервов на 77,2 тонны, что составило 44% общего спроса со стороны регуляторов разных стран. Россия остается лидером по госзакупкам золота (всего с начала 2015 г. закупки составили 144 тонны).

Другими словами, все больше и больше стран, организаций и частных лиц предпочитает золото цветным бумажкам, которые станут просто кормом для Песца. Ибо желтый металл может, конечно, потерять в цене, но совсем он не обесценится никогда (в обозримом будущем). В отличие от бумажек, которыми уже не один раз в истории топили печки и обклеивали стенки сортиров.
А вот с другими металлами дела обстоят куда хуже. Один из базовых элементов современной промышленности - медь, продолжает падать в цене.

Медь бьет антирекорды: дошла до 2009 года
Цены на медь в Шанхае сегодня снова в глубоком минусе, обновляют минимумы с 2009 г. Никаких явных катализаторов снижения сегодня нет. Так, фьючерсы на металл в Китае теряют почти 5%, и если на COMEX падение цен сохранится, то это будет уже десятый день снижения подряд - рекордная продолжительность спада.
..Компания Codelco - крупнейший производитель меди. По информации Bloomberg, компания сократила наценку для китайских потребителей на 2016 г. на 26%, объяснив это падением потребления со стороны Азии.
В целом китайский рынок меди действительно находится в крайне тяжелом состоянии. Падение импорта рафинированной меди многие называют беспрецедентным. Стивен Хуан, главный исполнительный директор Arc Resources Co., заявил в интервью Bloomberg, что ждет падения поставок в Китай в следующем году на 10%.
Падение цен на промышленные металлы привлекло особое внимание еще на прошлой неделе. Тогда главным фактором падения выступила статистика из Поднебесной. Промышленное производство в октябре показало минимальный рост с начала мирового финансового кризиса - всего 5,6%. Последний раз что-то подобное наблюдалось в марте 2008 г.

Говоря проще, экономическая активность падает, поэтому падают и цены на сырье. Ибо его в прежних количествах не нужно. В этом плане оно повторяет судьбу нефти, которой ну просто завались, причем дешевой. Но покупают ее довольно слабо. Почти все идет в хранилища, которые уже
близки к полному заполнению.
Металлы догоняют нефть
Глобальный сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, тестирует сегодня минимумы за 15 лет. Но этот индикатор включает в себя и стоимость нефти, но она сегодня не снижается, так что стоит обратить внимание на остальные компоненты, а это в первую очередь промышленные металлы.
Цена на них опустилась от максимумов 2011 г. уже на 50%. Динамика индекса металлов, который включает в себя цены на медь, алюминий, цинк, никель, свинец и олово, не подает никаких признаков восстановления, а значит, и спрос на них продолжает падать.
Из этого можно сделать один простой вывод: ни о каком восстановлении мировой экономики не может быть и речи, хотя нам постоянно пытаются об этом рассказать. С начала года LME index потерял уже 23%.

Вот так вот. Ни о каком восстановлении речи нет. Наоборот, все становится только хуже.
Не лучше обстоят дела и с нефтью.

Трейдеры ждут низких цен на нефть и в 2016 году
Участники рынка не ожидают роста цен на нефть и в следующем году. За последние четыре недели выросло количество сделок с опционами на продажу нефти по $40, $35, $30 и даже $25 за баррель, пишет Reuters.
Котировки фьючерса с ближайшем месяцем поставки торговались на уровне $41,50 за баррель в пятницу - вблизи минимума 2015 г. и на 15% ниже максимальных цен начала августа.

О том, что цены на нефть долго будут низкими, говорят и другие источники.

На положительный разворот в нефти можно не надеяться
Если оценивать нынешнюю конъюнктуру рынка нефти, гораздо больше шансов, что стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent, скорее будет падать, чем расти.
Подобный тезис получил подтверждение, после квартальных отчетов американских компаний из сектора сланцевой нефти. Вопреки ожиданиям, большинство американских нефтяных компаний, добывающих сланцы, не объявили о снижении объема добычи на следующий год, и хотя темпы прироста добычи сланцевой нефти существенно сократятся по сравнению с нынешним годом, добыча все-таки останется в плюсе (по крайне мере если верить прогнозам сланцевых компаний США).

А я вот не стал бы им верить. Потому, что количество буровых в США постоянно падает, побивая все новые и новые рекорды.
На этой неделе количество буровых в США сократилось на 4 шт. в сравнении с предыдущей неделей (2 шт. "зашли" буровых на нефть, -6 шт. на газ).
Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 767 шт. или 39.72% от своего сентябрьского максимума 2014 г. (1 931 шт. буровых) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых! (прежний 'рекорд' - 771 шт.).
Так что добыча сланцевых углеводородов в США будет падать и дальше. Тем более, что в понедельник
нефть ОПЕК подешевела до $39 за баррель.
Резюме. Никаких признаков улучшения экономической ситуации и выхода из кризиса не наблюдается. Более того, тенденции спада только усиливаются, пусть пока и относительно умеренно. Но процесс этот идет и перерастание количества в качество неизбежно. Вопрос только один - когда?

Как видите, коллега согласен со мной – песец не может прийти, он уже пришёл.

Сегодня пройдут последние приготовления перед ключевым событием для финансовых рынках в этом году - "минутками" ФРС. Что нового узнают трейдеры и инвесторы, и будет ли в итоге Федрезерв повышать ставки в декабре?

В преддверии публикации протоколов последнего заседания регулятора американский доллар немного снижается, хотя торгово-взвешенный индекс доллара накануне достиг максимумов за 12 лет. Формально сегодняшнее снижение доллара пока можно считать ожиданиями более "голубиного" протокола, хотя в целом это скорее просто коррекция.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Торгово-взвешенный индекс доллара рассчитывается Федеральной резервной системой США исходя из связей со странами, которые образуют основной внешнеторговый оборот США. Большая часть международной торговли США приходится на еврозону (57,6%), далее следуют Япония - 13,6%, Великобритания - 11,9%, Канада - 9,1%, Швеция - 4,2% и Швейцария - 3,6%.

В ходе последних недель многие представители Федрезерва неоднократно заявляли о необходимости повысить ставку в декабре, и ожидания рынка даже указывают на вероятность такого развития событий в 66%, хотя еще месяц назад было только 50%.
Впрочем, судя по всему, повышение ставки уже заложено в цены, и от протокола ждут лишь подтверждения таких суждений.
Напомним, ранее в тексте заявления была фраза об угрозе экономике со стороны внешних факторов, в частности со стороны замедляющейся экономики Китая, однако на последнем заседании эта фраза была удалена.

Любопытно посмотреть, обсуждался ли этот вопрос и в каком свете. Более того, с учетом последних событий интересно, как рынки воспримут геополитическую угрозу, ведь военная операция в Сирии набирает обороты, да и террористическая угроза очень высока.
Отдельного внимания заслуживают разъяснения ФРС о том, как будет сдуваться балансовый счет, который за время стимулирующих программ достиг $4,5 трлн. Пока нет четкого понимания, что регулятор планирует делать в этом направлении, а это огромные деньги, и для рынков это крайне важно.
Если Федрезерв собирается продолжать реинвестировать деньги от истекших бумаг на балансе после повышения ставки, то это одна история, так как даже при более высоких ставках на рынок будет приходить свежая ликвидность. Если же реинвестирования не будет, то куда эти средства пойдут?
Стоит добавить, что сегодняшние "минутки" будут опубликованы на фоне выступления членов Комитета по операциям на открытом рынке США: Уильяма Дадли, Лоретты Местер и Денниса Локхарта.
Особое внимание, конечно, заслуживает господин Дадли, ведь именно он является наиболее авторитетным представителем ФРС после Джанет Йеллен и Стенли Фишера.

Индивидуальные выступления представителей Федеральной резервной системы в последнее время вызывают негативную реакцию рынка, к тому же они полны противоречий и вряд ли могут быть полезны инвесторам.

Мы уже писали о проблеме коммуникации в Федрезерве и о том, что сделать какие-то выводы после этих выступлений достаточно сложно. Теперь на это обратило внимание и издание The Wall Street Journal. Был проведен опрос экспертов, в ходе которого выяснилось, что внимания заслуживают всего два спикера: из Атланты и Сан-Франциско, а остальных вообще можно не слушать. Кстати, самым бесполезным был выбран господин Кочерлакота, который вскоре покинет ряды Федрезерва.
Вот что пишет WSJ:

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С публичными заявлениями выступают 17 членов Комитета по операциям на открытом рынке США. Многие инвесторы внимательно следят за их высказываниями в надежде получить какие-то подсказки относительно будущих решений регулятора. Но далеко не все подобные выступления одинаково полезны.
Дело в том, что часть спикеров озвучивают общее мнение Федеральной резервной системы. а другие, наоборот, выплескивают в массы свои личные точки зрения, которые с политикой ФРС имеют мало общего.
В результате даже опытные трейдеры с Уолл-стрит совершали ошибочные сделки, ориентируясь на слова тех спикеров, которые почти не имеют влияния в ФРС.

Итак, WSJ опросила 42-х экспертов, чтобы понять, чьи заявления имеют наименьшее отношение к общей политике ФРС. Вот что получилось:

Оценки были выставлены по семибалльной шкале, где 1 - наименее полезные высказывания, 7 - наиболее полезные.
Как мы видим, вместе с Кочерлакотой на дне рейтинга находятся Роберт Стивен Каплан из Далласа и Патрик Харкер из Филадельфии. Оба они недавно вошли в состав Комитета по операциям на открытом рынке, так что пока просто не успели завоевать авторитет.
Если же посмотреть на реакцию рынков на последние выступления представителей Феда, то каждый раз реакция была негативной.


Zerohedge

Йеллен пытается спасти ФРС

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен пытается не допустить прохождения через Конгресс США законопроекта о реформе Федрезерва.
Как сообщает агентство Bloomberg, она призвала конгрессменов из палаты представителей проголосовать против данной реформы. В своем письме к спикеру нижней палаты Полу Райану и лидеру меньшинства Нэнси Пелоси Йеллен назвала попытку реформы ФРС серьезной ошибкой.
По ее словам, подобные изменения излишне политизируют решения о процентных ставках.
Законопроект, который был утвержден комитетом палаты представителей по финансовым услугам, требует от ФРС выработки единого правила принятия решений о ставках.
Контроль над реализацией этого правила предлагается возложить на Главное бюджетно-контрольное управление США.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен пытается не допустить прохождения через Конгресс США законопроекта о реформе Федрезерва.

Как сообщает агентство Bloomberg, она призвала конгрессменов из палаты представителей проголосовать против данной реформы. В своем письме к спикеру нижней палаты Полу Райану и лидеру меньшинства Нэнси Пелоси Йеллен назвала попытку реформы ФРС серьезной ошибкой.
По ее словам, подобные изменения излишне политизируют решения о процентных ставках.
Законопроект, который был утвержден комитетом палаты представителей по финансовым услугам, требует от ФРС выработки единого правила принятия решений о ставках.
Контроль над реализацией этого правила предлагается возложить на Главное бюджетно-контрольное управление США.
Стоит отметить, что о необходимости реформирования ФРС заговорили сразу после скандала, связанного с делом об утечке данных.
Конгрессмен-республиканец Шон Даффи из штата Висконсин обвинил главу Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в том, что она умышленно скрывает документы, которые затребовал конгресс для проведения расследования об утечке данных.
Речь идет о документах, в которых содержится информация о том, что конфиденциальные данные с заседания ФРС в 2012 г. попали в компанию, которая продает аналитику инвесторам.

Я давно уже, практически, не обращаю внимания на заявления этих клоунов. Реально правят этой сатанинской организацией банкстеров совсем не те, кто красуется на телеэкранах.

Цены на цинк, никель и свинец в ходе сегодняшних торгов опускались до минимальных отметок за несколько лет на фоне укрепления доллара и опасений, что спрос в Китае продолжит падать, сообщает Bloomberg.

Снижаются также цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME). Небольшой рост демонстрируют только цены на алюминий.
Цинк с поставкой через три месяца потерял 1,9% стоимости, цена достигла $1518,50 за тонну - самой низкой отметки с июля 2009 г. Стоимость никеля снизилась на 0,9% - до минимума с 2008 г., свинца - на 1,5% до минимума с 2010 г.
Вчера цены на медь в Шанхае снова оказались в глубоком минусе, обновив минимумы с 2009 г.
"Китайская история и рост курса доллара США являются основными факторами, - полагает аналитик сырьевых рынков из Fat Prophets Дэвид Леннокс. - Укрепление доллара создает негатив для всех сырьевых товаров, цены на которые фиксируются в долларах США. В ближайшее время и до конца года металлам будет трудно начать движение вверх".
Сегодня на саммите АТЭС в Маниле председатель КНР Си Цзиньпин признал наличие понижательных рисков для роста экономики Китая. В то же время он выразил уверенность в том, что экономика страны является гибкой. "Китай работает над решением проблемы ослабления роста, продвигая реформы, и не намерен менять свою политику в плане иностранных инвестиций", - сказал Си Цзиньпин.
В 2015 г. индекс шести основных цветных металлов на LME рухнул на 25%. Ожидается, что нынешний год станет для отрасли самым тяжелым за все время после мирового финансового кризиса 2008 г.

Кризис только набирает обороты, а уже устанавливаются рекорды. То ли ещё будет…
Tags: конец закона, креаклы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments