arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Добыча сланцевого газа может развалиться.

Оригинал взят у vadim44622 в Добыча сланцевого газа может развалиться.
А.Берман
23/11/2015 http://oilprice.com/Energy/Natural-Gas/Shale-Gas-Rig-Count-Could-Implode-Here-If-Prices-Dont-Rebound.html
Shale Gas Rig Count Could Implode Here If Prices Don’t Rebound
Сланцевому полю Хейнсвилль необходима цена $6.50 на газ для безубыточности. С ценой на природный газ чуть выше $2/MCF (тыс. кубических футов), ставится под сомнение бизнес-модель добычи сланцевого газа, когда 31 установка бурят там скважины стоимостью $8-10 млн. каждая, чтобы продавать газ в убыток на перенасыщенном рынке.
Впервые оценки по Хейнсвиллю давались в 2009 г., заключение было таким же, как сегодня: средняя скважина ведущих операторов будет производить около 4 Bcf и не будет коммерческой при цене на газ ниже $6 или $7/Mcf. Месторождение имеет две непреодолимые геологические проблемы. Во-первых, сланцевая порода не достаточно хрупкая и, следовательно, не достаточно отвечает технологии ГРП. Во-вторых, залежи компактны и характеризуются избыточным давлением при добыче.


Мы слышим сказки от операторов на протяжении многих лет о том, как они будут улучшать жалкую производительность скважин на Хейнсвилле. Они говорили о подавлении начальной добычи, ре-фрекинге старых скважин и, в последнее время, о бурение 10000 футовых отводов. Ни один из этих подходов не работал, потому что плохая геология не может быть улучшена дорогими технологиями.
Была проведена оценка производительности скважин 5 крупнейших производителей по совокупной добыче газа и количеству эксплуатационных скважин (Таб.1).

Таблица 1.
Был сделан стандартный анализ уровня добычи по времени  снижения добычи и к году начала добычи, чтобы спрогнозировать средние запасы скважины (рис. 1).

Рисунок 1.
Сравнение прогнозов снижения добычи и  истории добычи, как правило, дает хорошую уверенность  расчета оценочных извлекаемых запасов (EUR). Тенденции падения были последовательно гиперболическими, что отражает высокие темпы падения добычи по сравнению с другими сланцевыми полями.
BHP имеет лучшую производительность скважины с 5,4 Bcf (млрд. кубических футов газа) на среднюю скважину, а Chesapeake  имеет худшую - 4,2 Bcf  (таб. 2). Безубыточные цены на газ варьируются от минимума в $5,29 за Mcf для BHP до максимума $6,82 за Mcf для Chesapeake.

Таблица 2.
Расчеты  основаны на самой низкой стоимости бурения и завершения скважин ($8,6 млн.),  стандартных операционных расходах и налогах на добычу и  8% скидки (таб. 3).

Таблица 3.
При цене на газ в $6, только 17%  скважин на Хейнсвилле безубыточны (Таб.3) и примерно 115 000 акров коммерчески выгодны (Рис.2) из примерно 3,8 млн. акров, на которые приходятся буровые работы.

Рисунок 2.
Хейнсвилль является коммерческим провальным сланцевым проектом. Encana  покинула проект в конце августа. Chesapeake и Exco, два ведущих оператора, объявили о значительных списаниях в 3-м квартале 2015 г. У Chesapeake работает 6 буровых установок, у  Exco работает 3 установки (таб. 4).

Таблица 4.
То, что мы видим на Хейсвилле: компании слепо смотрят на добычу, а не на стоимость, не заботясь об интересах своих акционеров. Бизнес-модель не работает. Как раз время для инвесторов, чтобы, наконец, начать ставить серьезные вопросы.
Tags: кризис, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments