arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-163

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о необходимости ужесточения контроля за границами стран Европейского союза, для того чтобы избежать распада ЕС.
Продолжающийся миграционный кризис, ужесточение пограничного контроля, а также сопутствующие этим процессам риски терроризма и обострения социальной напряженности остаются главными темами в Европе.

В 2016 г. президентство в ЕС перейдет к Нидерландам, власти которых будут вынуждены искать пути решения накопившихся проблем. По данным издания Financial Times, в своих комментариях ряду СМИ премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что миграционный кризис несет в себе экзистенциальные риски для Европейского союза.
Стоит отметить, что в стремлении продемонстрировать свои гуманистические взгляды и познания в истории, а также провести исторические параллели, глава нидерландского правительства допустил ошибку, впрочем, вполне свойственную современным политикам, представляющим развитые страны Запада.

"Как мы все знаем из истории Римской империи, большие империи рушатся, если их границы не защищены должным образом. В этом плане нам действительно необходимо решить эту проблему.
При этом нет оснований полагать, что все беженцы теперь являются потенциальными террористами. Да, есть риск того, что среди беженцев могут оказаться террористы. Мы должны сделать все, что в наших силах, для того чтобы мы могли четко выявить этих конкретных людей.
Мы должны сохранять бдительность, но при этом мы одновременно должны сохранять наш образ жизни. У нас в Европе живет больше людей, чем у них. Наша цивилизация является более древней. Мы не должны позволить запугать себя
".
Глава правительства Нидерландов, вполне вероятно, запамятовал о том, что задолго до появления греческой цивилизации, которая считается прародительницей европейской цивилизации, в мире (в различных временных интервалах) уже существовали такие великие древние цивилизации Востока, как египетская, шумерская, вавилонская, индийская и китайская.

Под натиском мощного потока людей (далеко не все из которых при этом являются беженцами) из стран Африки, Ближнего Востока, а также Азии современные лидеры Европейского союза в последнее время были вынуждены признать, что прежние соглашения по свободному перемещению лиц внутри ЕС практически перестали работать.
При этом ведущие издания начали рассуждать на тему последствий распада Шенгенских соглашений.

Удачная аналогия.

Планы России расширить свои газовые поставки в Германию противоречат интересам ЕС и могут привести к дальнейшей дестабилизации Украины, заявили в письме к Еврокомиссии правительства 10 европейских стран.
Группа европейских компаний подписала соглашение с российским "Газпромом" в сентябре, в рамках которого планируется расширение газопровода "Северный поток" в Германию, минуя Украину.
На этой неделе "Газпром" заявил, что компания приостановит поставку газа на Украину, а Киев заявил, что страна сможет найти более дешевые альтернативы.

Письмо, направленное в Еврокомиссию в четверг, было подписано правительством 10 стран: Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.
В своем письме правительства стран заявили, что этот проект необходимо подвергнуть тщательному анализу и изучению законодательной стороны. Кроме того, страны призвали к "всестороннему обсуждению" на саммите ЕС в следующем месяце.
"Позиция Европейской комиссии по проекту "Северный поток-2" серьезно повлияет на восприятие общей внешней политики и политики в сфере безопасности ЕС основными союзниками и традиционными партнерами", – говорится в письме, которое цитирует агентство Reuters.
Мировые лидеры призывают Москву и Анкару избежать эскалации конфликт, из-за того что Турция сбила российский военный самолет.
Российские отношения с Евросоюзом и Украиной были непростыми, с тех пор как Крым вошел в состав России весной 2014 г.
Как говорится в письме, расширение проекта "Северный поток", в рамках которого планируется увеличить объем поставок газа в Германию, может привести к серьезным последствиям как для Киева, так и для стран Евросоюза.
"Сохранение поставок через территорию Украины является стратегическим интересом Евросоюза в целом не только с точки зрения безопасности поставок, но и с точки зрения укрепления стабильности в восточноевропейском регионе," – говорится в письме.
Еврокомиссия стремится сократить зависимость ЕС от России, поставки которой составляют около трети всей энергии экономического блока.
Она уже заявила, что тщательно изучит проект по расширению "Северного потока" на предмет соответствия законодательству ЕС. Кроме того, европейские чиновники не раз заявляли, что приоритетом региона является диверсификация поставок при сохранении статуса Украины как страны-транзитера.
"Украина – это безопасный транзитный маршрут. Газ должен идти через территорию Украины", – заявил Европейский комиссар по вопросам климата Мигель Ариас Каньете.

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Утрутся лимитрофы.

МВД Венгрии задержало подозреваемых в подготовке убийств руководителей страны

сб, 28/11/2015 - 14:51 | Partisan (3 года 7 месяцев)

Двое мужчин, задержанных в Венгрии на прошлой неделе за перевозку оружия и взрывчатки, готовили убийство руководителей правительства страны. Об этом прессе сообщил замглавы МВД Ласло Ташнади.

Ташнади не сообщил, кто именно мог стать жертвой злоумышленников. Узнать о намерениях и выйти на след преступников, по его словам, удалось при исполнении функций по охране президента, премьер-министра и главы конституционного суда.

Как сообщает "Интерфакс", после задержания подозреваемых было принято решение об усилении охраны первых лиц государства. Оппозиция критиковала это решение, однако глава МВД Шандор Пинтер обосновал необходимость тем, что неделей раньше суд принял чрезмерно либеральное, по его мнению, решение, отпустив на волю задержанных ранее людей, которые прятали в лесу гранаты. Ведомство решило, что эти люди – не террористы, а просто увлекаются историей оружия.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2692113

Ничего, скоро и бессудные расправы там станут нормой.

Литва и Швеция не позволят забыть про Украину

Прибалтбюро информирует:

Главы МИД Швеции и Литвы нанесли совместный визит в Киев, во время которого заверили президента Петра Порошенко, что Европа не забыла об Украине. Маргот Вальстрем и Линас Линкявичюс высказались за сохранение санкций против России вплоть до выполнения всех пунктов Минских договоренностей и посетовали, что из-за кризиса беженцев и терактов в Париже международное сообщество не обратило внимания на новое обострение на востоке Украины. При этом главы дипломатических ведомств упустили из виду причину нового обострения — обстрелы украинской армии: то есть внешнеполитическая линия двух наиболее антироссийских стран в Европе такова, что если Минские соглашения нарушаются, то в этом априори виновата Россия и санкции против неё не будут сняты никогда.

За два дня пребывания в Киеве Линас Линкявичюс и Маргот Вальстрем встретились с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, своим украинским коллегой Павлом Климкиным; помимо этого они пообщались со студентами Киевского национального университета им. Шевченко, представителями политических партий и неправительственных организаций Украины.
Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем заявила, что цель их с литовским коллегой визита — выражение поддержки Украине, преданными друзьями которой остаются Швеция и Литва. Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули, что дело поддержки Украины постоянно находится в центре внимания Вильнюса и Стокгольма, а также заверили в готовности и в дальнейшем оказывать всестороннюю помощь в реализации демократических реформ и противодействии «российской агрессии».
«Мы приветствуем и поддерживаем реформы в Украине, включая принятие правовых актов, связанных с либерализацией виз. Литва заинтересована в том, чтобы гражданам Украины как можно быстрее открылась возможность безвизовых поездок в ЕС», — заявил во время встречи с украинским премьером Арсением Яценюком, посвященной введению с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, глава литовского МИД Линас Линкявичюс.
Позиция настоящего друга Украины, между прочим: с учетом нынешнего тотального обнищания населения Украины 90% украинцев безвизовый режим со странами ЕС нужен, чтобы беспрепятственно ехать туда работать. На рынках низкоквалифицированной рабочей силы украинские гастарбайтеры неслабо подвинут прочих восточноевропейских иммигрантов, включая и литовцев. Но главу МИД Литвы такие прозаические мелочи не интересуют — для него главное, чтобы сбылась великая украинская мечта об интеграции в Европу. Вот что значит настоящий, верный друг!
Впрочем, шенгенские визы для украинцев и зона свободной торговли Украины с ЕС — это тоже мелочи по сравнению с главным — «сдерживанием России» и сохранением против неё европейских санкций.
Главы дипломатических ведомств Швеции и Литвы — двух европейских стран, занимающих самую антироссийскую позицию в ЕС — прямо заявили, что не позволят западным союзникам забыть об Украине и будут бороться против отмены антироссийских санкций до выполнения всех пунктов Минских договоренностей, что при их понимании Минского процесса означает их намерение бороться против отмены санкций всегда.
«Министры иностранных дел Литвы и Швеции заявили, что несмотря на сложную международную повестку дня, украинский вопрос неизменно остается одним из приоритетных для европейской дипломатии, — говорится в сообщении пресс-службы украинского президента, — позиция Швеции и Литвы заключается в необходимости продолжения санкций в отношении России до полного выполнения Минских договоренностей».
«Мы принадлежим к тем странам в ЕС, которые убеждены, что санкции Евросоюза против России должны оставаться нерушимыми. Мы также убеждены, что Россия должна освободить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых граждан Украины. Мы очень внимательно наблюдаем за гуманитарной ситуацией на востоке Украине и будем делать все возможное, чтобы помочь людям там», — заявила Маргот Вильстрем во время встречи с Петром Порошенко. Её литовский коллега Линас Линкявичюс между тем посетовал, что из-за терактов в Париже международная общественность не обратила внимания на новую активизацию боевых действий на востоке Украины.
Боевые действия на востоке Украины и в самом деле активизировались, причем еще до терактов в Париже.
Пока международное сообщество обсуждало борьбу с ИГИЛ и катастрофу российского самолета над Синаем, украинская артиллерия возобновила обстрелы в районе Горловки и близ Донецкого аэропорта.
И на это, к сожалению, в самом деле мало кто обратил внимание.
Теперь же глава литовского МИД с легкостью говорит об активизации боевых действий на Донбассе в контексте борьбы с «российской агрессией».
Подразумевается, что если на Донбассе активизировались боевые действия, то априори понятно, что активизировала их Россия, которая всё никак не уймется, всё продолжает свою «агрессивную политику» в логике «террористического государства». Не уймется, вот и активизировала!
И если на Донбассе снова стреляют, то это стреляют «пророссийские террористы» и просто «зеленые человечки», а кто скажет, что огонь возобновился с противоположной стороны — с украинской — тот «российская пропаганда».
В такой логике, если план выполнения Минских соглашений не исполняется, то и в этом виновата может быть только Россия. Истина, не требующая доказательства.
Поэтому Украина может сколько угодно провоцировать возобновление войны на Донбассе и нарушать пункт за пунктом Минских соглашений — гарантированным следствием этого будет продление санкций против России.
Собственно, именно затем, чтобы сказать это украинскому руководству и согласовать с ним дальнейшую тактику пролонгации украинского кризиса, и приезжали в Киев главы МИД стран, профессионально специализирующихся в ЕС на «сдерживании России» — Швеции и Литвы.

litva-i-shvetsiya

Очень скоро этим странам станет не до России.

Высокая цена солидарности
Автор: Барбара Везель, обозреватель DW
Неограниченная поддержка французских антитеррористических инициатив дорого обойдется канцлеру Германии Ангеле Меркель, считает Барбара Везель.
После январского нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo солидарность с Францией еще имела для канцлера Ангелы Меркель вполне обозримые последствия. А именно - участие в демонстрации в Париже рука об руку с французским президентом, а также обещание сделать все возможное для борьбы с терроризмом. Что думать о таких обещаниях европейских держав, мы уже знаем. Каждая страна старательно избегает делать то, что ей делать не хочется.

Париж выдвигает требования
Но после недавних кровавых терактов в Париже мир изменился. Теперь французский президент не просто говорит о войне против террористов и организаторов террора из ИГ - Франсуа Олланд собирается эту войну действительно начать. Это он недвусмысленно дал понять Ангеле Меркель за ужином в Елисейском дворце. В принципе у федерального канцлера и так был с собой, по европейским меркам, роскошный подарок - согласие отправить в Мали 650 военнослужащих бундесвера, которые смогли бы заменить там солдат французского контингента. Для германской политики это уже будет эпохальным событием.
Но для Олланда этого недостаточно. Он требует более активного участия Германии, возможно даже на территориях Сирии и Ирака. Как сформулировал это французский президент, было бы очень хорошо, если бы в своей поддержке Германия пошла на дальнейшие шаги. Вопрос только в том, для кого "хорошо"?
Конечно, для Франсуа Олланда участие Германии в той войне, которую он планирует вести против ИГ, стало бы выигрышем. Ведь визиты Олланда в Вашингтон и Москву, а также переговоры с британским премьером, пока принесли много слов поддержки, но мало конкретных действий. Президент США Барак Обама не готов к тому, чтобы Америка еще глубже увязла в сирийском болоте. Российский лидер Владимир Путин вообще делает только то, что сам считает полезным. Что касается Великобритании, то от нее можно ожидать согласия на участие в ударах по целям в Сирии с воздуха, но склонности к более масштабным военным авантюрам пока не прослеживается.
Германия как партнер в войне против ИГ?
Как это ни удивительно, но Ангела Меркель дала понять, что готова подумать и о других способах поддержки Германией борьбы с ИГ. Обсуждается, например, использование немецких разведывательных самолетов Tornado. Это тем более странно, так как выигрыш от таких действий будет для Ангелы Меркель весьма скромным, а вот потери ощутимыми. Прежде всего, это потеря внутриполитического капитала, который и так сильно уменьшился из-за ее политики в отношении сирийских беженцев.
Кроме того, участие в воздушной войне над Сирией стало бы еще одним уязвимым местом наряду с военной операцией в Афганистане. Ведь тогда Германия снова ввяжется в ассиметричную войну с непредсказуемыми последствиями, неясными целями и невысокими шансами на успех. Никто же не готов серьезно утверждать, что силы ИГ могут быть побеждены в результате одних лишь ударов с воздуха. Кроме того, решившись на военную операцию в Сирии, Германия окажется в той колее ближневосточной политики, которая до сих пор вела только к появлению новых проблем, а не к решению имеющихся.
Зачем Меркель этот риск?
В обычной ситуации французскому президенту пришлось бы в ответ на согласие Германии сделать навстречу Берлину какие-либо политические шаги. Но новый курс Франсуа Олланда во многом противоречит позиции правительства ФРГ. Так, его готовность идти на поводу у президента Путина конфликтует с четкой политической линией Меркель по украинскому вопросу, которая будет нарушена в том случае, если Путин станет партнером Франции в борьбе с ИГ.
Кроме того, под предлогом борьбы с террором Париж сейчас окончательно отказывается от мер экономии в еврозоне, которые проповедует Берлин. Ну а в вопросе с беженцами - т.е. там, где Ангеле Меркель как раз очень помогла бы поддержка Франции - французский премьер-министр Манюэль Вальс уже повернулся к ней спиной, заявив, что принять еще больше беженцев в Европе уже не представляется возможным.
Может быть, солидарности бывает иногда слишком много? Или существует ложная солидарность? Или Ангела Меркель верит в так называемую "войну с террором"? Политические последствия такой войны могут оказаться крайне серьезными для Германии. Особенно, если учесть неясные шансы на успех и вспомнить одну библейскую мудрость: "кто любит опасность, тот впадет в нее". Она очень подходит для трясины ближневосточной политики.

Вдогонку: осталось по логике автора  сделать минималльный шажок --- объявить о немецкой поддержке ИГИЛ, так как это против Путина.

И таких там – миллионы. Слизь, потерявшая право называться людьми.
Tags: ЕС разваливается, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments