arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Треск становится оглушительным.

Треск ЕС, покрывающегося уже видимыми всем трещинами. Вот две статьи одного автора, Владимира Нестерова:

Греция испытает Евросоюз на прочность
Владимир НЕСТЕРОВ
В канун Нового года правящая в Греции коалиция в составе правой «Новой демократии» и социал-демократической партии ПАСOK под руководством  премьера Антониса Самараса потерпела чувствительное поражение - ее кандидат на пост президента страны бывший еврокомиссар Ставрос Димас не получил в парламенте необходимого большинства голосов. Ближайшим следствием предновогоднего политического кризиса в Греции стали досрочные парламентские выборы, которые назначены на 25 января.
***

Фаворитом на выборах является партия СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил), выступающая за списание 240-миллиардного кредита, полученного Грецией от «тройки» международных кредиторов, а также за отказ от навязанных Евросоюзом мер жесткой бюджетной экономии. «С этого дня политика строжайшей экономии уходит в прошлое. Наша страна - не протекторат, Греция проживет и без мер спасения со стороны «тройки» из ЕС, МВФ и ЕЦБ», - заявляют представители СИРИЗА. Партия выступает также за отмену санкций против России.
Если бы выборы в Греции проводились сегодня, то левые получили бы 29,5% голосов и стали ведущей парламентской партией. «Новая демократия» набрала бы 24,7%, ПАСОК – 4,6%, Компартия Греции - 5,8%, ультраправая «Золотая Заря» - 5,5%.
Всеобщее внимание сосредоточено на том, что, если лидер СИРИЗА Алексис Ципрас займет премьерское кресло и выполнит предвыборное обещание о смене политического курса, Греция нанесёт удар по еврозоне, а левые в Европе получат вдохновляющий пример.
На фоне этих новостей фондовый индекс Афинской биржи уже упал более чем на 10%. Занервничали в Евросоюзе и в МВФ. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью газете Bild заявил, что каждое новое греческое правительство должно «сохранять договоренности предшественников. Если Греция изберет иной путь, возникнут сложности».
Какими «сложностями» пригрозил грекам Берлин, понятно. Не позднее лета 2015 года Греции надо вернуть кредиторам более 11 млрд. евро, и неясно, откуда взять эти деньги. Кто-то рассчитывает на продление Брюсселем сроков выплаты, но в Евросоюзе тоже испытывают дефицит средств, рассчитывая, что греческих налогоплательщиков удастся заставить ещё больше затянуть пояса и потерпеть. Греки же, устав от бесконечного затягивания поясов и убедившись в разрушительном характере «мер спасения», предпринимаемых западными финансовыми институтами, отдают свои симпатии партии СИРИЗА. Ведь с этими «мерами спасения» Греция вышла на первое место среди стран ЕС по уровню безработицы - 26,4% трудоспособного населения, по данным за сентябрь 2014 года. А безработица среди молодежи выглядит вообще устрашающе - 50,7%.
3 января немецкий еженедельник Der Spiegel  распространил информацию о том, что в Берлине  якобы допускают возможность выхода Греции из еврозоны и считают, что общеевропейская валюта с этим справится. По информации Der Spiegel,  правительство Германии даже рассматривает уход Греции из еврозоны как неизбежность, в случае если на досрочных парламентских выборах 25 января победит СИРИЗА, а ее лидер Алексис Ципрас, возглавив Кабинет министров, выполнит обещание отказаться от курса экономии и не возвращать долги. И хотя на следующий день, 4 января, правительство Германии опровергло информацию о смене позиции по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны, курс евро по отношению к доллару США упал на этих слухах до своего 9-летнего минимума.
Похоже, что, несмотря на все предыдущие заявления об «успехах», достигнутых еврозоной после кризиса в 2012 году и отсутствии угрозы распространения кризиса евро на другие страны, на самом деле трудности европейской валюты далеко не преодолены. Косвенным подтверждением тому является и недавний отказ Польши от вступления в зону евро, ставший, по сути, пощечиной Брюсселю.
По мнению наблюдателей, в оставшиеся до выборов дни Грецию ожидает самая жёсткая предвыборная борьба со времени падения в этой стране в 1974 году военной диктатуры.
4 декабря были опубликованы результаты опроса, согласно которому за партию  СИРИЗА готовы проголосовать 30,4% респондентов, за «Новую демократию» - 27,3%. Разрыв между двумя главными борющимися политическими силами в последние дни сократился, а давление на греческого избирателя с целью лишить партию СИРИЗА части электоральной поддержки только возрастает. МВФ уже приостановил переговоры по предоставлению Греции очередного транша финансовой помощи. Заявление об этом последовало после того, как стало известно, что всего за один месяц, в декабре, различные компании, работающие в Греции, сняли с банковских счетов в общей сложности 2,5 млрд евро.
Вслед за Грецией – политические осложнения в Италии
Владимир НЕСТЕРОВ

До назначенных на 25 января внеочередных парламентских выборов в Греции, которые могут повлечь выход этой страны из зоны евро, оставалось всего несколько дней, как 14 января стало известно об отставке президента Италии 89-летнего Джорджо Наполитано. Борьба за этот пост может обернуться для «объединённой Европы» еще большими осложнениями, чем политическая ситуация в Греции.

В правительственных кругах подчеркивают добровольность ухода 89-летнего политика, но могли сработать и другие пружины, помимо возраста. Так, оппозиционное «Движение пяти звезд», ведущее сбор подписей за проведение референдума о выходе Италии из еврозоны, настаивало на импичменте Наполитино по обвинению в «посягательстве на Конституцию». Джульетто Кьеза, в прошлом корреспондент газеты L'Unità в Москве, также считает, что Наполитано вышел за рамки своих полномочий. «Господин Наполитано серьезно влиял на политическую обстановку в стране. Судьба последних трех правительств Италии была связана с его личной позицией», - говорит Дж.Кьеза. В свою очередь Corriere della Serа напомнила об обвинениях Джорджо Наполитано в том, что он «насильственным образом» создал… три правительства (Монти, Летты, Ренци), не прибегая к выборам». Ушедший президент имел прозвище «король Джорджо».

Вероятность того, что уход Наполитано спровоцирует кризис, во многом обусловлена отношением итальянцев к евро. Италия - третья экономика еврозоны, но отношение к евро в стране едва ли не самое отрицательное во всем монетарном союзе. Против единой европейской валюты, по данным Eurobarometer, выступает почти половина (46%) итальянцев.
Италия – парламентская республика, и президент, который находится на своем посту 7 лет, наделен полномочиями арбитра. В частности, он может назначать премьер-министров, распускать парламент и объявлять о досрочных парламентских выборах. Наиболее вероятными кандидатами на пост президента являются Романо Проди и Джулиано Амато. Оба в разное время возглавляли правительство Италии, Проди был к тому же председателем Еврокомиссии. В числе кандидатов на пост главы государства называют также имена президента ЕЦБ Марио Драги, бывшего мэра Рима и бывшего лидера Демократической партии Вальтера Вельтрони, председателя сената Пьетро Грассо, бывшего министра иностранных дел Италии Эммы Бонино.
Первый тур президентских выборов в Италии состоится 29 января. Выборы проводят обе палаты парламента вместе с 58 представителями от регионов (всего 1009 человек). В первых трех турах для избрания необходимо получить не менее двух третей голосов депутатов и сенаторов, а в четвертом и последующих турах достаточно простого арифметического большинства. Голосование тайное, так что возможны неожиданности.

Выборы нового президента решат политическую судьбу премьер-министра и председателя Демократической партии Маттео Ренци. Если Ренци сумеет продвинуть на пост главы государства «своего» кандидата (например, Романо Проди), Италия продолжит неолиберальный курс, продолжая идти в русле политики Брюсселя. Издание Il Sore 24 ore предполагает, что премьер будет пытаться заручиться поддержкой Сильвио Берлускони, лидера партии «Вперед, Италия!». О том же говорит в газете La Repubblica вице-председатель Демократической партии Дебора Серрачиани: «…без Берлускони невозможно избрать нового президента Республики».
Только согласится ли Берлускони поддержать тех, кто буквально травил его в последние годы?! Пока не соглашается. Выступая 13 января перед своими сторонниками, Берлускони заявил, что правление Демократической партии привело к ликвидации демократии. Демократы, говорит Берлускони, «стремятся к диктатуре». Поэтому стране нужен «глава государства, который стал бы гарантом для всех», а не представителем лишь одной части общества.
Однако на посту президента Берлускони видит не себя. Его план состоит в том, чтобы создать ситуацию досрочных парламентских выборов, после которых он рассчитывает вернуться на пост премьер-министра. Если кандидат в президенты, поддерживаемый Маттео Ренци, не получит поддержки парламентариев, досрочные парламентские выборы станут практически неизбежными.
Смена главы государства происходит на фоне сложных проблем в экономике. Государственный долг Италии превышает 2,2 трлн. долларов, являясь третьим по величине в мире после США и Японии. Со времени мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. страна не может выйти из рецессии. Уровень безработицы достиг 13,4% и является рекордным за последние 40 лет. В этих условиях набирает силу евроскептицизм.

Выступающие за выход Италии из еврозоны Лига Севера и «Движение пяти звезд» в нынешнем составе итальянского парламента имеют 30 % мест. Лидер Лиги Севера Маттео Салвини, который призвал итальянцев «восстать против Брюсселя», одновременно отвергает политику антироссийских санкций. «Санкции против России — это идиотская мера, которая будет нам стоить 5 млрд. евро. Если существует часть Украины, которая хочет стать Россией, я не понимаю, почему бы нет», - говорит Маттео Салвини.
В последние месяцы популярность этих двух политических сил растет. В частности, Лига Севера удачно выступила на ноябрьских выборах в области Эмилия-Романья, призвав избирателей к отказу от евро. Сегодня Салвини уступает по персональному рейтингу лишь премьеру Ренци.
Может активизироваться и «Вперед, Италия!» Берлускони, которая также против антироссийских санкций, а чтобы увеличить свою популярность, может выступить и против засилья Брюсселя.
Итак, на юге ЕС - в Испании просто менее выражено - жесточайший кризис. Не только экономический, но и политический. Более того - кризис доверия к властным структурам. Как ЕС (Брюсселю), так и местным властным структурам. Те же Италия и Испания подошли к опасной черте, чреватой распадом государства на самостоятельные провинции. В Каталонии, например, дело попахивает Гражданской войной. Мадриду повезло, что каталонские лидеры оказались трусоваты и пока на решительно противостояние не идут. Хотя, если не пойдут - уйдут в небытие как политики.
В Италии весь север жадет избавиться от власти Рима, причём, с каждыми выборами сепаратисты Ломбардии, Венето и Пьемонта набирают всё больше голосов.
Греки, загнанные собственными политиками (за воров голосовать не надо!) и МВФ в жуткую, убивающую желание жить нищету, всё решительнее отказывают старым партиям в голосах. Социалисты уже скатились в подвал, на очереди Новая демократия, на смену которой могут прийти правые радикалы. И не забудем о реакции швейцарских гномов - ссылка в одном из моих предыдущих постов. Если уж они запаниковали - дело НАВЕРНЯКА пахнет керосином.
Tags: Греция, ЕС, Италия, кризис, маразм
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments