arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

XXI век / Великая покерная доска

Оригинал взят у lexwork_page в XXI век / Великая покерная доска

Казимеж Збигнев Бжезинский, не смотря на его нынешний старческий маразм – сумасшедшее повлиял на реальность с его «Великой шахматной доской». Вот уже на протяжении лет тридцати политологи и аналитики используют его концепцию представления реальности в виде макетирования происходящего на глобусе в виде чёрно-белой клеточной игры. Темы получаются увлекательными, гамбиты и цуцванги следуют один за другим, при этом, чаще всего – с боооольшой натяжкой отражают то, что происходит на самом деле, скорее мешая врубиться в тему. Но – визуально – картинка выглядит почти математически безупречно, поэтому такого рода изыски пользуются неизменным успехом, как у ценителей этой древней игры, так и у домохозяек.
И вот, что хотелось бы отметить по этому поводу, немного сменив угол атаки.
Бжезинский – продукт эпохи, уже давно ушедшей в учебники истории. Сегодня – 21 век на дворе. Виртуализация и медиаполе – заменили классические носители информации, а компьютеры – доказали свою эффективность в противостоянии мэтрам шахмат. Т.е. сегодня любое моделирование ситуаций просто не может базироваться в рамках шахматной парадигмы – при наличии достаточных компьютерных ресурсов – просчёт оппонента происходит ещё до того, как он совершит тот или иной свой ход.
Это – первое соображение. Второе – про галстуки…
Подмечено, что цвет галстука того или иного политика – отражает неким косвенным образом его настрой. Красный – агрессия, желтый или оранжевый – стремление быть ближе к яппи, в цветах госфлага – претензия на суверенитет, пурпурный или иной корпоративный – попытка этим жестом выразить свою причастность к группе, оттенки серого до чёрного – высокая вероятность того, что в данный момент самостоятельная фигура будет предпринимать некие не согласованные самостоятельные активные действия. Как это связано? В рамках шахматной игры – получается, что никак. Но – Громыко любил чёрный, Примаков – как правило – только чёрный, Горбачёв и Ельцин – носили красное, а на саммит ЕврАзЭС гости прибыли в основном в пурпуре, в цвет пока что ещё особенно не рекламируемого флага этой группы. Так же подмечено, что атлантисты предпочитают тёмно-синий в полосочку… В общем, надеюсь, что я смог вас убедить в том, что галстук и его цвет для политика – некая важная фишка. Аналогом галстука у исполненных властью дам выступает бижютерия. Подмечено, что когда женщина-политик напяливает на шею жемчужные бусики – она начинает активно гнать на Россию от имени НАТО или англосаксов.
От чего-то решил для себя разобраться в классификации этих политических фигур по этому признаку. И вот, к чему пришел. В шахматах – очень много фигур, все они – на доске, у каждой – своя строго запрограммированная роль и оба игрока – видят каждую из фигур противника как на ладони, имея возможность прогнозировать те или иные действия оппонента. Современная политика показывает, что такого рода схема – абсолютно не жизнеспособна. Классифицировав ту или иную фигуру раз и на всегда – было бы очень здорово, но ситуация складывается таким образом, что пешка может временно выполнять роль коня, а ладья – исчезать с одного поля и внезапно появляться на другом. Политологи стали чесать репку и вводить понятие «многомерные шахматы» и «игра на разных досках». Лично для меня эта их попытка выкрутиться выглядит, как невозможность моделирования, ограниченная уже полученными и закостеневшими знаниями.
С другой стороны – моделирование необходимо. Но – с учётом специфики того, кому противостоишь. Вероятно, что на отдельно взятой, скажем, турецкой или индийской доске можно допустить модель в виде шахмат. С китайцами – вполне вероятно, будут достоверными построения, базирующиеся на принципах игры в го. На всемирной же игровой площадке – с нами, как я понял, сегодня играют англосаксы и компания. Шахматы – не думаю, что это их конёк и что такого рода мышление для них органично. И в этот момент, на мой непрофессиональный, имеет смысл обратить внимание на одну из самых органичных для их мира игр – на покер. Внимательно вглядевшись в происходящее сквозь эту призму получаются достаточно забавные результаты, и различного рода галстучно-бусиковые сигналы обретают внятный смысл и цель.

Для начала – современная классификация покерных игроков. Много терминов.
Сегодня выработалась основная двухкомпонентная классификация игроков:
По количеству играемых раздач игроки разделяются на лузовых и тайтовых (loose/tight). Первые играют помногу рук, вторые играют всего лишь хорошие карты. Лузовые игроки могут отвечать до ривера с младшей парой или дырявым стритом, тайтовый игрок может скинуть старшую пару, когда вблизи становится жарко.
По агрессивности игры игроки разделяются на агрессивных и пассивных (aggressive/passive). Первые активно ставят и поднимают, почасту блефуют, вторые - уравнивают ставки и поднимают только с отличными картами.
Против лузовых игроков имеется возможность играть большее количество рук, ставить и поднимать, если вам пришли хорошие карты. Блеф часто не дает эффекта, вдобавок стоит опасаться какого-нибудь абсолютно идиотского стрита, в некоторых случаях, когда у противника на руках 3,6.
Если тайтовый игрок ставит или поднимает - это серьезно. Когда у вас нет хороших карт, лучше сброситься. Напротив тайтовых игроков можно и желательно использовать блеф.
Против агрессивных игроков лучше играть сравнительно тайтово, а когда вам пришли хорошие карты – не стесняйтесь и поднимайте.
Против пассивных игроков играйте в меру осторожно, их кол может означать что угодно, от дырявого стрита до тройки, выбирайте стратегию исходя из обстоятельств.
Старайтесь как можно раньше определить стиль игроков (в начале игры с незнакомыми противниками лучше не рисковать и не блефовать), правильные поступки в дальнейшем позволят вам выиграть более.
Ни чего не напоминает? Давайте попробуем в рамках этих дуальностей классифицировать основных геополитических игроков.
Барак Обама (США)
Типичный лузово-агрессивный игрок. Играет практически каждую раздачу, часто блефует, в сомнительных ситуациях – старается давить банком. В виду создавшегося геополитического положения – за столом ему подыгрывает целый ряд игроков, поэтому вероятность проигрыша от такой бесшабашной игры компенсируется тем, что риски от его косяков берут на себя эти самые подыгрывающие. Честным такое поведение назвать нельзя, но - это покер. В рамках задачи «обуть лохов за сукном» - явный сговор нескольких – нормальное явление и о двойных стандартах не может быть и речи.
Си Цзиньпин (Китай)
Типичный тайтово-пассивный игрок. Играет наименьшее среди всех остальных находящихся за столом рук, чрезвычайно редко поднимает ставки, достаточно легко просчитываем, но, в виду использованного стиля игры – разорить его – шансов невероятно мало. И при этом, в случае, если он пойдёт ва-банк можно быть абсолютно уверенным в том, что у него на руках самая сильная комбинация карт из всех возможных. Пока же его действия можно охарактеризовать как: «сижу на попе ровно и жду, когда за столом уменьшится количество игроков», при этом – тщательно следит за своим стеком, чтобы в нужный момент было достаточно средств для финальной игры.
Ангела Меркель (Германия)
Тайтово-агрессивный игрок. Играет только в связке с Обамой, время от времени своими неспешными действиями показывает свою относительную свободу. Чаще – просто декларативно и с целью ввести оппонентов в заблуждение относительно того в связке она с Обамой или нет. Тактика иногда приносит плоды, оппоненты атлантистов время от времени ведутся на это её поведение. Спустя небольшое время – всё обратно встаёт в западную колею, но в этот момент и Ангела и её заокеанский босс успевают закончить игру в прибыли. Львиная доля дивидендов – разумеется, у заокеанского босса.
Франсуа Олланд (Франция), Дэвид Кэмерон (Великобритания)
Практически полное воплощение г-жи Анжелы. Та же тактика, так же стратегия и тот же результат. Такая схожесть позволяет мне предположить, что любое действие с этими тремя фигурами за политическим сукном в итоге приведёт к тому, что меня эти игрочки кинут в пользу босса из США. С вероятностью 101 процент. Любая, даже самая железная договорённость – просто фикция, единственная цель которой – обуть меня на деньги. Деньги – в самом широком внеигровом смысле: власть, территории, геополитическое влияние и т.д.
Самое замечательное. И для меня интересное.
Владимир Путин (Россия)
И тут - интересная загогулина, которая, на мой взгляд – нереально повлияла на нынешний геополитический расклад. Рассматривать нашего ВВП в отдельности от предыдущего исторического контекста – оказалось экстенсивным. И вот почему. В своё время в игре оказался Горбачёв. С позиции геополитического покера – придурок с розовой попкой, который играл не только лузово-активно, но и искренне радовался тому, что заокеанский босс выигрывал раздачу за раздачей, при этом, как думается, рассчитывал на то, что делёжка будет осуществлена за рамками игры и вне стола. Потом – пришел Ельцин. Стиль игры особенно не поменялся, результат каждой из раздач можно было прогнозировать с точностью результата игры шулера против пенсионерки с болезнью альцгеймера. Американцы привыкли к такому русскому игроку. И эта привычка – просто феерически подвела их после знаменитой фразы «Я устал, я ухожу». В кресло сел Владимир Путин. На смену бесшабашности предыдущих периодов, к которой в команде шулеров уже все привыкли пришел новый стиль. Тайтово-пассивный. Когда стало ясно, что с РФ можно что то получить, лишь изрядно надавив банком или схитрив так, чтобы это было нереальным сюрпризом для России. И начались грабли 2003-2008 годов, когда РФ вроде бы на агрессию не отвечала, но и придурком-новичком перестала прикидываться. Уменьшающийся на протяжении десяти лет стэк русского игрока вдруг ни с того ни с сего перестал уменьшаться, а в 2008-12 году произошло ещё более значимое событие. Русский игрок снова сменил стиль. С тайтово-пассивного на тайтово-агрессивный. Стало ясно, что когда русский игрок заходит – карта у него скорее всего хорошая и лучше по добру, по здорову раздачу ему сдавать. Дешевле выйдет. Не скрою – англоскасы были озадачены как хрен знает кто. Но – что приятно для нашей стороны – стиль своей игры не сменили, так и оставшись в парадигме игры с Горби-Ельциным. Самое же замечательное, на мой взгляд, произошло в 2013 году. Когда Россия вдруг ни с того ни с сего перешла на лузово-агрессивный стиль, участвуя практически в каждой раздаче и введя в ступор игроков Германии, Франции и Британии. Оказалось, что как Босс может играть ещё кто то. Шоковым состоянием воспользоваться удалось – Крым наш. Происходящее далее и сегодня – лично меня просто умиляет. Красный галстук на нашем игроке – по моим наблюдениям – означает, что «сегодня я снова попробую играть с вами по вашим правилам и попытаюсь выиграть, зная, что вы шулеры», пурпурный в вариациях «сегодня я буду играть за (от имени и по поручению) БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ» - за много полярность, короче. Самое же замечательное, когда наш игрок одевает оттенки серого или – ни дай бог – чёрный. Тут – покер заменяется русской рулеткой для заокенаского босса. При этом – наш игрок гарантирует, что в револьвере – 8 патронов из 6 возможных, передаёт пистолет США, от чего-то саркастически улыбаясь и думая о своём… Покерные ходы в этот момент от нашего можно ожидать самые разнообразные – от блефа до ва-банка и безусловно выигрышной комбинацией на руках. Думаю, что именно этот момент геополитической игры сильно обескураживает наших оппонентов и доставляет немалое удовольствие нашим (пускай и молчаливым) друзьям за столом.
P.S. О цвете галстука на шее марионетки типа Порошенко – Эрдоган - Саакашвили и т.д. Красный – «да, босс, к вашим услугам, готов на всё». Если накосячил подав такой сигнал – прилюдно сжираешь галстук.)))
Это была попытка неким образом описать игроков первого плана. Открою секрет – турнир много столовый… Об этом – в другой раз.

Tags: Аналитика, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments