arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ДУГИН О ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЕ-1

Принципы и стратегия грядущей войны

«Когда услышите, что флот плывет по Средиземному морю, – знайте: вскоре решится константинопольский вопрос».
Св. Косма Этолийский
Война континентов: горячая стадия
В каком-то смысле война уже идет. Война идет всегда. Та война, которая наиболее важна сейчас, это противостояние двух цивилизаций – цивилизации Суши, представленной Россией, и цивилизации Моря, воплощенной в США. На духовном уровне это битва духа и материи, света и тьмы, Бога и дьявола.
Противостояние между полюсами реальности – между добром и злом, торговым строем и героической цивилизацией, между Карфагеном и Римом, Афинами и Спартой неснимаемо. Но в какие-то моменты оно достигает горячей стадии. Сегодня как раз такой момент.
Мы балансируем на грани той войны, которая есть. Но которая в любой момент может стать главным и, наверное, единственным содержанием нашей жизни. Так как главные игроки – США и Россия – державы, обладающие ядреным оружием, то эта война касается всех народов земли. Она имеет шансы стать концом человечества. Конечно, это еще не фатально, но и исключить такого поворота дел нельзя.

Духовный план великого противостояния осмысляется в особых терминах и в особом контексте. И здесь баланс сил всегда в пользу Света, несмотря на то, в каком положении находятся верные. Но на стратегическом уровне все может выглядеть несколько иначе.
Роли в этой войне не симметричны. Россия находится в более слабом положении, но пытается вернуться в статус глобального игрока. Она всего лишь стремится вернуть свой потенциал региональной державы, свободно распоряжающейся в зоне, непосредственно примыкающей к ее границам. Но и это неприемлемо для США, которые – несмотря ни на что – остаются пока глобальным гегемоном и добровольно от однополярности отказываться не собираются.
Если мы учтем, какова духовная подоплека этой войны, это станет понятным: тьма не допускает наличие света ни в какой пропорции, на успокоится только тогда, когда сумеет одолеть свет везде – не только глобально, но и локально, ведь одного луча достаточно, чтобы сделать тьму тьмой, без него же она может выдавать себя за все, что угодно.
Отсюда важный вывод: глобальные притязания современного материалистического технократического Запада, сам глобализм, не случайность, но сущность той силы, с которой мы имеем дело. Наивно считать, что с дьяволом можно договориться или обмануть его. Его можно только победить. Это закон духовной брани.

Сегодня он наступает, а мы отступаем. Поэтому война развертывается практически на нашей территории – в зоне наших прямых национальных интересов. При всем том, что Россия сегодня пытается выйти за свои границы, эта война для нас оборонительная.
На данный момент никаких целей, кроме региональных, мы перед собой не ставим. Однако реализации их препятствует мировая ядерная держава. Это осложняет ситуацию и переводит конфликт на глобальный уровень. В любом случае: нас атакуют, мы обороняемся. Это важно.
Рассмотрим теперь фронты этой войны.
Фронт №1. Сирия
С самого начала сирийского конфликта Москва поддержала Башара Асада, против которого играли Вашингтон, Западная Европа и ближневосточные proxies США – Саудовская Аравия, Катар и Турция, каждая из этих стран, однако, преследовала свои личные интересы.
Инструментом свержения Асада стали радикальные исламские группировки – ИГИЛ, Аль-Каида (Фронт аль-Нусра) и т.д. Однако в полной мере Россия включилась в военную операцию только в 2015 году, когда оказала обессилившему Асаду серьезную и открытую военную поддержку.
В этой ситуации Москва получила союзников в лице шиитской оси -- Тегеран-шиитский Ирак-ливанская Хезболла, с которыми мы не просто сотрудничаем, но воюем бок о бок. Шиитский мир ориентирован строго антиамерикански, но вместе с тем, на региональном уровне противостоит радикальному суннизму саудитов и Катара, спонсирующих салафитские экстремистские группировки.
На Фронте №1 Россия сталкивается с США и странами НАТО не напрямую, а опосредованно. Сами страны Запада на словах также воюют с ИГИЛ, хотя на самом деле всячески поддерживают радикальные исламские группировки для свержения Асада. Эта же тактика использовалась и при свержении Каддафи в Ливии. Кроме того, наличие салафитских джихадистов в Ираке, равно как и талибов в Афганистане, оправдывает пребывание там американских войск.
Поэтому Фронт №1 представляет для России жизненный вызов: против нас косвенно борются США и НАТО, и почти открыто Турция, Саудовская Аравия и Катар. Поэтому война в Сирии никак не может считаться рядовой антитеррористической операцией: кроме того, что салафиты контролируют сейчас большую часть Сирии, за ними огромная прямая и косвенная поддержка.
Но Россия -- держава ядерная. Поэтому ее вовлеченность в сирийскую войну резко меняет ситуацию, выводя ее с локального на глобальный уровень. Раз мы туда включились, значит мы поставили на карту очень многое. И теперь дело уже не только в Асаде, его враги будут вынуждены воевать с Россией. Но и обратное справедливо: мы бросили вызов не экстремистской сети ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры, но американской гегемонии и ближневосточному салафизму, имеющему серьезные базы в богатейших нефтедолларовых монархиях Залива.
Здесь важно: насколько Москва понимает серьезность ситуации на Фронте №1 и как далеко мы готовы зайти в ситуации, которая уже есть самая настоящая полноценная жесткая война с внушительной коалицией на противоположной стороне фронта. Ведь США и НАТО находятся именно там, чтобы они ни провозглашали.
Фронт №2. Турция
По мере втягивания в сирийскую войну мы по объективным закономерностям столкнулись с Турцией, которая по сути оккупировала северные территории Сирии, населенные туркоманскими племенами и вошла военный конфликт с сирийскими курдами. Эрдоган давно установил союз с богатейшим Катаром, финансирующим салафитские группы (типа «Братьев Мусульман» в Египте) и начал активную борьбу против Асада.
Поэтому когда русские военные в Сирии начали наносить бомбовые удары по позициям салафитов на Севере Сирии, мы вошли в прямое столкновение с Анкарой. Сбитый военный самолет и зверски убитый русский летчик были лишь поводом для эскалации. Когда мы начали действовать решительно, а ввязавшись в конфликт по-другому мы поступить просто не могли, война с Турцией стала вполне реальной перспективой.
Далее последовал разрыв торговых отношений, запрет туризма и выдворение турецких строительных компаний, что с экономической точки зрения, стало сильнейшим болезненным ударом по Турции и привело к многомиллиардным потерям.
Анкара постоянно угрожает закрыть для русских судов Босфор, а это равнозначно перерезанию жизненной артерии для нашего контингента в Латакии. Турки перебросили в последние недели значительную часть войск с границы с Грецией на границу с Сирией, что вполне можно расценивать как подготовку к военному вторжению. Все это многократно повышает риск новой русско-турецкой войны.
Насколько она вероятна?
Более вероятна, чем когда бы то ни было в ХХ веке и в первые десятилетия XXI. Фронт №2 уже открыт.
Когда он запылает, наверняка сказать не может никто. Теоретически -- в любую минуту. Здесь снова стоит вспомнить, что Турция – член НАТО и что она так или иначе координирует свои действия по Сирии с Вашингтоном. Это значит, что в возможной войне с Россией на стороне Турции – как в эпоху Крымской войны – снова будет стоять широкая западная коалиция во главе с США. Поэтому снова: региональный конфликт заведомо будет иметь глобальный масштаб. Тем более, что на территории Турции расположена американская военная база с ядерным оружием. Война с Турцией едва ли может не перерасти в Третью мировую.
Фронт №3. Украина
Воссоединение с Крымом никто в мире не признал.

ДНР и ЛНР остаются кровоточащей раной с неизвестным статусом.
Позиции Порошенко в Киеве довольно шаткие, а кардинально исправить экономическую и социальную ситуацию в Украине вообще даже теоретически невозможно. Поэтому в определенный момент у Киева останется только один путь – новый виток эскалации напряжения на Востоке и даже вторжение в Крым.
Если бы Украина в этой ситуации была один на один с Россией, это было бы для Киева самоубийством.
Но снова следует учитывать фактор США и НАТО. Именно Запад стоит за переворотом в Киеве зимой 2014. И в определенный момент консолидированная атака на позиции ополчения Новороссии и даже на Крым со стороны украинской армии может быть вполне вероятной. И по внутриукраинским причинам, а в еще большей степени по логике глобального противостояния России и США.
Обратим внимание: все три Фронта расположены в непосредственной близости к нашим границам в зоне, отделяющей Евразию и Россию, континентальное пространство евразийского Heartland'а, от западных территорий. Это область, где сходятся цивилизации, Восток и Запад.
Как правило, из-за спора вокруг именно таких территорий и начинались мировые войны и глобальные конфликты. Все три Фронта расположены на пространстве бывшей Османской Империи, ведь именно у турок мы отвоевали и Новороссию и Крым, и именно в Османскую Империю некогда входила Сирия. Ранее же это было пространством православно-византийского мира. Так что эти три Фронта имеют огромный исторический и цивилизационный смыл.
Теперь обратимся ко внутренним проблемам России. Здесь мы видим еще три Фронта.
Фронт № 4. Салафитский терроризм внутри России
Сетевые структуры радикального ислама, завязанные на Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, давно развернуты в самой России – как на территории Северного Кавказа, так и в других областях. По мере роста притока исламского населения в крупные российские города и столицу эти сети распространяются повсюду и опутывают в разной степени все пространство России. Они не ограничены только зоной компактного проживания мусульман, но активно расширяют зону влияния и в других социальных средах.
Пользуясь множеством внутренних проблем, радикальный суннитский ислам постепенно становится довольно популярным в качестве альтернативы невнятной и вялой идеологической повестки дня официальной Москвы и ее чисто конформистских представителей в регионах. Это создает питательную среду для подготовки и воспитания террористических группировок и прямых филиалов ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка).
Если технически спецслужбы более или менее справляются с задачей сдерживания этих групп, то стратегический план и тем более мировоззренческая программа борьбы с этими явлениями отсутствуют полностью, что со временем сделает Фронт № 4 чрезвычайно актуальным. Это Фронт № 4 фактически был полем горячей войны в период Первой и Второй чеченских компаний, перелома во Второй из них удалось достичь только путем обращения к жестко патриотической линии во внутренней политике. любое ослабление такого национального дискурса автоматически снова укрепляет центробежные течения и экстремистские группировки.
Фронт № 4 открыт и действует, хотя масштаба проблемы мы до конца не знаем: чтобы не сеять панику среди населения, спецслужбы скрывают от людей количество предотвращенных терактов и других превентивных мер, которое, на самом деле, впечатляет даже сегодня.
Поскольку и за этим Фронтом № 4 стоят США и внешние центры, американские proxies на Ближнем Востоке, то и здесь можно ожидать серьезной финансовой и, главное, логистической поддержки новой эскалации.
Фронт № 5. Пятая колонна
Этот Фронт представляет собой сеть оппозиционных кругов, чье ядро состоит из проамерикански настроенных либералов, мечтающих о возвращении в 1990-е, в эпоху открытого грабежа России и продажи за рубеж всех ее активов, а также всевластия либеральных элит, и чьим пушечным мясом выступают радикальные националисты и русские неонацисты, недовольные российской властью и ее пассивной политикой в отношении растущей миграции, а также невнятностью или полным отсутствием национальной идеи.
Одних либералов для организации весомых и масштабных протестов недостаточно, поэтому радикальные русские националисты выполняют в этой коалиции 5-ой колонны функции массовой поддержки. Но именно проамериканские либералы являются главным центром, где принимаются координационные усилия и основные решения, отвечающим за контакты с Вашингтоном.
Сами США официально поддерживают «демократические» движения, выделяя на них значительные суммы из бюджета. Но финансирование из других, менее прозрачных источников российской пятой колонны в разы превосходит те данные, которые озвучиваются открыто. На Болотной площади весной 2012 года пятая колонна показала, на что она способна.
В случае обострения ситуации и перед лицом последствий санкций и вероятных военных конфликтов Фронт № 5 может стать существенным фактором в ослаблении России. Этот готовящийся удар в спину вообще может оказаться решающим в том случае, если неэффективность административной системы (а ничто в России не предвещает, что она станет в ближайшем будущем более эффективной) будет накапливать издержки. При определенных обстоятельствах к Фронту № 5 может примкнуть часть раздраженных и разочарованных обывателей, что создаст серьезную угрозу.
Фронт №6. Прозападные агенты влияния и либералы во власти
Эту группу в последнее время принято называть «шестой колонной». Речь идет о тех либералах и западниках, которые интегрировались во власть в 2000-е или остались там с 1990-х, приняв новые правила игры.
В отличие от пятой колонны представители шестой колонны формально полностью лояльны власти, беспрекословно повинуются ей и выступают в духе полного конформизма.
Однако шестая колонна разделяет западный взгляд на вещи, видит в США и НАТО – авангард прогрессивного человечества, в экономике руководствуется исключительно либеральными методами и подходами.
Часто состояние и семьи высших российских чиновников также находится на Западе.
В такой ситуации лояльность и вынужденный лицемерный патриотизм скрывают под собой ориентацию на последовательный саботаж государственного суверенитета, сдерживание державной идеологии, проведение экономических, административных и информационных стратегий, ведущих, в конце концов, к деморализации общества, ослаблению экономики и дальнейшей деидеологизации населения.
Фронт № 6 складывается из системного, осознанного и чрезвычайно умелого саботажа российского возрождения, сдерживания и подмены подлинно патриотических реформ, создания умелых симулякров и подделок.
«Шестая колонна» по своим взглядам ничем не отличается от пятой и также ориентирована на Запад, но только скрывает это, предпочитая наносить удары по режиму изнутри, а не извне. И так же, как и пятая колонна, шестая колонна управляется из внешнего центра, из Вашингтона, хотя это происходит более тонко и нюансировано, нежели в случае «пятой колонны».
Координацией Фронта № 6 заведует американский Совет по Международным Отношениям (CFR), структуры которого почти официально представлены на самых высших этажах российской власти. В целом к этому типу относится большая часть «правительственных либералов», а также значительный сегмент других властных институтов.
Синхронизация фронтов: вероятная стратегия Вашингтона
Теперь поставим себя на место американских стратегов.

Эскалация отношений США и НАТО с Россией налицо. Москва веет себя в случае с Южной Осетией и Абхазией в 2008 году, с Крымом и Новороссией в 2014 и, наконец, с Сирией в 2015 как суверенная региональная держава, при необходимости силой настаивающая на своих национальных интересах в строго очерченной зоной.
Это несовместимо с продолжением американской гегемонией, которая все еще остается глобальной. Москва должна была бы строить свою политику по согласованию с Вашингтоном и НАТО, и естественно, на все перечисленные действия она никогда бы санкций не получила.
Значит, несмотря на внешнюю вежливость и либеральную риторику, Россия выходит из под контроля Запада. Это факт. И на этот факт Вашингтон должен как-то ответить.
Если он признает это, то это будет равносильно отказу от гегемонии. Но начав рушиться, американская Империя не обязательно остановится на тех рубежах, которые еще уверенно контролирует сегодня.
Ободренные успехами русских, кто угодно могут захотеть попробовать американцев на прочность.
Поэтому на месте вашингтонских стратегов было бы логично активировать все 6 Фронтов. Тем более, что во всех шести случаях Америка будет действовать не своими руками: даже худший исход не нанесет ей смертельного удара, так как она надежно защищена огромной европейской, северо-африканской зоной, за которой Атлантика, а с Востока – Тихим океаном (тем более, что на восточном направлении со стороны России никаких активных движений нет).
Более того, было бы вполне разумно синхронизировать удары по России со всех сторон – в Сирии со стороны боевиков, поддержать Турцию, подтолкнуть киевских карателей к новой волне боевых действий (и атаке на Крым), привести в боевую готовность внутрироссийские террористические структуры радикальных салафитов, снова поддержать пятую колонну (найдя подходящий социальный повод) и поставить очередной санкционный ультиматум «шестой колонне», чтобы они занимались саботажем поактивнее и поболезненнее.
При этом извне было бы столь же логично, с одной стороны, сохранить и даже усилить санкции, еще на какой-то процент опустить цены на нефть, и вместе с тем начать атаковать руководство России примирительным троллингом в духе CFR – мол, «Запад вам поможет», «террористы наша общая проблема» (общая потому, что они с ними воюют, а другие их же вооружают) и «главная проблема – Китай» («пусть русские откажутся от своего ядерного оружия, а мы для защиты от китайцев поставим им свое») и т.д.
Но за этими простыми аналитическими выкладками скрывается нечто очень серьезное. Война. Настоящая горячая война с морем крови, пожарищ, пыток, страданий и боли. Война, в которой придется участвовать всем нам. А так как из шести Фронтов три являются внутренними, то вполне вероятно, что война внешняя будет сопровождаться войной гражданской. Что, впрочем, нам прекрасно известно из нашей истории.

Выделение красным – моё.
Tags: Аналитика, вельт-политик, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments