arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-13

Киев оказался единственной столицей, одобрившей расстрел Су-24

Новость о сбитом российском самолете Су-24 стала темой номер один в мире. Реакция на поступок Анкары приходит из разных стран. Причем, крайне противоречивая. В частности, Пентагон уже заявил, что инцидент со сбитым самолетом никак не повлияет на ход российской операции в Сирии. В то же время премьер Великобритании Дэвид Кэмерон рекомендует Анкаре приложить усилия для установления диалога с Москвой.

Объятый пламенем бомбардировщик. С этих кадров начинаются все выпуски новостей. Все западные аналитики мучаются одним вопросом: "Что сделает Россия?"

CNN, "Аль-Джазира", Sky цитируют слова Путина про удар в спину. Через десять минут после того, как они прозвучали в Сочи, в эфире Би-би-си — прямое включение из Брюсселя.

"Выражение "удар в спину" достаточно резкое. Это не самая дипломатичная формулировка. Более того, нынешняя ситуация — это самый страшный ночной кошмар НАТО, — отмечает корреспондент Би-би-си Крис Моррис. — Один виноват, но отжиматься придется всем. Турция поставила своих союзников, связанных пятой статьей устава НАТО, на грань конфликта с ядерной державой".

Анкара пытается оправдаться. Премьер говорит что-то про право на защиту воздушного пространства. СМИ пытаются представить дело так, как будто турецкие летчики думали, что перед ними — сирийский самолет.

"Мы никогда не являлись государством, которое строит планы против других стран. Но все должны знать, что у Турции есть право на ответ, в случае нарушения воздушного пространства, несмотря на многочисленные предупреждения", — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

http://radiovesti.ru/pics/b/536/74.jpg

Пока что ситуация выглядит, как большое недоразумение с далеко идущими геополитическими последствиями. Прямая агрессия Турции в отношении России исключена. Вполне вероятна ошибка либо чрезмерная инициативность турецких военных. Они уже сбивали самолеты на своих южных границах. В марте 2014 года ВВС республики уничтожили сирийский истребитель, который нарушил воздушное пространство Турции.

BBC составляет подборку комментариев из турецких сегментов соцсетей и твиттера. Публика напугана, надеется на то, что НАТО прикроет.

"Какое глупое решение: теперь против нас вторая в мире ядерная держава, от которой мы получаем все наше электричество и газ", — пишет один из пользователей "Твиттера".

"Только этого нам сейчас не хватало — настроить против себя Россию", — соглашается с ним другой.

"Если Россия начнет войну, НАТО выступит на нашей стороне", — надеется третий.

"Я тут слышу, началась война с Россией. Я, пожалуй, побегу", — отмечает еще один пользователь соцсетей.

"Россия заявляет, что самолет был сбит над сирийской территорией, и это создает более серьезную ситуацию", — констатирует еще один блогер.

Политики в первые часы — в онемении. В середине дня это молчание нарушает президент Чехии Земан.

"Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с "Исламским государством". Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГИЛ, конечно же, атака, которая привела к крушению самолета, кажется чрезвычайно радикальной мерой, которая лишь усугубит атмосферу", — пояснил президент Чехии Милош Земан.

Это то, о чем говорил Путин на саммите Большой двадцатки. Мол, некоторые участники этого клуба финансируют ИГИЛ, покупая у террористов нефть.

Западные медиа обращают внимание на то, что российский самолет был сбит в небе над Сирией как раз в тот момент, когда между Россией и НАТО наметилась антитеррористическая коалиция, а Франция фактически вступила в военное взаимодействие с Москвой. И по заявлению Пентагона, Турция действовала в данном случае самостоятельно, а не в рамках, возглавляемой США антиигиловской коалиции. Британский Форин-офис занимается выяснением деталей и называет случившееся "серьезным инцидентом". Публичную обеспокоенность выразила министр иностранных дел Швеции.

Украина — единственная страна, официальный представитель которой поспешил одобрить действия турецких военных.

"Силы турецких ВВС и ПВО действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства. В случае нарушения нашего воздушного пространства военными самолетами, украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха", — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Украинский политик Турчинов 24 ноября сделал еще один шаг, чтобы занять свое место в ряду непредсказуемых маргиналов, в который Евросоюз, в частности канцлер Германии Ангела Меркель, не раз публично помещала турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. На бессмысленность переговоров с нынешним режимом в Анкаре указывает лидер немецких левых Грегор Гизи.

"Вместо борьбы с ИГ, Эрдоган воюет с противниками террористов. Это делает из него неподходящего партнера для канцлера в вопросе с беженцами", — констатировал глава фракции левой партии в Бундестаге Грегор Гизи.

С точки зрения морали и ценностей Турция вообще довольно странный член НАТО, единственный, кто не разделяет тех самых демократических принципов, защищать которые призван Североатлантический альянс. 25 октября Еврокомиссия подготовила доклад на эту тему. Его обещают скоро опубликовать.

Недавно Ангела Меркель была вынуждена съездить в Анакару и встретиться с Эрдоганом. В обмен на обещание придержать беженцев, она посулила как-то разморозить процесс вступления в ЕС, чему активно сопротивляется, кстати говоря, Франция.

Теперь у Брюсселя есть повод задуматься. И возможно, и даже скорее всего, сегодня в Сирии вместе с расстрелянным в спину российским бомбардировщиком, разбилась мечта Турции о Европе.

еще раз - прямым текстом

Вероломное, подлое нападение без объявления войны на Российский Боевой Самолет - это террористический АКТ государственного масштаба.
Это не факт пособничества террористам, это и есть терроризм.
Никакой разницы между взрывом Аэробуса над Синаем и расстрелом СУ-24 и его пилота в небе Сирии - НЕТ и быть не может.
Все виновные должны быть осуждены и наказаны.
Необходимо начать уголовное расследование по факту убийства и террористического акта.
И если Турция не станет выдавать преступников - значит, вся Турция будет нести ответственность в равной мере за совершенное преступление.
вот очень надеюсь, что риторика даже укрепится, а не поплывет...
«Мы расцениваем эту акцию как преступление и как пособничество террористам. У этого преступления есть ответственные лица, они должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны», — цитирует РИА Новости слова Нарышкина, выступившего на встрече с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.
а вот слова главы МИД САР
Расстрел катапультировавшегося с самолёта Су-24 российского пилота — это военное преступление. Такое заявление сделал глава МИД Сирии Валид Муаллем
Инцидент с российским самолётом Су-24 доказал всему миру, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган помогает террористам. Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем. По его словам, Анкара уже много лет связана с радикальными группировками.

Да, Киев дал ещё один повод записать себя в нерукопожатные. Но он не одинок:

МИД Латвии поддержал действия Турции, сбившей российский Су-24

ср, 25/11/2015 - 10:35 | Ktoktoshka (1 месяц 1 неделя)

Кто бы сомневался:

Латвия осуждает нарушение воздушного пространства НАТО, выражает солидарность с Турции и поддерживает действия этой страны по защите своего воздушного пространства. Об этом заявил BNS пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны Раймонд Янсонс.

Во вторник Турция созвала собрание послов НАТО, на котором представила информацию об инциденте, в ходе которого был сбит российский военный самолет Су-24. Янсонс заявил LETA, что Турция представила партнерам необходимую информацию, и после этого стороны пришли к единому пониманию обстоятельств случившегося.

По словам Янсонса, Латвия поддерживает действия Турции по защите воздушного пространства. Российский самолет нарушил границу Турции и был несколько раз предупрежден. По словам пресс-секретаря, подобные случаи происходили и ранее. Янсонс подчеркнул, что члены НАТО сделают все для защиты воздушного пространства стран блока.

Кто бы сомневался...


Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Ещё противник.

Как видим, для лимитрофа главное – напакостить России, пусть по мелочи и очень дорогой ценой. Подпиндостанские ублюдки дружно лают по команде.

Госдеп США: Туркменские боевики, убившие пилота российского Су-24, имеют право защищать себя

ПиротехникЪ (2 года 6 месяцев)(09:08:40 / 25-11-2015)

В Госдепе, имхуется,  работают профнепригодные недоумки. На сколько я помню из армейской методички по военному праву, согласно международных конвенций, расстрел спускающихся на парашютах членов экипажа самолёта является военным преступлением!!! При том что расстрел десантников, опускающихся на парашютах - таковым не является. Т.е. пиндодипломат публично одобрил совершение военное преступление. Знаменитая фраза Лаврова как никогда актуальна. P.S. Военные преступления не имеют сроков давности.
Да какие там международные законы! В Пиндостане давно придерживаются правила, что хорошо только то, что угодно их банкстерам.

Путин: Турция много лет поддерживает радикальные направления ислама

ср, 25/11/2015 - 13:00 | alexsword (4 года 1 месяц)

Путин:

"Проблема ведь даже не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера. Проблема гораздо более глубокая. Сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по исламизации своей страны. Ислам – мировая великая религия, это одна из традиционных религий и Российской Федерации, мы сами поддерживаем ислам и будем это делать. Но речь идёт о поддержке более радикальных, что ли, направлений, и это само по себе создаёт очень неблагоприятную среду и атмосферу, которую на первый взгляд и не видно".

Полностью:

Ответы на вопросы журналистов в связи с крушением российского военного самолёта в Сирии

25 ноября 2015 года

Вопрос: Вчера МИД рекомендовал нашим туристам не ездить в Турцию. Как Вы относитесь к этой рекомендации? Там ведь отдыхают сотни наших граждан?

В.Путин: Что ж поделать! После таких трагических событий, как уничтожение нашего самолёта и гибель лётчика, это вынужденная мера. И МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности.

Проблема ведь даже не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера. Проблема гораздо более глубокая. Мы наблюдаем – и не только мы, уверяю вас, это видят во всём мире, – сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по исламизации своей страны.

Ислам – мировая великая религия, это одна из традиционных религий и Российской Федерации, мы сами поддерживаем ислам и будем это делать. Но речь идёт о поддержке более радикальных, что ли, направлений, и это само по себе создаёт очень неблагоприятную среду и атмосферу, которую на первый взгляд и не видно. Это во‑первых.

Во‑вторых, после того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких‑то других инцидентов. И если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности, и МИД обязан об этом сказать.

Вопрос: Владимир Владимирович, достаточно ли озвученных вчера Министерством обороны мер по обеспечению безопасности наших военных, которые осуществляют операцию в Сирии?

И второй вопрос. Сейчас всех волнует судьба второго лётчика «Су-24». Есть какая‑то информация о нём?

В.Путин: Да, он спасён, это штурман. Думаю, что он уже находится на нашей базе, на аэродроме, и ему, так же как всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением. Командир корабля будет награждён Звездой Героя Российской Федерации посмертно.

Что касается мер по обеспечению безопасности полётов нашей боевой авиации в Сирии, объявленных вчера предложений недостаточно. Мы обсудили это ещё с утра с руководством Министерства обороны, в Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны «С-300». Надеюсь, что этого, так же как и других мер – это не единственная мера, которую мы предпримем, – будет достаточно для обеспечения полётов.

Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьёзным образом к тому, что произошло, и все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности.

ИСТОЧНИК

Из комментов на атершоке:

Satprem (1 год 5 месяцев)(13:07:57 / 25-11-2015)

Все крупнейшие туроператоры приостановили продажи путевок в Турцию

Эрдоган заявил о найденных обломках Су-24 на территории Турции

а тут они вообще "дурака включили":

Эрдоган: ВВС Турции не знали, что сбили российский Су-24

Профаныч (9 месяцев 3 недели)(14:14:28 / 25-11-2015)

Давайте еще раз... первое - самолет выпустивший ракету (а самолетов было два, со слов очевидцев) не мог ошибиться или перепутать т.к. ракета была малой дальности и он видел визуально куда стрелял, видимость была отличная. Второе - прекратите считать что современные ввс это тупо самолетики с пилотиками... это куча наземных служб, космических служб, разведка, радары и прочая. Третье - турки как члены нато со второй армией альянса имеют доступ в рил тайме не только к своим средствам но и ко всем средсвам нато... Четвертое - в регионе выполняются полеты нашими, это происходит не первый день. Теперь мелочи - вчера начали появлятся сведения что операторы и всякие корреспонденты стянулись в район за сутки (ради сирийских самолетиков такого не припомню), сегодня Мусин это косвенно подтвердил, убившие пилота как то резво находились прямо на месте, плюс грамотные засады которые там появились не за 15 минут выставленные в районе падения... Это была спланированная акция, направлена против РФ.

С наземной операцие у турков говорят проблемы...они просрали свою армию, не будет ни какой операции, а вот границу им очень хочется контралировать и не только границу...

Главным врагом исламистов Эрдогана были националисты армии. Они прессовались и увольнялись пачками, их сажали в тюрьмы. Так что, вряд ли турецкая армия так уж сильна. Но и вряд ли, так слаба, как укропская. В любом случае, первой в войну Россия не полезет. Слова Путина о режиме в Анкаре на сдачу явно не похожи.

В Госдуму внесён законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян Турцией

Да, окончательный выбор по Турции в Кремле уже сделан и он – на конфронтацию.

Фийон: есть доказательство, что нефть из ИГ поступает на заводы Турции

ср, 25/11/2015 - 14:28 | Ktoktoshka (1 месяц 1 неделя)

Турция становится серьезной проблемой, так как, покупая нефть у "Исламского государства", страна пособничает террористам, считает экс-премьер Франции.

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Существует доказательство того, что нефть, продаваемая террористической группировкой "Исламское государство", поступает на турецкие заводы, сообщил бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

"Сегодня, если я посмотрю с точки зрения Франции, то русские не покупают нефть "Исламского государства", русские не бомбят курдов. Следовательно, перед нами есть Турция, которая становится серьезной проблемой", — заявил экс-премьер Франции
в интервью радиостанции France Inter.

По словам Фийона, существует доказательство того, что "почти вся нефть, продаваемая Даешом (ИГ – прим. ред.), прибывает непосредственно на турецкие заводы".

"Мы сталкиваемся с пособничеством, являющимся очень тревожным", — отметил Фийон.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151125/1328074297.html#ixzz3sV9Yrlln

Россия подключает внешние резервы и раскручивает маховик. Лично хотелось бы кончено, что бы мы ответили жесткого и сразу, но понимаю насколько много всего поставлено на карту.

Судя по всему, в ЕС готовы слить не только Киев.
Tags: Турция, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments