arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-160

Затишье перед бурей — верхушка становится все уже, часть вторая (Стокман, Дэвид)
Первую часть см. здесь
01.12.2015
Опасность, кроющаяся в рискованных активах, была кратко описана в посте на MarketWatch о вчерашних событиях в Азии. Они ещё раз показали, что игроки в азартные игры неспособны видеть приближающийся на всех парах поезд глобальной рецессии, потому что они привыкли к «стимулированию» как образу жизни:
Акции в Гонконге росли в рамках ралли, произошедшего почти во всей Азии на ожиданиях большего стимулирования от китайских властей, в частности, в секторе недвижимости... Этот рост следует за   последними сообщениями о состоянии китайской экономики, отражающими дальнейшее снижение темпов производства из-за избыточных мощностей, падения цен и слабого спроса. Столь невзрачная картина вызывает сомнения в том, что вторая экономика в мире может достичь целевого роста 7% в год. Центральный банк с прошлого ноября снижал процентные ставки шесть раз.
Больше стимулирования из Китая? Теперь это просто абсурдно - не потому, что отчаявшиеся сюзерены красного капитализма не попробуют это, но потому, что это не может повысить прибыли китайских компаний или международных акций.
На самом деле ясно как день, что Китай вышел на «пик долга». Дополнительные заимствования не просто продлят жизнь пирамиды и усугубят последствия неминуемого краха, но даже не сдержат в краткосрочной перспективе нисходящую экономическую спираль.
Поскольку Китай перенасыщен долгом, ещё более низкие процентные ставки или дальнейшее снижение банковских резервных требований будут означать переход к излишне мягким кредитным условиям.
Перед кризисом 2008 года китайский «официальный» ВВП был равен $5 трлн, а полный государственный и частный долг кредитного рынка - примерно $8 трлн. С тех пор долг взлетел до $30 трлн, а ВВП как бы удвоился. Но это если считать огромные затраты на «белых слонов» и плохие инвестиции, считающимися расходами на основные фонды. То есть, по минимуму Китай занимал $4.50 на каждый новый доллар официального ВВП, и намного больше, если говорить о производстве эффективных благ.
В самом деле, в Китае построено огромное количество излишних объектов - от неиспользуемых аэропортов до пустых торговых центров, от роскошных апартаментов до избыточных угольных шахт, металлургических заводов, цементных печей, автомобильных заводов, солнечных ферм и многих другого. Дальнейшие заимствования и строительство не просто совершенно бессмысленны; они пагубны, так как вызовут ещё более дорогостоящий цикл адаптации.
То есть, это лишь добавит огромное существующее понижающее давление на цены, арендную плату и прибыли в Китае, что гарантирует в конечном итоге обвал новых триллионных плохих долгов. Это, в свою очередь, вызовет дальнейшее снижение капитальных затрат, всегда сопровождающее кредитный инвестиционный бум, который непомерно раздул и деформировал китайскую экономику.
Короче говоря, так называемый «прыжок дохлой кошки», подобное зарегистрированному на азиатских биржах вчера вечером, никак не означает возможность сдерживания разворачивающейся мировой рецессии центральными банками или правительственными бюджетными мерами. Эти мини-ралли не более чем финансовые спазмы, вызванные рудиментарными алгоритмами автоматики и трейдерами, которые ловят моменты дня.
Но именно поэтому пузыри в конце концов лопаются.  Когда достигнут пик долга, добавочный кредит уже не уходит из финансовой системы; он просто финансирует конечную фазу обвала кредитных спекуляций на вторичных рынках.
Сейчас стадо покупающих на минимуме спекулянтов оттесняется на всё более сужающийся сегмент рынка. Несколько недель назад мы говорили об этом в отношении квартета акций FANG (Facebook, Amazon, Netflix и Google):
На самом деле в подъёмах прошлой недели было несколько вспышек, но как свидетельствует история, как раз такое поведение предшествует большому обвалу. Рынок сузился до четырёх взрывоопасно растущих акций - квартета FANG - высасывающих из казино весь оставшийся кислород.
На рубеже года компании FANG  имели совместную рыночную капитализацию $740 млрд и совместные прибыли за 2014 год $17.5 млрд. Поэтому 42-кратный оценочный коэффициент может не казаться странным для такой группы скаковых лошадей, но то, что происходило с тех пор, несомненно странно.
При закрытии этой недели акции FANG были оценены всего немногим меньше $1.2 трлн, что означает рост рыночной капитализации $450 млрд или 60% за последние 11 месяцев - хотя их совместные прибыли за последние двенадцать месяцев в сентябре выросли всего на 13%.
Это означает, что акции FANG были доведены до 60-кратного показателя цена/прибыль из-за того, что игроки старались вскочить на последний поезд.
Но после 27 неудавшихся попыток роста, включая сегодняшнее снижение объёма, скромный подскок последних недель - это несомненно последняя судорога умирающего быка.

Американский фондовый индекс S&P 500
Это особенно верно потому, что происходит на фоне потока негативных экономических новостей из США, о начале пятой за 7 лет рецессии в Японии, спаде кредитной и промышленной активности в Китае, очередном спаде в Бразилии, который Голдман назвал явной депрессией, продолжающегося сильного давления на валютный курс и кредитные рынки в развитых странах и призрак термидорианского переворота в связи с парижскими терактами в Европе.
На самом деле, как говорят на Уолл-стрит, рыночные максимумы - это процесс, а не событие. Очередной пик «под капотом» индекса S&P 500 показывает именно это.
Оказывается, что десять мега-гигантов в акциях, перечисленных в таблице ниже, на данный момент имеют совокупную рыночную капитализацию $3.76 трлн. Это больше, чем в начале года, на внушительную сумму $440 млрд или 14%.
Однако, совокупный чистый доход этой группы не вырос. На конец сентября он составил $158 млрд за 12 месяцев до сентября включительно, и это на 17% меньше $190 млрд чистого дохода за двенадцать месяцев в декабре 2014 года...

Лишь немногие акции поддерживают рынок: топ 10 акций (синим)
Но внутри группы десяти гигантов есть различия. Прибыли Google за последние девять месяцев выросли на внушительные $2 млрд или 14%, прибыли Exxon снизились на $12.5 млрд или 40%.
Но дело в том, что спекулянты прячутся в немногочисленных оставшихся безопасных убежищах, не принимая во внимание краткосрочные показатели прибылей. На данный момент, например, рыночная капитализация Exxon снизилась только на $50 млрд или 13% с уровня конца 2014 года, то есть акции торгуются при 18-кратных прибылях, которые будут долго и значительно снижаться.
Аналогично, рыночная капитализация Майкрософт на самом деле выросла на $50 млрд или 13%, до $435 млрд. Поскольку капитальные затраты в мировой экономике снижаются, для MSFT поздновато щеголять обманчивым 35-кратным коэффициентом цена/прибыль.
Более важно то, что остальные 490 акций индекса S&P в целом падали большую часть года. Их совокупная рыночная капитализация в конце прошлого года была равна $15.1 трлн, но с тех пор снизилась до $14.6 трлн.
И так и должно быть. 490 компаний из индекса S&P 500 по-прежнему торгуются с 23-кратной прибылью, несмотря на 11%-ное падение чистого дохода после пика в третьем квартале 2014 года.
Всё это означает, что третий обвал фондового рынка в этом веке близок. Мировая экономика находится в условиях беспрецедентной товарной дефляции и снижения капиталовложений - расплата за 20 лет безумного монетарного стимулирования и кредитной экспансии.
Однако центральные банки бессильны предотвратить расплату. Когда ФРС объявит о повышении ставки на следующей неделе после 84 месяцев колебаний на фоне замедления роста ВВП до 1% в этом квартале, игра будет окончена.
Колоссальное печатание денег потерпело провал. Скоро не останется места, где прятаться - даже в десятке гигантов.
Рушится вся система, весь Старый мир. Роды Нового будут опасными и могут кончится плохо для жизни на Земле. Но, Старый, именно, что рушится. УЖЕ. Так что Пекину и Москве ничего не остаётся, как заботиться о строительстве Нового мира.
Конец близок, часть шестая: розничные инвесторы вновь открывают отдельные акции (Рубино, Джон)
С момента своего появления в 1993 году индексные фонды (ETF-ы) стали колоссальным хитом у розничных (то есть, мелких индивидуальных) инвесторов по очень веской причине: будучи «пассивными» фондами, которые просто следят за данным рынком или сектором с минимальным количеством торговых операций и крайне низкими комиссиями, ETF-ы предлагают инвестиции в ценные бумаги, не требуя особых решений. А после катастроф вроде кризиса 2008-2009 годов единственное, чему не доверяют частные инвесторы, - это их собственные решения по подбору акций.
Однако к концу бычьего рынка мелкие инвесторы склонны вновь обнаруживать своего внутреннего финансового аналитика. Как раз вовремя, чтобы потерпеть поражение в следующем обвале.
И вот, очевидно, опять все сначала:
Инвесторы освобождаются от ETF-ов с ростом объемов акций
(Bloomberg) – Отдельные акции вновь пользуются популярностью, притом, что инвесторы избегают пассивных стратегий и вкладываются в индивидуальные акции с наибольшими темпами за пять лет. Это очередной признак того, что после августовского обвала фондовый рынок возвращается спокойствие.
С начала ноября ежедневно перепродавалось около 2.3 млрд акций из компонентов индекса Standard& Poor’s 500 по сравнению со 106 млн акций SPDR S&P 500 ETF Trust, крупнейших подобных ценных бумаг, отслеживающих эталонный индекс. Как показывают данные, собранные Bloomberg и FBNSecurities Inc., соотношение между двумя этими показателями почти удвоилось с момента достижения четырехлетнего минимума в сентябре, и 30 ноября достигло 24, максимального уровня почти за 6 лет.
Растущий интерес к отдельным акциям – это показатель ослабления напряжения на фондовом рынке, так как инвесторы расстаются со своей одержимостью экономическими и политическими шоками и концентрируют внимание на возможности компаний повысить прибыли или быть поглощенными. Спрос растет после того, как S&P 500 восстановился после первой коррекции за 4 года, вернувшись к диапазону, в котором акции находились на протяжении большей части года.
Пока частные инвесторы думают, что они могут переиграть рынок, крупные организации изо всех сил бегут в противоположном направлении:
Компании сливают акции пятую неделю подряд
(ZeroHedge) – Может показаться, что на протяжении последнего месяца (и года) рынок находится в «ценовом» канале, движимом, по большей части, горсткой ведущих акций, но, по сути, опытные инвесторы продолжают продавать.
Но в то время как традиционные «хорошо информированные» маргинальные покупатели, возможно, сказали достаточно, особенно после провала Драги (Draghi), традиционный источник спроса на акции остается прежним – это выкупы корпоративными клиентами, увеличившиеся на прошлой неделе, а четырехнедельный общий тренд движется чуть выше уровней, наблюдавшихся в это же время в прошлом году.
Как показывает график ниже, в то время как в 2015 году частные клиенты (зеленым на графике ниже) были мелкими чистыми покупателями акций, хедж-фонды (синим) были чистыми продавцами, но все это меркнет в сравнении с переломом в крупных компаниях (оранжевым), чьи продажи были беспощадными.
http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_4c7Ajk6.jpg
Подводя итоги, можно сказать, что, в то время как общие среднерыночные показатели топчутся на месте, крупнейшие профессиональные инвесторы продают свои акции: 1) мелким инвесторам, которые вдруг посчитали, что они могут обыграть рынок; и 2) корпоративным казначеям, которым приказали выкупить акции своих же компаний по существующим ценам, чтобы генеральный директор мог «заработать» хорошую премию в конце года.
Мы видели такое и раньше, и, к несчастью, это всегда кончается одинаково – жестоким уроком о природе финансовых рынков и реальной роли, которую играют на них простые смертные.
Знающие продают, лохи – покупают. Кто останется в выигрыше, догадываетесь?
События развиваются молниеносно (Рубино, Джон)
Какое-то время компании, считавшиеся высоко рискованными, могли, тем не менее, занимать деньги не более чем под 6%. И они занимали. Сланцевые компании, розничные сети с огромным финансовым плечом и другие стоящие на краю пропасти организации всасывали триллионы инвесторов, охотившихся за доходностью и забывших о другой стороне уравнения риск/доходность.
То, что это оказалось не так уж здорово, не очень удивляет. Но от скорости, с которой всё испортилось, захватывает дух. График от Блумберга показывает, как быстро неразумный рынок может быть возвращён к реальности:
http://goldenfront.ru/media/article_images/image002_0zqTujb.jpg
Доходность высокорискованных долгов американских компаний
Сейчас всё больше жаждущих доходности инвесторов обнаруживают, что они не только потеряли на своих ставках, но даже не добирают собственный капитал.
Также из сегодняшнего номера Блумберг:
Замораживание выплат компанией ThirdAvenue вызывает дрожь на кредитных рынках
(Блумберг) - Инвесторы, вкладывавшие средства в самые рискованные сегменты кредитного рынка в течение семи лет предельно низких ставок, получают напоминание о том, как трудно будет получить прибыль.
На фоне стремительного оттока высокодоходных фондов в течение года с лишним компания ThirdAvenue Management Мартина Уитмена (Martin Whitman) 9 декабря предприняла необычный шаг замораживания выплат из $788 млн паевых кредитных фондов. Фирма полагает, что осуществление выплат было бы невозможно без срочных распродаж, и это выявило опасности для инвестирующих в мусорные облигации, так как Федеральный резерв готовится поднять процентные ставки на следующей неделе.
«Определённо над рынком нависла туча, сказал Энтони Валери (Anthony Valeri), стратег бостонской финансово-консалтинговой компании LPLFinancial. Выплаты инвесторам «являются основным движущим фактором высокодоходного рынка. Организации - хедж-фонды и паевые фонды - вынуждены выходить из игры, и к сожалению, это оказывает давление на весь рынок».
Нестабильность на кредитных рынках начинает нарастать через восемь лет после того, как банкBNP Paribas SA внёс свой вклад в разжигание мирового финансового кризиса, заморозив выплаты из трёх инвестиционных фондов, так как не мог «справедливо» оценить их ипотечные фонды.
Больше других на рынке мусорных облигаций пострадали в этом году обременённые долгом товаропроизводители, так как цены на все товары, от нефти до стали, упали на признаках избыточного предложения и слабого спроса из Китая. Это падение разоряет инвесторов, полагавшихся на низкокачественные облигации с целью повышения прибылей, так как с 2008 года Фед удерживал ключевую процентную ставку вблизи нуля.
Многие фонды в погоне за более высокой доходностью также приняли больший риск потери ликвидности. Фонд Third Avenue Focused Credit во многих случаях приобретал более 10% низших облигационных займов. Столь крупные позиции в долгах для низкочастотных торгов затрудняют выход из ставок. Это было особенно заметно в последние месяцы, когда антипатии заёмщиков в товарном секторе распространились практически на все долги, связанные с риском.
Этому фонду, ещё в июле 2014 года имевшему $3.5 млрд активов, пришлось в этом году (до ноября) сделать на $1 млрд досрочных погашений. Теперь будущие запросы на возмещение фонд будет удовлетворять не в наличных, он будет возмещать акции долевым участием в доверительном фонде, который будет владеть активами данного кредитного фонда - в основном это высокодоходные облигации и корпоративные банковские кредиты - и постепенно их ликвидировать.
«Мы ожидаем настоящего разгрома на рынке мусорных облигаций, - заявил на онлайн-конференции в четверг Гундлах (Gundlach), чей $51.3-миллиардный фонд Double Line Total Return Bond за последние пять лет обошёл 99% конкурентов. - Несколько обескураживает, что речь идёт о повышении ставок на фоне сильного падения рынка корпоративных кредитов».
Следующие в очереди дивиденды по акциям?
Помимо мусорных облигаций, в погоне за доходностью масса пенсионеров, пенсионных фондов и других ранее консервативных инвесторов бросилась в акции с высокими дивидендами - энергетические и трубопроводные компании, надеясь, что эти компании не только в кратчайшие сроки принесут деньги, но и будут со временем повышать выплаты.
Или не будут.
За компанией KinderMorgan, резко снизившей дивиденды, могут последовать другие
(Блумберг) - Решение Kinder Morgan Inc. сократить дивиденды, возможно, правильное для этого оператора трубопроводов, но инвесторам следует подготовиться к тому, что за этой компанией могут последовать другие.
Во вторник на прошлой неделе Kinder Morgan заявил о снижении дивидендов на 75%, с 51 до 12.5 цента, начиная с четвёртого квартала.
«Такое резкое снижение дивидендов открывает возможность сделать то же для всего сектора», сказал в среду  аналитик компании Tudor Pickering Holt.
Другие компании, занимающиеся транспортировкой и хранением энергоносителей (нефти и газа) и имеющие незавершённые проекты, будут рассматривать «аналогичную стратегию краткосрочного распределения прибылей и самофинансирования», хотя, по словам аналитика, это не означает, что модель распределения всего денежного потока и использования нового капитала для финансирования роста будет постоянно изменяться.
Во вторник акции закрылись на самой низкой отметке с момента первичного размещения акций компании в 2011 году. Акции в среду выросли, но едва ли это заметно на фоне 28% убытков в этом месяце и примерно 60%-ного спада в этом году.
«На этот раз всё иначе» - самые опасные слова в финансовом мире, а самые страшные - «Что рухнет следующим?». Когда единожды прогоревшие инвесторы и спекулянты решают, что они не будут это повторять, рынки уходят от рисков почти мгновенно. Младенцев выплеснули вместе с водой, и вот опять 2008-й.
Песец уже пускает в ход когти, а скоро и грызть начнёт.
Tags: взгляд с той стороны, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Сайгон. Ремейк.

    Посмотрела я на этот феерический Песец, который творится в Афганистане. Ну, что я могу сказать... Только одно слово: Сайгон. Еще в начале лета…

  • ИМХО по поводу "пенителей морей"

    По поводу вчерашнего наскока бритишей у Крыма. М-да, а ведь действительно были времена, когда Британия правила морями. Теперь их хватает только на…

  • Самый ценный ресурс

    В одной из предыдущих статей я писала о деградации западных элит. Это объективный фактор, с которым трудно поспорить ( желающих рассказать мне о…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments