arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-41

Обозреватель Il Giornale: на встрече с Путиным Обама спасал свою шкуру

МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Теперь, когда конец сирийского конфликта близок, большинство государств, сражающихся против власти Асада целых четыре года, меняют свои взгляды, чтобы сблизиться с двумя новыми мировыми игроками: Россией и Ираном, пишет обозреватель итальянского издания Il Giornale Серджио Раме.

"Сирийский конфликт скоро завершится. Теракты в Бейруте и в Париже лишь доказывают, что халифат отступает в Сирии и Ираке, и после российского вмешательства не получает экономической, дипломатической и информационной поддержки", — пишет обозреватель. Он отмечает, что теракты в центрах двух столиц – это "отчаяние" и месть террористов незадолго до окончательной капитуляции.

"И теперь карты на столе международного сообщества неожиданно перетасовываются", — говорится в статье. Обозреватель отмечает, что многие государства, выступающие против Асада, начинают поддерживать Кремль. Так, во Франции четыре лидера правоцентристских сил – Доменик де Вильпен, Франсуа Фийон, Ален Жюппе и Николя Саркози после голосования в Брюсселе за продление санкций заявили, что противодействие России – абсурд. "Нейтральная" Германия выступает с тезисами в пользу диалога с Москвой и Тегераном. В США на первый план выходит сенатор-республиканец Рэнд Пол, который публично обвиняет свою страну в создании террористической экстремистской группировки ИГ. В Италии многие высокопоставленные чиновники начинают призывать к полной поддержке дипломатии Кремля.

"И даже американский президент Барак Обама после жестких заявлений в адрес российского коллеги Владимира Путина в итоге выделяет двадцать минут на встречу с ним, чтобы спасти свою шкуру",  — пишет обозреватель.

Он отмечает, что такая смена приоритетов выводит на первый план Иран и Россию – двух игроков, которых западная пресса "приговорила" к экономической рецессии и которые на данный момент являются ведущими военными силами на региональном и глобальном уровнях.

И это написано не в самом малоизвестном издании Италии. Акела промахнулся…

Париж: открытие европейского фронта Третьей «гибридной» мировой

Жалко, конечно, французов. Но мы сейчас не о присущем нам гуманизме.

И сочувствие Парижу нашей культуре странным образом присуще: вот и лично моё нежное отношение к этому городу ограничено лишь ценами на авиабилеты. Но мы сейчас не об иррациональностях русских географических привязанностей.

Теракты в Париже – это не только предмет сочувствия и гуманитарных переживаний. Они имеют вполне внятное прикладное значение – конкретно прикладное к Российскому государству и к каждому из его граждан.

Это вот что означает: в текущей Большой «гибридной» мировой войне у России появился весьма перспективный западный фронт.

Напоминаю, о чём мы с вами говорили раньше.

Во-первых, предметом современного мирового конфликта является вопрос перераспределения гешефта. Россия и её зарубежные единомышленники участвуют в этом конфликте, признавая правила его инициаторов и генеральных выгодополучателей, не отвергая единственно верное демократическое учение и не выдвигая социально-экономического проекта, альтернативного «финансово-либеральному глобализму».

Во-вторых, актуальной «горячей» формой Третьей мировой войны является т.н. «гибридная» война, «война всех против всех». Армии держав не сталкиваются друг с другом на фронтах, но все в боевые действия странным образом втянуты, воюя против «международного терроризма», разномастного «экстремизма» или, в лучшем случае, против невесть откуда взявшегося и запрещённого в РФ «Исламского государства».

В-третьих, при этом на всё расширяющихся географических пространствах возникает хаос, с какой-то удивительной целенаправленностью уничтожающий любые формы традиционной или хотя бы вменяемой государственности – что на Ближнем Востоке, что в Северной Африке, что на Украине…

И теперь такая вот Третья мировая явила свой оскал в Европе. Не впервой – и в том же Париже уже остроумных карикатуристов расстреливали совсем недавно, и в Испании поезда взрывали (кстати, кто сейчас об этом помнит?)...

В сущности, парижский теракт отличается только тем, что

(а) случился только что,

(б) случился вовремя – как раз когда надо что-то решать с военной активностью европейцев в контексте простой, как правда, сирийской операции России,

(в) случился в мировой столице доброй беззаботности и весёлого шарма,

Да и вообще: теракт случился в городе с Эйфелевой башней, который в медиа-картинке и есть Европа – как Собор Василия Блаженного с Кремлём и есть Россия, как статуя Свободы и есть Америка. То есть весь мир потребителей телевизора и фейсбука твёрдо знает: в Европе стреляют.

При этом вообще ни  разу не принципиально, кто стоит за конкретными кровавыми безобразиями в Париже – зловещий ИГИЛ, залётные энтузиасты-одиночки, доведённые до отчаяния обитатели гетто или вездесущие спецслужбы неустановленного союзника Франции по НАТО.

Важно, что эти события чётко находятся в логической цепочке причин и следствий, в естественном поле объективных обстоятельств – следовательно, не могли не произойти рано или поздно. Независимо от персоналий вдохновителей, организаторов и исполнителей.

И ещё интереснее, на какие раздумья наткнутся европейские элиты после парижского инцидента – случившегося, повторяю, в конкретной международной обстановке, которая сама по себе требует самоопределения.

Однако со второй половины прошлого века государства Европы перестали практиковать собственно государственность – в смысле суверенитет. Могучий Рейх-Евросоюз функцией суверенитета тоже не обладает, а является бюрократическим аппаратом по распределению бюджетов. Та составляющая полноценного суверенитета, которая отвечает за политическую волю и обеспечение безопасности – то есть недопущение кровавого хаоса, – сдана в бессрочное пользование заботливой заокеанской метрополии.

А Третья мировая, которая «гибридная», напоминаю, и без того нацелена на разрушение государственности. Или, в европейском понимании – на бытовой орднунг и благополучие, заменивших суверенитет.

И куда бедному европейцу податься?

Первый путь: прислушаться к аргументам Старшего Брата, перестать ломаться, подписать что положено – и чинно колонизироваться, передав в умелые заокеанские руки вслед за государственностью заодно уж и гешефт. А верный союзник обо всём прекрасно позаботится, потому что он «исключительная нация».

И второй путь: заново отращивать европейский суверенитет своими силами и по своему разумению.

Но тут вот какое дело. Триумфальное развитие «единоевропейской» государственности, подпитанное наивысшим достижением прогрессивной «единоевропейской» мысли, было грубо подавлено русскими танками весной 45-го. И с тех пор имплантированный в европейскую культуру образ советского солдата-освободителя пристально следил, чтоб «впредь неповадно было» – потому что вы же помните, что возмездие гарантировано.

Однако ничто не бывает вечно. Путём нехитрых манипуляций с поп-историей от страха перед советским солдатом-освободителем к исходу постпобедного 70-летия худо-бедно удалось избавиться. А объективные сегодняшние обстоятельства (политэкономические, миграционные и пр.) очень уж настойчиво способствуют возрождению и модернизации старого доброго нацизма в качестве базовой идеологии Единой Европы. А что такого? В прошлый раз, в общем, даже неплохо получалось – просто сделаем поправку на отдельные недочёты и перегибы, и ничего нам, мол, за это не будет.

Кстати, при благосклонности заокеанского Старшего Брата можно обойтись просто евронацизмом, даже без всякого евросуверенитета.

…Вот такие у нас перспективы на Западном фронте, товарищи.

Из французов вояки, не лучше, чем из меня – калеки. Нет, считаю, что ни Четвёртого рейха выстроить не удастся (хоть в планах он был), ни в Сирию еврогейцев бросить. А вот попытка перегнать часть еврогейских бабок в Пиндостан, может быть, и получится, хотя и с этим, пока, проблемы.

Саудовская Аравия планирует войну на истощение с российской нефтяной промышленностью в Европе

Saudis Planning For A War Of Attrition In Europe With Russia’s Oil Industry
Не так давно Центральный банк России предупредил о нарастании финансовых рисков для экономики страны вследствие посягательств Саудовской Аравии на традиционный российский нефтяной рынок. 70 процентов своего «чёрного золота» Россия отправляет в Европу, но в условиях спада цен Саудовская Аравия пытается вторгнуться на европейский рынок.

Результатом стало увеличение дисконта цены на российскую экспортную нефтяную смесь Urals к цене Brent. Как сообщает Bloomberg, ранее российская нефть продавалась с дисконтом в размере двух долларов за баррель или меньше. Но в последнее время в связи с увеличением конкуренции со стороны Саудовской Аравии дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до 3,5 доллара за баррель. «Вероятно, поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии отрицательно сказываются на цене Urals», – предупреждает российский Центробанк в своём недавнем докладе.
Российские чиновники обвиняют Саудовскую Аравию в продаже нефти в Европе по демпинговым ценам. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что подобные действия «возымеют обратный эффект».
Напомним, российская экономика пострадала от спада цен на нефть, что углубилось введением западных санкций. Согласно прогнозам, в этом году экономика России может сократиться на 3,2 процента.
Экспорт нефти составляет около половины государственных доходов России. Учитывая столь сильную зависимость экономики от «чёрного золота», неудивительно, что падение цен привело к резкому обесцениванию рубля, хотя в течение последнего месяца валюта частично восстановила утраченные позиции. Ослабление рубля подстегнуло инфляцию, что создало затруднительную ситуацию для российского Центробанка.
Чтобы предотвратить дальнейшее падения рубля и сдержать рост инфляции, регулятор принял энергичные меры, повысив процентные ставки до целых 17 процентов в начале 2015 года, что, однако, негативно отразилось на экономике страны. Когда рубль стабилизировался, ЦБ снизил процентную ставку до 11 процентов; на этом уровне она и находится до сегодняшнего дня.
Стремясь совладать с жёсткой финансовой ситуацией, Россия постаралась выжать как можно больше нефти из стареющих месторождений, и надо отметить, до сих пор это в какой-то степени удавалось. В 2015 году, как ожидается, добыча нефти в стране вырастет на 70 тысяч баррелей в сутки, достигнув среднегодового показателя 10,75 миллиона. В октябре, как сообщается в ежемесячном докладе ОПЕК, добыча достигла 10,78 миллиона баррелей в сутки, побив рекорд постсоветской эпохи.
Подпись к изображению: Добыча жидких углеводородов в России (сиреневым цветом – объём ежедневной добычи (в миллионах баррелей в сутки), оранжевым – рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зелёным – рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в процентном отношении)

Однако потенциал российской нефтедобычи ограничен. Правительству России нужны доходы, поэтому оно подумывает отложить планируемое сокращение экспортных налогов, что, по данным ОПЕК, может обойтись нефтяным компаниям в 2-3 миллиарда долларов. Это может несколько отразиться на общей нефтедобыче страны, вызвав снижение объёмов на 0,1-0,2 миллиона баррелей в сутки. Как бы то ни было, Россия, вероятно, не сможет и дальше наращивать производство нефти. Согласно прогнозам ОПЕК, в течение следующего года российская добыча останется на прежнем уровне.
В ближайшей перспективе глобальная конкуренция между экспортёрами нефти, по всей видимости, не ослабнет. По оценкам ОПЕК, в 2016 году добыча не входящих в состав картеля стран сократится всего на 0,13 миллиона баррелей в сутки, что представляется довольно незначительным снижением, учитывая экстремальные урезания в области инвестиций и сворачивание буровых работ.
Хотя чиновники ОПЕК бодрятся, настаивая на том, что рынки сбалансируются относительно быстро, приводимые самим же картелем цифры говорят о другом. ОПЕК прогнозирует, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом американская сланцевая добыча сократится всего на 100 тысяч баррелей в сутки, что почти компенсируется несколькими новыми проектами в Мексиканском заливе.
Итак, вернёмся к Европе. Возможно, Саудовская Аравия ведёт долгую игру, увеличивая свою долю вторжением на традиционно российский рынок. Разумеется, это может негативно сказаться на позициях России. Так, в своём ноябрьском докладе ОПЕК сообщила, что дисконт цены Urals относительно Brent почти утроился на фоне обильного предложения и широкого выбора альтернативных ближневосточных сортов.
перевод

Саудиты входят в число самых последовательных врагов России. И будут оставаться ими до обрушения королевства.

Ту-160 в Сирии

Сначала нужно задать такой вопрос: Что можно или нужно бомбить в Сирии Ту-160-ми, чего не могут разбомбить Су-25/Су-24 ? Ответ: ничего. Там нет ничего недоступного для фронтовой авиации. Значит вопрос совсем в другой плоскости.
Вспоминаем: РФ начала бомбить ИГИЛ, объясняя это чисто тактическими задачами - не допустить террористов на свою территорию. Для тактических задач - тактическая авиация. Сейчас в дело вступили стратеги, а это однозначный намёк западным "партнёрам" на присутствие в Сирии российских стратегических целей. Вслух официально это не озвучивается, но после шухера в Париже и образовавшегося у французов стойкого и навязчивого желания побомбить кого-нибудь в Сирии, совсем не мешает намекнуть им о том, кто там теперь главный. Так как бы.

Демонстрация военных возможностей это, а не удар по тапочникам.

Американские и европейские потребители с большой вероятностью будут сокращать свои расходы, из-за того что тема терроризма доминирует в мировых средствах массовой информации.
После атак террористов в Париже на прошлой неделе было еще несколько сообщений о взрывах, а два самолета вынуждены были совершить незапланированную посадку по пути в Париж из-за возможности терактов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Деннис Гартман
основатель компании The Gartman Letter

"Если вы не верите, что потребители собираются сдерживать расходы, вы наивны. Конечно, они будут делать это. Даже в Вирджинии, где я живу, вы можете чувствовать, что люди очень внимательно следят за происходящим в мире".

Гартман добавил, что он "озадачен, поражен и ошеломлен" тем, что фондовые рынки росли после нападений на прошлой неделе. События вредны для европейской экономики, это очевидно, а значит, паритет евро и доллара стал еще ближе. В среду евро торговался на уровне 1,0665 к доллару.
По мнению консультанта AA Deans Advisors Элисон Динс, пристальное внимание СМИ к возможных новым терактам повлияет на потребительское и корпоративное поведение не только в Европе, но и в Америке.
"Я думаю, что есть некоторый риск спада в США, если мы будем видеть эти темы в новостях, — сказала она. – Я думаю, люди боятся. Неуверенность и страх не очень позитивный фактор для роста общих расходов и для людей, которые вынуждены принимать на себя риск при инвестировании".
В результате в следующем году компании из потребительского сектора могут столкнуться с замедлением роста прибыли.

Ещё бы не бояться, не все же там идиоты. Цугцванг – любое действие банкстеров ухудшает их позицию.
Tags: конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments