arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-163

Индекс «Baltic Dry» обвалился до новой рекордно низкой отметки на фоне резкого сокращения спроса в Китае

пт, 18/12/2015 - 15:03 | BRICS (1 год 6 месяцев)

Несмотря на краткосрочный отскок в конце ноября, наиболее известный в мире фрахтовый индекс вчера утром обвалился до новых рекордно низких значений. На фоне постоянного избыточного предложения услуг в области морских перевозок и обеспокоенности в связи с сокращением китайского импорта стали, индекс «Baltic Dry» упал до отметки 473, что является самым низким уровнем за последние тридцать лет. (Балтик Драй – торговый индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской Биржей (Baltic Exchange).

Агентство «Bloomberg» сообщает, что Китай, который производит около половины мирового объема стали находится на пути к крупнейшему сокращению производства за последние двадцать с лишним лет.

Владельцы акций находятся в шоковом состоянии, поскольку совокупный китайский импорт стали, железной руды и каменного угля, сырьевых ресурсов, обеспечивших условия для промышленного бума в этой стране, впервые за десять лет продемонстрировал снижение. Хотя спрос в наступающем году, возможно, будет несколько выше, рост ниже ожиданий в 2015 году привел к почти постоянному разочарованию курсом ценных бумаг, после того как предсказания аналитиков в конце 2014 года об отскоке в 2015-м оказались ошибочными.

«Не имеет никакого значения, что внутреннее производство стали в Китае погружается в сильнейший спад за последние двадцать лет», заявил норвежский аналитик Герман Хилдан из компании «Clarksons Platou Securities» в Осло. «Рост спроса сокращается еще быстрее».

«Судя по всему, сейчас самое время поднимать процентные ставки в США и усиливать дефляционное цунами, а также отток капиталов из стран с наибольшим в мире потенциалом экономического роста», иронизируют некоторые эксперты.

Источник

Показатель перевозок по морю упал на дно и старательно роет. Это означает, что у людей нет денег на покупку товаров, следовательно, не нужно их возить, как и сырьё на их производство.

Количество закрывшихся хедж-фондов в III квартале составило 257, тогда как тремя месяцами ранее закрылось 200 хедж-фондов, свидетельствует отчет Hedge Fund Research Inc. В целом за девять месяцев 2015 г. было закрыто 674 хедж-фонда против 661 в тот же период прошлого года.

В том числе было закрыто четыре подразделения Cargill Inc.’s Black River Asset Management и один из фондов Armajaro Asset Management LLP.
Закрытия фондов участились, в связи с тем что "резко снизилась терпимость инвесторов к рискам, акции энергетических товаров резко снизились, в результате произошел отток чистого капитала", сообщил президент Hedge Fund Research Кеннет Хайнц.
HFRI Fund Weighted Composite Index снизился более чем на 4% в III квартале, продемонстрировав максимальный квартальный спад за четыре года. На инвесторов повлияла девальвация юаня в августе, а также падение цен на нефть и золото. Активы хедж-фондов сократились на $95 млрд до $2,87 трлн, что является наибольшим снижением с IV квартала 2008 г., когда потери отрасли составили $314,4 млрд на фоне глобального финансового кризиса.
Количество новых хедж-фондов увеличилось до 269 в III квартале по сравнению с 252 во II квартале. Всего в 2015 г. было открыто 785 хедж-фондов.

Это – только начало массового разорения.

ДОЛЛАР, АЗИЯ И РОССИЯ. КОНЕЦ 2015 ГОДА

15 и 16 декабря произошли два чрезвычайно важных события, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой, но которые окажут влияние на весь миропорядок.

Событие первое — после долгого обсуждения США одобрили сделку о продаже вооружений Тайваню. Острову будет продано оружия на сумму $1,83 млрд., в том числе два фрегата класса Oliver Hazard Perry. Событие второе: ФРС США подняла базовую процентную ставку в диапазон 0,25-0,5%. Доллар укрепляется, товары из США дорожают. Теперь для авиакомпании, находящейся, скажем, в Эмиратах, дешевле купить «Аэробус», чем «Боинг», и это проблема для американской экономики. Что делать? Вот тут-то и приходят на ум откровенно колониальные механизмы Трансатлантического торгового и инвестиционного и Транстихоокеанского партнерств. Иными словами, другие страны будут просто принуждать покупать втридорога американскую продукцию.

Вот только Китай, который и раньше сильно девальвировал свою национальную валюту, одновременно с тем не являясь политическим вассалом США, остаётся вне этой схемы, и получит невиданный экономический толчок, которому ему как раз не хватало. Более того, Народный банк Китая буквально за два дня до исторического решения ФРС понизил курс юаня к доллару на 137 базисных пункта — до 6,4495 юаня за доллар. Таким образом, эти две валюты дважды за неделю разошлись в противоположных направлениях.

Единственный способ остановить рвущийся к экономическому лидерству (да и просто стремящийся к банальному выживанию) Китай — это война, и именно к ней США двигаются семимильными шагами. 16 января на Тайване пройдут президентские и парламентские выборы, на которых однозначно победит Демократическая прогрессивная партия (сторонница независимости). Даже если ДПП и не предпримет явных шагов в сторону сецессии, отношения Пекина и Тайбэя больше не будут такими, как сейчас.

Продолжают тлеть и острова Спратли, где, помимо китайских и тайваньских баз, присутствуют ещё вьетнамцы и в меньшей степени малазийцы, филиппинцы и брунейцы. Правда, в грядущем конфликте у архипелага больше шансов стать периферийным фронтом, нежели основным, но фронт этот будет весьма горячим. Опыт 1988 года, когда возле островов развернулись целые морские баталии с десятками жертв, забывать в любом случае не стоит.

В декабре американцы, кстати, снова совершили облёт бомбардировщиками Б-52 всего архипелага, на что Китай ответил ускорением строительства инфраструктуры.

К возможному обострению в своих южных морях готовится и Япония. В 2016 году Токио проведёт публичное испытание новой сверхзвуковой противокорабельной ракеты XASM-3, которой будет поражён списанный недавно вертолётоносец «Ширанэ» водоизмещением 7500 тонн. Шаг это в большей степени политический, ибо к покупке корабля проявляли большой интерес Филиппины, но в обострившейся ситуации демонстрация силы становится важнее, чем коммерческая выгода. Кроме того, Токио испытает собственный прототип истребителя пятого поколения, а также примет на вооружение истребители F-35 и конвертопланы V-22, а возрождающаяся морская пехота получит 52 амфибии AAVP-7A1s.

Впрочем, если устроить конфликт через участие Тайваня и не удастся, то есть и альтернативные варианты. Например, на юге. Так на ноябрьских парламентских выборах в Мьянме победила партия проамериканской оппозиционерки Аун Сан Су Чжи. Чтобы понять, каковы взгляды этой женщины, достаточно даже беглого знакомства с её биографией. Тут следует напомнить, что всего несколько месяцев назад между КНР и Мьянмой произошёл пограничный вооружённый конфликт, который практически обошли вниманием все мировые СМИ. Причём провоцирующей стороной выступила именно Мьянма, солдаты и самолёты которой неоднократно атаковали территорию Китая.

На чью сторону становиться в этих условиях России? Во-первых, ни американская коалиция, ни Китай нам не друзья, причём ещё не известно, кто недруг в большей степени. Во-вторых, наша страна слаба на Дальнем Востоке, и не сможет быть полноценным союзником ни одной из сторон. Население всего дальневосточного региона составляет 6,3 млн. жителей. Для примера: население самой северной префектуры Японии, Хоккайдо, составляет 5,5 млн. человек, а самой северной провинции КНР — Хэйлунцзяна — 38 млн. Про экономическое и военное развитие скромно умолчим. Когда ВМС такой небогатой страны, как Мьянма, получает за период 1991-2015 годы более двух десятков надводных боевых кораблей, а российский ТОФ за тот же период — в четыре раза меньше (причём непосредственно в постсоветской РФ построено лишь два), то о каком возрождении можно говорить?

Ну и, наконец, в-третьих. И Япония, и Китай готовятся к тому, что сама Россия при определённых обстоятельствах может стать полем для дележа. Так, китайское агентство Синьхуа 17 декабря опубликовала статью «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?», где отмечается, что Российская Федерация пришла к стратегическому тупику и системному кризису. Намёк более чем прозрачный. Собственно, это уже даже не намёк. Так что большая война в Азии, скорее всего, Россию затронет совсем не по касательной.

Долгое время, а точнее, с самого конца Второй мировой войны, в Восточной и Юго-Восточной Азии не происходило масштабных переделов границ. Нет, отдельные территории, конечно, меняли владельца — как путем мирной передачи суверенитета, так и силой оружия. Нередко объектами таких пересмотров становились и очень крупные области, в тысячи и даже десятки тысяч квадратных километров. Но никогда после 1951 года не случалось массовой единовременной перекройки границ с большим количеством действующих лиц. Распад биполярной системы и глобальные экономические сдвиги привели к дисбалансу, а дисбаланс всегда заканчивается конфликтом.

Сейчас происходит поджигание фитилей: финансовых, политических и военных. Огромные азиатские армии, до недавнего времени сдерживавшие конфликтный потенциал сторон, сейчас всё чаще рассматриваются как действующий инструмент внешней политики. И горе будет тому, чей инструмент окажется недостаточно хорош.

2016 год будет непростым…

Игорь Кабардин

Очень надеюсь, что воевать с ядерными державами пиндостанцы не посмеют.

Почему нынешний кредитный кризис может оказаться в 35 раз хуже, чем считают...

пн, 21/12/2015 - 15:02 | Geliossar (1 год 9 месяцев)

На прошлой неделе паевой фонд Third Avenue Focused Credit Fund приостановил выплаты инвесторам, на что последовала бурная реакция кредитных рынков. Впервые с финансового кризиса 2008 года инвесторы паевого фонда попросту оказались за воротами. Тем не менее, фонд Third Avenue с общей суммой активов под управлением 788,5 миллиона долларов может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Согласно данным, полученным Yahoo Finance, за истекший год показатель убытков от пика до впадины составил больше, чем 10 процентов, для активов паевых фондов на сумму 27,2 миллиарда долларов. Этот объём в 35 раз превышает размер активов фонда Third Avenue, у которого этот индикатор оказался третьим среди худших (-34,5 процента).

Подпись к изображению: Перечень паевых фондов (первый столбец – наименование фонда, второй – тикер, третий – показатель убытков от пика до впадины за год, четвёртый – совокупные активы)

Наибольшие потери понесли фонды с общим названием Credit Suisse, общая сумма активов которых составляет 15,9 миллиарда долларов или 59% от обозначенной выше суммы в 27,2 миллиарда.

Крупнейшим в списке является фонд Credit Suisse Institutional International с совокупными активами в 9,9 миллиарда долларов. По данным Morningstar, в настоящее время он управляется American Funds. Если расширить исследуемый период до пика 19 июня 2014 года, показатель убытков от пика до впадины составит -24,6 процента, то есть примерно половину значения индикатора для Third Avenue (-47,4 процента).

Подпись к изображению: Показатель убытков от пика до впадины для Third Avenue и Credit Suisse

Как известно, после двухдневного заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке было объявлено об увеличении процентной ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов. Повышение ставок может усугубить проблемы на кредитных рынках – компании, деятельность которых зависит от финансирования с высокой доходностью, столкнутся с трудностями в получении новых кредитов и пролонгации существующих.

Правда, Goldman Sachs полагает, что распространение «инфекции» рыночного риска может оказаться ограниченным. В докладе от 11 декабря Goldman высказывает точку зрения о том, что кредитные рынки попросту отправляют «ложные сигналы спада» по аналогии с событиями 2011 года.

Тем не менее, тенденция вывода средств из паевых фондов продолжается. По последним данным Lipper, за неделю, закончившуюся 9 декабря, чистый отток средств для расположенных в США фондов акций составил 8,6 миллиарда долларов. Это худшее значение за четыре месяца, и подобная тенденция, вероятно, продолжится.

источник - http://mixednews.ru/archives/93389

Источник перевода

переводчик — Наталья Головаха

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111 (2 года 9 месяцев)(17:57:33 / 21-12-2015)

Почему нынешний кредитный кризис может оказаться в 35 раз хуже

хуже.

35 лет жили на падении ставки, рефинансировании кредитов вместо отдачи и на кредитной эмиссии - вся эта малина закончилась - достигнут предел роста системы.

текущий кризис  последний в рамках действующей финансовой парадигмы - с этим кризисом Рейганомика склеит ласты и будет сменена на другую модель.

правда пока неясно, на какую (замена не просматривается даже ведущими аналитиками и экономистами, более того - мы живем в однополярном мире, где в отличии от времени зарождения Рейганомики - вторая половина 1970-х гг - нет альтернативы умирающему капитализму), и вполне может быть, что все закончится весьма плохо - большой войной с откатом в 19 век, а то и глубже, в средневековую задницу.

Обратили внимание на порядок цифр? Не в два или три, в тридцать пять. Это будет катастрофа невиданного масштаба.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments