arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-23

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
Вы до сих пор не поняли, что "пары сбитых самолетов" скорее всего не будет? Если, конечно, турки не обнаглеют совсем и сами не создадут себе проблемы. Но уже сейчас говорят о том, что турецкие самолеты шарахаются от границы с Сирией, как черт от ладана.
Вчера слушал Кариевского (канал 24). Давно к нему присматриваюсь - не предвзятый и грамотный мужик, нмв.
Кратко суть его высказываний такова...
После введения санкций Западом экономики России и Турции сблизились значительно. По экспорту Турция 4 торговый партнер РФ, по импорту 13-ый. Это уже о многом говорит. Плюсуйте сюда турбизнес, т.е. наших людей, оставляющих в Т. свое бабло и турецкие строительные компании, которые много чего строят на юге РФ. Плюсуйте сюда строительство атомной станции в Турции, которое РФ ведет на супер льготных условиях, на свои деньги и окупиться которое может не ранее, чем через 60 лет. Так же некоторые позиции по плодоовощной продукции, где турки занимают до 50% (!!!) нашего рынка. И я уже не говорю о Турецком потоке, который и так был Турции в охрененный плюс, а они при этом пытались выбить из РФ дополнительные преференции, пользуясь своим фактически монопольным положением, учитывая срыв строительства ЮП.
Как говорит Кариевский - "наши экономики взаимосвязаны, но зависимость экономики Турции в разы выше" (с).
Второй момент состоит в том, что в Турции последнее время растут кризисные явления в экономике. Последние годы она развивалась серьезными темпами, но ни что не вечно и темы роста упали катастрофически, хотя все-таки и не ушли пока в минус. Подробнее тут:

Экономический рост Турции
Этот показатель замедлялся в течение 2014 года в геометрической прогрессии. Если в первом квартале года рост турецкой экономики составил 4.7 %, то в третьем квартале — всего 1.7 процента. Это самый низкий показатель с 2012 года. Среди основных факторов — снижение сельскохозяйственного производства и сокращение расходов домашних хозяйств.
Согласно Центру исследования экономики и бизнеса (CEBR), по данным 2014 года Турция займет 19-е место среди экономик мира, главным образом из-за падения курса лиры.
ВВП Турции в 2014 году уменьшился до $767 миллиардов по сравнению с $827 миллиардами в 2013 году. И это препятствует цели турецкого правительства войти в десятку самых сильных экономик мира к 2023 году.
Еще один фактор, который может оказывать влияние на турецкую экономику — всеобщие выборы, которые пройдут в стране в июне 2015 года.
Третий момент...

Так же, рассматривая возможное обострение надо учитывать и тот факт, как оно отразиться не только на прямых участниках, но и на остальных сторонах возможного конфликта, которые находятся пока, как бы в тени.
Пиндосам точно на руку - они выигрывают от любого замеса в Европе и на БВ. Устойчиво циркулируют слухи, что конфликт пиндосами одобрен и вполне вероятно, что так оно и есть. А значит они предполагают именно ту реакцию РФ, которая их устроит. И торговые противоречия пиндосам нАруку, а уж военное обострение, так это просто праздник души

И момент последний...
Торговый обострения и экономические войны имеют перед военными обострениями одно серьезное преимущество - достаточно легко все отыграть обратно, а вот когда кровь польется рекой отыграть можно будет только захватив Анкару и сменив власть в Турции, что как реалистичный сценарий рассматривать нельзя.
Вот в связи со всем вышеизложенным, я бы предположил, что наказание будет сугубо экономическим. И не просто сугубо экономическим, а просчитанным и очень, я бы сказал, аккуратным. Исключительное географическое положение Турции и ее в связи с этим возможности (ТП, проливы, положение на БВ) говорят о том, что наказывать надо так, что бы иметь возможность после "порки" снова найти общий язык и не утратить завоеванные на БВ позиции. Посмотрите, ведь даже по с\х продукции не объявляют тотальный запрет на все турецкое, а говорят о том, что ужесточат с\х контроль за товарами турецких производителей. Думаю, для того, что бы оставаться в рамках правового поля и в будущем иметь возможность легче выйти из торговой войны.
И еще я бы порекомендовал излишне ретивым камрадам, валящим турецкие самолеты пачками, отстраняющим Эрдогана и каждый божий день громящим Турцию на страницах ГА, вернуться в весну 14-го и перечитать хохловетку. Тогда тоже все к Карпатам рвались, а самые умеренные "только" до Киева - читать было невозможно и где теперь те Карпаты? Охолоните... патриотизм и гордость за страну это хорошо, но не переходящий в массовую истерию и не выходящий за рамки здравого смысла. А здравый смысл и элементарная логика подсказывают, что военного  конфликта не будет. Кремль ограничится более мягкими мерами и будет прав.
Если бы выбор зависел только от Кремля, то да. Только это – ЧУЖАЯ игра, в ней мы можем попасть в ситуацию, из которой есть только военный выход. Очень надеюсь, что СЕЙЧАС воевать не придётся.
ДОГАДКА
Когда много лет назад мне попалась на глаза  карта переформатирования ближнего востока, цветными революциями там еще и не пахло.  Сейчас же я вижу как все начинает оформляться в рамках этого проекта. В активной фазе переделывается Ирак и Сирия, недавно загорелся Йемен и только с Турцией пазл не складывался. На  карте важнейшее место занимает новое государство Курдистан.  Зачем его создание на данном этапе понадобилось США это отдельный вопрос, но я никак не мог понять, как собираются переформатировать именно Турцию.  Пазл не складывался. Ведь Турция достаточно сильная экономически, самодостаточная страна, ближайший союзник  США на ближнем востоке, член блока НАТО и т.д.  Откровенно заниматься у себя разрушительными для страны процессами, даже своему союзнику турки не позволят. И вот только, когда Турки сбили наш самолет пазл сложился. Штаты подставили турок с нашим самолётом, а сами после этого умыли руки . Теперь похоже никто не будет мешать нам воспитывать турок, ведь это выгодно главному кукловоду.  На данном этапе нам это тоже выгодно, так как не хочется остаться без военных баз на Средиземном море плюс приобретаем по гроб жизни обязанного союзника. Единственно, что меня не оставляет ощущение что мы играем роль в чужой пьесе  не читая до этого сценария и какой финал для нас приготовил режиссер неизвестно.  Но это я, а у руководства может все ходы уже расписаны, в том числе и как поломать чужую игру.
Абсолютно согласен с этим постом коллеги с Глобальной авантюры.
ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
позволю сам себя скопипастить с родственной ветки))
у меня вот созрела достаточно радикальная точка зрения на всю эту заваруху, уж пардоньте)):
1. вероятность конфликта с Турцией, включая полномасштабный не могли не просчитать. это азбука  когда ты бьешь султанат по карману - султанат обычно отвечает  в свойственной ему манере.
2. значит просчитывали, а может даже и предполагали. что дальше?
3. "наскок" наших ВКС в Сирию был произведен в лихой гусарской манере, но давно готовился. ВСЕ о нем все прекрасно знали, не надо мне говорить, что США "внезапно" обнаружили нас в Сирии. это чушь)) даже Эрдоган скорее всего был в курсе
4. такие дела "с кондачка" не решаются)) значит было обсуждение между Игроками, значит получены те или иные гарантии и договоренности. Какие?
5. а такие - в случае неизбежного конфликта с Турцией (адептов которой мы там в основном и насекомили  на севере Латакии), Турцию совместными усилиями будут приводить к светским заветам Ататюрка. С помощью Ирана (как минимум) и при поддержке Запада (молчаливой, как минимум, и активной, как максимум).
6. Почему? вся эта ваххабизация\исламизация во главе  с Турцией (КСА и Катар держим в уме) признана нерукопожатной. ибо распоясались и, в дальнейшем, управлять этими алахакбарами будет и вовсе невозможно. а кому оно надо. никому, включая США, которым нужна Европа как экономический партнер, а не место где постоянно что то бунтует и взрывается.
7. ну и мне видится, что Западом, РФ и прочими Игроками было принято несколько отрезвить товарищей.. в итоге КСА+Катарполучили Йемен, Турция получила гораздо более сильный "йемен" себе на жжж (ну потому что гораздо мощнее в военном плане). И если Турция сейчас хоть немного еще берега попутает - то активно вступается Иран (а может и Ирак) как минимум. а как максимум и товарищи на Шарль ДеГолле и их друзья)) как то так вот у меня все складывается

Прямых доказательств нет, есть косвенные. Вот, например.
Цитата: Цитата
Россияне в Турции рассказали, как изменилось отношение к ним турок
undefined
ЧИТА, 25 ноября. Последствия политических прений между Россией и Турцией из-за сбитого самолета уже отражаются на русских, живущих в Турции.
"Здесь русские только это и обсуждают, в Стамбуле были волнения возле русского посольства, и турки кричали: "Долой русских!" Также теперь русских предупреждают, чтобы были осторожны – тут сейчас много беженцев из Сирии и они злы на нас", — рассказала "Забмедиа"
наша соотечественница, живущая в Турции
Между тем, в социальной сети Facebook в группе "Русские в Турции"
пользователи рассказывают, что отношение турков к русским уже изменилось. "Дай бог, чтоб нас не тронули. Сейчас полазила по турецким новостям, ничего утешительного, турков тщательно раскачивают против русских, очень, очень мало адекватных комментариев, — пишет Polina Kolijn. — Пропаганда жуткая началась по турецким СМИ, это беспокоит больше, так как турки и так особо не отличались любовью к русским, а тут с такой подачей как бы хуже не стало".
"На турецких форумах турки пишут, что им плевать на российский газ, мол они и раньше отлично без него обходились дровами и углем из Зонгулдака. На русских туристов им тоже плевать, типа им европейцев достаточно", — рассказала она.
"Мне сейчас тоже сказали, что без нас здесь прекрасно было, вот так вот…" — рассказала Karina Bakhtina.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2015/11/25/1464818.html

СсылкаКак видите, происходит то, о чём я писал: «На дурака не нужен нож…»
РЕАКЦИЯ НЕМЦЕВ
Цитата: 4А от 26.11.2015 15:51:14
На одном из форумов - могу указать его название - один из форумчан, немец из семьи русскоязычных мигрантов, работающий полицейским в Германии, написал, что сейчас Россия может делать всё, что угодно с Турцией - и НАТО и Европа промолчат...
Или ограничатся словесными заявлениями.
Никто не вступится за Турцию после того, как они сбили российский самолёт и создали повод для войны России против НАТО.
Все отлично понимают - кто на самом деле виноват.
 Немцы, французы, англичане, да и американцы не станут воевать из-за Турции и за турков...
Единственная возможная причина их вмешательства - если Россия сама неспровоцированно нападёт на Германию,Францию, Англию или США.
Два дня мониторил немецкоязычную прессу по этому вопросу... В двух словах - очень  много на тему -турок надо гнать сцаными тряпками из НАТО, пока не втянули в серьезнейшие запутки с Россией. Практически 100% уверенность , что Запад не будет воевать с русскими из-за этих долбо...ев и никакая 5 статья здесь действовать не должна.. Про вступление в  ЕС тема даже не поднимается , вскользь, что мол и разговора то такого быть не может.Последний абзац ( про нападение на старую Европу) почти дословно так. И уверенность , что России это нах...не надо.
Один из постов - Ну если этому идиоту Эрдогану приспичило прыгнуть с 15 этажа вниз головой без парашюта- Европа то тут при чем?
Есть и русофобские, но, похоже, многие включают голову.

МИД Франции: Париж не исключает сотрудничества с армией Сирии
27.11.2015, 19:13
Власти Франции не исключают сотрудничества с армией Сирии в будущем. Об этом, как передаёт РИА Новости со ссылкой на западные СМИ, заявил глава французского МИД Лоран Фабиус. Главным условием для этого дипломат назвал политический переход власти в арабской республике.

RT
Лавров рассказал о планах перекрыть сирийско-турецкую границу
Перекрытие сирийско-турецкой границы во многом решит проблему терроризма в Сирии. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.
"Он (президент Франции Франсуа Олланд - ИФ) предложил принять конкретные меры для того, чтобы перекрыть границу между Турцией и Сирией", - добавил он.
По словам российского министра, Москва "эту инициативу активно поддерживает и открыта для того, чтобы согласовать практические шаги, разумеется, во взаимодействии с сирийским правительством".
Президент Франции Франсуа Олланд накануне
провел в Москве переговоры с Владимиром Путиным. Речь шла о координации усилий по борьбе с терроризмом и противодействии "Исламскому государству" (запрещено в России)
Хрен во всю галльскую морду, а не смену власти в Сирии. В рамках толерантности и политкорректности, чтоб сексменьшинства не обижались. Но слив турок продолжается, это невозможно не заметить.
Главком ВКС раскрыл местонахождение турецкого F-16 в момент атаки на Су-24
Турецкий истребитель, атаковавший российский бомбардировщик Су-24, производил пуск ракеты, находясь над сирийской территорией. Максимальное удаление от границы составило два километра, общее время нахождения в сирийском воздушном пространстве — 40 секунд. Дистанция при атаке составляла 5-7 километров. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщил главком Воздушно-космических сил (ВКС) России, генерал-полковник Виктор Бондарев. Текст его выступления находится в распоряжении редакции «Ленты.ру».
«В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на два километра, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал», — сказал Бондарев. Пуск ракеты с F-16 заметил экипаж второго самолета Су-24. Как сообщил главком, «он наблюдал слева от себя факел и шлейф белого дыма, о чем доложил в эфир руководителю полетами».
По словам Бондарева, после пуска ракеты F-16 выполнил резкий маневр вправо со снижением, пропав с индикатора воздушной обстановки. Тем не менее в дальнейшем удалось проследить его курс обратно до аэродрома Диярбакыр на востоке Турции. Карты воздушной обстановки на момент перехвата были опубликованы на странице Минобороны РФ в Facebook.Рассказы с нашей стороны – логичны. Турки настолько заврались, совершенно по-идиотски, что в одном абзаце, в официальных заявлениях и письмах, сами себе противоречат, будто взялись доказать неслучайность синонимичности слов «дурак» и «турок».
Что-то много сходится на этой встрече по климату...
Песков о запросе от Эрдогана на встречу с Путиным: президенту доложили
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Президенту РФ Владимиру Путину доложили о запросе лидера Турции Тайипа Эрдогана о встрече на полях конференции по климату в Париже 30 ноября, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Президенту было доложено об этом запросе", — сообщил журналистам Песков, отвечая на вопрос о запросе Эрдогана о встрече с Путиным на конференции по климату в Париже.
РИА

Включилось что-то в голове у Эрдогана, или опять будет заявлять о том, что не будет извиняться и "а нас то за шо"?
Ну и дополню для развития.
Песков: Эрдоган пытался связаться с Путиным после инцидента с Су-24
Президент Турции Тайип Эрдоган пытался позвонить Владимиру Путину после инцидента с Су-24, однако разговор не состоялся. Это произошло примерно через 7-8 часов после крушения Су-24, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о попытке президента Турции Тайипа Эрдогана связаться с Владимиром Путиным после инцидента с Су-24, заявил, что турецкая сторона действительно пыталась связаться с российским лидером через 7-8 часов после крушения, об этом было доложено президенту РФ.

Президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалу France24 в четверг заявил, что пытался позвонить Владимиру Путину после инцидента с Су-24, однако разговор не состоялся. Также, по словам Эрдогана, он запросил встречу с главой российского государства в Париже 30 ноября, но ответа от российской стороны пока не получил.
На просьбу журналистов уточнить, в день ли инцидента со сбитым Су-24 президент Турции пытался звонить Путину, Песков ответил: "Да, это было где-то по истечении 7-8 часов после этого инцидента, не раньше".
"И об этом запросе также было доложено президенту", — добавил он.
РИА
В общем, мне кажется Эрдогана маринуют, вставляют иголки под ногти и готовят к встрече по климату.
Ждём, смотрим.
Я думаю не будет встречи. Откажется ВВП.
Эрдоган все для этого сделал. Понятно, что он не может извинений принести - слетит моментом, чтобы не говорили, турки нас ненавидят на подсознательном уровне. У него был один шанс - сразу позвонить, а он в нату побежал.
Президент уже объявил его пособником террористов.

Путину не о чем разговаривать с террористом, а Эрдоган не может извиняться перед убийцей турок. Экономическая война продолжится наверняка, будет ли военное столкновение, зависит от уровня падения крыши президента Турции. А то, что её сильно перекосило – исторический факт.
Tags: Турция, вельт-политик, война Запада против России
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments