arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-161

Протесты беженцев на границе Греции и Македонии

вт, 24/11/2015 - 04:44 | Podvalny (1 год 8 месяцев)

Беженец-участник голодовки протеста, с зашитым ртом

Обостряются протесты беженцев, которых начиная с четверга 19 ноября не пропускают через границы балканских стран - Македонии, Сербии, Хорватии. [Напомним, теперь пропускают беженцев только с паспортами Сирии и - кое-как - Ирака и Афганистана, все прочие считаются экономическими мигрантами из безопасных стран и граница для них на замке.] Особенно бурно развиваются события у погранперехода Идомени на границе Греции и Македонии, где скопились две тысячи беженцев из Ирана, почему-то из Марокко, курдов и пр.:

1) в четверг группа иранцев легла на рельсы, препятствуя движению поездов и требуя пропустить их через границу;

2) в субботу беженец из Пакистана пытался повеситься на глазах у многотысячной толпы;

3) наконец, в понедельник группа иранцев и курдов объявила голодовку протеста. Для верности, зашили друг другу рты нейлоновыми нитками (на фото).

Глубочайшую озабоченность ситуацией выражают эксперты-правозащитники и представители международных гуманитарных организаций. Общую идею выразила Джилл Голдензиль, профессор по правам человека и беженцам Гарвардского университета: "Конвенция о беженцах гарантирует право на индивидуальное рассмотрение заявки о получении убежища, но ведь это же не дело - сортировать беженцев по национальной принадлежности. Они [Македония и прочие балканские страны] не обрабатывают индивидуальные заявки... А у людей здоровье подорвано, и ментальное здоровье тоже подорвано - теми ужасами, которые они видели у себя дома, или в пути, и вот теми унижениями, которым подвергаются сейчас со стороны балканских стран"

AlJazeera

Лёгкий шум в песочнице ясель эти события, по сравнению с бурей, которая разразится позже.

Мнимое товарищество в ЕС

Казалось бы, концепция Евросоюза предполагает некое сообщество государств, образующих слаженную команду игроков, способных представлять свои интересы за пределами ЕС, а также обеспечивать безопасность и нормальное существование внутри союза.

Но на практике всё оказалось, мягко говоря, слегка по-другому. Теракт во Франции расставил все точки над «и». Издание The Telegraph в своей статье назвало Евросоюз «гигантской подделкой». Автор этой статьи Джэнет Дейли пишет, что «лакмусовой бумажкой» истинной сути ЕС стала крайне нескоординированная реакция Европы на кризис с беженцами. Это и явилось причиной того, что произошло в Париже.

Да и принцип взаимодействия между странами ЕС, в основе которого лежит принятие решений на основе голосования, оказался иллюзией. Фактически, Брюссель в одностороннем порядке принял все решения, связанные со въездом, размещением и дальнейшей судьбой мигрантов.

При всём этом, несогласованность ощущается и в сфере финансов. Президент Франции Франсуа Олланд призвал усилить контроль на границах, а также получил возможность увеличить финансирование оборонки. И всё это в обход бюджетных ограничений Евросоюза. А ведь Еврокомиссия и прочие европейские структуры должны же как-то своевременно реагировать на вызовы времени? Или нет? Если нет – то тогда вся идея объединенного европейского сообщества не выдерживает никакой критики.

Сейчас уже ведется речь об ограничении свободного перемещения людей и товаров по Европе, что говорит о системном крахе еще одного из основополагающих преимуществ ЕС – отсутствии виз и таможни. А на фоне того, что некоторые страны уже несколько месяцев и вовсе говорят о возможном выходе из еврозоны, всё это выглядит, конечно, печально.

Джэнет Дейли задаёт вопрос о том, почему же ЕС не разработал план для защиты своих границ от наплыва беженцев. И сама же на него отвечает: потому что это потребовала бы тесного взаимодействия и сотрудничества между большим количеством государств. А это, по всей видимости, сейчас уже не представляется возможным – слишком много разногласий внутри союза. Вот такая вот Европа середины второго десятилетия 21 века.

Враги Европы (на корню скупленные пиндостанцами) определяют её политику.

Еврокомиссия (ЕК) начинает подробное расследование плана государственной помощи Венгрии для обеспечения финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". Реакторы построит российский "Росатом".

ЕК намерена выяснить, осуществляют проект на рыночных условиях или речь идет о государственной помощи и как это сказывается на конкуренции. ЕК 19 ноября уведомила Венгрию о возможном нарушении законодательства ЕС при выполнении проекта АЭС "Пакш-2", сообщает "Интерфакс".
"Венгерские власти и службы Еврокомиссии обменялись некоторой информацией на административном уровне по этой теме. Еврокомиссия отметила свою обеспокоенность о соответствии этого проекта правилам общего рынка ЕС. Несмотря на состоявшийся конструктивный обмен, некоторые вопросы остаются", - заявляла представитель ЕК Люсия Каудет.
ЕК направила Венгрии уведомление с требованием предоставить необходимые сведения в ближайшие два месяца.
В декабре 2014 г. "Росатом" подписал контракты на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии. Инвестиции не превысят 12,5 млрд евро. В марте 2014 г. Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении Россией кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС.
АЭС "Пакш" построена по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт.

Парламент Венгрии в 2009 г. одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер с участием "Росатома", французской Areva и японско-американской Westinghouse намеревались провести в 2011 г., затем - в 2012 г., однако так и не провели.

Вангую, что через пару лет, мнение Брюсселя на эту тему никого интересовать не будет.

Polska strong! Польша: новое правительство демонстративно сняло флаги ЕС

чт, 26/11/2015 - 10:07 | Ktoktoshka (1 месяц 1 неделя)

После заседания польского правительства 24 ноября новая премьер-министр Польши Беата Шидло дала пресс-конференцию на фоне только польских флагов, флагов ЕС в зале не было.

«Я очень рада, что в такое трудное время Польша является членом ЕС и НАТО. Однако, мы приняли решение о том, что заседание польского правительства, а также пресс-конференции будут проходить на фоне бело-красных польских флагов», — цитирует издание главу польского правительства.

http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2015/11/fba746a5-cb87-434e-9e84-cd257f97c8e2.jpg

Как подчеркивает Польское радио, ситуацию прокомментировали европейские СМИ.

Так, издание Financial Times 24 ноября написало: «Новое консервативное и евроскептическое польское правительство убрало флаг Евросоюза — это символический жест, который подчеркивает его более холодные отношения с Брюсселем и его более патриотический взгляд на мир».

В то же время, польское издание Gazeta Wyborcza сегодня отметила, что такое решение нового польского премьера свидетельствует о том, что она не собирается слушать поляков.

«По последним социологическим опросам 86% граждан Польши положительно оценивают пребывание страны в ЕС», — подчеркивает газета.

При этом новое правоконсервативное правительство Польши, сформированное по итогам парламентских выборов 25 октября, считает ошибкой решение прежней власти принять в страну 7 тыс. беженцев из числа мигрантов, которые прибыли в страны Евросоюза.


Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Химера распадается.

Поляки там изначально засланными казачками были, а в момент начавшегося развала, осмелели. Только, очень скоро, когда субсидии прекратятся и заказы из Германии на запчасти снизятся, поляки взвоют, а Хозяин, у ширинки которого они так стараются, денежек не даст.

Франция отменяет права человека

чт, 26/11/2015 - 14:20 | Аглая (1 год 2 месяца)

После терактов в Париже Франция частично прекратила действие европейской конвенции по правам человека на своей территории. Об этом Французские власти уведомили генсека совета Европы Турбьёрна Ягланда. Детали о недействующих статьях пока не разглашаются.

Франция обосновывает эти действия провозглашенным после терактов 13.11. чрезвычайным положением, которое было продлено на три месяца. При этом левое правительство опирается на 15 статью конвенции. По ней участники конвенции могут уклоняться от содержащихся в ней условий,  если "жизни нации угрожает война или другая общественная нужда" и положение в стране требует этого. Исключён из этого запрет пыток, который невозможно отклонить.

Следствием применения 15 статьи могут быть, например: арест подозреваемого без решения суда, комендантский час, обыски без ордера, домашний арест человека, "чья деятельность может расцениваться опасной для государства и общественного порядка".

Хотя после Шарли Эбдо французы были поставлены под военный надзор, увеличенное присутствие военных и полиции не предотвратило недавних терактов...

http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2015/11/26/zugriff-auf-die-bu...

Начинается демонтаж "европейских ценностей" - liberté, égalité, fraternité и иже с ними

Из комментов на афтершоке:

maylevka (6 месяцев 1 день)(15:00:42 / 26-11-2015)

Реджеп Эрдоган: Турция будет и дальше поступать так же, как с Су-24
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/132876

Басурман берега попутал окончательно. Это война.

СССР нет, разыгрывать свободы уже не обязательно.

Греческая сага: Общенациональная забастовка пройдет 3 декабря

чт, 26/11/2015 - 14:11 | sgerr (3 года 10 месяцев)

АФИНЫ, 26 ноя — РИА Новости, Геннадий Мельник. Крупнейшие профсоюзы Греции объявили о проведении общенациональной 24-часовой забастовки 3 декабря в знак протеста против политики жесткой экономии.

За последнее время это вторая общенациональная забастовка — предыдущая проходила 12 ноября. В стране растет недовольство политикой правительство Алексиса Ципраса.

Забастовка пройдет во время обсуждения в парламенте проекта бюджета на 2016 год. Голосование по бюджету намечено на 5 декабря.

Профсоюз работников частных предприятий Конфедерация труда GSEE заявил, что проект бюджета предусматривает новые налоги и "драматические сокращения", нанесет удар по трудовым и социальным правам трудящихся.

"Продолжение правительством той же безвыходной и катастрофической политики ведет к новому взрывоопасному обнищанию греческого общества, ведет к жесткой экономии и не должно и не может остаться без ответа", — говорится в заявлении.

Призыв поддержали профсоюз госслужащих ADEDY, который призвал всех также выйти на демонстрацию протеста в 11 утра на площади Клавтмонас в центре Афин, и коммунистический профсоюз ПАМЕ.

ИСТОЧНИК


Интересно, когда начнутся забастовки против забастовок?


Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Они что, с луны свалились, не видят, что в мире творится?!?

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 5 месяцев)(14:27:08 / 26-11-2015)

ахахахах

Пока есть социал и хоть 1 копейка халвы от ЕС, в  Греции не чего не поменяется.

Парадок заключен в том, что греки протестуют по сути против постоянных урезания дармовшины от ЕС, без которых не могут прокормить себя, и за которую держатся, понимая что если уйдут в "свободной плаванье от урезателей", то вообще без куска останутся, (большинство электоральное) а урезатели не послали Грецию подальше, только потому что, ее уход может спровоцировать каскадное обрушение долговой пирамиды и у самих будет, так же ситуация как у Греции, если она вышла бы из ЕС.

Цугцванг

giouliata (9 месяцев 4 недели)(14:56:31 / 26-11-2015)

у младшего моего в садике две воспитательницы, так в последнюю всеобщую забастовку одна работала (свою только смену). Такшта бастуют те, кто может себе позволить потерять заработок за день. Не поголовная получается забастовка.

giouliata (9 месяцев 4 недели)(15:23:51 / 26-11-2015)

а нету у государства платить сверхурочные. Без шуток, такая история: по требованиям меморандумов, число постоянных рабочих мест посокращали. В секторе образования это проявляется особенно заметно-учителей в обычных школах не хватает, особенно в удаленных районах и островах, учебный год начинается каждый раз только с двумя третями, грубо говоря, необходимого числа учителей, остальных набирают в течение последующих полутора-двух месяцев по временным контрактам. И такая бодяга каждый год. У старшего в школе постоянное расписание дали недели три назад только, как затарились наконец всеми учителями. Гос-ву тоже это выгодно, так как за эти полтора-два месяца зарплаты платить не надо. Из-за системных траблов с учителями-воспитателями любой из них обязан отработать несколько лет там, где ткнет министерство образования, каждый год в другом месте. В это время расходы на аренду жилья и постоянные переезды никак не компенсируются. В местном садике каждый год разные воспитательницы, а в этом году вовсе три-четыре уже сменились, осталась одна (садик будет только с 8 до 12 работать). Инсайд наш (деверь-замдиректора в местной школе), говорит, кадров нет, так и останется на полдня только садик.  Что работающие родители должны делать в такой ситуации, непонятно, ведь не у всех бабушки. Вон албанцы здешние чешут репы перевести дитенка в другой садик, или еще что. Слышала, что самоорганизуются: забирает, допустим, одна албанка трех малышей из садика, и сидит с ними, пока родители не вернутся с работы, а те ей деньги платят по мелочи, вскладчину. Капитализм, ТБМ.

Греки требуют продолжения праздника Халявы за чужой счёт.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что Шенгенские соглашения Европы находятся в "коме".

В своем выступлении на сессии Европарламента президент Еврокомиссии признал, что прежняя система свободного перемещения людей в рамках Шенгенской зоны из-за обострения проблем с мигрантами, а также ростом террористических рисков, фактически перестала работать. Юнкер довольно витиевато высказался на тему "возвращения Шенгена к жизни" и угрозе для существования единой европейской валюты:
"Да, шенгенская система частично оказалась в коматозном состоянии. Однако тем, кто верит в Европу, необходимо попытаться вернуть новую жизнь в дух Шенгена. Если дух Шенгена покинет нас навсегда и уйдет из наших сердец, мы потеряем больше чем Шенгенские соглашения. Единая валюта потеряет свой смысл, если Шенген перестанет работать".

Да, ЕС рассыпается и не замечать это уже невозможно.

В Великобритании началась эпидемия болезней Средневековья
В рамках ликбеза рекомендуем ознакомиться:



Читая откровения британских медиков складывается впечатление, что речь идет об  Украине, где подобная ситуация сложилась уже во второй половине 90-х. Впрочем, подобное тогда было и в России (где тоже работают врачами мои родственники). Вот только в России за последние полтора десятилетия от этого ушли, а на остатках Украины усугубили. Но оказывается, и в Великой Британии подобные проблемы. Недоедание и распространение в стране болезней времен Викторианской эпохи, таких как цинга, скарлатина, холера и коклюш, спровоцировали продовольственная бедность и сокращение обращений за социальными услугами. К таким выводам пришли эксперты из Национальной службы здравоохранения Великобритании.





По статистике службы, число людей, страдающих от этих болезней, существенно возросло за последние пять лет. Например, с августа прошлого года по июль текущего с диагнозом «недоедание» было госпитализировано 7366 человек. За аналогичный период в 2010–2011 годах — 4883, то есть число таких пациентов увеличилось вдвое всего за четыре года.

Между тем с 2010 года снизилась заболеваемость корью, тифом, рахитом и туберкулезом. По словам председателя благотворительной организацииTrussell Trust Криса Молда, в Великобритании сегодня десятки тысяч людей, которые пропускают прием пищи и экономят на качестве потребляемых продуктов. Молд также заявил, что его организация часто сталкивается с ситуациями, когда родители голодают сами, чтобы накормить своих детей, однако детям все равно не хватает еды. По мнению председателя, необходимо привлечь к проблеме продовольственной бедности внимание общественности, различных благотворительных организаций и политиков.

Больше всего из-за недоедания (2,4 человека из 100 тысяч) было госпитализировано в районах Девон, Корнуолл и Силли. Самые высокие показатели недоедания среди мужчин у 60-летних, на втором месте — 80-летние. Среди женщин чаще недоедание диагностируют у 50-летних, за ними следуют 40-летние.  

Между тем, по данным Лондонской ассамблеи, в некоторых частях британской столицы ситуация с заболеваемостью туберкулезом хуже, чем в Руанде и Ираке. При этом положение все же улучшается. Так, с августа 2010 года по июль 2011-го в Великобритании с диагнозом «туберкулез» было госпитализировано 7 528 человек, за тот же период в 2014–2015 годах — 5 457.

Напомним, в 2008 году Министерство здравоохранения Великобритании сообщало о грозящей стране эпидемии кори, тогда в целях профилактики была проведена массовая вакцинация. Также отметим, что в современном мире населению ряда стран по-прежнему угрожают эпидемии давно известных болезней. Так, в 2011 году на Гаити началась эпидемия холеры, случаи заболевания которой позже были зафиксированы и в соседней Доминиканской Республике.

Т. Турбал, The Independent

А ведь кризис только набирает обороты, что же там в его разгар будет?
Tags: ЕС разваливается, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments