arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-44

Гати: Для Евросоюза настают тяжелые времена


Как изменится мир после терактов в Париже? Что ждет Европу? Как изменятся отношения между Россией и западом в этой связи? Очень интересное интервью Тоби Гати, бывшей советнице по России президента США била Клинтона.

Война с Исламским государством — это в первую очередь война идей, уверена экс-советник президента США Тоби Гати. В интервью корреспонденту Федерального агентства политических новостей она рассказала, что воевать с ИГ (запрещено в РФ) только на поле боя глупо и подчеркнула, что союз России и Запада против «Исламского государства» не повлияет на взаимоотношения наших стран, испортившиеся из-за событий на Украине.

- Тоби, как изменится мир после парижских терактов?

- Теракт в Париже не первый и не последний. Сказать «мир изменился после Парижа» — будет истинной правдой, но это всего лишь новый этап. Мы поняли, что такое «Исламское государство», что они будут делать, какие у них возможности. Черта ЕС, черта демократии — открытость. Если границы не исчезли, то они практически не работают. Всегда после таких событий есть реакция «закрыть границы». Надо делать все, чтобы защищать своих. Но в самом деле мы не можем защищать своих, потому что терроризм — это не только внешний,но и внутренний враг. Я читала, что российский заместитель руководителя ФСБ сказал: в ИГ, из 30 тысяч иностранцев, семь тысяч — жители России и постсоветских государств. Можно закрыть границы, но вы должны понимать, эти семь тысяч формально уже внутри вашей страны. И значит терроризм — проблема людей, которые не видят будущего у себя.

Нам необходимо наладить больше контактов с разумными людьми в исламском сообществе, не закрывать границы страны, а закрыть поле для неразумных людей, снизить привлекательность их идей. Если мы думаем, что здесь исключительно военная проблема, то это неправильно. Можно выиграть в бою на поле, но мы проиграем в голове. Это война идей. С одной стороны это труднее, с другой — легче, потому что я уверена, что наши западные идеи больше подходят для хорошей жизни человека.

- То есть вы считаете, что после этой атаки Евросоюз устоит и не будет закрываться от внешнего мира?

- Вы знаете, сейчас для Евросоюза наступят тяжелые времена и в ближайшее время желание закрыть границы конечно будет, и будет очень сильным. И это нормально. Через две недели в Париже будет конференция по изменению климата, которая соберет 40 тысяч делегатов. Я думаю, закрыть границы до такого события — нормально. Если границы будут закрыты после — это будет не только плохо для Евросоюза, но и для всех. Европейцы уже не хотят жить только во Франции или Испании, а значит, 99%, которые хотят жить нормально, станут жертвами 1%, которые не хотят этого. Мы будем жить по их правилам или они должны жить по нашим? Это вопрос будущего.

- В связи с терактом в США будут закрывать границы?

- Во время предвыборной кампании в США идет большой спор, что делать с границами — но это больше вопрос о мексиканцах и Латинской Америке. У нас очень мало выходцев из Сирии. К тому же нужно помнить, что Америка — это страна иммиграции. И у каждого поколения спор, что же делать с плохими людьми, которые приезжают в Америку. Но через несколько поколений выясняется, что эти люди стали солидными и хорошими американцами. Так было с ирландцами, итальянцами, евреями. У каждого человека есть стремление жить нормально, поэтому я очень надеюсь, что мы не будем закрывать границы. Но я прекрасно понимаю, что когда народ испуган, они готовы на крайние меры. Я помню, как после теракта 11 сентября 2001 года президент Буш сказал, что мусульмане в Америке — это наши соседи, которые также, как и мы, не хотят, чтобы радикальный ислам победил. И я думаю, что ответственность каждого лидера — повторять такие суждения регулярно, чтобы народ не смотрел на человека с Ближнего Востока, как на врага. На самом деле они мало чем отличаются от нас, за исключением радикального меньшинства, с которыми нужно бороться, и бороться очень жестоко.

- Вы сказали «когда народ испуган». Вы считаете, американцев напугали теракты в Париже? Это все-таки другой континент.

- Я думаю, это сродни ситуации, когда у соседа пожар. Ваш дом не сгорел, но чувство сопричастности к трагедии остается. Мы знаем, как страдают французы от произошедшего, и понимаем, что на их месте могла быть любая другая страна. Если это борьба между культурой и цивилизацией с одной стороны, и всем, что им противостоит, с другой, то Франция — это символ нашей культуры и цивилизации.

- Накануне, ИГ пригрозило, что «утопит Россию в океане крови». Как вы думаете, насколько серьезна эта угроза ?

- Ой (тяжело вздыхает). Что можно сказать… я думаю, что когда Россия посылала свои войска в Сирию, стоило ожидать такую реакцию. Ваш лидер должен был быть готов к подобному. И, к сожалению, самолет, взорванный ИГ, может стать не единственной жертвой.

- Теракты помогут в сближении Запада и России? Что для Запада важнее: борьба с терроризмом или юго-восток Украины?

- Терроризм — это общая угроза. Когда была Вторая Мировая война — это тоже была общая угроза, но два года спустя началась холодная война. Каждая страна должна стремиться к своему личному благу, это то, что называется realpolitik («реальная политика»). Но при этом нужно не забывать, что есть разница между стремлением к личному благу и борьбе с общественной угрозой. Мы должны думать на языке дипломатии, а не на языке любви и все слова типа «нас обманули», «предали» — это язык любви. В политике наша задача — найти общие интересы, но это не значит, что можно забывать о причине наших плохих отношений. Подумайте, если бы не было Украины, не было Крыма, разве возник бы вопрос «как нам работать с Россией»? Уверена — мы бы уже работали вместе. Это то, что называется «упущенная возможность». Но человек должен быть оптимистом, иначе мы просто будем все время плакать, и я надеюсь на улучшение отношений между нашими странами…

- .. но сейчас важнее общий враг?

- Важнее, потому что это сегодняшние новости. Если мы можем работать вместе — это очень хорошо, я очень надеюсь, что это возможно. Но невозможно просто забыть о всех препятствиях.

Источник

"За наших". "За Париж".


Несколько слов. Простых и понятных. Точно такими они были 70 лет назад. Вернее слова были другими, а смысл был тот же.

Очень важно, когда люди понимают за что они воюют. За что рискуют и ... почему у них нет иного выбора.

Обратите внимание: «Подумайте, если бы не было Украины, не было Крыма, разве возник бы вопрос «как нам работать с Россией»?». Если перевести с дипломатического: Разденьтесь перед тем, как мы вас на мясо будем резать, чтоб одежда чистой осталась. Именно так пиндостанцы понимают союзничество. А наши люди искренне сопереживают погибшим.

Шило в мешке утаить. Записки по актуальным темам сделанные наспех

вт, 24/11/2015 - 07:33 | walrom (3 года 10 месяцев)

Эту статью http://www.zerohedge.com/news/2015-11-19/most-important-question-about-isis-nobody-asking со дня опубликования прочло около 228 000 человек.

В ней рассматривается вопрос о том, как исламское государство финансирует свой расширяющийся халифат. Надо отдать должное. Данное издание уже не первый раз поднимает этот вопрос. Но после того как на G-20 В. Путиным было заявлено об источниках финансирования террористов, общественность многократно усилило свое внимание к этим фактам. Люди действительно хотят понять, какие силы, какие конкретно компании стоят за организацией этого преступного, поистине кровавого бизнеса.

По данным Института энергетики Ирака, независимой, некоммерческой организации, армия радикальных исламистов контролирует производство 30 000 баррелей нефти в день в Ираке и 50 000 баррелей в Сирии. Продавая нефть на черном рынке по сниженной цене 40 долларов за баррель (по сравнению с бывшими в то время 93 долларов за баррель на свободном рынке), ИГИЛ получал  3,2 миллионов долларов в день.
Еще год назад издание писало, что самое главное для достижения успехов в борьбе с терроризмом это то, что «США и их союзники должны»вы толкнуть Исламское государство из районов нефтяных месторождений»
Ничего не было удивительным, что это никому было не нужным и что союзные войска в течение года так и не взяли ситуацию под контроль.

В статье под названием "Почему усилия США отрезать фонды исламского государства так и не были завершены" Блумберг пытается пояснить, как это происходит, несмотря на длительную кампанию, что финансирование ИГИЛ остается значительным, как никогда.

Говоря о иных финансовых источниках, без сомнения, основным источником средств для террористов нефть, и не только нефть, но хорошо смазанная материально-техническая машина, которая обеспечивает продвижение тысяч баррелей нефти от неизвестных насосов даже заводов, и контрабандистов, которые действуют в Турции и других стран.
Самым интересным является то, что Пентагона признает, «что в течение более чем года они избегали наносить удары по автоцистернам для ограничения жертв среди гражданского населения. Мы чувствовали, что не имеем права на их уничтожение, так что мы просто наблюдали как нефть ИГИЛ текла рекой в течение года», говорят эти рыцари. Все изменилось лишь 16 ноября, когда четыре американских штурмовика и два боевые самолета уничтожили 116 бензовозов.
Таким образом, любые стеснения в уничтожении "мирных жителей" быстро исчезли, когда стало понятно, что Пентагон и его компания год с лишним терпела эпическое фиаско, что вдруг разрастающийся ИГИЛ стал сильным, как никогда, и, самое главное, что каналы доходов его жизнеобеспечения в значительной степени были нетронутыми в течение многих лет. Возможно, они не были мирные жители в конце концов?
«До сих пор не ясно, возможно это все  резко снижает цену на нефть на мировых рынках - это, конечно, странное совпадение», - говорится в статье.

Но то, что нам сильно интересно, как мы надеемся, в течение нескольких месяцев некоторые предприимчивые журналисты найдут ответ, кто и какие товарно-торговые фирмы стоят за столь щедрыми покупками миллионных контрабандных баррелей нефти, закупаемой Исламского Государства со значительными скидками, и затем перепродают их другим заинтересованным сторонам.
Другими словами, кто посредники?
Мы конечно знаем, говорится в статье, кто это могут быть: это все те же имена, которые были весьма заметными на сентябрьском рынке, когда Гленкор стал первым, и, конечно, не последними рядом с опытами порождения смерти:  Витол, Трафигарас, Нобель, Меркуриас - компании мирового уровня.
Кто реально являются виновными, кто открыто нарушил законы финансирования терроризма - мы не знаем: это может быть один или несколько из указанных выше, или совершенно другие.
Кто может с уверенностью назвать посредников, Так это очень хорошо известно – американские службы разведки, такие как АНБ и ЦРУ, и, таким образом, Пентагон, и, таким образом, правительство США.


Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Спасибо, кэп

Да кто ж там зерохедовцев слушает? Разве что, умные и честные люди, а они – незначительное меньшинство.

США выдает глобальное предупреждение о опасности путешествий.

вт, 24/11/2015 - 01:55 | Domovityi (2 месяца 2 недели)

США выдало глобальное оповещение об опасности путешествия для своих граждан в связи с повышением террористической угрозы.

US issues global travel alert for its citizens in response to "increased terrorist threats"

US issues worldwide travel alert

US issues global travel alert for its citizens in response to "increased terrorist threats"

The state department said "current information" suggested the Islamic State group, al-Qaeda, Boko Haram and others continued "to plan terrorist attacks in multiple regions".

The alert, it said, will remain in place until 24 February 2016.

These attacks may employ a wide variety of tactics, using conventional and non-conventional weapons and targeting both official and private interests

Оригинал новости:

http://www.bbc.com/news/world-us-canada-34907009

http://travel.state.gov/content/passports/en/alertswarnings/worldwide-tr...


Перевод от себя. Как смог.

Государственный департамент США сообщил, что по “ текущей информации" различные группировки террористического толка (ИГИЛ, Аль-Каида, Боко Харам) планируют продолжить террористические нападения в множестве регионов.

Данное предупреждение будет действовать до 24 февраля 2016 года.

Эти атаки могут использовать широкий спектр тактик, с использованием традиционного оружия и нестандартного метода поражения. Целями атак могут являться, как официальные мероприятия так и частные лица.

«Не ходите дети в Африку гулять…»

Сирия - игра ва-банк

Так. Два события в Сирии и оба с разницей буквально несколько часов. Первая.
Минобороны РФ: Су-24 российской авиагруппы предположительно был сбит в Сирии

Самолет Су-24 российской авиагруппы потерпел крушение на территории Сирии, предположительно это произошло в результате обстрела с земли. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Как отмечают в Минобороны, самолет находился на высоте 6 тысяч метров.
Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться.
"Также выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля" - сказали в Минобороны.
Ранее СМИ сообщили, что истребитель, потерпевший крушение в Сирии, якобы нарушил воздушное пространство Турции и бил сбит турецкими ВВС.
Премьер-министр Ахмет Давутоглу проводит в связи с инцидентом срочное совещание с руководством генштаба.

https://youtu.be/KPBkaWeXP-w

И вторая.
В Сирии под обстрел попали российские журналисты: есть раненые
В Сирии под обстрел попала группа российских журналистов, сообщает российское Министерство обороны. Это случилось 23 ноября, когда они выезжали на передовые позиции войск Башара Асада к населенному пункту Дагмашлия. "Их машины были обстреляны из ПТУР "ТОУ" (противотанковыми управляемыми ракетами Tow. – Ред.), – цитирует ТАСС. – Три российских журналиста были легко ранены, один из них контужен".

Иначе как игру ва-банк я назвать это не могу. Кому-то крайне срочно нужна более серьезная война на Ближнем Востоке, чем то, что происходит сейчас. Особенно, когда ее начали интенсивно тушить и небезуспешно.
Поэтому и такие вот методы. Видимо, других уже нет.
Да, и сюда же, похоже, и нынешняя блокада Крыма.
Не хватает времени ястребам, ой как не хватает.. видимо, близится что-то нехорошее для них.
Что же, будет наблюдать за событиями дальше.

Немного тишины

Мы, ребята, в одном шаге от глобального 3,14здеца.
Осознают ли это те, кто сейчас орёт "Путин боится ответить Эрдогану"? Просчитывают ли возможные последствия? Очень сомневаюсь.
Кстати, для "небратьев": если Россия будет конфликтовать с Турцией, то над территорией Руины. Так что я бы не скакал, а рыл схроны. Just in case.
Где-то в Залужии сейчас плачет от счастья старый польский упырь.
Будет ответ, будет, но не тупой, ракетно-бомбовый именно сейчас.

Насчет Турции



Я понимаю, что сейчас многим требуется минимум ядерный удар по Анкаре в качестве ответки. Но объявлять полномасштабную войну НАТО из-за инцидента все-таки не стоит. Тут напрашивается болезненный, но асимметричный ответ в другой плоскости, причем нужно еще оставить некоторое количество "ответок" в запасе, на тот случай, если турки захотят перекрыть нам проход через проливы (а они нам нужны для снабжения группировки в Сирии). В качестве вариантов таких действий хорошо подойдет поддержка курдов (пусть им резко повезет и они вдруг найдут в чулане средства ПВО, например). Эффект будет не сразу, но эффект гарантирован, причем он бьет в самое уязвимое место.



Возможное публичное вскрытие связей Турции и ИГИЛ, наверное, стоит оставить для следующего шага эскалации. А отключение газа - это уже конечная мера, вместе с вывозом туристов и отзывом послов. Надеюсь, что до этого не дойдет.
ПС: В такие моменты особенно остро ощущается полное несоответствие между патриотическими запросами некоторых обывателей и их действиями. Например, я уверен, что количество россиян, которые после инцидента прервут отдых в Турции или отменят уже запланированный отдых будет мизерным. И вот что с остальными-то делать?



Жители Кипра просят разместить на острове российскую военную базу

На Кипре обсуждают возможность размещения на острове российской военной базы. С такой просьбой к президенту Никосу Анастасиадису обратился глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и активисты движения. Киприоты опасаются угрозы со стороны ИГИЛ.




Как отмечается в обращении к главе Кипра, активисты не видят «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом. Об этом пишет газета «Известия».
«Ни одна из стран Европейского союза не граничит так близко к зоне боевых действий с террористами, как наша. От Сирии нас отделяют пара сотен километров и узкая полоска моря. Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии», – говорится в документе .
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/132166


А вот такого отзвука своих интриг банкстеры вряд ли ожидали.
Tags: вельт-политик, война Запада против России, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments