arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Обзор важнейших событий в аравийских государствах (октябрь-ноябрь 2015)

Обзор важнейших событий в аравийских государствах (октябрь-ноябрь 2015)
Вот уже семь месяцев (с марта 2015 г.) на юге Аравийского п-ва идут полномасштабные боевые действия. К каким же результатам привела эта война? Что полезного она принесла тем, кто ее затеял? И на что надеются страны "аравийской коалиции", продолжая вязнуть в трясине этого сложного конфликта? С ответов на эти вопросы и хотелось бы начать данный обзор, охватывающий собой наиболее важные события, произошедшие в странах региона за последние два месяца.

Йемен
Среди тех итогов, которые принесла операция "Буря решимости", многие эксперты по Йемену отмечают следующие:
— серьезное разрушение инфраструктуры Йемена;
— гибель тысяч детей, женщин, стариков и других невинных мирных граждан;
— смерть сотен солдат из Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Катара, что подтолкнуло коалицию к привлечению наемников из Судана, Сенегала, Сомали, Эритреи и даже из Колумбии (в т.ч. из числа бывших сотрудников Blackwater, печально известной своими зверствами в отношении мирных граждан в Афганистане и Ираке);
— полный контроль "Аль-Каиды" над восточной провинцией Хадрамаут, в т.ч. в г. Мукалла, где институты власти полностью перешли под контроль "такфиристов", и где жители выходят на митинги против присутствия "Аль-Каиды" в городе; обширное проникновение и захват территорий боевиками в провинции Аден; кроме того, экстремисты захватили правительственные учреждения в провинции Абьян, вступив при этом в бои с местным ополчением и выбив их из резиденции местного правительства.
Распространение влияния "Аль-Каиды" в Йемене объясняется тем, что, по некоторым данным, коалиция привлекала отряды экстремистов для контроля как в своём тылу, так и на подступах к Баб-эль-Мандебскому проливу, поскольку собственных сил для наступления и обороны растянувшихся коммуникаций Эр-Рияду и его союзникам не хватает. (В качестве одного из подтверждений этому эксперты приводят тот факт, что ВВС коалиции не нанесли ни единого удара по позициям боевиков; также отмечается заявление саудовского полковника аль-Асири о том, что целью войск коалиции не являются удары по "Аль-Каиде").
В связи со всем этим часть аналитиков предрекает раскол Йемена, который может произойти не только по территориальному признаку – на север и юг – но также и по сферам влияния между разными группировками, среди которых:
— собственно сами повстанцы ("хуситы" и сторонники А. Салеха);
— приверженцы А. Хади (за которым стоит Саудовская Аравия);
— сепаратисты юга из движения "Херак" (их поддерживают ОАЭ);
— местные "ихваны" из организации "Ислах";
— а также экстремисты из "Аль-Каиды" и ИГИЛ.
В последнее время усилились разногласия и между президентом А. Хади, которого поддерживает Эр-Рияд, и премьер-министром Х. Бахахом, поддержку которому оказывает Абу-Даби.
***
Тем временем, повстанцы начали контрнаступление и вернули контроль над некоторыми территориями, в частности, над г. Дамат, который называют воротами в южный Йемен. Эти последние успехи вызвали ряд вопросов к коалиции, в результате чего были отмечены те основные причины, из-за которых Эр-Рияд и его союзники не могут добиться каких-либо серьезных результатов в войне.
Одним из серьезных факторов неудач коалиции эксперты считают внутреннюю междоусобицу: к примеру, сторонники движения "Херак", ратующие за отделение юга Йемена, считают, что за север страны пусть воюют отряды "братьев-мусульман" из "Ислаха"; сами же они не горят желанием участвовать в этих боях.
И все же Эр-Рияд и его союзники не оставляют попыток переломить ситуацию на фронтах. Большие надежды теперь возлагаются на сражение за Таиз: именно на этом направлении сосредоточились крупные силы коалиции. Однако, несмотря на продолжающиеся бои, пока никаких изменений там не наблюдается.
На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучало заявление Абу-Даби об отводе своих войск из района Таиза. Объясняют этот факт давней враждой между ОАЭ и "ихванами", которые руководят ополчением, воюющим за Таиз. Позиция ОАЭ была подвергнута резкой критике со стороны саудовцев, посчитавших, что сейчас не подходящее время для сведения счетов.
Следует отметить, что разногласия внутри коалиции действительно серьезные, в т.ч. и по вопросу о будущем Йемена. Деля "шкуру неубитого медведя", они уже спорят, останется ли Йемен единым или разделится, и кто будет управлять севером, а кто югом, западом и востоком? Также неясно, кто будет воевать с "Аль-Каидой" и ИГИЛ, и какова будет судьба Хадрамаута, который оказался под контролем "такфиристов".
Вообще нельзя не заметить, что в результате недальновидной политики Эр-Рияда и его союзников Йемен теперь может стать крупным прибежищем для ИГИЛ. И уже вполне можно ожидать объявления о создании "вилаята Йемен" наподобие Синая в Египте или Сирта в Ливии. А учитывая, что на руках у населения имеется большое количество оружия, которое еще более возросло после крупных поставок из Саудии, есть серьезные опасения, что вся эта масса, включая и экстремистов, может двинуться в сторону Саудовской Аравии.
Страдать же от этой никому не нужной войны будут опять простые граждане: только по официальным данным ООН, в ходе йеменского конфликта уже убито более 2.700, а ранено более 27.000 мирных граждан. И вполне возможно, что даже такие страны как Великобритания, которая вооружала членов коалиции, могут предстать перед Международным уголовным судом (МУС) за преступления против мирных жителей Йемена.
Саудовская Аравия
Война в Йемене самым тесным образом связана с Саудовской Аравией, которая и является ее главным зачинщиком и вдохновителем. И продолжая тему нарушений прав человека со стороны коалиции, нельзя не упомянуть о том заявлении, которое сделал глава МИД Великобритании в адрес Эр-Рияда, обвинив власти КСА в нарушении международного права и совершении преступлений по отношению к мирным йеменцам, и пригрозив приостановить продажу оружия. Глава МИД Саудовской Аравии, в итоге, даже был вынужден объявить о близком завершении военной кампании в Йемене…
Возможно, Лондон действительно смог убедить Эр-Рияд в том, что дальнейшее продолжение операции бессмысленно и приведет к совершенно противоположным, чем им хотелось бы, результатам. И если объективно взглянуть на ситуацию, то становится видно, что военное вмешательство Саудовской Аравии было большой ошибкой с самого начала – война не только не смогла решить ни одну проблему, но и, наоборот, создала новые.
Добиться чего-то в Йемене военными методами коалиция под руководством Эр-Рияда явно не способна, а блокада йеменских портов вообще стала приводить к обратным результатам, настраивая мировое сообщество против королевства и его правящей династии.
После семи месяцев войны Саудовская Аравия, по сути, осталась в Йемене в одиночестве: Кувейт свои войска не отправил; Оман соблюдает нейтралитет; Бахрейн и Катар – не те силы, на которые можно опереться; а теперь уже и ОАЭ постепенно выводят свои войска. Даже сами саудовцы начинают понимать, что победа в Йемене невозможна, и продолжение войны лишь приведет к истощению страны и ослаблению власти, что может привести и к расколу КСА.
И действительно, война в Йемене это – громадные расходы: на сами военные действия, на покупку дорогостоящего оборудования (например, "умных бомб" у США), на оплату наемников; покупку различных СМИ, чтобы привлечь их на свою сторону, и т.д. Все это, безусловно, отрицательно влияет на экономику страны, увеличивая безработицу и бедность и внося междоусобицу внутри правящей семьи.
***
Понимая всю сложность ситуации, саудовские власти пытаются провести кое-какие изменения. Так, по данным экспертов, КСА стоит на пороге больших реформ. А издание The Daily Telegraph опубликовало документ, который содержит план этих реформ. Основными пунктами там являются – свобода слова; освобождение политических узников, жесткая борьба с коррупцией; борьба с безработицей; усиление возможностей для молодежи продвигаться вверх по социальной лестнице; реформы в экономике; положение женщин; допуск в страну правозащитных организаций; и др.
Если даже половина из этих пунктов реализуется, страна действительно станет другой, но в какую сторону она пойдет, еще неизвестно. Хотя экономические реформы, безусловно, назрели уже давно, а после падения цен на нефть и вовсе стали жизненно необходимыми.
По данным МВФ, страна вскоре столкнется с дефицитом бюджета в 100 млрд. долларов, что составляет почти 20% ВВП. И на этом фоне Эр-Рияд начинает сокращать государственные расходы, в частности, это уже привело к уменьшению зарплат чиновников; также говорят и о введении НДС. Кроме того, власти пошли даже на такие шаги, как: замораживание найма новых сотрудников госкомпаниями; приостановка новых проектов; прекращение госзакупок новых автомобилей и мебели; запрет на новые соглашения об аренде для госучреждений и предприятий. Приостанавливается и экспроприация земельных участков по всей стране с целью последующей добычи нефти. Одновременно саудовский Минфин потребовал ускорить сбор доходов от продажи "черного золота".
***
Деньги Эр-Рияду и правда очень нужны, ведь помимо йеменского направления, есть еще и сирийское, где КСА тоже пытается проявлять свою активность. И если в Йемене саудовские власти еще пытаются сделать хоть какую-то передышку, то в Сирии они продолжают активные действия. Но и в этом вопросе в руководстве страны нет единства – одни предлагают продолжать поддержку оппозиции, другие говорят о необходимости поиска компромисса.
Вообще, внешняя политика КСА в последнее время отличается какой-то двойственностью. Это проявилось, например, в том, что, с одной стороны, Эр-Рияд предписывает своим посольствам сократить финансирование оппозиции в Сирии по причине ее неэффективности. При этом, с другой стороны, заявляет, что помощь оппозиции, в том числе военная, будет увеличена.
Также и в отношении РФ – то власти осуждают начало российской операции в Сирии, а некоторые деятели и вовсе призывают к войне против России, то сын короля встречается с российским президентом В. Путиным с целью обсудить поиск общих точек соприкосновения по сирийской проблеме. В этом контексте весьма примечательным является и заявление бывшего саудовского посла в США, экс-главы разведки, принца Турки ибн Фейсала, который открыто выразил "уверенность" в том, что российская стратегия в Сирии оказалась более эффективной, чем американская, и что российская точка зрения заслуживает "внимания и уважения".
Возможно, что такая позиция вызвана реальностью угроз со стороны ИГИЛ, ведь ситуация с внутренней безопасностью КСА остается крайне тяжелой. Несмотря на то, что спецслужбы ведут ожесточенную борьбу против "такфиристов", нападения на мечети и представителей правоохранительных органов продолжаются. Все это говорит о том, что "радикальная" идеология все больше проникает в саудовское общество.
При этом, по мнению западных СМИ, война против ИГИЛ стратегически недальновидна, поскольку борьба идет со следствием, тогда как причиной является "саудовская ваххабитская идеология", что делает Эр-Рияд "духовным отцом ИГИЛ" и других подобных ей группировок.
Впрочем, тот факт, что после Венской конференции Саудовской Аравии планирует провести конференцию сирийской оппозиции для отбора переговорщиков с Дамаском, говорит о том, что Эр-Рияду оставляют серьезные рычаги влияния в этом конфликте.
***
Таким образом, Саудовская Аравия проходит через один из самых сложных этапов в своем развитии. И такие проблемы как: падение цен на нефть; соперничество с Ираном; война в Йемене; террористические атаки ИГИЛ; противоречия в правящей семье – все это, по мнению многих экспертов, реально может привести к падению королевства.
В качестве завершающего же штриха хотелось бы привести интервью Т. Фридмана (одного из главных идеологов современной Америки) с принцем Ибн Салманом, в котором сын короля говорит о том, что главными проблемами Саудовской Аравии являются "чрезмерная зависимость от нефти, бюджетное планирование, а также коррупция". Также он упоминает ИГИЛ, появление которой связывает с вторжением США в Ирак, жалуясь на то, что именно Эр-Рияд обвиняют в оказании поддержки ИГИЛ: "Террористы говорят мне, что я не настоящий мусульманин. А мир говорит мне, что я террорист".
Но одним из самых знаковых моментов данного интервью, пожалуй, является уверенность Ибн Салмана в том, что "Саудовской Аравии нужно пересмотреть свое отношение к миру и стать более открытой, поскольку в современном мире жить в изоляции просто невозможно".
Tags: Ближний Восток, вельт-политик, обзор
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments