arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЛИМИТРОФИЯ...-21

«На Прибалтику в Европе начинают смотреть косо»

Прибалтбюро:

После терактов в Париже французский президент Франсуа Олланд выступил за более тесную координацию европейских стран с Россией в области безопасности. Активизировалось обсуждение создания широкой коалиции против «Исламского государства» (ИГИЛ). Однако лидеры Литвы, Латвии и Эстонии заявили, что ни в каких коалициях с Россией участвовать не будут. О последствиях такой позиции для политики ЕС порталу RuBaltic.Ru рассказал немецкий политолог Александр РАР:

- Господин Рар, руководители Прибалтики категорически отвергли участие своих стран в любых антитеррористических коалициях, включающих Россию, якобы, из-за политики России на Украине и в Грузии. Как Вы оцениваете подобный шаг?

- Очень надеюсь, что лидеры балтийских стран пересмотрят свое решение. Заявление, что они не участвуют ни в какой антитеррористической коалиции с Россией, ошибочно. Оно усугубляет раскол Европы, в котором уже участвуют прибалтийские государства, поскольку они отказываются забирать беженцев из Германии. Германия уже столько помогала последние 25 лет именно прибалтийским государствам, поддерживала их в экономическом и политическом плане.

Даже в спорах с Россией, где, казалось, нужно находить компромиссы, Германия все равно оставалась на стороне прибалтов.

И тот факт, что Прибалтика сейчас не солидаризируется с Германией и остальной Западной Европой по вопросу беженцев и по самому жизненно важному вопросу, по борьбе с общим злом — ИГИЛ, приведет к тому, что на прибалтийские государства будут смотреть косо.

Борьба должна вестись с терроризмом, который действительно угрожает Европе, в отличие от России, которая Европе не угрожает. Прибалтика тоже это должна понимать. Все цивилизованные страны здесь должны стоять на одной стороне, в первую очередь, солидаризироваться с Европой, с Францией, которая пережила катастрофическую террористическую атаку.

- На Ваш взгляд, корректно вообще увязывать борьбу с терроризмом и политику в отношении третьих стран — Грузии, Украины?

- Политика бывает разной. Но я хочу сказать, что позиция Прибалтики, причем настолько демонстративно заявленная, не усилит позиции этих трех стран в Европе. Из-за произошедшего на Украине в отношении России действуют европейские санкции. В то же время, минский процесс развивается все-таки более позитивно, чем многие думали. Возможно, в следующем году действительно удастся остановить там военные действия, и какое-то решение будет принято.

Минские договоренности надо поддержать, после чего будут уже сняты санкции с России. Прибалты опять встанут в позу и будут выступать против снятия санкций? Очень многих людей в Европе это, мягко говоря, смутит.

Сейчас самое главное в борьбе с международным терроризмом для Прибалтики — увидеть своё место в Европе. Все должны работать вместе, а не против друг друга. Россия в этой коалиции находится на стороне Запада. Мы нуждаемся в сотрудничестве с российской разведкой и авиацией. Отстраняться и становиться в позу здесь будет неправильным. Можно выслушать доводы Прибалтики, которая выбирает свою политику, но в ситуации, когда Франция испытала такое горе, Европа должна объединиться для достижения общеевропейской цели, и Россия в этом отношении вместе с нами борется против террора.

- Литва, Латвия и Эстония — маленькие страны. Могут ли они вообще внести весомый и полезный вклад в коалиционную борьбу с ИГИЛ?

- Я бы не преуменьшал значение маленьких государств в борьбе с терроризмом. Борьба с терроризмом имеет два фронта. Первый фронт — Сирия, где надо побороть ИГИЛ. Второй фронт проходит внутри Европы. Антитеррористическая коалиция будет не только ориентирована на борьбу с ИГИЛ в Сирии, но и на борьбу с международным терроризмом на европейской территории.

Прибалтика, может быть, считает, что она защищена от терроризма, но Польша, например, так не считает. Всякое может произойти. Хотя и не кажется, что ИГИЛ заинтересован в дестабилизации ситуации в Прибалтике и Восточной Европе, но это ошибочное мнение. Террористы могут ударить там, где захотят. Поэтому было бы правильно, если бы прибалты подключились к этой борьбе и стали работать с другими разведками, включая российские, и обмениваться между всеми странами важной информацией, способной защищать их общества. Они тоже должны участвовать во всем этом. Может быть, не армией, но и не ограничиваться моральной поддержкой и заявлениями. В том числе, должны участвовать и их силовые структуры.

- В немецких экспертных и политических кругах осознают необходимость более широкой коалиции против ИГИЛ?

- В Германии чувствуется полная солидарность с Францией. Мне это напоминает момент после террористических атак 11 сентября 2001 года на США. Германия в шоке. Франция очень близка к Германии. Это сердцевина Европы. Все понимают, почему это произошло именно в Париже. Париж живет бурной западной жизнью, для многих европейцев являющейся символом свободы. Удар по этому образу жизни воспринимается как удар по самому себе. Немцы именно так ощущают французскую трагедию и будут идти на всевозможные формы сотрудничества с Францией, считая, что ИГИЛ нужно победить.

Если сейчас все забыть и относиться к терактам как к единичному случаю, который, слава Богу, не коснулся Германии, это тоже будет ошибкой. Поэтому немцы полностью солидарны с французами, считают, что это был удар по Европе в целом. Германия хоть и не высказала желания или готовности отправлять войска в Сирию, но обеспечивать логистику и иначе помогать Германия будет. Подобная солидарность подает пример другим европейским странам, в том числе Прибалтике.

- Вы ранее поставили в один ряд солидарность по борьбе с ИГИЛ и солидарность в принятии беженцев. Недавно в ответ на критику за отказ принимать беженцев польский министр внутренних дел господин Блащак назвал главу Европарламента Мартина Шульца «примером немецкого высокомерия». Как такие заявления отражаются на европейской солидарности?

- Надо разделять вопросы терроризма и беженцев. Беженцы — сложная тема. Можно уже сказать, что по инициативе Германии начался громадный, не останавливаемый поток беженцев в Европу. Германия не ожидала такого наплыва. Сейчас она требует от соседних стран знаков солидарности. Солидарность для Германии будет означать то, что часть беженцев другие государства будут забирать себе, разгружая таким образом немецкую социальную систему.

Сложность в том, что, в отличие от немецкой социальной системы, восточноевропейские страны не подготовлены к принятию большого количества человек. Плюс, нельзя забывать, что на Востоке Европы есть исторический и, можно даже сказать, генетический страх перед исламом. Восток Европы был оккупирован Османской империей и вел с ней войны на суше, и общественное мнение там отличается от немецкого. Так что я понимаю определенные страхи на Востоке, где страны просто боятся большого наплыва арабского населения. В Германии такого страха нет. Германия, наоборот, считает, что она должна искупить вину за гитлеровское время и показать миру, что она более моральна, гуманистична, открыта и милосердна по отношению к беженцам и страждущим. Поэтому Германия вносит огромную лепту в интеграцию более миллиона мусульман в немецкое общество. Это титаническая задача. Большинство немецкого населения считает, что Германии это не удастся.

При том, что страхи и недовольство восточноевропейских государств понятны, принцип европейской солидарности должен сыграть свою роль. Грош цена Евросоюзу, если такой вопрос, как беженцы, раскалывает его. Вообще становится страшно за будущее – что будет с ЕС, если он не выдержит экзамен на прочность?

na-pribaltika-evropa

Как только кризис забушует в Пиндостане и ЕС всерьёз, на полную силу, лимитрофов тупо отбросят, как использованное резинотехническое изделие.

В Варшаве — массовые манифестации против президента Дуды и его партии

В интернете появились видео масштабного митинга «Граждане за демократию» в Варшаве, в котором приняли участие около 50 тыс. демонстрантов со всей Польши.

Видеозаписи размещены на YouTube на канале польского Комитета защиты демократии и права.

Одной из причин митинга стал скандал вокруг выбора судей Конституционного суда Польши. После митинга перед Конституционным судом манифестанты прошлись к Сейму и Дворцу президента, передает «Радио Польша».


Представители польской оппозиции заявили в ходе акции о своем несогласии с тем, чтобы Польшей завладела партия «Право и справедливость».

«Мы сделаем так, что отодвинем от власти людей, которые узурпируют себе право решать за других. Для нас разделение власти на три ветви — это ясное дело. А для Ярослава Качиньского три ветви власти — это приказные директивы президенту Анджею Дуде, премьер-министру Беате Шидло и спикеру парламента, это разделение власти на три ветви Ярослава Качиньского, мы не согласны на такое», — заявил глава парламентской фракции оппозиционной «Гражданской платформы» Славомир Найман.

Одним из ведущих лозунгов протестов стал «Варшава — это не Будапешт». Тем самым оппозиционные Дуде поляки намекают на его сходство с установившим жесткий авторитарный и антидемократический, хе-хе,  режим президентом Венгрии Виктором Орбаном.


Как известно, отличительными чертами политики Орбана является сочетание неформального союза с крайними венгерскими  шовинистами из «Йоббика», жесткой антиевропейской и антииммигрантской риторики, ущемления свободы слова и независимости судов с неортодоксальными (то есть, не учитывающими рекомендации МВФ) мерами в экономической политике.

Как известно, Анджей Дуда намеревается посетить Киев с официальным визитом. Украинские националисты лизоблюдски называют этот визит не менее важным, чем приезд Байдена, поскольку именно Дуда является идеологом Балто-Черноморского союза.

Воистину, Польша и массовый дебилизм неразделимы. Как раз Орбан стоит на страже интересов Венгрии, а выбранный ими самими Дупа – обыкновенный холоп банкстеров, глупо сравнивать этих деятелей.

Литва закупит в Германии партию бронетехники на 400 млн евро

ВИЛЬНЮС, 11 декабря. Литва закупит в Германии крупную партию бронетехники для перевооружения собственной армии на сумму 400 млн евро. Главный советник президента Дали Грибаускайте по вопросам безопасности Вальдемарас Сарапинас сообщил, что соответствующее решение было принято Государственным советом обороны.

"Решение о закупках германских бронетранспортеров (БТР) Boxer ("Боксер") принято единогласно", — сказал он. В свою очередь, командующий литовской армией генерал-майор Йонас Витаутас Жукас отметил, что приветствует этот шаг. "Новая техника укрепит наши вооруженные силы и соответствует потребностям армии", — приводит его слова ТАСС.

Литва закупит 88 БТР с башенным орудием калибра 30 мм и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм, оснащенные также пусковыми установками с противотанковыми ракетами Spike. Стоимость контракта — 400 млн евро. Это крупнейшая в истории Литвы сделка в сфере обороны. Первые бронированные машины поступят в Литву в 2017 году.

Эстония закупит беспилотники для охраны границы с Россией

ТАЛЛИН, 14 декабря. Министерство внутренних дел Эстонии намерено использовать беспилотные летательные аппараты для охраны границ с Россией.

Беспилотники помогут пограничникам оперативно фиксировать нарушения границы, улучшить контроль над прилегающими к границе территориями и быстрее пресекать незаконную деятельность, заявили в ведомстве.

"На внешней границе есть участки, куда не может добраться пеший патруль. Поэтому неплохо использовать дроны, которые помогут быстрее и эффективнее решать пограничные инциденты. Беспилотники дают лучшую картину происходящего, и с их помощью можно будет быстрее обнаруживать правонарушения", — цитирует министра внутренних дел Ханно Певкура "Интерфакс-АВН".

На закупку беспилотников государство выделяет 500 тыс. евро.

Латвия возводит на границе с Россией заграждение от нелегальных мигрантов

РИГА, 14 декабря. Латвия начала возводить на границе с Россией заграждение, которое не позволит проникнуть на территорию страны нелегальным мигрантам. Об этом сообщил начальник Государственной службы пограничной охраны республики Нормундс Гарбарс.

"В Латвии началось строительство этого забора. На первом этапе мы уже возвели заграждение длиной 10 км в тех местах, которые считаются наиболее опасными и неудобными для контроля территории", — рассказал он в эфире местного телеканалаLNT.

"Там, где уже возведено это заграждение, не было констатировано следов незаконного пересечения границы. Это означает, что нелегалы уже избегают этих участков, поскольку пересечь границу в этих местах бесследно теперь уже невозможно", — добавил он.

По данным МВД страны, всего на укрепление восточной границы Латвии, через которую с начала года проникли более 500 нелегальных мигрантов, необходимо потратить в течение четырех лет 17 млн евро.

Латвия готова начать прием беженцев из стран Ближнего Востока и Африки

РИГА, 14 декабря. В Латвии начался процесс приема беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

"На уходящей неделе МВД и Управление по делам гражданства и миграции сообщили властям Италии и Греции, что Латвия готова к приему беженцев. Первые 10 переселенцев прибудут в Латвию в январе", — сообщило информагентство LETA, ссылаясь на свои источники в МВД.

По сообщениям местных СМИ, Латвия также уже направила в соответствующие инстанции Италии и Греции критерии, в соответствии с которыми готова принимать беженцев. В Риге заявили о желании принимать семьи с детьми, беженцев, владеющих иностранными языками, а также имеющих начальное или профессиональное образование, опыт работы. Прибывающие в Латвию мигранты также должны иметь действующие удостоверения личности.

Правительство Латвии ранее одобрило план по размещению в ближайшие два года 531 беженца из стран Ближнего Востока и Африки.

Заметьте, мигрантов в принципе не способных вжиться в жизнь прибалтов, готовятся принимать, а от мигрантов с востока, среди которых достаточно много способных вжиться, отгораживаются забором. Ну, а планировать огромные для маленькой недостраны военные расходы, всё равно бессмысленные – обычное выслуживание перед хозяевами.
Tags: лимитрофы, палата №6, пещерная русофобия, пиндостанские холуи
Subscribe

  • ИМХО по поводу саммита в Женеве

    Для того, чтобы получить хотя бы приблизительно реалистичную картину происходившего в Женеве 16 июня, нужно учитывать несколько важных моментов.…

  • Россия в Эпоху Песца-2

    Летающая лаборатория на базе Су-57 уже отрабатывает беспилотный режим Российский военно-промышленный комплекс не стоит на месте. Летающая…

  • Россия в эпоху Песца

    Инвестиции в редевелопмент промышленной зоны "Южное Бутово" в Москве превысят 24 млрд руб. Строительство и благоустройство кластера…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments