arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-156

Затишье перед бурей – идеальная возможность покинуть казино, часть первая (Стокман, Дэвид)

Вчера азиатские акции дали еще одно предупреждение об ускорении глобального цикла дефляции. Цена железной руды упала ниже $40 за т в первый раз с тех пор, как центральные банки запустили феерию мирового роста на кредитных дрожжах; на данный момент цена снизилась на 40% за год и на 80% с пика 2011-2012 гг.

Но как сказал тот парень, это ещё что. Потому что график выше не просто наводит на размышления о слишком большом энтузиазме по поводу роста поставок и мощностей в железорудной промышленности, или даже о лопнувшем мировом суперцикле сырьевых товаров.

Нет, на самом деле обвал железной руды является симптомом куда более глубокой и разрушительной болезни. А именно, он отражает гигантские плохие инвестиции, порождённые двумя десятилетиями безудержной кредитной экспансии и фальсификации долга и цен акций мировым конвейером печатания денег центральными банками.

С 1994 года совокупный баланс центральных банков мира расширился десятикратно - с $2.1 трлн до $21 трлн. Этот рост не отражает какую-то обычную тенденцию, которая временно вышла из-под контроля; это взрыв денежного безумия, нечто доселе невиданное.

Это означает, что Фед, ЕЦБ, Банк Японии, Народный банк Китая (НБК) и множество меньших центральных банков купили $19 трлн правительственных облигаций, корпоративных долгов, индексных фондов и даже некоторых акций, заплатив за это нажатием электронной кнопки «печать» в своих финансовых программах.

Такое расширение баланса центральных банков на момент начала феерии печатания в 1994 году представляло 70% общемирового ВВП. Но с точки зрения бухгалтерии столь  грандиозное расширение баланса подозрительно само по себе.

Объясняется это тем, что компенсирующая сторона активов возникла за счёт приобретения уже существующих активов - финансовых требований, которыми первоначально финансировались покупки реальных товаров и услуг.

В то время как равная и противоположная сторона обязательств была создана вливанием денежного кредита, полученного щелчком пальцев из воздуха, не представлявшего никаких материальных ценностей и тем более никаких сбережений, полученных ранее от производства реальной экономической продукции.

Иначе говоря, центральные банки заменили на $19 трлн бумажного кредита $19 трлн реальных сбережений из текущего дохода, который в противном случае потребовался бы на финансирование долга и акций, выпущенных предприятиями, домохозяйствами и правительствами на протяжении последних двух десятилетий.

Разумеется, эта гигантская подмена сильно сфальсифицировала цену денег и капитала. Это стало большой жирной ставкой на финансовых рынках, которая отбросила ставки капитализации на глубокий субэкономический уровень, что означает, что доходность по облигациям была очень низкой, а цены акций и отношение цена/рост доходов - слишком высокими.

Если бы в мировой экономике выпускались ценные бумаги и кредиты на триллионные суммы без этого огромного увеличения баланса центральных банков, процентные ставки взлетели бы, а отношение цены к росту доходов акций снизилось бы. И это стало бы препятствием для безрассудной финансовой экспансии, которая имела место в реальности.

Короче говоря, из-за безудержной скупки облигаций центральными банками в последние 20 лет мировая экономика стала непомерно финансово раздутой.

В отношении долга, например, увеличение было примерно 4-кратным. То есть, полный общемировой долг, включая государственные и частные долги, вырос с $40 трлн до $225 трлн. Этот немыслимый прирост в $185 трлн, по сравнению с приростом ВВП $50 трлн, означает, что мировой коэффициент использования заёмных средств вырос до беспрецедентного уровня.


Глобальный ВВП (столбцы слева) и долг (столбцы справа)

Расширение акционерного капитала на торгуемых фондовых рынках мира показало одну и ту же тенденцию. В течение двух десятилетий мировая капитализация фондового рынка выросла на $60 трлн или на 11% в год, до пика мая 2015 года. Это почти в два раза превышает темпы роста номинального ВВП, то есть, подразумеваемая ставка капитализации мирового дохода была высокой - хотя мировая экономика была раздута и деформирована невообразимым кредитным пузырём.


Объем капитализации мировых фондовых рынков, в $ трлн

Таким образом, на недавнем пике мировые финансы составляли $300 трлн ($225 трлн долга плюс $75 трлн акций), по сравнению с $60 трлн ($40 трлн долга и $20 трлн акций) в 1994 году. Надо ли говорить, что этот 5-кратный рост вызвал, среди прочего, невиданный рост капитальных затрат.

Но это не здоровый устойчивый рост, потому что финансировавший его базовый долговой и акционерный капитал - 5-кратный скачок инвестиций в котируемые компании в течение этого периода - был сильно недооцененным. Соответственно, сейчас мир перегружен нерентабельными, избыточными мощностями во всей производственной цепочке - добыча, перевозка навалочного груза, производство, склад, контейнеровозы и воздушный транспорт, доставка низовым потребителям.

Упадок в добыче железной руды в Австралии и сланцевом бурении, например, в Северной Дакоте, означает, таким образом, не просто традиционные товарные циклы в нефти и стали. Он знаменует приход того, что станет длительным снижением капитальных расходов, которое подавит спрос на энергоносители и металлопродукцию на долгие годы.


Глобальная капитализация компаний по отраслям, в $ млрд, с 1991 по 2015 гг, слева направо – промышленность, транспорт, строительства, услуги, коммунальная сфера

График ниже отражает сложную перспективу для цен на железную руду в ближайшие несколько лет из-за ожидаемого дальнейшего снижения спроса, в то время как предложение, как ожидается, за 2017 год вырастет ещё на 5% по завершении текущих проектов.

Но это официальный метод выдавать желаемое за действительное. На самом деле все крупные источники спроса на металл находятся в стадии глубокого сокращения. Мировое судостроение застопорилось; строительство объектов инфраструктуры в Бразилии, Турции и в развивающихся странах в свободном падении; а китайская кредитная пирамида, породившая огромные избыточные инвестиции в многоквартирные дома, промышленное производство и общественную инфраструктуру, явно грозит падением.

Соответственно, мировой спрос на железную руду, вероятно, упадёт на 20%, а не на 2%. Цены, таким образом, опустятся намного ниже, возможно до уровня $20 за т. Это станет беспрецедентным, стремительным банкротством в мировой металлургической промышленности, с умножительным эффектом в секторах смежных поставок.

Такой обвал спроса не может быть исправлен с помощью очередного раунда печатания денег центральными банками, так как мир уже находится на пике долга. Следовательно, мировой сектор корпоративных прибылей ожидает глубокий спад - также как фондовые рынки входят в последнюю стадию подъёма за счёт горстки всё ещё растущих акций компаний с высокой капитализацией.

Да уж, играть вдолгую на бирже может сейчас только идиот.

Финансовый Лондон. Сжатие на рынке труда.

чт, 10/12/2015 - 12:42 | Kostas70 (1 год 2 месяца)

Количество вакансий в финансовой сфере Лондона сократилось на 32% до 6 405 ед. в ноябре в сравнении с месяцем ранее и на 13% год к году. Число лиц, занятых поиском работы в данной сфере, также сократилось в ноябре на 27% до отметки в 10 492 в сравнении с октябрем”, - следует из заявления рекрутинговой компании Morgan McKinley

“Макроэкономические факторы по-прежнему влияют на принятие решений. Риск экономической нестабильности из-за недавних террористических атак, финансовый кризис в Китае и угроза Великобритании покинуть Европейский Союз, вносят свои коррективы в планы компаний по найму персонала”, - отмечает представитель компании Morgan McKinley.

Компании по предоставлению финансовых услуг в Великобритании выразили опасения, что введение ограничений на выдачу рабочих виз для не граждан ЕС негативно отразится на ее финансовом рынке. Обсуждаемые визовые ограничения являются реальной угрозой для Великобритании в части ее конкурентоспособности на глобальном рынке фин. услуг.

Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-12-10/london-finance-vacanci...

Из комментов на афтершоке:

Egao (10 месяцев 4 недели)(17:15:27 / 10-12-2015)

Я сам программист, сын инженера и работаю в инвестиционном банке в Лондоне. Поверьте, тут не все так однозначно.

Сокращения шли весь год. Мочат контракторов в первую очередь - им не надо компенсации платить, сейчас и до постоянных сотрудников добрались. Сокращения соискателей - это те люди, которые в нормальные годы меняют работу ради гарантированных 10% прироста зарплаты, а сейчас им немного не до того.

Обычно банковских работников удаляют в последнюю очередь.

ФРС США: Максимальное сокращение "богатства" америкосов за 4 года

пт, 11/12/2015 - 13:56 | alexsword (4 года 1 месяц)

ФРС США поздравляет америкосов с наступающим рождеством и сообщает, что их совокупное богатство сократилось на $1.23 трюлика в 3-м квартале, что стало максимальным квартальным сокращением за 4 года.

ИСТОЧНИК

Подчеркну - речь тут идет о фейковом бумажном богатстве, которое есть функция от пузырей. Если бы не печатный станок, запущенный ФРС в 2008, то котировки и у недвиги, и у биржи рухнули бы в разы еще тогда. Понятно, что никакого реального обеспечения печатный станок не создал, зато создал видимость прежней жизни (и более-менее сохранил уровень потребления - за счет долгов). Ну а как станок отключили, то и процессы возобновились.

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 1 месяц)(14:37:42 / 11-12-2015)

В основном это биржевой обвал в августе - ну и потеряли, соответственно те, кто вкладывались на бирже (как индивиды, так и, например, пенсионные фонды).

Недвига пока держится. но и там тревожные вести:

США: Возобновился кризис недвиги; производственный PMI на худшем уровне за 25 месяцев
Пузыри неизбежно и скоро лопнут.

Неужели Италия против санкций?

Вопрос продления санкций Европейского союза против России будет рассматриваться на Европейском совете (саммит глав государств и правительств стран ЕС) 17-18 декабря, заявил РИА

Новости посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини. В среду постоянные представители стран ЕС приняли решение отложить рассмотрение вопроса о пролонгации санкций против РФ. По данным европейских СМИ, Рим потребовал провести политическую дискуссию, не продляя действие санкций автоматически, как это было предварительно решено. "Мы полагаем, что вопрос о продления санкции — очень сложный и деликатный вопрос. Его не следует оставлять на автоматические процедуры, а как следует рассмотреть и обсудить, и так и будет. Этот вопрос должен рассматриваться на уровне глав правительств и глав государств, и на следующем заседании европейского совета он и будет рассмотрен", — сказал дипломат.
Интересно, что ЕС не в состоянии сохранить в тайне разногласия в своих рядах. Хотя, как по мне, санкции обязательно нужно продлить - во-первых, для оздоровления российской экономики и выхода из-под западной зависимости, а во-вторых, дла того, чтобы Европа на собственной шкуре почувствовала, что значит принимать решения себе во вред.

Вне зависимости от их желания, санкции будут продолжены.

Курс юаня по отношению к доллару пробил 6,45 впервые с момента девальвации в августе. Удивительно, но после решения МВФ о включении юаня в корзину валют SDR китайская валюта падает уже шесть дней подряд.

Это самое длительное непрерывное падение с марта 2014 г. Девальвация со стороны Народного банка Китая усиливает распродажу в ходе рыночных торгов в Гонконге, что, скорее всего, полностью устраивает регулятора.

В результате рыночный курс упал до минимума с июля 2011 г.

На этом фоне неожиданно вырос риск дефолта, стоимость кредитных дефолтных свопов выросла с 94 пунктов до 112, то есть до максимума за 2 месяца.

Впервые Китай потряс мир девальвацией юаня в августе, и у инвесторов возникли опасения по поводу надвигающейся валютной войны с его азиатскими соседями.
На этой неделе юань, который также называют ренминби, торгуется на четырехмесячных минимумах, что подогревает ожидания дальнейшего падения.
ЦБ Китая дает возможность для роста курса юаня или его падения максимум на 2% против доллара по отношению к официальной ставке.
Некоторые аналитики полагают, что если девальвация продолжится, азиатские развивающиеся страны в ответ могут ослабить свои валюты, чтобы поддержать конкурентоспособность своей торговли.
"Последствия для международного валютного рынка Азии и вообще всех развивающихся рынков планеты ясны: дальнейшее обесценивание юаня рискует вызвать валютную войну либо прямое вмешательство политиков или косвенное воздействие инвесторов, которые сведут азиатскую валюту к прокси-торговле. Эти факторы могут привести к дестабилизации развивающихся рынков планеты", - отмечает Джейсон Дау из Societe Generale.
Центральные банки, которые недавно вмешались в рынок, чтобы предотвратить дальнейшее падение валют в Малайзии и Индонезии, могли бы воздержаться от того, чтобы идти вперед. В дополнение к активности Поднебесной внутренние факторы также могут влиять на действия центральных банков.
"В целом азиатские центральные банки несильно против валютного падения. Они в значительной степени зависят от экспорта, поэтому слабая валюта – это не всегда плохо. И то, что движение Китая не может быть единственным стимулом для дальнейшего ослабления, лишний раз подтверждает эту склонность", - отмечает Низам Идрис из Macquarie.
Экспортно ориентированные страны, такие как Южная Корея, как правило, находятся в положении более уязвимых к ослаблению юаня. Однако на конференции, которая проходила в четверг, управляющий Банка Кореи Ли Чжуйоль отклонил возможность большого влияния этой проблемы.
Участники рынка не считают, что слабость юаня будет продолжаться долгое время. Негативное влияние слабого юаня не будет таким большим для некоторых стран, так как у них есть соглашение с Китаем о свободной торговле.

Пока для Пекина важнее работающая реальная экономика, а не курс юаня.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments