arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЛИМИТРОФИЯ...-18

Прибалтика - "Лучше, конечно, помучиться"

Прибалтбюро информирует:

На базе Института проблем региональной экономики РАН 6 ноября состоялся экспертный семинар «Прибалтийский регион в разъединённой Европе: История, экономика, политические практики». Что представляют собой для России Литва, Латвия и Эстония? Как Россия должна выстраивать отношения с этими странами и следует ли реагировать на агрессивную риторику руководства этих республик? Директор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ:

  "Элиты Прибалтийских стран – это люди, которые находятся в авангарде антироссийского дискурса в Европейском союзе. На мой взгляд, прибалтийская государственность – не вполне состоявшаяся в концептуальном плане. Практически вся идеология этих стран базируется на трёх вещах.

Во-первых, на комплексе исторической обиды, зачастую раздутом, гипертрофированном и мифологизированном.

Во-вторых, на неспособности действительно осознать свой реальный исторический интерес. Уверен, что даже с точки зрения независимости и суверенитета Прибалтийских стран нормальные отношения с Россией являются одним из стратегических интересов.

И в-третьих, на очень низком профессионализме местных элит.
К сожалению, на трёх этих «псевдокитах» на протяжении последних постсоветских лет и базируется идеология и концепция развития Прибалтики.

Эта концепция саморазрушительная, потому что, если её довести до логического окончания, Прибалтийские страны должны стать полем боя между Россией и Западом. Они должны оказывать некое давление на Россию, а значит, и получать первыми обратный ответ от России.

То есть для самих стран Прибалтики, для их государственности подобная политика является самоубийственной. Не самоубийством была бы попытка как раз выстраивания мостов между Европой и Россией, попытка сыграть роль, на которую они вроде как всегда претендуют – роль перемычки между Западом и Россией.

Но на самом деле они являются разрушителями этих мостов.

И в Европе они одни из лидеров антироссийского, русофобского дискурса, организовывавшие парламентские рассуждения о «российской угрозе», принимавшие соответствующие документы и назначившие себя рычагами давления на Россию совместно с рядом других стран, особенно с США. Американцы после политически мотивированного расширения Европы (имеется в виду расширение ЕС 2004 г. – прим. RuBaltic.Ru) и распада Советского Союза вычленили пул стран с недоразвитой государственностью и неосознанным стратегическим интересом, которые они используют как рычаги давления на Евросоюз в целом. Через них формируют политику Евросоюза. Этот факт необходимо констатировать.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/8c0/722_500_1/8c07ed30cb66ecacd3e6dc4aa74c9ca9.jpg

Осознают ли сами лидеры этих стран, что их политика является самоубийственной? Честно говоря, мне трудно сказать. Иногда, когда я с ними сталкивался, у меня было одно ощущение – что они просто не понимают. Я называю вещи своими именами. Просто глупые люди, которых история занесла на уровень принятия решений, к которому они внутренне не готовы. У них не хватает для этого ни профессиональной подготовки, ни широты мировоззрения. Как говорится, ни ума, ни сердца. С другой стороны, я понимаю, как они используют эту тематику в качестве продукта, который можно продавать. Русофобия, антироссийские настроения, радикальная риторика на самом деле хорошо продаются. За них можно получить деньги. На этом основании можно иметь политические дивиденды, строить определённые проекты. В Европе лишь в контексте отношений с США, возможно, эти люди и существуют. Это их способ существования в политике.

Но понимают ли они, что будущее этой политики, доведённое до логического конца, может стать самоубийственным для их собственных народов и стран?

Это для меня загадка. Они или считают, что их игра до такого не доведёт – якобы они затормозят в последний момент, или они откровенно не понимают. Считают, что надо давить на газ независимо ни от чего, и это их куда-нибудь да выведет.

С подобным фактом часто сталкиваюсь в постсоветских государствах. Причины – несостоявшаяся государственность и глубинные комплексы. И посыл, что построение нового государства на негативных моментах как внутри государств, так и вовне, создаёт достаточно много проблем. Что делать? Надо ли здесь бесконечно искать компромиссы или занять более жёсткую позицию? Что делать с этим явлением? Ясно лишь, что уговаривать понять нас бесполезно – уже много-много лет уговаривали, убеждали, говорили, что мы на самом деле не такие плохие, как вы о нас думаете. А они думают о нас ещё хуже, когда начинаешь их убеждать.

Что касается их способов работы с информацией в современном мире, где фактически преград для информации нет, – это вызывает только удивление. Допустим, мне и многим людям, включая Александра Дюкова, был запрещён въезд в Прибалтику и в шенгенское пространство. Они думают, что таким образом могут преградить дорогу информации. Я и другие люди попадали в обзоры Департамента безопасности Литвы. Когда я себя увидел, я был чрезвычайно удивлён. Мне кажется, это тоже косвенное свидетельство непрофессионализма. Таким образом они якобы компенсируют контрразведывательную работу, показывая народу действия в советских традициях. Ничего более прибалтийские руководители до сих пор сделать не в состоянии.

samoubiystvenna

Прибалтика тихо гадит американцам

Всё больше людей в Вашингтоне выступает за переход российско-американских отношений от риторики конфронтации к сотрудничеству. Одна из преград на пути «новой разрядки» – страны Балтии, вбивающие клин между Россией и США. Понятно. что именно США инициировали процесс - но они теперь работают в режиме авторотации.

На прошлой неделе в здании Палаты представителей США под эгидой Американского комитета по достижению согласия между Западом и Востоком прошёл круглый стол на тему «Кризис в американо-российских отношениях, от Украины до Сирии: Конгресс не уделяет внимание его причинам и потенциальному разрешению?». На заседании присутствовала группа конгрессменов во главе с демократом Джоном Коньером, представляющим Мичиган. Эксперты пришли к выводам, что для нормализации отношений между двумя державами в том числе необходимо прекратить демонизацию России на Западе, в обществе и СМИ, и одновременно снизить градус алармистских настроений касательно российского режима. А некоторые из государств, ставшие впоследствии членами НАТО, не только не укрепляют безопасность Альянса в целом, но и наоборот – усиливают угрозы.

Профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн обрушился с критикой на страны Балтии и их роль в глобальной политике. По мнению эксперта, при приёме новых членов в НАТО необходимо было руководствоваться исключительно их влиянием на саму организацию.

Простой вопрос – увеличила ли Прибалтика безопасность Альянса?

Ответ Коэна однозначен. «Это уменьшает нашу безопасность по нескольким причинам: во-первых, такие страны, как, например, балтийские страны, не соблюдают нормы и нарушают гражданские права русскоязычной части населения. И не обращают внимания на критику по этому поводу, они просто игнорируют её, - уверен эксперт.
– “Мы ведь члены НАТО, что Россия может нам сделать?” Они щёлкают медведя по носу, а потом бегут прятаться за спину дяди Сэма. Это опасно, это провокационно». Он напомнил элементарную истину: «Нравится нам это или нет, но любая большая страна требует и борется за установление зоны безопасности на своих границах». Коэн подчеркнул, что обвинения Белого дома в адрес России в том, что она борется за сферу влияния на собственных границах, плохо соотносятся с политикой Вашингтона по продвижению собственной сферы влияния как раз к российской границе.
На протяжении 20 лет использовались разные методы экспансии – кроме расширения НАТО и развёртывания системы ПРО сюда входит финансирование НКО, которые потом принимают участие в революциях, за рубежом. Рано или поздно подобная политика должна была напороться на российскую «красную черту», после чего Кремль начнёт реагировать и прибегнет к ответным действиям, напоминал Коэн в интервью Newsweek. Он предложил отказаться от сфер влияния и больше думать об общей зоне безопасности.

Признанного учёного из престижных американских вузов трудно назвать маргиналом и «путинским агентом», как любят нарекать своих оппонентов сторонники антироссийского вектора политики. Аналогично трудно охарактеризовать врагом стран Балтии и Джека Мэтлока, бывшего американского посла в СССР (1987–1991 гг.). В конечном счёте именно Мэтлок был сторонником восстановления независимости Литвы, Латвии и Эстонии в годы перестройки. Но относительно текущего положения дел Мэтлок поддержал Коэна: «Сегодняшняя риторика во многом напоминает о годах холодной войны. На самом же деле наши самые серьёзные интересы совпадают с интересами России». Мэтлок не был сторонником идеи расширения НАТО, вместо чего предлагал создать новую европейскую систему безопасности совместно с Россией. Теперь бывший посол подчёркивает: если уж и надо было принимать Прибалтику в НАТО по её же просьбе, то без размещения дополнительных баз и воинских контингентов на её территории, чтобы не наращивать напряжённость в регионе. В то же время Мэтлок не устаёт повторять, что Россия не угрожает Прибалтике, что также идёт вразрез с официальным настроем элит Литвы, Латвии и Эстонии.

Совсем недавно воссозданный Американский комитет по достижению согласия между Западом и Востоком (ACEWA) устроен по образу и подобию одноимённой организации, существовавшей в 70-х и 80-х. Тогда, в самый разгар холодной войны, политики, дипломаты, видные бизнесмены, учёные из Йеля и MIT объединились, чтобы навести мосты между Вашингтоном и Москвой. Важность задачи была ясна даже идеологу политики «сдерживания» Советского Союза Джорджу Кеннану, который стал одним из директоров Комитета. Вклад Комитета в сближение СССР и США в мрачные времена трудно переоценить. Эксперты обновлённого ACEWA надеются повторить успех духовных предшественников, чтобы сгладить противоречия между великими державами и направить совместные усилия на борьбу с Исламским государством и разрешение прочих глобальных проблем человечества. Участники стремятся не допустить возвращения атмосферы Кубинского кризиса и «империи зла». Действовать при этом приходится в более сложной обстановке.

«В самый разгар противостояния США и СССР в ведущих средствах массовой информации – в газетах, журналах, на телевидении – происходили дебаты между сторонниками разрядки и сторонниками “ещё более холодной войны”, в Конгрессе оппоненты дискутировали между собой, были советники президента, которые поддерживали либо ту, либо иную точку зрения… вспоминает Коэн. – Это была настоящая демократия, что дало возможность послу Мэтлоку и президенту Рейгану, когда пришло время, найти партнёра в Москве и разрядить обстановку. Но сейчас такого не происходит!»

Одна из причин, почему такого не происходит, – непримиримая позиция стран Балтии и некоторых партнёров в Восточной Европе. Совершенно непонятно, как искать точки соприкосновения и говорить о какой-либо деэскалации напряжённости, когда одни из ближайших союзников Вашингтона, включая высшее руководство Прибалтийских республик, часто выступают в роли проводников концепции непосредственной «российской угрозы» и видят себя форпостом сопротивления российскому влиянию не только в Европе, но и в мире. Вряд ли кто-то будет спорить, что в интересах США нормализация отношений с Россией, но возможна ли она в принципе, если, к примеру, лидеры Литвы во время зарубежных поездок прямо призывают не верить российским партнёрам? Или призывают сворачивать либо ограничивать контакты с Россией, в частности, жёстко выступают против предложения того же ACEWA возобновить хотя бы работу Совета Россия – НАТО? Как показывает риторика некоторых влиятельных американских экспертов, нормализация возможна. Не завтра, но в обозримой перспективе. И место, которое уготовано воинственной Прибалтике при смене этой международной конъюнктуры, вполне очевидно.

pribaltika-podryvaet-bezopasnost-ssha

МИД Латвии: резолюция ООН, осуждающая героизацию нацизма, нарушает права человека

сб, 21/11/2015 - 02:05 | ko_mon (3 года 9 месяцев)

"Не соответствующей стандартам прав человека" назвал резолюцию ООН, осуждающую героизацию нацизма, латвийский портал Delfi, сославшись на МИД Латвии. При этом СМИ напомнило, что все страны ЕС воздержались от голосования за документ, сочтя его "однобоким".

Неонацизм "действительно является проблемой во многих странах мира", заявило Министерство иностранных дел Латвии, комментируя резолюцию.

Однако, по мнению Риги, предложенный Россией проект документа, который и был принят ООН, "намекает на более широкий контекст - попытки навязать однобокую интерпретацию истории, оправдать пакт Молотова-Риббентропа, а также проводимую Россией агрессию против Украины".

Стоит отметить, что сами читатели портала Delfi поняли действия властей Латвии весьма однозначным образом:

Дездемона: "Латвия никогда и не поддержит это, иначе 16 марта прославлять будет нельзя".

Pavels Milonaics: "На воре и шапка горит..."

Slavik Veselov: "В Валмиере бродят люди в камуфляже пустынной раскраски и со стилизованой свастикой на рукаве. Буквально вчера такого встретил в магазине. Еду себе покупал, на мои деньги (я ведь налоги плачу, а он с этого кормится). Паек его был гораздо богаче моей корзины продуктовой... примерно на размер пенсии моей тещи, которая проработала аж с 15 лет и до 65".

Boris Markoni: "Ворон ворону глаз не выклюет. Непонятно только, права какого человека ущемляются этой резолюцией?" - Цитирует реакцию комментаторов Delfi портал ИноТВ.

Напомним, что против резолюции, осуждающей героизацию нацизма, принятой ООН вчера, проголосовали лишь 4 страны - США, Украина, Канада и островное государство Палау.

http://politrussia.com/news/delfi-rezolyutsiya-oon-329/

по теме:

Страны Балтии не присоединятся к коалиции Запада против ИГ, если в нее войдет Россия (Delfi)

какой жёсткий геополитический игрок, эта Латвия, однако...


Комментарий редакции раздела Демократия на марше

Совсем рехнулись

Как я уже писал – жить, не чтобы создавать и расти, а чтоб пакостить России. Подобные страны не имеют никаких перспектив на длительное существование.
Tags: лимитрофы, палата №6, пещерная русофобия, пиндостанские холуи
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments