arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-20

Турция готовится зайти с карабахского фронта - Эрдоган повышает ставки

чт, 26/11/2015 - 23:43 | avex (9 месяцев 2 дня)

Конфликт между РФ и Турцией, разгоревшийся после уничтожения турецкими ВВС российского Су-24, в четверг продолжал набирать обороты. Лидеры двух стран заочно обменялись серией взаимных претензий. Заявив, что Анкара не намерена извиняться перед Москвой, президент Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал власти РФ за намерения наложить на Турцию экономические санкции. При этом в турецком руководстве дали понять, что не оставят без ответа ни этот шаг, ни звучащие в Москве призывы ввести ответственность за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. В четверг премьер Ахмет Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией: он пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу находится в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством этой страны.

В четверг конфликт между Москвой и Анкарой принял неожиданный поворот. Анкара жестко отреагировала на намерения России наложить санкции на турецкую экономику и нанести политический удар по имиджу Турции — за счет сворачивания ряда двусторонних проектов (как, например, года турецкой культуры в России) или введения ответственности за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. Последняя тема стала еще одним камнем преткновения в российско-турецких отношениях, когда в конце апреля 2015 года Владимир Путин отправился в Армению на памятные мероприятия по случаю столетней годовщины одного из самых трагических событий в истории XX столетия. Выразив Москве протест за признание геноцида на уровне высшего политического руководства РФ, власти Турции на время заморозили сотрудничество по дипломатической линии, сорвав запланированную вскоре после памятной даты встречу глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу.

В четверг вечером господин Чавушоглу прибыл с визитом в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством Азербайджана. Тон этой встречи задал сегодня глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу: он фактически открыл новый фронт борьбы с Россией. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены»,— заявил господин Давутоглу, анонсировав намерения Анкары вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Учитывая сложные отношения между Анкарой и Ереваном (граница двух стран закрыта, дипотношения разорваны), в Москве с трудом могут представить непредвзятость Турции в этом крайне деликатном вопросе.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2862979


Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Он ещё не понял,тво что влип?

Спустить на тормозах происшествие, Путин, даже если бы хотел, не может – это для него чистейшей воды самоубийство. Так что, путинслильщики демонстрируют клинический идиотизм, когда пишут о таких вариантах. Другое дело, что и война с Турцией – не в наших интересах. Если взбесившийся от крушения планов всей жизни Эрдоган не введёт войска в Сирию, дело ограничится экономической войной, в которой потери турок буду раз в десять больше, чем у нас.

МИД РФ рекомендовал россиянам покинуть Турцию

чт, 26/11/2015 - 19:47 | Satprem (1 год 5 месяцев)

МИД России теперь считает Турцию источником многочисленных террористических угроз

МИД России теперь считает Турцию источником многочисленных террористических угроз

МИД России в специальном заявлении в четверг рекомендовал россиянам, которые находятся в Турции с личными целями, покинуть эту страну.

Смоленская площадь подтвердила свою прежнюю рекомендацию российским гражданам воздержаться от посещений Турецкой Республики.

Основанием для таких рекомендаций МИД называет "сохраняющиеся на территории Турции террористические угрозы".

Во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на турецкой территории накапливается критическая масса террористических проявлений", которых там, по его оценке, не меньше, чем в Египте.

В этой связи Лавров заявил, что МИД РФ рекомендовал "нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями".

Об этом Лавров сказал, комментируя встречу президента РФ Владимира Путина с королем Иордании Абдаллой II, который выразил соболезнования в связи с гибелью невинных людей в результате падения самолета.

Король Иордании говорил о судьбе российских военнослужащих, погибших в результате действий ВВС Турции, сбивших бомбардировщик Су-24.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151126_mfa_russians_turkey_warning

Из комментов на афтершоке:

alexvlad7 (3 года 1 месяц)(20:03:50 / 26-11-2015)

Лавров: сбив Су-24, Турция по сути встала на сторону ИГИЛ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил: сбив самолет ВКС РФ в Сирии, турецкое руководство, по сути, встало на сторону ИГИЛ...  "Было подчеркнуто, что, сбив российский самолет, выполнявший задачи в рамках антитеррористической операции российских ВКС в Сирии и не нарушавший границ воздушного пространства Турции, турецкое руководство, по сути, стало на сторону ИГ", — отмечается в сообщении ведомства. http://ria.ru/world/20151125/1328232840.html#ixzz3sVtx9AsN

Захарова: Лавров не согласился ни на одно предложение Анкары о встрече

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с турецким коллегой не ответил согласием ни на одно из предложений о встрече, сообщила РИА Новости в среду официальный представитель МИД России …

Без покаяния Анкары серьёзного диалога не будет, а каяться Эрдоган не может по политическим причинам.

про Эрдогана и его жадность

отрывок аналитического интервью
Турция, почти европейское государство, член НАТО, контролирует на границе потоки в обе стороны боевиков, оружия с севера на юг, бензина с юга на север?
— Дело в том, что примерно с 2010 года Турция изменила свою прежнюю внешнеполитическую стратегию "ноль проблем с соседями". Она поменялась в сторону, так сказать, псевдохалифата, в котором, условно говоря, Эрдоган является неким халифом, лидером мусульман, и Турция должна поддерживать мусульман, и особенно "Братьев-мусульман" — движение, которое есть и в Сирии, и в Египте, и в других странах.

Египет — яркий пример, ведь президент Мурси во всем, что делал, советовался с Эрдоганом. Халиф должен сидеть в Стамбуле, а различные группы и мусульманские силы, которые, как думали, побеждают на Арабском Востоке, будут брать пример и быть условными вассалами Турции, считая Эрдогана главным мусульманским авторитетом.
— Почему Эрдоган так резко отвернулся от Асада, ведь незадолго до войны он называл его братом?
— За год до "арабской весны" они встречались, вместе фотографировались, жены их встречались на светских раутах, но именно смена внешней политики привела к тому, что все резко поменялось. Асад как светский алавит в стране с суннитским большинством не вписывался в проект халифата. Нынешний премьер, а тогда глава МИДа Ахмет Давутоглу ездил в Сирию несколько десятков раз, когда началась революция в Египте,
ездил к Асаду, пытался уговорить начать, как он говорил, демократические реформы. В итоге не договорились.
Поддержка пошла, где — политически, где — оружием. В итоге Мурси свергли в Египте, тунисские исламисты сами отдали власть. А в Сирии, где, как надеялся Эрдоган, режим Асада падет в течение одного-трех месяцев, идет гражданская война, из-за которой у Турции теперь большие проблемы.
Что касается границы с Сирией, то там очень сложный рельеф, и каждый метр границы они никогда не контролировали, она вся "дырявая". К примеру, курдские террористы — "Рабочая партия Курдистана" — долгие годы базировались с сирийской стороны, но их не разделяет ни забор, ни пограничные посты.
Примерно до 2014 года игиловцы и остальные оппозиционеры ездили лечиться в Турцию и свободно там разгуливали, читали праздничные намазы под Стамбулом.
Лишь в этом году их стали преследовать, периодически ловят, например, кого-то в Россию отправляют…
— А что насчет "бензиновой дороги", которая проходит через границу, и правда ли, что к этому бизнесу причастен сын Эрдогана?
— Руководит — думаю, громко сказано, но у сыновей Эрдогана есть флот, довольно большой, и по некоторым сообщениям, они возят нефть, добытую в Сирии и Ираке формированиями ИГ. Об этом, например, заявляет оппозиция, но никаких доказательств я не видел.
Но это не самое тяжкое обвинение против него, в начале 2014 года в интернет слили запись, на которой Эрдоган приказал сыну вывозить из дома наличность (примерно миллиард долларов) в день начала арестов по коррупционным делам 17 и 25 декабря 2013 года. Просто из-за закручивания гаек все эти дела о коррупции заморожены. Или, например, перевозка оружия, о которой я говорил, — это более серьезная вещь, чем продажа бензина или нефти.
Интересно, что тех прокуроров, которые остановили конвой, посадили, сейчас идет суд. Сначала говорили, что это гуманитарная помощь, сейчас есть большие подозрения, что это оружие попадало ИГ. А ведь это только один случай из многолетней практики…
Поставляются гранатометы, автоматы, мины — все то, что я видел на фотографиях в сообщениях турецких СМИ.
— По кому наносит удары сама Турция?
— В Ираке и Сирии по курдам. В Ираке находится база РПК, самая страшная террористическая угроза для Турции, хотя имеются данные о том, что турецкая разведка очень мощно представлена в "Рабочей партии Курдистана". Какие отношения у Турции с ИГ? У нас нет достоверных данных, которые можно было бы анализировать. Террористам воевать с Турцией — самоубийство, ведь там очень мощная армия. Когда ИГ захватило Мосул, было захвачено турецкое консульство, и через какое-то время 49 человек были отпущены, но мы не знаем, на каких условиях. Мы не знаем, насколько теплые и холодные отношения у двух псевдохалифов в действительности, но по действиям — как минимум это нейтралитет.
Турецкие власти часто этот вопрос замалчивают и обходят стороной. Турецкая оппозиция прямо обвиняет Эрдогана в пособничестве террористам. Также есть предположения о том, что теракты в Сурудже в июле и в Анкаре в октябре этого года были совершены "квази-ИГИЛом", на который турецкие власти как минимум закрывали глаза.
— А сирийские курды, воюющие сейчас с ИГ, рассматривают себя в будущем в составе Сирии?
— Сейчас они де-факто создали свою автономию Рожава, но отделяться от Сирии не хотят, сотрудничают с Асадом, а ИГ — самый главный их противник. У них хорошие отношения с Западом.

Запад уже в СМД кричит, что Эрдоган сотрудничает с ИГИЛом. Слив продолжается, но, одновременно, нас пытаются втравить в ненужную нам СЕЙЧАС вону.

цели Эрдогана

Как и всякий политический акт - удар по ВКС РФ преследовал сразу несколько целей.
В данном случае я пишу про Турцию, хотя очевидно, что основной заказчик и актор - США, их интересы безусловно - основные в этой истории, но тема статьи - Турция.

1 - в ходе операции ВКС в Турции пошла волна недовольства особенно среди националистов и нацистов, которых в стране полным-полно - скажем проще, в Турции все партии - националисты, просто одни исламские националисты, а другие кемалисты или национал-социалисты - вот так выглядит меджлис Турции))) разве что курды теперь появились...
Так вот, реджепу надо было что-то делать, чтобы умилостивить оппозицию. Теперь он сделал так, что какие к нему вопросы? Вековечный враг, обидчик братского крымскотатарского народа, союзник кровавого палача асада, СССР поддерживал террористов из РПК, забрали у нас все земли подло и нечестно воюя с благородными и кристально честными османами, грубые алкаши и проститутки, русские свиньи - вобщем, как с такими не воевать? Реджеп показал - у него титановые яйца - и он готов дальше сбивать русские самолеты - если они опять на 5 секунд якобы залетят в турцию. Иначе - никак. - Это я показываю ту модель, которую сегодня запросто может раскрутить Эрдоган у себя в стране - на раз-два. Так что своего он уже добился.
2 - Ему таки надо протащить новую конституцию, а для этого как раз нужна поддержка нацистов. Ну не курдов же о ней просить))) Не уверен, что нацисты клюнут - они ненавидят Реджепа с кристальной чистоты силой. Но кто знает...
3 - Реджепу было принципиально сломать тренд на уничтожение шайтанов по всей Сирии. Столько сделано и столько вложено в подготовку банд, столько территорий захвачено, что ж теперь, все терять? Нет! Этим же озабочены и США, и ЕС. Они прекрасно понимают, что будущие выборы в САР будут определяться исключительно тем, кто будет контролировать районы и изб комиссии - так что освобождение этих территорий САА обвалит все планы - пусть не Башар, так его брат или еще кто из героев этой войны станет президентом - не суть, это будет провал всех усилий врагов Сирии. Вот и Олланд, и Обама - трындят про тоже. Нельзя бомбить умеренных. В чем их умеренность - неизвестно, но они так жаждут воевать с ДАИШ, что как же можно???
4 - и тут вспоминается речь Лаврова недавняя, в которой он предельно четко сказал - следующий жтап переговоров по Сирии в обязательном порядке предполагает согласование списка приемлемых для переговоров оппозиционеров - из них должна быть сформирована делегация, и также обязательно должен быть согласован список признаваемых ВСЕМИ террористов, которых НАДО уничтожать без обсуждений и вариантов. И без этих двух списков - собираться в Вене бессмысленно - тартить время, выслушивая бесконечные уговоры о том, какой плохой Асад, Россия не будет.
А нам пытаются втюхать, чтобы мы просто бомбили ТОЛЬКО ДАИШ, даже про Аль Каиду забывают, сволочи. налицо явная и наглая провокация. И Олланд вчера опять туже песню пел, чем и вызвал жесткую реакцию ВВП.
Таким образом, Реджеп атаковав наш самолет, хотел вынудить НАТО и Запад еще больше давить на Россию. И спасти свои активы - то есть свои вложения в бандитов. А то, что они так суетятся все означает, что ситуация на грани и скоро может последовать обвал. Так что нам точно не стоит снижать активность по всем направлениям.
5 - Ну и тема про нефть. Мы на самом деле уничтожили порядка ТЫСЯЧИ наливняков, а ведь цистерна, в которой перевозится бензин не подходит для перевозки сырой нефти. Для каждого вида нефтепродуктов готовится специальная цистерна. Есть автоцистерны для перевозки светлых нефтепродуктов, темных нефтепродуктов, для сырой нефти и т.д.
Возьмем емкость цистерны от 40 до 50 м куб. То есть примерно по 40/50 тонн. Тысяча машин дают 50 000 тонн. То есть за месяц, учитывая расстояние от Ракки до Турции (условно 200 км туда и 200 обратно - в итоге пусть за сутки они могут делать круг, ну пусть за двое суток) итого 50 т тонн *15 оборотов = 750 т тонн нефти или 5 мл 610 тысяч баррелей нефти в МЕСЯЦ. Или 60 млн баррелей в год - вот что потеряно Эрдоганом за двое суток бомбардировок ВКС РФ. для понимания сумм - если баррель стоит 45 долларов (сегодня), то беря оборот потерянный за месяц получаем 5,61 млн бар*45 = почти 300 млн долларов. мелочь, а приятно. а в годовом исчислении речь идет про 4 млрд долларов... При том что ясно - турки зарабатывали еще и на продаже оружия, снаряжения, тех же тойот и прочее - закладывая свою маржу в цены для всех банд, так что поднимали они огромные деньги.

Обратите как коллега называет оппозицию: нацисты. И это не ошибка – кемалисты и были, и остались лютыми нацистами. Так что нашими союзниками там могут быть только курды.
Tags: Турция, вельт-политик, война Запада против России
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments