arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-25

Неоосманский след в агрессивном поведении Турции в Сирии

Дмитрий МИНИН

Предательский удар Турции в небе над Сирией по российскому самолету должен заставить нас посмотреть на некоторые вещи более трезвым взглядом. Прежде всего, это касается того, насколько искренней была фальшиво демонстрируемая турками готовность к «особой близости и партнерству» с Россией. Стремление к получению выгоды - это одно, а долгосрочная национальная стратегия – совсем другое. Сотрудничество нужно всем, и отвергать его не имеет никакого смысла, но если мы внимательно посмотрим на то, что лежит в основе политики нынешнего турецкого руководства, то поймем, что в произошедшем инциденте нет ничего случайного.

Можно ли объединиться на почве общих интересов борьбы со злом с теми, кто это зло и породил? Пантюркизм и неоосманизм вкупе с радикальным исламизмом, составляющие сегодня стержень государственной идеологии Турции, не могут быть ни нашими союзниками, ни нашими попутчиками. Анкара была и остается нацеленной не просто на покровительство над всеми частями бывшей Османской империи, но и на их постепенную реинтеграцию в свой состав, что ни в коей мере не отвечает жизненно важным интересам России. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с принадлежащей перу нынешнего турецкого премьера «Доктриной Давутоглу», последовательным приверженцем и проводником которой является и президент Эрдоган.

Известный американский геополитик-провокатор, президент частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман в своей прогностической книге «Следующие сто лет» уверенно предсказывает: основными западными инструментами разрушения России в будущем будут Великая Польша и Великая Турция, которые, по его мнению, и вберут в себя значительные части российской территории.

Расчет на то, что в случае раскола Сирии можно будет поживиться некоторыми ее территориями, также во многом определяет поведение Анкары в сирийском вопросе. В данный момент турецкое руководство апеллирует к тому, что оно якобы защищает в северной части сирийской провинции Латакия интересы туркоманского этнического меньшинства, подвергающегося атакам правительственных войск и российской авиации. На самом деле эти люди, веками мирно уживавшиеся с арабами, сами превращены в инструмент великодержавной неоосманской политики Анкары. Всего туркоманов в Сирии отнюдь не 2 миллиона человек, как, нисколько не смущаясь, утверждают турецкие СМИ, а лишь около 100 тысяч. В своих горах особых проблем в отношениях с властью они не испытывали и довольно долго в ходе сирийской гражданской войны к восстанию не примыкали. Турецкая разведка MIT  организовала их, вооружила и буквально вынудила выступить против Дамаска. Среди них немало кадровых военных – граждан Турции, как, например, тот, который хвастался, что это он расстрелял в воздухе выбросившегося с парашютом командира сбитого СУ-24 Олега Пешкова.

Утверждалось, что ВКС России бомбили «гуманитарную помощь» туркоманам. Однако, согласно турецкой печати, уже после того, как самолет был сбит, президент Эрдоган саркастически спросил: «Ну и что с того, что в этих принадлежащих MIT грузовиках было оружие?» Количество направленных в данную сирийскую местность из Турции транспортов с вооружениями, по подсчетам экспертов, исчисляется тысячами.  Особую ценность для турок имело то, что созданные ими отряды туркоманской милиции могли быть использованы против оплота Асада в Латакии, а на нынешнем этапе и против российской авиагруппы в Хмеймиме. С этих позиций, например, недавно был нанесен террористический ракетный удар по центру г. Латакия, в результате которого погибли несколько десятков мирных граждан.

Лицемерно изображая себя защитницей туркоманов, а на деле преследуя свои геополитические интересы, Анкара достигла прямо противоположного результата. Боевые действия российско-сирийских сил в Северной Латакии существенно активизировались. До сих пор местным повстанцам предлагалось перемирие, а сейчас речь идет об их полном истреблении. Турецкое информагентство Анадолия, например, переполнено тревожными сообщениями о том, что занятая туркоманами гора Кызылдаг подвергается беспрерывным ударам российских кораблей и самолетов. И последние сообщения: гора Кызылдаг, которая является стратегически важной точкой региона, вновь перешла под контроль сирийских правительственных войск. Стремительно развернутое вокруг Хмеймима дополнительное противовоздушное прикрытие уже таково, что никакое турецкое вмешательство изменить эту ситуацию не в состоянии. Получается, что гуманитарные заботы турецкое руководство не очень-то и обуревали. В основе его поступков - лишь сожаления об упущенной выгоде от торговли контрабандной сирийской нефтью и желание спровоцировать более крупный конфликт в расчете на вмешательство союзников по НАТО. Нельзя давать им такой радости, но на место поставить надо. Эрдоган, например, уже категорически опроверг информацию о закупках Турцией, а тем более членами его семьи, контрабандной сирийской нефти у ИГ. Как будто террористы сливали ее в море. Есть снимки со всего мира и их надо публиковать. Вся эта контрабанда шла и идёт главным образом через Турцию.

Анкара сама исключила себя из числа потенциальных участников широкой коалиции по борьбе с терроризмом. Да и как она будет вообще бороться с этим, если она - главный виновник того, что происходит в Сирии. Саудиты и катарцы дали деньги, американцы – оружие, но вся логистическая и организационно-командная работа по выращиванию сети террора в Сирии - целиком дело рук Анкары. Отрицая свою уже доказанную причастность к возникновению «Исламского государства», турецкие власти пытаются утверждать, что в Северной Латакии действует «умеренная» оппозиция. Однако согласно израильским военным источникам, все региональные подразделения боевиков, включая крупнейшую «Прибрежную дивизию» (Coastal Division), формально относящуюся к Сирийской свободной армии, действуют под оперативным контролем «Джебхат ан-Нусра». А эта организация является официальным филиалом «Аль-Каиды» в Сирии и запрещена ООН как террористическая. Нельзя быть в одном окопе с террористами и не быть такими же, как они.

Важно также понимать, что турецким руководством двигали не только упущенная выгода от торговли на крови и дальние геополитические расчеты, но и надвигающийся перелом на сирийских фронтах, в том числе на границах северной Латакии с Турцией. Намеренно обостряя ситуацию и провоцируя Москву, Анкара пытается сорвать наступление сирийских правительственных войск, которое после перемалывания первых линий обороны противника на целом ряде участков грозит вот-вот обрушить фронт.

От сообщения с Турцией в ближайшее время может быть отрезан крупнейший город Сирии Алеппо. Правительственная армия движется ко второму по величине в стране курдскому анклаву в Африне и курдско-шиитским предместьям Алеппо в квартале Шейх-Максуд, а также городах Нубль и Аль-Захра. Выход на эти территории, помимо изменения всей стратегической конфигурации на севере страны, даст лоялистам большой приток людских резервов, в которых они очень нуждаются. В Пальмире сирийская армия приблизилась не просто к своему «Сталинграду», замыкая кольцо вокруг серьезной группировки ИГ, но и в случае последующего прорыва на Дейр-эз-Зор - к «Курской дуге». Успех здесь, согласно эффекту домино, может позволить вернуть под контроль Дамаска в самые сжатые сроки практически до половины всей территории, захваченной группировкой ИГ в Сирии. Понятно, что это чрезвычайно волнует не только самих исламистов, но и некоторых «борцов» с ними, рассматривающих на самом деле террористов как инструмент своей политики.

Поэтому ответной мерой, действующей на турок наиболее отрезвляюще, было бы дальнейшее развитие российской операции в Сирии. Уже заметно, что в военно-политическом отношении крайне болезненным для турецкого руководства является нанесение ударов там, где было совершено преступление против российского самолета, ибо эти удары демонстрируют бессмысленность и безуспешность совершенного деяния. Энергичная зачистка под прикрытием истребителей, средств ПВО и РЭБ провинции Латакия от боевиков покажет народу Турции полное несоответствие заявленных руководством страны намерений и реальных результатов. Все переходы на турецко-сирийской границе в данной зоне могут быть постепенно заблокированы, по крайней мере огнем. Российское охранение периметра авиабазы Хмеймим в состоянии это делать и с помощью дальнобойной артиллерии.

Специалисты также обращают внимание на то, что до сих пор Москва строила свои отношения с турецкими и сирийскими курдами с оглядкой на Анкару. Теперь же у России развязаны руки для того, чтобы серьезно позаботиться и о праве курдского народа на политическую свободу и самооборону.

Туркоманы уже серьёзно пострадали из-за авантюр Эрдогана, есть вероятность, что им всем, навсегда, придётся покинуть Сирию, стать беженцами. И это – только начало, такая судьба может ожидать и миллионов турок Анатолии, если их президент не остановится вовремя.

«За нами нет греха»: что пишет турецкая пресса о катастрофе Су-24

Турецкая пресса активно обсуждает события 24 ноября, когда российский бомбардировщик был сбит турецким F-16 на границе с Сирией. И если подконтрольные Эрдогану СМИ синхронно воспроизводят версию о "10 проигнорированных предупреждениях" (за 17 секунд), то оппозиционные и более нейтральные издания бьют тревогу и предупреждают, что турецкий президент втягивает страну в войну с Россией. Специально для Ruposters турецкую прессу за 25 ноября изучил Роберт Устян.

Akşam (Aкшам): "Они испытывали наше терпение"

Газета отмечает, что, несмотря на все дипломатические старания Турции, нарушения воздушного пространства Турции со стороны России, которые начались 3 октября, были пресечены только вчера. Авторы статьи утверждают, что российские ВВС занимаются массовыми убийствами сирийских туркменов, а один из главных колумнистов газеты Куртулус Тайиз подчеркивает, что вчерашние действия Турции "ударят по имиджу Владимира Путина в мире", ссылаясь на поддержку Турции со стороны стран Запада.

Sabah (Сабах): "Мы 10 раз предупредили. За нами нет греха"

Газета пишет, что турецкий летчик якобы предупреждал российских пилотов на двух языках: русском и английском, но никакой реакции не последовало. Издание также цитирует слова президента Эрдогана о праве Турции на защиту своих границ.

Один из наиболее популярных журналистов Sabah Мехмет Барлас очень осторожно выбирает выражения, всячески подчеркивая, что "лучше бы этого не было". Барлас пишет, что между двумя соседями не может быть идеальных отношений, но нужно использовать все дипломатические пути для минимизации ущерба для двустороннего диалога.

Yeni Şafak (Ени Шафак): "Предупредили и сбили"

Одна из самых верных Эрдогану газет не оставила президента без поддержки и в этот раз. Yeni Şafak не стала придумывать ничего нового и повторила тезисы проэрдогановских СМИ о том, что на территории, которую бомбил российский СУ-24, нет боевиков ИГ. Газета утверждает, что за пять минут российскому экипажу было послано 10 предупреждений, но все они были проигнорированы. Помимо этого, издание цитирует слова Обамы, что у "Турции было право так поступать" и приводит слова Владимира Путина об "ударе в спину", называя их угрозой в адрес Турции.

Колумнист Yeni Şafak Ибрагим Карагюль считает, что война с террористами перерастает в открытое противостояние государств. Карагюль уверен, что действия России и Ирана в Сирии направлены на захват этого государства и попытке полного его подчинения воле Тегерана и Москвы.

Yeni Akit (Ени Акит): "Они нарушили, мы сбили"

Некогда считавшаяся маргинальной, исламистская газета Yeni Akit, сегодня, пожалуй, ближе всего по духу действующему президенту Эрдогану. В случае с российским Су-24 издание поместило на первую полосу издевательскую карикатуру, которая демонстиррует бомбардировщик, падающий на землю.

Журналист Yeni Akit Мехтап Йылмаз в своей статье взахлеб хвалит турецкую партию власти и предупреждает Россию, что ей нечего делать в Сирии, недвусмысленно намекая, что каждый самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, будет сбит.

Sözcü (Созджю): "На грани войны"

Один из последних оплотов светских идей Ататюрка в СМИ, газета Sözcü пишет, что президент Эрдоган втягивает Турцию в войну. Издание цитирует слова Путина о необходимости объединения против общего врага. Sözcü пишет и об обвале турецкого фондового рынка во вторник (-4,35%).

Колумнист Sözcü Эмин Чольашан критикует Эрдогана за хаос в Сирии. Чольашан пишет, что у Турции нет никакой стратегии в этой стране и что вся внешняя политика Эрдогана выстроена на непонятных эмоциональных "импульсах".

Cumhuriyet (Джумхуриет): "На грани войны"

Одна из старейших "левых" газет Турции на первой полосе поддерживает официальную точку Анкары, но уделяет гораздо больше места словам Путина и судьбе убитых российских солдат.

Колумнист Cumhuriyet Озгюр Мумджу: "Сложившаяся ситуация в Москве и Анкаре не располагает к спокойному дипломатическому решению конфликта. Слова Путина на саммите в Анталье o том, что некоторые страны, входящие в G-20, поддерживают террористов в Сирии, могут приобрести иное измерение, если Москва предоставит доказательства, обличающие Турцию".

BirGün (БирГюн): "В роли подмастерья"

Эрдоган, надеясь на НАТО, сбил российский самолет, пишет газета. BirGün настаивает, что сотрудничая с джихадистами, президент Турции поставил страну на грань войны с Россией, еще больше погрузив общество в пучину сирийской войны.

Колумнист BirGün Серкан Онгель: "Нас уводят в темноту. Мы не знаем, какую цену заплатим за эти действия. Вскоре мы еще больше узнаем об экономических и политических связях партии власти и джихадистами из ИГИЛ. И защитит ли нас НАТО в данной ситуации - большой вопрос".

Zaman (Заман): "Высокое напряжение на линии между Россией и Турцией"

Впервые с 1950-ых годов член НАТО сбивает самолет России, замечает еще одно оппозиционное турецким властям СМИ Zaman. Москва вызывает в Минобороны турецкого военного атташе, а местный фондовый рынок обрушился.

Колумнист Zaman Лале Кемаль утверждает, что ситуация вокруг СУ-24 похожа на "очень опасное приключение". Он обвиняет руководство страны в "недальновидной политике", которая привела к тому, что Турция утратила возможность играть какую-либо существенную роль в Сирии. Кемаль также упрекает Эрдогана в том, что за счет ИГИЛ президент Турции захотел решить свои внутренние проблемы. "Это у него не получилось", - отмечает колумнист.

Как видите, накачка населения на противостояние России набирает обороты. Те, кто понимает смертельную опасность затеи, пока бессильны.

Турки должны знать о возможном сценарии прекращения своего существования

сб, 28/11/2015 - 08:13 | sevik68 (3 года 6 месяцев)

Что надо делать России и как поступить в случае эскалации турками ситуации и попытками ими лезьть на рожон?

Ведущий эксперт центра военно-политических исследований Михаил Александров уверен - в таком случае Россия обязана сразу же применить ядерное оружие, потому как "на карте окажется существование нации".

"Было бы ошибкой, если в таком случае Россия не будет применять ядерное оружие - потому, что Запад и Турция попытаются втянуть нас в войну типа Крымской. Где пойдет медленная эскалация, начнутся в боевые действия на Кавказе, разгром нашей группировки в Сирии. Запад же будет помогать Турции, перебросит туда какой-то корпус свой, перебросят какую-то современную авиацию - это будет война на измор, на изматывание",- заявил он.

"С моей точки зрения, если уж начнется война с Турцией - она должна быть решительной, масштабной и быстрой.  Мы должны сразу же нанести ядерный удар по главным инфраструктурным и военным объектам Турции. Не городам, конечно, где население живет - а по штабам, основным центрам связи, складам боеприпасов, аэродромам, портам. В течение первых нескольких часов войны мы обязаны уничтожить всю военную инфраструктуру Турции",- считает военный. "При этом даже необязательно бить баллистическими ракетами (хотя, для подавления турецкой ПВО, возможно, придется даже пару баллистических ракет применить). Здесь достаточно "Искандеров-М" с ядерными зарядами. После того, как военная инфраструктура будет разрушена - сразу же выдвигаемся и занимаем зону проливов",- считает он.

"Запад даже не успеет ничего сделать. Европейские страны же будут в таком ужасе, что даже и не рискнут вмешаться. А американцы будут поставлены перед выбором - либо они ради Турции начнут стратегическую ядерную войну с нами, либо нет. А жить-то им хочется! Потом начнутся переговоры "что ж вы там раздолбали Турцию" - на фоне которых курды сразу же оккупируют принадлежащие им районы, Армения сразу оккупирует свои, алавиты отделятся",- предположил эксперт.

"В итоге мы "застолбим" зону проливов, а все остальное останется в распоряжении Турции",- добавил специалист, пояснив "Это не коварный план агрессора, а запрошенный вами сценарий "что делать, если начнутся военные действия".

http://www.politonline.ru/interview/22884306.html

...такая точка зрения должна как можно более широко распространяться и тиражироваться во всех возможных источниках информации по всему миру. То есть буквально: из каждого утюга! Никакого альтернативного сценария даже представлять никто не должен. И неважно, будет такой сценарий являться реальным или немыслимым, главное, чтобы он внедрился в сознание всех турок, чтобы они начали проводить учения ГО, чтобы вздрагивали от звуков учебной воздушной тревоги. Иногда инстинкт самосохранения - самый действенный инструмент обуздывания идиотов.

Я не сторонник немедленного пускания в ход ядерного оружия, но и не исключаю такого сценария.
Tags: Турция, вельт-политик, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments