arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О САУДИТАХ

ПРОСЧЕТЫ САУДИТОВ.

Zero Hedge
Автор  Конн Халлина
В течение прошлых восьми десятилетий Саудовская Аравия была осторожна.
Используя свое нефтяное богатство, она спокойно распространяла  свои ультраконсервативные взгляды на ислам в мусульманском мире, тайно подрывало светские режимы в своем регионе, и разумно держалось в тени, в то время как другие  воевали и умирали. Это были саудовские деньги, на которые содержали Моджахедов в Афганистане, которые давали на вторжение Саддама Хуссейна в Иран и обеспечивали исламистские движения и террористические группировки от Кавказа до Гиндукуша.

Это не была, собственно, умеренная внешняя политика, но это была осторожная политика.Сегодня эта осмотрительная дипломатия отвергнута, и Королевство Сауда сейчас более уязвимо, чем было в дни своего основания в 1926г. Причины этого скрываются в том, что гордость, заблуждение, и старомодность оказались сильнее безграничного благосостояния.

Нефть.Первая ошибка  королевства  - принятие прошлой осенью  стратегического решения подорвать конкурентов, увеличив нефтедобычу и, таким образом, снизить цены.

Они полагали, что, если бы цена нефти понизилась с 100$ до 80$ за баррель, это задушило бы их конкурентов, которые имели более дорогие источники и технологии добычи, включая американскую технологию гидроразрыва, компании, исследующие Арктику и производителей, находящихся  на стадии становления, таких  как Бразилия. Это, в свою очередь, позволило бы Эр-Рияду восстановить свою долю на энергетическом рынке. Они поимели бы дополнительное преимущество - снижаясь, цены на нефть подорвали бы стабильное положение стран-экспортеров нефти, которых саудиты сильно не любят - России, Венесуэлы, Эквадора и Ирана.

Определенным образом это сработало. Американцы стали сокращать добычу по  технологии гидроразрыва , канадские разработки нефтяных песков замедлились и арктические бурильщики приостановыили работы. И действительно, Венесуэла, Эквадор и Россия подверглись серьезным экономическим атакам.

А, возможно, это сработало слишком хорошо, особенно в сочетании с экономическим спадом в Китае и дальнейшим снижением стоимости - эффект, который должен был быть абсолютно очевидным, но его саудиты не предусмотрели.

Цена на нефть упала со115$ в июне 2014г  до к 44$ за баррель. При себестоимости менее 10$, саудитам нужна цена от 95$ до 105$ за баррель, чтобы уравновесить свой бюджет. Лидеры страны, считавшие, что нефть не упадет ниже 80$ за баррель, теперь  сжигают свои иностранные резервы, чтобы покрыть нехватку бюджета.

Несмотря на прогноз о том,  что цена на нефть следующие пять лет будет расти, прогнозы для нее не превышают уровня 65$ за баррель. Саудовский долг, соответственно прогнозу, должен  увеличиться с 6,7 % ВВП в этом году,  до 17,3% в следующем,  а его бюджетный дефицит в 2015 г составит $130 миллиардов.

Страна теперь тратит $10 миллиардов  валютных резервов в месяц, чтобы оплатить счета, и вынуждена занимать деньги на международном финансовом рынке. Недавно региональный директор МВФ  Мэзуд Ахмед предупредил Эр-Рияд, что страна может исчерпать свои финансовые резервы уже через пять лет, если она кардинально не сократит свои бюджетные расходы.

Цена мира. Или финансирование войны.

Королевство не может сделать это.

Когда арабская весна вспыхнула в 2011г, Саудовская Аравия возглавила ее, вкачивая $130 миллиардов в экономику, повышая заработные платы, улучшая услуги и предоставляя рабочие места ее растущему в численности населению. У Саудовской Аравии одно из самых молодых населений на Ближнем Востоке, большинство из них безработные и плохо образованы. Приблизительно 25% населения живут бедно. Деньги держат это все под колпаком,  но, даже при таком режиме, как саудовская политическая жизнь - как надолго?

Между тем они опустошают  счета опрометчивыми интервенциями. В марте королевство вмешалось в гражданский конфликт в Йемене, начав воздушную войну, военно-морскую блокаду, и наземные операции, проводя эту кампанию с отговоркой, дескать Иран стоит за спиной одной из фракций войны - даже американцы не соглашаются с этим.

Снова, саудиты просчитались, даже при том, что их крупный союзник Пакистан предупредил их, что у них возникнут проблемы. Отчасти, гордость королевства питалась иллюзией, что поддержка  американцев сделает войну короткой. Американцы вооружают саудитов, поддерживая их бомбардировкой целей, военно-морской блокадой и дозаправкой их военных самолетов в воздушном пространстве.

Но за шесть месяцев конфликт скатился в безвыходное положение. Война погубила 5 000 человек (из них 500 детей), сравняла города с землей и оставила без родины большую часть населения. Она вызвала голод и медицинский кризис, и так же дала возможность ИГ (запрещено в России) и Аль-Каиде захватить территории на юге Йемена. Усилия ООН расследовать военные преступления были заблокированы Саудовской Аравией и США.

Как саудиты узнали -  война очень дорогой бизнес, бремя, которое они могли тянуть при нормальных обстоятельствах, но не тогда, когда цена единственного их товара, нефти, резко падает.

При этом, Йемен - не единственная война, в которую вовлечены саудиты. Эр-Рияд, вместе с Катаром и ОАЭ поддерживают группировки, пытающиеся свергнуть сирийского президента Башара аль-Асада. Когда антиправительственные демонстрации были там разогнаны в 2011г, саудиты, наряду с американцами и турками вычислили, что Асад мог быть свергнут в течение нескольких месяцев. Но это была иллюзия.

Снова саудиты просчитались, хотя в этот раз, не они одни. Сирийское правительство оказалось более гибким, чем оно казалось. И, в итоге, Эр-Рияд получил вмешательство Ирана и России, которые наносят поражение любому вмешательству анти-Асададовской коалиции. Любая попытка установить бесполетную зону против Асада,  теперь противопоставляется российским военно-воздушным силам.

Война также вызвала миграцию беженцев, сильно встревожив Евросоюз, который, кажется, наконец, начал понимать  Москву, когда та говорила о последствиях свержения правительств в странах, без всякого плана относительно тех, кто вступает во власть там. Нет ничего более стимулирующего, чем  миллионы беженцев, стремящихся в вашем направлении, чтобы начать серьезный пересмотр прежних стратегических целей.

Намерения саудитов изолировать Иран быстро разрушаются. P5+1 - США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия  успешно заключили соглашение по ядерному оружию с Тегераном, несмотря усилия саудитов и Израиля блокировать его. И по настоянию Москвы, Вашингтон полностью изменил свою позицию по Ирану, включая мирные переговоры по Сирии.

Выставленные к оплате счета.

Загнанные в угол в Сирии, потерпевшие поражение в Йемене, с исчезающими финансами, королевство терпит внутренние волнения шиитского меньшинства на востоке и юге страны. Что бы остановить их, ИГ (запрещенное в России) призвало к «освобождению» Мекки от Королевства Сауда и начало массированные бомбардировки шиитов в королевстве.

Трагедия во время Хаджа этой осенью - паническое бегство, которое привело к гибели больше чем 2 100 паломников и вызвало гнев на саудовских властей. Саудиты утверждают, что 769 человек были убиты, количество, которому не верит ни одна страна в мире. И есть слухи, что паническое бегство было вызвано полицией, когда та блокировала местность, чтобы организовать высокопоставленным лицам специальный доступ к священному месту.

Иран избегает изоляции. С его многочисленным, образованным населением, сильной промышленной базой и многочисленными энергетическими ресурсами, он готов играть роль региональной, если не международной державы. Турция на грани политического переворота, и там растет оппозиция среди турок, готовых к вмешательству Анкары в сирийскую гражданскую войну.

Саудовская Аравия, с другой стороны, обжегшаяся собственной политикой, и внешней и внутренней. "Дорогой общественный договор между Королевской семьей и гражданами станет более трудно выполнять, и, в конечном счете, условия станут невозможными, если цены на нефть не восстановятся” - сказала Меган Л. О'Салливан, директор Геополитики Энергетических проектов в Гарварде.

Однако у саудитов нет выбора,  надо продолжать качать нефть, чтобы заплатить за свои войны и сохранить внутренний мир. А большая добыча  снижает цены еще больше. И как только Иран выйдет из-под санкций, рынок нефти перенасытится.

Сcылка >>

КСА обречено на развал. Начавшийся кризис убьёт и это недоразумение с манией величия.

Нет никаких признаков того, что страна предпринимает усилия по замедлению производства. Несмотря на перенасыщение мирового рынка, добыча нефти в Саудовской Аравии растет: в сентябре, по данным JODI, они экспортировали 7,11 млн баррелей в сутки.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5958
Скидки Саудовской Аравии на нефть

Увеличение производства – это часть продуманной стратегии основных экспортеров, которая направлена на защиту своей доли рынка и нанесение удара по бурно развивавшейся в последние годы американской нефтяной отрасли.
Но есть серьезные опасения, что такая стратегия приведет саудовцев к большим проблемам в будущем.
На конференции, организованной Reuters, основатель хедж-фонда Стивен Джен выразил озабоченность по поводу готовности королевства к последствиям низких цен на нефть.
"Девальвация рубля была наиболее эффективной мерой России по приспосабливанию в краткосрочной перспективе. А в Саудовской Аравии курс национальной валюты привязан, и она не может ее девальвировать", - заявил Стивен Джен.
Участники конференции также заявили, что страна может оказаться перед лицом финансового кризиса в течение трех-пяти лет.
МВФ указали Саудовскую Аравию в числе стран, у которых резервного буфера хватит на пять лет, если цены на нефть останутся вблизи текущих минимумов.
Существуют также серьезные опасения по поводу внутренней стабильности государства. Рост влияния вице-кронпринца Мохаммеда бин Салмана вызывает недовольство среди других членов королевской семьи.
Учитывая экономические и политические проблемы, вряд ли саудовцы смогут долго вести войну на мировом рынке нефти с производителями, не входящими в ОПЕК.

Попытка уничтожить экономику России, как была уничтожена экономика СССР, привела к серьёзному ухудшению ситуации в самом королевстве. А авантюра в Йемене выльется тяжёлым поражением и ускорит катастрофу.

Россия и Саудовская Аравия договорились по ряду совместных проектов, заявил глава Минэнерго, сопредседатель межправкомиссии двух стран Александр Новак.

"Есть конкретные договоренности по конкретным проектам. Мы надеемся, что в рамках межправкомиссии, которая состоится 26 ноября, ряд документов будет подписан", - отметил министр.
Новак не назвал проекты, но отметил, что "в большей степени это не нефтегазовые проекты". "Это разные направления. В основном это инвестиции в Россию: в сельское хозяйство, в строительство предприятий, в переработку", - пояснил министр. Один из проектов может состояться в нефтепереработке.
По словам Новака, Россия и Саудовская Аравия рассматривают совместные проекты в высокотехнологичных отраслях, а не сырьевых. "Мы думаем о развитии нашего сотрудничества в высокотехнологичных отраслях, не сырьевых. Мы сами, каждая из наших стран, являемся самодостаточными экспортерами нефти. Основной акцент делается на других отраслях: на промышленности, фармацевтике, нефтегазохимической отрасли", - подчеркнул министр.

Москва сейчас – подчёркнуто неидеологична. КСА, фактически, участвует в войне с РФ, а торговлю с Эль-Риадом никто сворачивать и не думает. С паршивой овцы – хоть шерсти клок.
Tags: Ближний Восток, вельт-политик, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments