arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-48

Коллапс сланцевой добычи в США уже начался.

Collapse Of U.S. Shale Oil Production Has Begun.
11/12/2015
перевод:http://aftershock.su/?q=node/356402
оригинал:http://www.econmatters.com/2015/12/collapse-of-us-shale-oil-production-has.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+EconMatters+%28EconMatters+Global+Full+Content%29

Итак, согласно даже официальным прогнозам, в январе 2016 объем суточной нефтедобычи на ведущих сланцевых полях США будет на 116 тысяч баррелей меньше, чем на пике - т.е. на 12%. Но это в среднем.  А к примеру на Eagle Ford в Техасе и вовсе на дикие 30% - пик там был в марте 2015 на уровне 1.7 миллиона баррелей в сутки, а в январе ожидается 1.2 миллиона (первый график). Причем это все оценочные величины, реальные данные поступят лишь потом, и там вообще волосы могут стать дыбом. Но и падение на 30% менее чем за год - это очень значимо. Байки о том, что США станут энергонезависимыми можно забыть.

Второй график показывает сланцевую нефтедобычу по США в целом, в разбивке по месторождениям:

Eagle Ford = -510,000  barrels per day
Bakken = -140,000 barrels per day
Niobrara = -142,000 barrels per day
Permian = +144,000 barrels per day

Единственный кто в плюсе - Permian, но там много обычной (несланцевой) нефти, она и не дает провалиться, деградация скважин гораздо медленнее!

Ранее известный геолог Жан Лахеррер (Jean Laherrere) рассчитал на примере Баккена коллапс нефтедобычи, показанный на третьем графике.

Если нефтедобыча США сдулась на 12% менее чем за год, его прогноз все больше походит на реальность и он означает, что сланцевая нефтедобыча сократится на 80-90% к 2025. И это очень плохая новость для властей США.

Запасы сланцевых компаний США тают.

Еще по теме запасов нефти/газа. Запасы часто используют для пропаганды. Что такое "запасы" можно посмотреть: http://anti-shale.livejournal.com/60641.html. Недавно министр C.Донской говорил о проблеме завышения запасов отечественными добывающими компаниями (см.http://iv-g.livejournal.com/1254141.htm), но там речь идет о традиционных ресурсах, что касается "сланцевой нефти/газа", то подсчет запасов там затруднен. Нет общепризнанной методологии и понимания "подсчета". Как говорят: "понимание по сланцевым запасам такое же, как и 15 лет назад", т.е. никакого. Поэтому "сланцевые запасы" подсчитывают сами добывающме компании.

10/12/2015
http://www.vestifinance.ru/articles/65366
Американские компании, специализирующиеся на разработке сланцевых месторождений, резко сокращают свои официальные запасы нефти. С балансов многих компаний исчезнут миллиарды баррелей нефти.
Многим сланцевым компаниям придется списать существенную часть своих запасов. Как отмечается в статье
Billions of Barrels of Oil Vanish in a Puff of Accounting Smoke агентства "Блумберг", "компании вынуждены сводить свои запасы с суровой экономической реальностью".
В частности, Chesapeake Energy потеряет 45% от своих запасов нефти, или 1,1 млрд баррелей. Bill Barrett Corp утратит до 40% от заявленных резервов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет 33% запасов.
Схожие потери ожидают многие другие компании. Речь идет о переоценке запасов на основе бухгалтерской переоценки активов на основе обязательной отчетности (regulatory filling), которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC).
Определенная злая ирония в данной ситуации заключается в том, что именно Chesapeake Energy и другие сланцевые компании активно лоббировали внедрение данного бухгалтерского правила в отношении сланцевого сектора в 2009 г.
Согласно изменениям, принятия которых удалось добиться сланцевикам, компаниям было легче заявлять о наличии больших запасов нефти на сланцевых месторождениях, не приступая к их немедленной разработке.
Это помогло компаниям привлечь необходимое финансирование на заре сланцевого бума в США. Однако в принятых правилах были заложены определенные условия, с тем чтобы избежать мошенничества.
Разработка данной "бумажной нефти" должна быть прибыльной: показатель прибыльности рассчитывается в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. При этом разработка заявленных запасов нефти должна начаться в течение следующих 5 лет, после того как та или иная компания указывает их на своем балансе.
В текущих условиях низких цен многие компании попали в ловушку правила, которое они сами же активно проталкивали. В ближайшие несколько месяцев, по мере того как сланцевики будут отчитываться о результатах за 2015 г., с их балансов исчезнут миллиарды баррелей нефти. Ситуация осложняется тем, что в текущих условиях многие компании продолжают сокращать расходы, разработка новых месторождений откладывается. В США в целом продолжается процесс сокращения действующих буровых установок на нефтяных месторождениях.
В 2014 г., несмотря на начавшийся обвал цен, сланцевым компаниям по большей части удалось избежать переоценки своих запасов. Комиссия по ценным бумагам и биржам рассчитывала прибыльность заявляемых запасов с тех или иных месторождений на основе усредненного значения стоимости нефти по состоянию на 1-й день каждого месяца в течение календарного года. В прошлом году этот показатель составил $95 за баррель, несмотря на то что спотовые цены на биржах уже находились ниже $50 за баррель, в то время когда компании заявили о своих резервах нефти в феврале и марте 2015 г.
Однако в этом году, с учетом цен на нефть, зафиксированных 1 декабря 2015 г., показатель, на основе которого SEC рассчитывает прибыльность месторождений, составляет $51 за баррель.

США: Коллапс сланцевой нефтедобычи составит 80-90% от пика?

пт, 11/12/2015 - 19:32 | alexsword (4 года 1 месяц)

Итак, согласно даже официальным прогнозам, в январе 2016 объем суточной нефтедобычи на ведущих сланцевых полях США будет на 116 тысяч баррелей меньше, чем на пике - т.е. на 12%. Но это в среднем.  А к примеру на Eagle Ford в Техасе и вовсе на дикие 30% - пик там был в марте 2015 на уровне 1.7 миллиона баррелей в сутки, а в январе ожидается 1.2 миллиона (первый график). Причем это все оценочные величины, реальные данные поступят лишь потом, и там вообще волосы могут стать дыбом. Но и падение на 30%менее чем за год - это очень значимо. Байки о том, что США станут энергонезависимыми можно забыть.

Второй график показывает сланцевую нефтедобычу по США в целом, в разбивке по месторождениям:

Eagle Ford = -510,000  barrels per day
Bakken = -140,000 barrels per day
Niobrara = -142,000 barrels per day
Permian = +144,000 barrels per day

Единственный кто в плюсе - Permian, но там много обычной (несланцевой) нефти, она и не дает провалиться, деградация скважин гораздо медленнее!

Ранее известный геолог Жан Лахеррер (Jean Laherrere) рассчитал на примере Баккена коллапс нефтедобычи, показанный на третьем графике.

Если нефтедобыча США сдулась на 12% менее чем за год, его прогноз все больше походит на реальность и он означает, что сланцевая нефтедобыча сократится на 80-90% к 2025. И это очень плохая новость для властей США.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111 (2 года 8 месяцев)(23:10:51 / 11-12-2015)

нефть утаптывают в пол искусственно - ровно так же, как и другие комоды, то же золото, например.

каждый день одна картина, во второй половине дня нефть начинают лить на примерно одинаковых объемах.

Происходит то, что предсказывали многие – Сланцевый мираж развевается.

Зима. США: Буровых осталось всего - 36.72%, нефтяных - 32.57% (от пика)

Большая статья с графиками и таблицами, кому интересно, подробности можно рассмотреть по ссылке.

18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов на защиту в рамках банкротства. У компании просто закончились все деньги. И в ближайшие месяцы число подобных компаний будет расти.

http://www.vestifinance.ru/infographics/6338
Свободный денежный поток нефтяных компаний

Выручка компаний снижалась вместе с падением цен на нефть, а окончательно их добила потеря доступа на кредитные рынки. Если точнее, доступ остался, но вот получить кредитования стало значительно сложнее.
Без возможности получить кредитные ресурсы геологоразведочные компании вынуждены банкротиться.
"Влияние депрессии цен на нефть на бизнес заемщиков не может быть переоценено", - отмечал управляющий директор AlixPartners Джон Кастеллано.
Проблемы энергетического сектора быстро нашли отражение в стоимости компаний. Акции упали быстро и сильно, а вот реакция долгового рынка была не такой активной, хотя в конечном итоге стоимость бондов тоже рухнула.
Аналитики склоняются к мнению, что рост стоимости заимствований и общий негативный фон приведут к усилению волны банкротств. Как отмечает The Wall Street Journal, стоимость кредитных дефолтных свопов, которые действуют в качестве страховки от дефолта, для Chesapeake Energy, одной из крупнейших сланцевых компаний США, выросла в 4 раза за последние три месяца.
Рынки в настоящее время оценивают вероятность банкротства второго по величине газового бурильщика в 95% в течение следующих пяти лет.
Низкие цены на нефть также привели к тому, что паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на энергетическом секторе, потеряли 15,4% за 3 последних месяца, и это намного хуже любых других отраслевых фондов.
По данным S&P, общее число глобальных корпоративных дефолтов превысило 100 в 2015 г., и это вдвое больше 2014 г. Кроме того, это самый высокий показатель после начала финансового кризиса в 2009 г. Более трети глобальных дефолтов в 2015 г. пришлось на энергетический сектор.
В ноябре банк Barclays предсказал, что темпы банкротств в течение следующего года удвоятся.
Фондовые менеджеры говорят, что никто не будет вкладывать в энергетический сектор, так как доходность газовых, нефтяных и угольных активов, как и сопутствующих секторов, отрицательна.
Что еще хуже, Федеральная резервная система планирует повысить процентные ставки. Любое увеличение только усилит беды энергетиков. Даже те, кто смогут доказать банкам свою платежеспособность, будут платить больше за обслуживание долга.

http://www.vestifinance.ru/infographics/6348
Дефицит и избыток нефти на рынке

Большая часть сланцевого бурения в последнее десятилетие опиралась на дешевое финансирование, а низкие процентные ставки обеспечивали волну кредитования, которой подпитывался бум бурения и последующий рост добычи.
При росте ставок будут привлекательны другие, менее рискованные, инвестиции. В результате все больше банков, хедж-фондов других инвесторов и кредиторов будут уклоняться от сектора.
Ожидаемый рост дефолтов многими воспринимается в качестве необходимой коррекции, которая приведет баланс спроса и предложения в норму. В общем случае после роста цен сланцевая нефть вновь должна стать востребованной, но если "разгром" будет сильным, то еще несколько лет массового возвращения больших денег в сектор не будет.

Я ждал этой волны уже в октябре, но банкстеры решили пожертвовать ещё несколькими миллиардами (скорее, десятками миллиардов) и отсрочить полный крах Сланцевого проекта.

Китай и "сланцевая революция".

Новости из Китая: "сланцевая революция" прикаказала долго жить. История вопроса. "Сланцевая лихорадка" охватила в том числе и Китай, но не надолго. На волне эйфории КПК приняла пятилетний план, где была указана цифра добычи "сланцевого газа" - 100 млрд.м3 к 2020 г.

Начались разведка и бурение. Энергетическое Агенство США включило Китай в одну из четырех стран, где этот газ добывают в промышленных масштабах. Но, все-таки, китайцы - практичные люди и умеют считать деньги. Уже в прошлом году пятилетний план был скорректирован и 100 млрд. превратились в 30. Промежуточный план - 6,5 млрд.м3 к концу 2015 г.  Сокращение плана в 3 раза, как водится, было представлено СМИ в перевернутом виде (тогда много говорили о "Силе Сибири): "Китай хочет увеличить добычу сланцевого газа в 150 раз". Формально так, т.е. увеличение с тогдашней добычи (200 млн.) до 30 млрд., хотя "оригинальная" новость относилась к уменьшению плана со 100 млрд. до 30. И вот теперь и промежуточная цифра (6,5 млрд.) ставится под сомнение. Прошлогодняя добыча составила 1,3 млрд.м3 при количестве скважин от 400 до 700 (цифры разнятся). Опять говорят про трудную геологию (Как в Европе, Украине), но, скорее, для отвода глаз. Китайцы умеют считать деньги, поэтому посчитали, прослезились.
11/12/2015
http://www.oilru.com/news/491471/
Активность в области бурения, которая оказалась ниже прогнозов, низкие цены на нефть и тяжелые геологические условия указывают на то, что добыча сланцевого газа в Китае после 2015 года будет сокращаться до 2024 года, говорят в BMI Research.
В компании отмечают, что сланцевый газ будет составлять небольшую долю в производстве природного газа в Китае, что нивелирует цель Пекина, направленную на повторение в Китае сланцевого бума, который наблюдался в США. Китай не сможет достичь целевого уровня добычи 6,5 млн кубометров газа в год к концу года. "Учитывая наши ожидания в отношении того, что текущая слабость цен на нефть будет сохраняться до 2018 года, вероятно, что добыча сланцевого газа в Китае будет оставаться низкой в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - говорят в BMI.

Что и требовалось доказать. Вне Пиндостана Сланцевый проект невозможен – нет такого количества дурных баксов.
Tags: Пиндостанские обломы, кризис, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments