arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Ложь, подлая ложь, статистика...

Хитрости американской статистики на примере данных о промпроизводстве
Dmitry Russkih
Моя аналитическая статья. Хочется внести больше ясности о том, как США "делают" рост своего фондового рынка на конкретном примере.
16 января 2015: "США: промышленное производство в декабре упало на 0,1%, ожидалось нулевое изменение, предыдущее изменение было ПЕРЕСМОТРЕНО с +1,3% до +0,1%."
То есть, если бы не пересмотр данных за ноябрь, то падение промпроизводства за декабрь было 1,4%!
В чем хитрость?
15 декабря 2014: "Промпроизводство в США в ноябре выросло на 1,3%
Объем промпроизводства в США в ноябре 2014 г. увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы.
Рост показателя оказался "МАКСИМАЛЬНЫМ" (смешно звучит сегодня) с мая 2010 г. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали его рост на 0,7%."
Таким образом, вначале нарисовали РЕКОРДНЫЙ рост для поднятия настроения у инвесторов на фондовом рынке США. Дальше: пересмотрели эти данные КАРДИНАЛЬНО! Но об этом молчок. На это уже не обращают. Нужна была новость от 15 декабря об рекордном росте. США усиленно хотят удержать свой фондовый рынок от падения. Для этого играют со статистикой. Вспомним данные по ВВП за третий квартал. Когда программа медстрахования Обамы дала 50% роста.
Дальше: сегодня вышли относительно нейтральные данные. Напомню: до пересмотра сегодня были бы данные об РЕКОРДНОМ СПАДЕ в 1,4%! А так падение всего на 0,1%. Фигня. И рынки в боковике, а не в падении.
Дальше посмотрим на данные за декабрь. Детальный разбор:
1. "Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится 75% всего промпроизводства, увеличился в декабре на 0,3% после "скачка"???? на 1,3% месяцем ранее, ставшего максимальным???? с февраля прошлого года. Эксперты в среднем ожидали роста этого показателя на 0,2%." То есть весь рост по обрабатывающей промышленности за счет резко снизившейся базы в ноябре.
2."Ослабление темпов роста производства в обрабатывающей промышленности отражает сокращение заказов на оборудование для бизнеса на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике." - то есть ситуация в этом сегменте совсем хреновая, если учесть хитрость с пересмотром данных за ноябрь.
3."Эксперты, однако, ожидают, что спрос на оборудование, выпускаемое американскими компаниями, будет поддерживаться хорошим внутренним спросом, с учетом того, что рост занятости и падение цен на топливо позитивно сказываются на покупательной способности американцев." Какой хороший внутренний спрос? Так-то нефтегазовые компании хотят сократить инвестиции на 12ярдов зелени! Рост занятости? Тогда зачем ведущая нефтесервисная компания мира увольняет более 1000 человек и готова списать убытки из-за этого на 250 млн зелени? "Хорошая покупательская способность американцев"? И это после данных об резком падении расходов населения за декабрь? Эксперты ждали роста, за счет снижения затрат на бензин. А получилось РЕЗКОЕ падение расходов. Что за наивность?
4."Внутренний спрос в США, вероятно, продолжит расти, тогда как экономический подъем во всем остальном мире ослабляется" "Внутренний рост" будет расти только в отчетах госстатистики США!
5."Объем выработки предприятий коммунального сектора в декабре сократился на 7,3% - это самое значительное падение с января 2006 года" - тут ближе к правде. Но опять обвинят погоду, как и в первом квартале 2014 года. Была теплая, поэтому и падение ЖКХ.
6."Производство в добывающей промышленности (включая нефтедобычу) увеличилось на 2,2% - лучшая динамика с марта 2011 года." Тут даже не знаю, как комментировать. Может нефтяники США самоубийцы экономические и в момент резкого снижения стоимости нефти решили массово продавать добытое ниже себестоимости? После всех последних сообщений об сранцах США это выглядит более смешно, чем все предыдущее. Хотя.... Будем ждать марта или даже лета, когда "чудом" выяснится что в декабре уже началось падение добычи нефти в США.
7."В то же время бурение нефтяных и газовых скважин уменьшилось на 1,9% - максимальными темпами августа 2012 года." - тут более по правде. Хотя, думаю реальные цифры падения намного больше. Судя по материалам alexsword о резком падении количества скважин и более худшей динамики снижения по сравнению в предыдущими кризисами стоимости нефти.
8."Производство потребительских товаров в декабре сократилось на 1,1%, автомобилей и деталей к ним - на 0,9%." - перелом в тренде. Бомжи США больше не берут в кредит автомобили?
9."Рост производства оборудования для бизнеса в прошлом месяце резко замедлился до 0,1% с 1,4% месяцем ранее (серъезно????)." - то есть реально падение, если учесть хитрость с пересмотром данных за ноябрь.
10."Использование производственных мощностей в США в декабре сократилось до 79,7% с 80% в ноябре." - показатель очень плохой.
Насколько хватит такое заговаривание фондового рынка США?
Комментарии с афтершока:
Малый Евген: «Моя аналитическая статья. Хочется внести больше ясности о том, как США "делают" рост своего фондового рынка на конкретном примере».
Дмитрий, у Вас экзистенцыальная ошибка - что рост фондового рынка (см. казино) основывается (хоть как-то) на реальной экономике.  Это не так. Динамика рынка (см. спекули) зависит от наличия ликвидности (читай - дешевого бабла) у этих спекулей.
С реальной экономикой он не связан , от слова "совсем". Связан _исключительно_ с ликвидностью (т.е. сколько ФРС напечатало денех).
Вот график СиП с 2009 г.:

Минимум приходится на март 2009 (ЕМНИП, значение 666,36 пунктов, весьма говорящее). С тех пор перебили исторические максимумы, скажите, ради т.н. бога, за счет чего такое произошло ?
За счет реальной экономики ?
DimaPozitiv
Согласен с вами. Корреляция Сип и Активов ФРС четкая. Я лишь показал один из моментов. Один из инструментов американской экономической политики.

Телеграфист
Вашу мысль можно выразить и проще. Акции в США и мире давно уже покупаются не с целью получения дивидентов, а ради надежды продать дороже. Нормальная экономика в мире уже давно закончилась. В мире нет таких дивидентов, что бы выплачивать держателям акций что-то, соизмеримое с рисками. Поэтому рост D&J никак не связан с успехами экономики США.

Выделил красным последний пост я. Судя по всему, уровень нежизнеспособности современной экономики уже подошёл к критической черте. Это просто чувствуется, витает в воздухе. Если ФРС никого не сожрёт, как в начале 90х, она сдохнет.
 Будем надеяться, что РФ и КНР себя сожрать не дадут, а вот ЕС... старушка Европа в тяжёлом маразме, сопртивляться может очень в ограниченных рамках, скорее инстинктивно, чем сознательно. Но и ФРС как хищник уже при последнем издыхании, может просто не справиться с огромной тушей Евросоюза. Подввиться. Чего этой системе и желаю!
А статистика на Западе давно лживая. По этой статье это хорошо видно.
Tags: Пиндосские трудности, кризис, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments