arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-157

Над всей планетой мёртвый сезон: мировая экономика погружается в пучину стагнации

На этом фоне российская экономика держится очень хорошо. Даже если местами есть проседания, то и ключевые отрасли, и в целом – всё гораздо лучше, чем могло бы быть в текущих обстоятельствах

Как я «люблю» всех этих доморощенных «экспертов» и «аналитиков», которые не владеют никаким профессиональным инструментарием, зато возьмут какой-то один произвольный параметр и на его основании делают глобальные выводы и создают теории заговоров.

Яркий пример – это снижение цен на нефть в течение последних двух лет. Одни говорят, что это сговор США и Саудовской Аравии, чтобы навредить России, другие пишут, что это попытка саудитов обрушить рынок сланцевой нефти в США. На самом деле всё гораздо сложнее и проще одновременно.

Возьмём годовой график изменения цены на нефть марки Brent.

На данном графике мы можем видеть снижение цены на нефть в течение года с почти 80 долларов за баррель до 38 долларов за баррель. Да, это приводит к недополучению валютной выручки российскими нефтяными компаниями и госбюджетом (также, как и к аналогичным убыткам у венесуэльцев, норвежцев и тех же саудитов). Да, это приводит и к разорению многих американских компаний, занимавшихся сланцевой нефтью. Но это не причины данного снижения, а последствия.

Плюс саудиты наращивают добычу и снижают цены, а роста потребления не происходит, в результате чего у них просто растут запасы в хранилищах, которые уже побили все рекорды. К сожалению, у меня нет данных про граничные значения, на сколько рассчитаны саудитские хранилища, так что нельзя судить о степени их заполненности, когда может наступить переполнение.

Но это вторично. Главное, почему снижается цена на нефть – это падает спрос. А спрос на энергоресурсы падает из-за общей стагнации мировой экономики.

Цены на нефть падают, потому что падают объёмы грузоперевозок. А объёмы грузоперевозок, в частности, иллюстрирует второй индекс Доу Джонса, транспортный, который многими экономистами считается самым точным показателем экономической активности в США. Для других стран это тоже справедливо.

Кстати, это прекрасно иллюстрирует пример имбецила Яценюка, который на днях хвастался, что им удалось сократить потребление природного газа на Украине. Естественно, если ВВП за два года падает в два с лишним раза, то и потребление газа снижается. Но радоваться тут на самом деле нечему.

Вы хотите ещё доказательств, что это не результат заговора, а последствия тяжёлого мирового кризиса, который отказываются озвучивать западные мейнстримные СМИ? «Вы песен хотите? Их есть у меня!».

Ниже представлены несколько графиков с лондонской биржи цветных металлов «LME».

Алюминий (все графики кликабельны)

Медь


Свинец

Олово

Никель

Цинк

Как видим, все эти графики за последний год в динамике практически повторяют график цены на нефть. Цена на алюминий упала примерно с 2.100 до 1.500, на медь с 7.000 до 4.600, на свинец с 2.000 до 1.700, на никель с 18.400 до 8.600, на олово с 20.400 до 14.600, на цинк с 2.200 до 1.500 долларов за тонну.

На некоторые металлы падение цены ещё больше, чем на нефть. А если посмотрим динамику за два года, то падение практически везде ещё более существенное. Кто кого демпингует по этим позициям? Саудиты, между прочим, ничем из этого не торгуют.

Снижение цен на цветные металлы – это последствия снижения спроса на них. А снижение спроса на цветные металлы – это, прежде всего, косвенное указание на снижение производства в самых высокотехнологичных отраслях – электронике, авиастроении и так далее.

Почти аналогичную картину мы можем видеть и по динамике цен на сталь.

За год цена на сталь упала в два с половиной раза, с 500 до 210 долларов за тонну (с нижним пиком в $150 за тонну). При этом металлургические комбинаты по всему миру – в том числе в ЕС, в Китае, в Индии и других странах – терпят многомиллиардные убытки. Часть заводов вообще остановлена (и ещё больше на грани остановки), потому что нет спроса.

Мировая экономика находится в замалчиваемом большинством СМИ, но от этого не менее реальном спаде. А то, что это не всегда отображается на фондовых рынках, говорит лишь об их спекулятивной природе и глубокой неадекватности происходящим процессам.

О причинах разворачивающегося кризиса и я, и другие экономисты писали уже достаточно много, поэтому в данном обзоре я на них останавливаться не буду. И не нужно приписывать теориям заговора то, что объясняется вполне объективными причинами и экономическими законами. Более того, те, кто мог бы затевать какие-то заговоры, очень бы хотели избежать этого кризиса (потому что он бьёт по ним самим, по существующей мир-системе), но не могут.

Например, в США подавляющее большинство отраслей экономики показывает значительный спад. Держится только всякая нематериальная муть типа индустрии развлечений (во времена Великой Депрессии развлечения тоже показывали рекордные прибыли). При этом статистика явно подделывается, а фондовые рынки удерживаются исключительно за счёт постоянных вливаний наличности со стороны ФРС.

На этом фоне российская экономика держится очень хорошо. Даже если местами есть проседания, то и ключевые отрасли (для выживания первостепенны продовольствие, энергетика и вооружения), и в целом – всё гораздо лучше, чем могло бы быть в текущих обстоятельствах. А те либеральные экономисты, которые смеют что-то там критиковать, забывают сравнить российские показатели с реалиями других стран.

С точки зрения популизма и амбиций критиковать правительство всегда выгоднее, чем хвалить. Но в текущих обстоятельствах правительство России объективно действует очень грамотно. Да, можно «пообтесать напильником». Да, можно, к примеру, внедрять предложения Глазьева более оперативно. Да, можно много чего ещё.

Однако «Лучшее – враг хорошего», а перфекционизм приводит к разбитому корыту (в чём можно легко убедиться на примере бывшей Украины). Поэтому умейте ценить то, что есть, и не гонитесь за миражами.

И учтите, что мировой кризис только вступает в свою основную фазу. Так что пристегните ремни и сохраняйте спокойствие – во время полёта возможна турбулентность. Улыбаемся и машем.

Александр Роджерс

Выделение фиолетовым моё. Проникнитесь мыслью, что катастрофа только начинается, следующий год будет заведомо более трудным для подавляющего числа землян. А сотням миллионов (в самом лучшем случае, скорее, миллиардам) землян этот кризис пережить не суждено. У россиян, кстати, самые лучшие условия для выживания.

Ларуш: "Мировая финансовая система рухнула!"

Линдон Ларуш, который о неизбежности того суперкризиса, что сейчас начинается, говорил еще в 90-х - смотри, например, его выступление в Госдуме РФ в 1995 году:
...
Начиная с 1987 года, когда началась спекуляция вторичными ценными бумагами, темпы роста финансовой массы в результате сплошной спекуляции в три раза превышают рост валового внутреннего продукта экономики всего мира. Если вы посмотрите на темпы роста в этой финансовой области, то вы увидите, что график представляет собой гиперболу. А если сравнить эти темпы роста по отношению к реальному производству на душу населения, то картина будет еще хуже. Если вы что-то подобное наблюдаете в каком-нибудь физическом процессе, то скажете: «Вот разрыв, вот сингулярность, и это означает конец системы».
И это то, о чем мы говорим.
...


Вопрос заключается не в том, выживет ли эта система. Все меньше и меньше людей придерживаются такой точки зрения. Будущее принадлежит тем, кто говорит, что эта система прекратит свое существование. Олигархия в связи с этим говорит, что надо уже проводить политику жесткой экономии и устанавливать диктатуру. А мы говорим, что нужно нанести поражение олигархии. Я считаю, что мы должны прежде всего признать существование симбиоза двух систем, который характеризовал европейскую цивилизацию в течение 500 лет. Мы должны сейчас и навсегда избавиться от системы-паразита.
...
Когда начнется кризис валютно-финансовой системы, вся система может разрушиться в течение сорока восьми или семидесяти двух часов.
Дальнейшее разрушение этой системы будет происходить со скоростью термоядерной реакции. Тогда уже обсуждать времени не будет. Поэтому очень важно, чтобы все идеи уже были готовы на тот момент, когда кризис разразится, чтобы можно было сразу начать претворять их в жизнь:

выступил несколько часов назад со специальным заявлением, основные моменты из которого я привожу ниже:
1) коллапс глобальной финансовой системы начался
2) центр краха в Трансантлантике, но ни один регион планеты не имеет иммунитета
3) нынешний ход процесса приведет к очень быстрому сокращению населения планеты до 2 миллиардов, и только радикальные и быстрые изменения действующих политик способны его предотвратить
4) нет различия между крахом европейской и американской финансовых систем, в силу глубоких зависимостей между ними
5) нынешние действия Обамы, от войны в Ливии до создания "суперконгресса", а также  европейских властей являются предательством по отношению к своим нациям, они ведут к гиперинфляции, социальному хаосу и диктатуре
6) бейлауты могут отсрочить полный крах системы на несколько недель, но сделают последствия еще более драматичными
7) правильные решения ДО СИХ пор можно реализовать, они выглядят так:
а) немедленная отставка или импичмент Обамы
б) ограничения на деятельность Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ в части проводимого ими курса на уничтожение европейских экономик
в) восстановления закона Гласс-Стигола (примечание alexsword - на практике это означает списание всех фиктивных спекулятивных бумажных активов - как минимум 17 триллионов - и перезапуск банковской системы)
г) Немедленный запуск проектов по развитию инфраструктуры (за счет национального финансирования) и создание соответствующих миллионов продуктивных рабочих мест

д) Восстановление физической экономики и реиндустриализация
ОБНОВЛЕНИЕ.  Пришел полный перевод заявления от Рейчел Дуглас:
Трансатлантический призыв к срочным мерам выхода из мирового кризиса8 августа 2011 года
Линдон Ларуш (Комитет политических действий Ларуша – США), Хельга Цепп-Ларуш (Движение за гражданские права «Солидарность» – BüSo – ФРГ) и Жак Шеминад (Движение «За солидарность и прогресс» – Франция) выступили сегодня со следующим заявлением.
Мировая финансовая система рухнула, и хотя эпицентр краха располагается в трансатлантическом регионе, ни один регион мира не защищен от распада, который уже начался. Только решительная смена политического курса может спасти от общего разрушения цивилизации, начинающегося в трансатлантическом регионе, которое приведет к сокращению населения Земного шара до двух миллиардов человек в очень недалеком будущем.
Сегодня уже не видно различий между распадом европейской финансовой и валютной системы и общим банкротством банков Уолл-стрита, которые якобы слишком большие, чтобы обанкротиться. По самым скромным оценкам, в активах шести крупнейших банков Уолл-стрита до полутора триллионов испанских и итальянских долгов, большей частью ничего не стоящих. На прошлой неделе, когда в Европе остановилось межбанковское кредитование, ФРС США открыли аварийное дисконтное окно. Президент Обама обещал немецкому канцлеру Ангеле Меркель, что США станут кредитором в критической ситуации для всей Европейского валютного союза.
Обещание Обамы не только неконституционно, но и практически является актом государственной измены американскому народу. Это заявка на веймарскую гиперинфляцию, но в этот раз во всемирном масштабе. Гиперинфляционные меры помощи может быть и протянут существование обанкротившейся системы на несколько недель, но ценой этому станет еще более жесткое обрушение в социальный хаос и установление диктатур.
Но даже в этот критический момент есть возможность спасения. О конкретных решениях уже многие годы говорит ведущий американский экономист Линдон Ларуш. Но ни одно из решений, предлагаемых Ларушем, нельзя воплотить в жизнь без немедленного конституционного отстранения от власти президента Барака Обамы.
Президент Обама неоднократно попирал Конституцию. Совсем недавно без согласия Конгресса была начата ливийская война, что является вопиющим нарушением Статьи 1, раздел 8 Конституции США. Соглашение о создании «супер-Конгресса» [комитета двенадцати демократических и республиканских членов Конгресса, призванного принять решения о глубоких бюджетных сокращениях, иначе сокращения будут определены в автоматическом режиме – прим. переводчика] – очередное и еще более вопиющее нарушение Конституции, в соответствии с которой политические решения в области налогообложения и долга должны были оставаться прерогативой исключительно Конгресса в целом. О нарушениях Конституции Обамой уже хорошо известно. По крайней мере два кандидата, объявивших о своем намерении баллотироваться в президенты – Джон Хантсман и Рон Пол – заявили об этом вслух.
С такими же заявлениями выступили десятки членов Конгресса и прогрессивных демократов, включая известных представителей афроамериканцев. Совершенно очевидно, что президент совершил тяжкие преступления против Конституции и должен быть немедленно отстранен от власти, пока еще не поздно.
Руководители Европейского союза также попирают конституции своих стран, осуществляя незаконную помощь своим мегабанкам, а Европейский центробанк нарушает свой устав, покупая долг фактически обанкротившихся суверенных государств, задолжавших частным банкам и страховым компаниям. Выпуск денег-фантиков не просто преступление, это подделка денег руководителями европейских государств, ведущая к веймарской гиперинфляции. Как и Обама, они заслужили отстранения от власти за государственную измену в соответствии с законами своих стран. Нужно немедленно остановить разрушение экономик и стран Европы печально знаменитой тройкой Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ, навязывающих меры жесточайшей экономии суверенным государствам при активном соучастии французского президента и германского канцлера.
Немедленно после отстранения президента Обамы от власти в результате импичмента или отставки, или же использования статьи 4 25-ой поправки Конституции США, предусматривающей процедуру отстранения от власти президента в случае его физической или психической неспособности исполнять свои обязанности, Конгресс может восстановить разделение коммерческой банковской деятельности от маклерских операций и страховой деятельности в соответствии с законом Гласса-Стиголла (1933 – 1999 гг.). Законопроект HR1489 уже был внесен в Конгресс Марси Каптур, и у него есть значительная поддержка членов Палаты представителей от обеих партий.
Будут сброшены как минимум 17 триллионов долларов игорных долгов Уолл-стрита, повешенных на американского налогоплательщика. После списания с государственных счетов игорных долгов Конгресс может немедленно создать федеральный кредит для жизненно необходимых инфраструктурных проектов, таких как Североамериканский водный и энергетический альянс (NAWAPA), который позволит немедленно создать миллионы производительных рабочих мест.
Америка может начать процесс восстановления физической экономики и дать пример для таких же действий в Европе. Трансатлантический регион может остановиться от неизбежного скатывания в новый темный век, но только если эти меры будут приняты. Неизбежный первый шаг – отстранение президента Обамы от должности уже в ближайшие дни. Большинство американцев требуют этого уже сегодня.
Широкие массы граждан в Западной Европе требуют этого же, они призывают к смене руководства.
Пора действовать.

ОРИГИНАЛ

Естественно, банкстеры-олигархи, реально правящие Западом, никаких революций – до наступления полного торжества песца – никаких свержений и революций, к коим призывает Ларуш, не допустят. Вспомним 2 тур муниципальных выборов во Франции, где победу Марин в 1 туре, превратили в поражение. А когда песец восторжествует, в Европе и Северной Америке будет не до выборов. И, обратите внимание, Ларуш пророчит гибель не нескольких сотен миллионов человек, как осторожно каркал я, а более, чем пяти миллиардов.
Кто не в курсе, новый адрес афтершока: http://aftershock.news/
Работа сайта восстановлена.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments