arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-45

ЗАЧЕМ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ИЩЕТ РОССИЙСКУЮ ПОДЛОДКУ У БЕРЕГОВ ШОТЛАНДИИ. АЛЕКСАНДР ХРОЛЕНКО

В понедельник 23 ноября начался новый этап коллективного поиска российской подводной лодки у берегов Шотландии. Эта история – очередной пример того, как регулярная военно-морская паника стран НАТО помогает обосновать постоянно растущие оборонные бюджеты европейских стран и перестроить общественное сознание европейцев с мирного на военный лад.

Российская угроза, вылепленная из пены морской

Заметили подлодку десятью днями раньше. Долго готовились к поиску, выступили с размахом. Задействованы корабли Королевского флота, авиация НАТО (базируется на базе Moray Firth).

Великобритания призвала союзников по альянсу вместе поохотиться на русскую подводную лодку еще и потому, что самое эффективное средство поиска – свои противолодочные самолеты Nimrod – списала в 2011 году. Теперь выручают самолеты ВМС Канады и Франции. Британских военных моряков поддерживают также СМИ. По всем законам информационной войны.

Российская угроза в изложении британской газеты The Telegraph вполне предметна – из-за толстой стеклянной сферы батискафа, всплывшего из пучины морской, проницательно смотрит на читателя Владимир Путин. И может сложиться впечатление, что президент РФ лично инспектирует побережье Шотландии, выбирает место для ракетного удара или морского десанта.

Однако никто не может подтвердить или опровергнуть присутствие в районе поиска российской подводной лодки. Министерство обороны Великобритании отказывается раскрыть суть операции. Предположительно, близ Шотландии русские военные моряки следят за ядерным комплексом Trident, в состав которого входят четыре атомные субмарины.

Между тем, обычная практика всех флотов – отрабатывать поиск подводных лодок вероятного противника поблизости от их баз, в нейтральных водах. Если имеется разведывательная информация о грядущем выходе в море, многоцелевые субмарины занимают удобные позиции. Это не противоречит международному праву.

Если контакт установлен, за подводной лодкой вероятного противника следят по возможности до тех пор, пока она не вернется на базу. Многоцелевые субмарины скрытно следят за ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, чтобы отрабатывать возможность их уничтожения в боевой обстановке до ракетного удара по своей стране. Стратеги стремятся патрулировать район скрытно или оторваться в случае обнаружения. Это невидимое противостояние продолжается десятилетиями.

Кстати, в августе 2014 года Россия также заявляла о непрошеных гостях, и Северный флот докладывал о вытеснении из приграничных районов Баренцева моря американской субмарины.

Российские военные моряки никогда не забудут, а многие западные обыватели никогда не узнают, что пятнадцать лет назад, в день катастрофы с атомной подводной лодкой «Курск» близ Североморска выполняли задачи слежения и разведки три иностранные субмарины. И, по мнению независимого французского кинодокументалиста Жана-Мишеля Карре, «гибель российской атомной подводной лодки «Курск» была спровоцирована двумя американскими субмаринами. Одна из них столкнулась с «Курском», а другая выпустила по нему торпеду».

Так или иначе, британским военным морякам грех жаловаться, пока все они живы и здоровы.

Призрак Хиросимы

В июле 2015 года русскую подводную лодку искали у берегов Швеции, и нашли. Правда, субмарина «Сомъ» и ее экипаж погибли в 1916 году.

В мае 2015 года в ходе учений НАТО Dynamic Mongoose в Северном море подводные лодки, надводные корабли, самолеты отрабатывали приемы обнаружения подводных лодок условного противника. Вероятно, чтобы не расслабляться, ведь реальные угрозы в регионе отсутствовали.

В январе 2015 года британские СМИ также освещали операцию поиска у берегов Шотландии русской подводной лодки, якобы следившей за атомным ракетоносцем типа Vanguard. Тогда минобороны Великобритании обратилось за помощью к американским коллегам. Ничего не нашли.

В октябре – декабре 2014 года международные силы провели безуспешную поисковую операцию близ Стокгольма с привлечением четырех патрульных самолетов (двух американских P3 Orion, канадского CP-140 Aurora, французского Atlantic II) и британского самолета-разведчика Sentinel. «Иностранная подводная активность» материального подтверждения не получила. Швеция признала провал операции стоимостью около 5 млн. долларов.

Порой охотники за русскими субмаринами признают, что гонялись за туманом. Так, замеченный у шведских берегов в октябре 2014 года подозрительный объект оказался лишь техническим кораблем. Уровень развития современных технологий как-то не вяжется с подобными ошибками. И все же охотничьего азарта меньше не становится, как и лжи в отношении РФ.

Западных партнеров тревожит, что Россия активизировала подводное патрулирование, строит стальную дугу от Арктики до Средиземноморья, а стратегические бомбардировщики РФ летают над нейтральными водами Северной Европы, чтобы ударить по боевикам ИГ в Сирии. Ведь это – демонстрация силы на территории протяженностью в 8000 миль.

Вот и член НАТО Норвегия настолько обеспокоена военно-морской активностью РФ, что обратилась к своим соседям за помощью в отслеживании российских подлодок.

В только что опубликованной стратегии в сфере обороны и безопасности, которую Великобритания обновляет каждые пять лет, Россия упоминается в основном в негативном ключе, хотя речь там и идет о необходимости сотрудничества с РФ в сфере безопасности. Так что силы альянса еще долго будут искать русские подводные лодки. При том, что новейшие российские стратегические крылатые ракеты Х-101 (в ядерной версии – Х-102) с дальностью свыше 5 тыс. км для военно-морский базы Trident гораздо опаснее.

Что происходит? Полагаю, руководители США и НАТО пока не готовы к третьей мировой войне, однако они уже ставят сознание западного обывателя и промышленный комплекс на военные рельсы, чтобы провести модернизацию вооруженных сил, выжить и победить. А неизбежные потери в условиях глобального ядерного конфликта можно будет списать на Россию.

Александр Хроленко

Да, часть ылитки Запада всерьёз верит в своё превосходство над Россией и готовится к войне.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: ВСТРЕЧА ГЛАВ МИД РФ И ТУРЦИИ ОТМЕНЕНА

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что планировавшаяся встреча руководителей внешнеполитических ведомств в Турции отменена в связи с инцидентом с российским самолетом Су-24.

«Оценки предельно понятные, президент (президент РФ — ИФ) прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение о том, чтобы отменить ту встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел РФ и Турецкой Республики в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования».

Помимо этого глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров заявил, что из-за нарастания террористической угрозы в Турции МИД РФ не рекомендует россиянам посещать эту страну.

Туроператор "Натали Турс" объявил о приостановке продаж туров в Турцию

вт, 24/11/2015 - 17:31 | sgerr (3 года 10 месяцев)

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Туроператор "Натали Турс" объявил о приостановке продаж туров в Турцию в связи с мерами безопасности, сообщает ассоциация туроператоров России во вторник.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16, и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.

"Сегодня в связи с нестабильной политической ситуацией и в соответствии с мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности граждан России, руководство "Натали Турс" принимает решение о приостановке продаж туров в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года", — сообщает АТОР со ссылкой на сообщение пресс-службы туроператора.

В "Натали Турс" заявляют, что руководствуются в своем решении заботой о безопасности российских туристов, направляющихся на отдых за пределы России по туристическим путевкам компании.

В "Натали Турс" уверены, что российские туристы с пониманием отнесутся к такому решению, которое туроператор считает оптимальным в сложившейся ситуации. Компания заявляет, что в связи с принятым решением, гарантирует исполнение своих обязательств перед туристами в предусмотренном законом порядке.

ИСТОЧНИК


Первая ласточка.


И УМНАЯ ласточка:

МИД РФ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ РОССИЯНАМ ПОСЕЩАТЬ ТУРЦИЮ — ЛАВРОВ

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Surjikoff (1 год 7 месяцев)(17:49:40 / 24-11-2015)

Российский туроператор TEZ tour советуют пока воздержаться от бронирования поездок в Турцию. Об этом сообщили в колл-центре компании.

«Да, мы оформляем туры, но лучше подождите с бронированием, так как пока нет понимания того, как будет развиваться ситуация», — цитирует РИА Новости сообщение колл-центра компании.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/132350

ПУТИН ОБВИНИЛ ТУРЦИЮ В УДАРЕ В СПИНУ И В ПОСОБНИЧЕСТВЕ ТЕРРОРИЗМУ

Президент РФ заявил, что сегодняшняя потеря Су-24 — удар, который России нанесли в спину пособники террористов.
Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой воздух — воздух с турецкого самолета F-16, — сказал президент РФ.

По его словам, российский самолет находился над территорией Сирии – на высоте шести километров, в километре от границы Турции.

В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали турецкой территории. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ*,- подчеркнул глава государства.

_________________________________________________________________

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Думается, одним прекращением туризма в Турцию, дело не ограничится.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ТУРЦИИ ПАДАЕТ НА ЗАЯВЛЕНИИ ПУТИНА ПО ПОВОДУ СУ-24

Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 заметно снижается, достигнув минимума с 6 октября, после того как президент РФ Владимир Путин заявил, что российский военный самолет Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 над территорией Сирии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 16.27 мск основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 опускался на 2,99%, до 77361,94 пункта. Ранее он снижался на 3,2%, до значения 77279 пункта — минимума с 6 октября.

Военный конфликт на Ближнем Востоке постепенно набирает обороты, и вот мы уже видим первый серьезный сигнал: на турецкой и сирийской границе сбит российский бомбардировщик.
Что точно произошло, до конца неясно, например пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это "серьезным инцидентом", но подробно комментировать отказался. Тем не менее информация в СМИ намекает на то, что самолет могли сбить турки, а это серьезно повышает градус того, что мы видели в последнее время.

Конечно, быстрее всего на такие события реагирует рынок. В данном случае валютный. Турецкая лира практически сразу же начала дешеветь к доллару, причем падение стало самым сильным за последние пару недель.

И хотя в целом падение не выглядит таким сильным, рынку происходящее явно не нравится. Более того, на сбитый самолет падением отреагировали практически все рисковые активы, а на активы-убежища, наоборот, появился спрос. К примеру, доходность двухлетних облигаций Германии опустилась до минус 0,4%.
В Минобороны подчеркнули, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии". Если верить различным источникам, то турецкая сторона в течение пяти минут десять раз предупреждала пилотов российского самолета, но реакции не последовало.


Haberturk TV

Напомним также, что в начале октября российский истребитель пересекал турецкое воздушное пространство, но тогда обошлось без стрельбы, а российские официальные лица объяснили инцидент непогодой. Впрочем, Вооруженные силы Турции предупредили, что впредь будут без колебаний сбивать самолеты в случае нарушения ими воздушных границ страны.
Очевидно, что Сирия стала местом ведения так называемой прокси-войны, и сейчас эта война выходит на новый уровень. Если Россия действительно не нарушала воздушного пространства Турции, то получается, что страна НАТО напала на страну, не входящую в альянс.
Как будет дальше разворачиваться ситуация и к чему это все приведет? Ответа на этот вопрос не знает никто, однако можно посмотреть, как на подобные события реагировали рынки в прошлом.
Сразу отметим, что первая реакция не показательна, поскольку ранее рынок бурно реагировал даже на сбитые беспилотники. Затем ситуация стабилизировалась. Сейчас также все будет зависеть от дальнейшей реакции российских и турецких властей. Безусловно, эскалация возможна, но выгодна ли она кому-то из сторон?
После выборов в Турции, где победу одержала партия президента Реджепа Эрдогана, диалог Москвы и Анкары вроде бы начал налаживаться, но сейчас последствия могут быть очень и очень серьезными.
В целом же с самого начала военной операции ВКС РФ в Сирии эксперты предупреждали о возможных провокациях и столкновениях.

Да, петушиное поведение Эрдогана, может очень дорого обойтись туркам. Я уже бог знает, сколько раз писал, что там явно неадекватное восприятие действительности, Анкара вообразила себя империей, не имея для этого серьёзных оснований, вот и прилетит ей по взрослому.

Совфед предлагает приостановить авиасообщение с Турцией

вт, 24/11/2015 - 17:25 | Satprem (1 год 5 месяцев)

Турцию нужно внести в список стран, с которыми у России приостановлено авиасообщение. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Этого авианаправления быть не должно, пока отношения с Турцией не нормализуются. Российским туристам небезопасно находиться в стране, которая сбивает российские самолёты», — цитирует РИА Новости слова Морозова.

Ранее с подобным предложением выступил вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев.

Напомним, сегодня российский самолёт Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолёт был сбит ракетой типа «воздух — воздух» с турецкого истребителя F-16, и упал на территорию Сирии в четырёх километрах от границы с Турцией.
Источник: https://russian.rt.com/article/132344

Весьма вероятно, после вывоза туристов это будет осуществлено.

Реакция запада на крушение СУ-24 в Сирии (обновляется)

вт, 24/11/2015 - 14:40 | sgerr (3 года 10 месяцев)

НАТО:

БРЮССЕЛЬ, 24 ноя — РИА Новости. НАТО скоро сделает заявление по инциденту с российским военным самолетом в Сирии, сообщили РИА Новости в альянсе.

ИСТОЧНИК

Еврокомиссия:

БРЮССЕЛЬ, 24 ноя — РИА Новости, Наталья Добровольская. Еврокомиссия пристально следит за инцидентом с истребителем РФ в Сирии и пытается установить факты, заявил журналистам официальный представитель ЕК Александр Винтерштайн.

Чехия:

«Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с «Исламским государством». Исходя из того что российские Воздушно-космические силы борются с ИГ, так, конечно, атака кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу», — цитирует чешского президента [Президент Чехии Милош Земан] ТАСС.
ИСТОЧНИК
ИСТОЧНИК

Британия:

ИНЦИДЕНТ С САМОЛЕТОМ РФ В СИРИИ "ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ", ЛОНДОН СРОЧНО ВЫЯСНЯЕТ ЕГО ДЕТАЛИ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД БРИТАНИИ
ИСТОЧНИК

Снова НАТО:

НАТО СОЗЫВАЕТ ЭКСТРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ В СВЯЗИ С ИНЦИДЕНТОМ С РОССИЙСКИМ САМОЛЕТОМ В СИРИИ — АГЕНТСТВО
ИСТОЧНИК

А вот и Турция:

ТУРЦИЯ ВЫЗВАЛА РОССИЙСКОГО ПОСЛА В СВЯЗИ С ИНЦИДЕНТОМ С СУ-24 — БЛУМБЕРГ

(будут извиняться или пойдут ва-банк, предъявят ультиматум?)
ИСТОЧНИК

Франция:

ФРАНЦУЗСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРИЗВАЛА ОЛЛАНДА ОТМЕНИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ РФ В СВЯЗИ С СОТРУДНИЧЕСТВОМ В БОРЬБЕ С ИГ — АГЕНТСТВО
ИСТОЧНИК

И Штаты:

Турецкая сторона не оповещала партнеров по коалиции по борьбе против террористической организации ИГИЛ о намерении сбить самолет ВКС РФ, участвовавший в операциях в Сирии. Об этом сообщила во вторник американская газета Daily Beast со ссылкой на неназванное официальное лицо в США.

ИСТОЧНИК


Судя по тону заявлений и отсутствию конкретики "партнеры" сами в шоке и срочно вырабатывают линию поведения.

Выделение красным – моё. Вашингтон не готов подписываться на Третью мировую войну из-за турок. Но, в случае атак ВКС на Турцию, нас такими агрессорами выставят… так что, такого, скорее всего, не будет. Но и не отвечать на ТАКИЕ выпады Великая держава не может.
Tags: Турция, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments