arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Обзор важнейших событий в аравийских государствах (октябрь-ноябрь 2015)-2

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/107330/
Кувейт
В соседнем с КСА Кувейте всеобщее внимание привлек арест членов экстремистской сети, которые пытались наладить поставки ПЗРК боевикам ИГИЛ. Ракетные комплексы закупались на территории Украины, затем переправлялись в Турцию, а оттуда передавались боевикам в Сирию.
Расследование показало, что ячейка ИГИЛ действовала в стране более трех лет и имела разветвленную сеть в странах Залива и всего региона. Члены группы поставляли ИГИЛ рекрутов; деньги; высокоточное вооружение; а также компоненты для химического оружия.
Спецслужбы Кувейта отмечают, что работа ячейки отличалась большой слаженностью, что еще раз подтверждает ту серьезную роль, которую играют в ИГИЛ бывшие саддамовские военные.
Внутриполитическая ситуация в Кувейте отличается напряженностью между властями и оппозицией. Так, бывший глава парламента А. ас-Саадун заявил, что страной управляют 3-4 человека, которые взяли все в свои руки. Также критике подверглись: лишение оппозиционеров гражданства, дефицит бюджета, и закон об электронных СМИ, который противоречит конституции.
Другие активисты и депутаты заявляют, что правительство своей политикой приведет страну к пропасти, предостерегая, что опора только на военных без участия народа приведет к массовым протестам против режима.
Из внешнеполитических шагов наиболее заметным стал визит эмира Кувейта в Россию, где он встретился с российским президентом. Как отмечается, визит проходил в рамках "политики равновесия", которой старается придерживаться Кувейт.
Оман
Подобной политики придерживается и Султанат Оман, используя т.н. "стратегию трех": налаживание мостов между Ираном и странами Залива; укрепление экономического сотрудничества с Тегераном; укрепление сотрудничества в сфере безопасности с Западом. И действительно, Оман находится в выгодном стратегическом положении, сохраняя хорошие отношения как со странами Залива, так и с Ираном, играя при этом активную посредническую роль. Особенно в последнее время, как, например, при освобождении захваченных в Йемене западных заложников.
В связи с этим интерес вызывает визит в Оман главы МИД Саудовской Аравии, которой крайне не нравится нейтральная позиция Маската по йеменскому вопросу. Скорее всего, именно этим был вызван обстрел силами ВВС коалиции резиденции оманского посла в Сане, после чего у Омана обострились отношения с Саудией. И хотя главы МИД обеих стран объявили об общности взглядов на йеменский конфликт, Маскат имеет свою точку зрения на этот вопрос, которая отличается от позиции "аравийской коалиции". И это не первый случай, когда оманские власти выступают со своих собственных позиций.
Интересным является и тот факт, что Оман активизировался в сирийском вопросе, о чем говорит визит главы МИД Омана в Сирию, где он встречался с президентом Б. Асадом и со своим сирийским коллегой В. Муаллемом.
Главным же вопросом внутри страны остается вопрос о здоровье султана Кабуса и проблема с выбором преемника, которая еще не решена окончательно. Впрочем, эта проблема существует уже давно, и сколько она еще будет находиться в таком состоянии, никто не знает.
Также никто не знает и о том, какие погодные сюрпризы могут ожидать страны региона, как это произошло с Оманом в середине октября, когда сразу в семи провинциях страны сложилось тяжелое и, по сути, чрезвычайное положение.
Бахрейн
А вот в Бахрейне положение правящего режима совсем иное – в стране продолжается противостояние властей и оппозиции. По данным партии "Аль-Вифак", в 2015 г. к тюремным срокам были приговорены 340 оппозиционеров, которые суммарно получили более 2.700 лет тюрьмы. Кроме того, власти наложили запрет на проведение любых видов акций протеста.
Несмотря на это, Бахрейн активно участвует в йеменской войне. И хотя военная помощь силам коалиции не так велика, Манама активно поддерживает своих союзников на международной арене. Одновременно власти проводят жесткую антииранскую политику, обвиняя Тегеран в причастности ко всем нападениям и терактам, случающимся в самом Бахрейне.
А вот с Западом Манама наладила тесные контакты, свидетельством чему является начало строительства первой в регионе военно-морской базы Великобритании. Глава британского МИДа заявил, что эта база – символ постоянного обязательства страны по отношению к безопасности стран Залива. (Что примечательно, строительство британской базы ВМС в Бахрейне началось на фоне угрозы выведения из этой страны Пятого флота США).
Новая база является частью соглашения, подписанного в 2014 году между странами для укрепления сотрудничества в борьбе с региональными угрозами. И нельзя не отметить, что появление этой военной базы нравится далеко не всем, более того, Лондон уже обвинили в новой колонизации Бахрейна.
Катар
Ближайший сосед Бахрейна – Катар – тем временем, понес первые потери в Йемене. Свои войска Доха отправила туда еще в сентябре, и предполагалось, что они составят одну из ударных сил при штурме Саны.
Несмотря на участие Катара в йеменском конфликте, эксперты отмечают, что в последнее время эта страна немного "сбавила" обороты в своей активной внешнеполитической деятельности. И хотя, глава катарского МИДа Х. аль-Утья заявил о твердой решимости его страны вместе с Турцией и Саудовской Аравией вмешаться в сирийский конфликт, вместе с тем он же отметил, что у Катара в Сирии геополитических интересов нет.
Слова катарского министра о том, что они "не пожалеют сил вместе с турками и саудовцами, чтобы защитить сирийский народ, и если для этого потребуется военное вмешательство, то они, конечно, сделают это", впоследствии были дезавуированы. В связи с этим эксперты отмечают, что Доха уже не играет такой серьезной роли в сирийском конфликте, как прежде.
Раньше же Катар действительно активно вмешивался в сирийский и даже иракский кризисы, вследствие чего не раз подвергался критике за поддержку радикальных группировок. Именно поэтому в адрес первой леди США, М. Обамы, прозвучала критика в западных СМИ после ее поездки в Доху.
Каковы же причины того, что Катар постепенно теряет ранее завоеванные позиции? По мнению экспертов, это:
— усиление регионального и международного давления с целью остановить поддержку радикальных движений;
— концентрация Дохи на внутренних проблемах;
— падение цен на нефть и неспособность, как прежде, оказывать поддержку различным силам;
— опасения, что политика Катара приведет к распаду ССАГПЗ, и желание объединить усилия в борьбе с угрозами, с которыми сталкивается регион.
Интересно, что именно в это время после двух лет молчания в Великобритании неожиданно выступил с заявлением экс-глава правительства Катара Х. ат-Тани, которого называют "человеком, купившим Лондон". И вполне возможно, что это является предвестником очередных внутриполитических изменений в стране.
Ну а пока на фоне ослабления Дохи стала увеличиваться роль Абу-Даби, и поэтому можно сказать, что Катар и ОАЭ где-то поменялись ролями.
ОАЭ
ОАЭ, которые раньше не играли серьезной роли в регионе, следуя в фарватере Эр-Рияда, все больше и активнее начинают вмешиваться в региональные процессы. Эксперты связывают это с фигурой наследного принца Абу-Даби М. бин Заеда, который после инсульта президента страны Х. бин Заеда, фактически, стал главой страны.
Смена власти в КСА привела к смене саудовских ориентиров, а это не устроило эмиратские власти, продолживших гнуть свою "консервативную" линию. Однако это вызывает серьезное противодействие на международной арене. Так, британская The Independent обнародовала документ, подготовленный секретариатом наследного принца Абу-Даби, согласно которому он "теряет веру в возможность Каира служить интересам ОАЭ". Также там говорится о разочаровании принца президентом А. ас-Сиси, приводя такие слова Бин Заеда: "Этот человек (Сиси) должен знать, что я не банкомат по выдаче денег. И теперь я буду давать деньги только на моих условиях. Если я даю деньги, то я и управляю (Египтом)".
Следующим скандальным событием стало обнародование того факта, что спецпредставитель ООН по Ливии получил пост главы дипломатической академии в Абу-Даби с зарплатой в 50 тысяч долларов. Конфликтующие в Ливии стороны сразу обвинили его в предвзятости, заявив, что он все время поддерживал лишь одну сторону. Все это сказалось на авторитете ООН и нанесло удар по попыткам в установлении мира в Ливии, отодвинув на неопределенное время разрешение кризиса, хотя о достижении соглашения уже было объявлено.
После этого в столице Ливии, Триполи, были задержаны два офицера ОАЭ, которые были обвинены в шпионаже в пользу Абу-Даби и поддерживаемого им генерала Хафтара. Один из задержанных рассказал много чего интересного, что вызвало скандал между ОАЭ и Турцией.
В Сирии ОАЭ тоже пытаются нарастить свое влияние, о чем свидетельствует недавно прошедшая встреча в Абу-Даби между главой госдепартамента США Дж. Керри, главой МИД Саудовской Аравии и главой МИД ОАЭ. Эксперты отмечают, что Абу-Даби пытается составить конкуренцию Эр-Рияду по проведению конференции сирийской оппозиции. При этом ОАЭ в некоторой степени поддерживают операцию ВВС России в Сирии.
В Йемене же эмиратские власти уже давно пытаются "играть в свою игру", проводя собственную политику, которая зачастую идет вразрез с политикой "аравийской коалиции". Это подтверждается неожиданным отказом участвовать в боях за Таиз, о чем уже упоминалось ранее. Кроме того, все отмечают тот странный факт, что сын экс-президента Йемена А. Салеха спокойно проживает в Абу-Даби. Вероятно, дело в тех планах на будущее Йемена, которые пытаются претворить в жизнь эмиратские власти, и которые заключаются в разделе страны на юг и север. Не случайно, что ОАЭ поддерживают тесные связи с движением "Херак", ратующим за независимость юга. И вполне возможно, что именно поэтому эмиратские военные оказываются под огнем, в т.ч. и со стороны ИГИЛ.
Активная внешнеполитическая деятельность ОАЭ постепенно впутывает страну в ряд региональных конфликтов, что вызывает опасения дипломатов и экспертов даже внутри страны о возможности атак со стороны экстремистов. Опасения эти далеко не беспочвенны – недавно в стране были задержаны более 40 человек, которые планировали теракты в отелях и торговых центрах страны. По данным местных СМИ, задержанные поддерживали связь с ИГИЛ, "Ан-Нусрой" и "Фронтом освобождения иранского Белуджистана", снабжая их финансами и распространяя свои идеи через всемирную паутину. Но самое главное, что, по данным следствия, экстремисты планировали осуществить в ОАЭ государственный переворот.
Заключение
Страны Аравийского п-ва проходят один из труднейших за всю свою историю периодов. Одной из главных проблем региона становится кризис, связанный с падением цен на нефть. МВФ ожидает, что в последующие пять лет аравийские монархии могут потерять триллион долларов, а в течение 2015 г. они уже потеряли порядка $400 млрд. Также на возрастающий дефицит бюджета большое влияние оказывает и ситуация в Ираке, Сирии и Йемене.
Справиться с таким кризисом страны Залива могут лишь при проведении серьезных реформ. Но МВФ советует для облегчения ситуации пойти на отказ от поддержки цен на товары и услуги и снизить зарплату в частном секторе, а это может повлечь за собой отрицательные последствия, учитывая, что большинство населения в этих странах работают именно в частном секторе.
И хотя Кувейт, Катар и ОАЭ имеют шансы выйти из кризиса с меньшими потерями, падение цен на нефть уже вынуждает власти и этих стран идти на непопулярные шаги, а также сворачивать запланированные проекты.
Другой серьезной проблемой является угроза со стороны радикальных группировок, влияние которых возрастает все больше и больше. И никакое сотрудничество со странами Запада не приносит должного эффекта. Более того, часть аравийских монархий продолжает использовать экстремистов для достижения собственных целей, как это происходит, к примеру, в Сирии или Йемене. Сколько же раз нужно "удариться о грабли", чтобы понять, что рано или поздно они окончательно "расшибут голову"? Этот вопрос до сих пор остается для стран региона самым главным и, увы, актуальным.
Али Алиев, политический обозреватель портала
Muslim Politic
Tags: Ближний Восток, вельт-политик, обзор
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments