arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ДВЕ ЗАМЕТКИ РОБЕРТСА

Пол Крейг Робертс: Россия, не верь Америке


По мнению известного американского политолога Пола Крейга Робертса, сделанные Западом предложения войти России в коалицию под эгидой США для борьбы с ИГИЛ есть ни что иное как уловка – с помощью хитрости и обмана ослабить эту страну и попытаться вернуть её под свой контроль ради заветной цели – укрепления гегемонии США.

Guile Replaces The Stick: Washington’s New Approach To Russia

До Вашингтона дошло, что угрозы и принуждения не работают против России. Всё, что пыталась сделать Америка с помощью таких подходов, только подняло уровень общественной поддержки Путина до астрономического уровня и объединило российский народ против Запада. Вашингтон решил отказаться от этой провальной политики, так как американцы увидели новую возможность для себя в желании России наладить сотрудничество с Западом — не только в борьбе с ИГИЛ, но и на других направлениях.
Понимая, что хитрость и обман могут быть более эффективным средством, чем палка, Запад стремится вовлечь Россию в западную систему, предлагая создать коалицию для борьбы с ИГИЛ. Оказавшись в такой коалиции, Россия сразу же потеряет рычаги влияния. Такова новая стратегия Вашингтона по противодействию России, захватившей в Сирии инициативу в свои руки.
Участвуя в такой коалиции с Западом против ИГИЛ, России придётся идти на компромиссы. Путину скажут, что Россия может беспрепятственно душить ИГИЛ, но тогда она должна позволить Западу решать судьбу Асада. Но если Путин откажется, то тогда западные СМИ обвинят его в торпедировании инициатив для совместной борьбы с боевиками.
Избавление от угрозы ИГИЛ является более важным для российского правительства, чем спасение Асада. В случае укрепления позиций джихадистов, ИГ станет базой для экспорта терроризма и хаоса в мусульманские регионы Российской Федерации.
Как только Россия согласится на такое «сотрудничество» с Западом, то постепенно, шаг за шагом, это начнёт ослаблять её независимость и незаметно заставит делать сдвиги в российской политики в угоду Вашингтону.
Многие в России считают, что террористические атаки в Париже стали свидетельством правоты Путина, и что Запад теперь понял свои ошибки и признает ведущую роль Путина в борьбе против ИГИЛ. Но это полная ерунда. Вашингтон воспользуется стремлением России наладить отношения с Западом, чтобы вернуть эту страну под свой контроль и, таким образом, восстановить гегемонию Вашингтона.
перевод

ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта)– запрещённая в РФ международная террористическая организация)

Пол Крейг Робертс: "Доверчивые простофили" будут сожалеть о Майдане до конца жизни

Известный американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс опубликовал на своем сайте анализ ситуации, в которой оказалась Украина.
По мнению автора, киевские протесты были организованы Вашингтоном для того, чтобы разместить базы НАТО у границ России и "разграбить" Украину, навязав ей кредит МВФ. И этот "грабеж", пишет Крейг, уже начался. А идеалисты, протестовавшие на Майдане, оказались "доверчивыми простофилями".

Сейчас Украина сталкивается с целым рядом проблем. Сама по себе страна представляет собой "невозможное соединение" украинских и российских территорий, втиснутых в одни границы Лениным и Хрущевым. Крым уже воссоединился с Россией, но этим путем может пойти и юго-восток Украины, особенно если "подставное" правительство продолжит проявлять враждебность к русскоговорящему населению.

Также назревает конфликт между "Правым сектором" и "марионетками" США, добавляет Пол Крейг Робертс. В случае вооруженного конфликта Вашингтон может прийти на помощь своим ставленникам, и тогда появление на Украине войск НАТО заставит Путина присоединить оставшиеся русскоязычные части Украины.

Кроме того, западные СМИ не говорят всей правды о "пакетах помощи" МВФ. СМИ сообщают, и украинцы им верят, что МВФ спасет страну, предоставив ей миллиарды. Но в реальности, пишет Робертс, Украина "никогда не увидит ни одного доллара МВФ". На самом деле, МВФ передаст деньги, предназначенные Украине, западным банкам, а те на эту сумму уменьшат долг Украины. В итоге Украина будет должна не банкам, а МВФ.

А условия МВФ предполагают строгий режим экономии: на Украине понизятся пенсии, правительственные расходы, субсидии на важнейшие закупки, например, газ. В результате и без того невысокий уровень жизни понизится, прогнозирует автор. Государственное имущество и частные производства будут проданы западным покупателям. К тому же Украина будет обязана перейти на плавающий курс гривны. Чтобы предотвратить падение гривны и высокие цены на импорт, страна будет влезать в еще большие долги. При этом коррупция тоже никуда не денется.

Таким образом, резюмирует Робертс, "прямой результат наивных протестов на Майдане – более низкий уровень жизни, рост коррупции, потеря суверенитета в экономической политике и передача государственной и частной собственности в руки Запада".

А попав "в когти НАТО", Украина еще и окажется в военном союзе против России, и российские ракеты будут нацелены на нее. Для России и Украины с их тесными связями и общей историей это равносильно трагедии. Если "западное мародерство и стремление Вашингтона к мировой гегемонии" разделят Украину и Россию, это будет позором и преступлением, отмечает американский экономист.

В заключение он отмечает, что правительства государств-должников подписываются на программы МВФ и обкрадывание своего населения, потому что подкуплены. "По сравнению с коррупцией, которая обрушивается сейчас на Украину, предыдущий режим будет выглядеть честным", — убежден автор Пол Крейг Робертс.

В итоге "доверчивые простофили" будут сожалеть о Майдане до конца жизни, резюмирует Пол Крейг Робертс.  

Источник:  paulcraigroberts.org

Перевод: "Руська правда"

Орфография и пунктуация автора-переводчика сохранены.

Tags: взгляд с той стороны, война Запада против России, война на Украине
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments