?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у perehvat в ФИЗИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА ПРОТИВ СИРИИ И ИРАКА
Примечание: Нефтяной эквивалент - это не только нефть, но и газ, уголь и прочие энергоносители, количество которых пересчитали на основе удельной теплоты сгорания нефти - "привели к общему знаменателю".
Экономгеографы, физики, экономисты давно заметили, что благосостояние страны находится практически в линейной зависимости от количества энергии, вовлечённой в хозяйственный оборот. Не зря Запад так активно воюет за энергию и транзитные пути. На графике показано, сколько энергии потребляют некоторые страны мира в пересчёте на одного жителя, кг нефтяного эквивалента.
Как изменилась ситуация в физической экономике за 10 лет?
Из графика следует, что ВСЕ страны Запада за 10 лет сократили энергопотребление. Это означает падение физической (реальной) экономики. Чтобы хоть как-то поддержать уровень жизни, они накачали свои экономики пустыми долларами, евро, иенами и британскими фунтами. Поэтому так катастрофически вырос гос.долг США при Буше и, особенно, Обаме.
Но невозможно перераспределить больше, чем реально произведено. Невозможно напечатать или наспекулировать на биржах нефть, бетон или продовольствие.
А теперь попробуем увязать падение физической экономики с последними новостями вокруг Ближнего Востока.
1) Турция (при попустительстве англо-саксов) покупала по дешёвке нефть у террористов ДАЭШ;
2) Страны Запада, включая недавно пострадавшую от терактов Францию, закрывали на это глаза;
3) Россия приступила к уничтожению этой нефтеносной артерии, питающей Турцию и Запад;
5) Турция сбила СУ-24, а Россия продолжила уничтожать незаконный энергопоток;
4) США, Германия, Франция и Великобритания объявили, что отправят свои войска на Ближний Восток якобы для борьбы с ДАЭШ.
Внимание, вопрос: почему войска стран НАТО срочно подняты по тревоге и направляются якобы бороться против ДАЭШ?
Железобетонная логика физической экономики подсказывает, что эти войска будут так или иначе прикрывать нефтеносную артерию, питающую не только Турцию, но и ЕС. Без дармовой нефти паразитическая экономика Запада слишком быстро теряет силы. Эффект от войн в Ираке и Ливии исчерпал себя - нужна новая доза энергохалявы.
По большому счёту, не очень важно, кто контролирует месторождения. Главное, чтобы в правовом смысле это была "чёрная дыра". Т.е. важно, чтобы нефтеносные районы не заняли правительственные войска Сирии и Ирака. Значит, их должны занять контингенты стран НАТО.
"Высшей расы" необязательно должно быть много. Главное мясо составят местные вооружённые формирования вроде курдской пешмерга. И где-то между ними, как изюм в булке, будут НАТОвцы - "живой щит". При любой попытке пресечь незаконную нефтеторговлю всегда можно заявить, что именно в этой атаке погиб некий унтер-бюргер-офицер Верхмата. А дальше - "Империя наносит ответный удар".
Итак, Запад резко активизировался, чтобы закрепить за нефтеносными провинциями свой неофициальный или официальный протекторат. Ни Сирия, ни Ирак просто не посмеют туда сунуться. Конечно, чисто формально властям Ирака ещё дадут обозначить своё присутствие. Но ни Ирак, ни, тем более, Сирия ничего не получат от своей нефти.
Так может быть установлена очередная зона "управляемого хаоса". Причём опять на самоокупаемости.
Что делать Сирии в этой ситуации?
Первоочередные задачи по борьбе с "управляемым хаосом":
1) Крайне важно подтвердить территориальную целостность Сирии.
2) Добиться сохранения законного правительства Сирии и передачи власти в соответствии с Конституцией этой страны.
3) По-максимуму отвоевать нефтеносные районы.
Самый главный пункт - первый. Необходимо указать на недопустимость вторжения на территорию и в воздушное пространство Сирии каких бы то ни было иностранных войск без официального разрешения законного правительства. Всё остальное более-менее решаемо. Но пока на территории страны могут хозяйничать иностранные войска - описанный выше сценарий очень даже может быть реализован.
ПС 1 Ретроспективный анализ
Вернёмся к анализу прошлого. На этот раз - недалёкого. Атака на русский СУ-24 имела несколько "взаимозаменяемых целей", которые не сработали.
Первая. Много было сказано про вероятную войну Турции с Россией. Англо-саксы крайне не любят воевать по-полной. Конечно, НАТО кинуло бы Турцию. Одновременно Россия получила бы от Киева удар по Крыму. Также были бы атакованы республики ДНР и ЛНР. Этот вариант не сработал.
Вторая. Другая цель из перечня "взаимозаменяемых" - испугать Россию и заставить оставить нефтяные потоки в покое. Так сказать, провести "красную линию", через которую нельзя переступать. Тогда про отставку/неотставку Асада могли бы месяцами спокойно торговаться.
Третья. Ещё предусматривался один вариант развития событий - Россия втянется в сухопутную операцию. Это примерно то же самое, что и война с Турцией: удар по экономике и поток цинковых гробов в Россию.
Возможно, были и другие. Пишите в комментариях.
ПС 2 Кому выгоден теракт в Париже?
Теракт с уничтожением российских туристов в небе Египта не испугал Россию.
И тогда хозяева Запада приступили к подготовке вышеописанного сценария. Теракт во Франции произошёл очень вовремя. Он взбодрил европейцев, уставших от череды войн.
Но решение об отправке войск было принято лишь тогда, когда не удалось столкнуть Россию и Турцию в большой войне.

ДОПОЛНЕНО
Вот уже и новость, что турки закрепились на территории ИГИЛ (ДАЭШ), чтобы защищать незаконный нефтепоток.
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel